Heute haben wir ein leckeres und ganz einfaches Rezept für euch: Rahmsauerkraut mit Bratwurst. Es ist ein tolles Gericht für jede Gelegenheit, ob zum Mittagessen mit der Familie oder als schnelle Mahlzeit am Abend. Und das Beste ist, dass es für jeden Geschmack etwas zu bieten hat – es ist säuerlich, cremig und auf Wunsch auch scharf.
Wenn du uns schon länger folgst, könnte dir auffallen, dass es das Rezept für das Sahne Sauerkraut schon lange im Blog gibt. Es war allerdings echt Zeit für eine Neuauflage, und außerdem gab es noch kein Video dazu, und das geht ja mal gar nicht! Daher haben wir den Klassiker aus unseren Anfangszeiten heute neu aufgelegt und modernisiert. Und natürlich auch verfilmt.
Schnelle und einfache Gerichte sind essenziell im Alltag
Schnelle und einfache Gerichte in deine alltägliche Ernährung einzubauen ist eine gute Taktik. Zu viel Aufwand in der Küche kann schnell dazu führen, dass man von seinen Ernährungszielen abweicht und sich stattdessen für Fertiggerichte und Junk Food entscheidet.
Zum Glück gibt es viele Rezepte, mit denen man schnell leckere Mahlzeiten zubereiten kann – man muss nur wissen, wo man sie findet! Diese Rezepte, wie auch unser Sahne Sauerkraut mit Bratwurst, sind in der Regel einfach zuzubereiten und benötigen nur wenige Zutaten. Außerdem lassen sich die meisten Gerichte gut auf Vorrat kochen. So hast du immer etwas Leckeres zur Hand, wenn du keine Zeit oder Lust hast, etwas Neues zu kochen.
Ein weiterer Vorteil ist, dass du deine Mahlzeiten variieren kannst. Wenn du eine neue Gewürzmischung oder ein neues Rezept ausprobieren möchtest, kannst du das gerne tun – aber mach dir keinen Stress damit! Konzentriere dich lieber darauf, leckere Zutaten in deiner Küche zu haben und diese so oft wie möglich zu verwenden. Auf diese Weise kannst du viele leckere, gesunde und abwechslungsreiche Mahlzeiten zubereiten, die dir nicht nur schmecken, sondern auch gut tun.
Fermentiere Lebensmittel sind nicht nur bei Low Carb und Keto super
Fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut sind sehr gesund, da sie viele Nährstoffe enthalten. Sauerkraut enthält zum Beispiel Vitamin C, Vitamin K und viele Ballaststoffe. Vitamin C ist wichtig für das Immunsystem und die Kollagenproduktion in unserem Körper. Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung. Die Ballaststoffe helfen dem Körper, Giftstoffe auszuscheiden und sorgen dafür, dass der Magen-Darm-Trakt gut funktioniert.
Sauerkraut ist außerdem reich an Probiotika, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind. Diese Bakterien helfen, den Darm zu reinigen und unerwünschte Bakterien abzutöten. Außerdem stärken sie unser Immunsystem und helfen bei der Produktion von Vitaminen im Körper. Fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut sind auch reich an Antioxidantien, die helfen können, freie Radikale zu bekämpfen, die unseren Körper schädigen und Krankheiten verursachen können.
Außerdem sind fermentierte Lebensmittel leicht verdaulich und enthalten Enzyme, die den Verdauungsprozess beschleunigen können. Fermentierte Lebensmittel sind auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind. Fermentierte Lebensmittel können helfen, die Verdauung zu verbessern und das Immunsystem zu stärken. Fermentierte Lebensmittel werden auch mit einer verbesserten Nährstoffaufnahme in Verbindung gebracht. Dies ist darauf zurückzuführen, dass der Fermentationsprozess den Körper bei der Aufnahme und Verwertung von Nährstoffen unterstützt.
Noch mehr Low Carb Rezepte mit Sauerkraut
Magst du Sauerkraut? Wir mögen es sehr gerne, weil das hier in Bayern halt so ist und auch weil es relativ vielseitig ist und einfach perfekt in unsere Ernährung passt. Wenn du mal Lust auf was anderes als Rahmsauerkraut mit Bratwürsten hast, vielleicht sind die folgenden Rezepte ja was für dich?
Rezepttipp
Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte ist der Sauerkraut-Hackfleisch-Auflauf, den wir bereits vor ein paar Jahren veröffentlicht haben. Perfekt für kalte Tage und auch gute zum Vorkochen und einfrieren. Es passt auch echt gut in die kohlenhydratreduzierte Ernährung. Aber du musst ein bisschen aufpassen, wenn du abnehmen möchtest, weil der Auflauf doch ziemlich reichhaltig ist.
Rezepttipp
Unsere Sauerkraut-Quiche mit glutenfreiem Low Carb Mürbeteig ist ein Dauerbrenner, machen wir jedes Jahr ein paar Mal. Auch die Quiche kannst du ebenfalls gut vorbereiten und wieder erwärmen. Die Quiche schmeckt sowohl kalt als aus warm hervorragend. Dazu ist sie noch einfach transportabel und kann als passendes Mittagessen in der Arbeit dienen.
Rezepttipp
Sauerkraut zum mitnehmen: wir haben vor fast genau einem Jahr Keto Fathead Teigtaschen mit Sauerkrautfüllung gemacht und ich muss leider zugeben, dass wir sie seither nur 1-2x wiederholt haben. Ich weiß auch gar nicht warum und überlege gerade ernsthaft ob ich nicht am Wochenende ein Blech voll davon backen möchte, als Snacks für die nächste Arbeitswoche.
Sahne-Sauerkraut mit Bratwürsten und Speck
Kochutensilien
Zutaten
Anleitungen
- Bratwürste im Topf anbraten bis sie rundherum gebräunt sind , dann herausnehmen und beiseite stellen.200 g Rostbratwürste
- Speck in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzten.50 g Schwarzwälder Schinken,1 TL Olivenöl
- Nach 2 Minuten braten 1 TL Kümmel zusammen mit dem Speck zusammen für 30 Sekunden bei mittlerer Hitze antoasten.1-2 TL Kümmel
- Sauerkraut zugeben und aufkochen, dann mit Sahne aufgießen. Kerbel zugeben und gemahlenen Pfeffer dazugeben.500 g Sauerkraut,200 g Sahne,1 TL Kerbel,Pfeffer
- Bratwürste in 1 cm Stücke schneiden und zum Sauerkraut geben.200 g Rostbratwürste
- Zusammen bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Sahne angedickt ist – dauert ca. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze.
- Heiß servieren.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.