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Sauerkraut Quiche Keto Rezept

Low Carb Quiche wird recht viel gesucht und nachgefragt. Und ein paar Varianten haben wir ja auch schon gepostet. Heute gibt es eine neue Abwandlung: Sauerkraut-Quiche. Sehr lecker und erstaunlich leicht!

Der Boden ist unser Standard-Mürbeteig wie auch schon bei der Spargeltarte. Die Füllung besteht aus Eiern, Sauerkraut, angebratenem Speck und Frühlingszwiebeln. Dazu ein Topping aus saurer Sahne, was dem Rezept einen leichten Flammkuchen-Vibe gegeben hat. Wird es definitiv wieder geben!

Leichtes Rezept mit Sauerkraut für den Frühling

Wenn ich an Sauerkraut denke, hab ich eigentlich eher den Herbst im Kopf – aber das ist vermutlich mein persönlicher Spleen. 

Vronis Vorschlag hat aber trotzdem gut geklungen und ich bin froh, dass wir die Sauerkraut-Quiche sofort gekocht haben, sie war nämlich brutal lecker! Ich war echt erstaunt wie locker und leicht die Quiche schmeckt – obwohl wir viel zu viel davon zu Abend gegessen haben. 

Ich glaube das liegt auch daran, dass wir zur Zeit nicht allzu viele Milchprodukte essen und dieses Rezept auch nicht gerade vor Käse überläuft. Die 200 g saure Sahne als Deckel sind pro Stück wirklich nicht viel und der hauptsächliche Fettanteil steckt im Boden, was aber nicht großartig auffällt. 

Für einen lauen Frühlingsabend war die Sauerkraut Quiche jedenfalls ein sehr angemessenes Abendessen :)

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Keto Sauerkraut Quiche

Variation: Bratwurst-Quiche mit Sauerkraut?

Eine naheliegende, aber mir bisher noch nicht begegnete Variation zur Sauerkraut-Quiche ist die Zugabe von Bratwürsten oder Kassler. Im Prinzip eigentlich nur normaler Krauttopf in einen Teig gefüllt… und vielleicht etwas weniger Flüssigkeit, aus praktischen Gründen. 

Klingt lecker, ist echt die logische Fortführung und mir bisher trotzdem einfach neu, aber wir werden das sehr bald ausprobieren :) Und wenn es WIRKLICH gut ist, werden wir auch berichten!

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Keto Mürbeteig für Quiche und Tarte

Der eigentliche Star in diesem Rezept ist der Boden, finde ich. Egal ob Quiche oder Tarte… wenn der Boden nicht schmeckt, dann kann die Füllung auch nicht glänzen. Ganz ähnlich wie bei Pizza, Flammkuchen oder einfach nur belegten Broten. 

Gut funktioniert hat der Mürbeteig in der Vergangenheit zum Beispiel für die Spargel-Tarte und auch unseren klassische Quiche Lorraine. In der süßen Variante natürlich auch für verschiedene Kuchen. 

Unser Mürbteig wird schön krümelig und knusprig an den Rändern. Eine Füllung wie heute gibt aber auch genug Flüssigkeit ab, um ihn innen schön saftig zu machen – für mich ist das die perfekte Kombination. 

Liebe Grüße
Nico

Low Carb Sauerkraut Quiche

4.84 von 6 Bewertungen
Rezept von Avatar-FotoNico
Sauerkraut Quiche Keto Rezept
Sauerkraut Quiche aus Mandelmehl, Sauerkraut, saurer Sahne und Eiern. Das ergibt ein perfektes Keto Abendessen oder Mittagessen. Für das Rezept musst du einfach nur Speck anbraten, Eier aufschlagen und das zusammen mit Sauerkraut und Gewürzen vermischen. Ab in den Ofen und fertig ist deine Keto Quiche.
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde
Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 584 kcal
Kohlenhydrate: 4.8 g
Protein: 21.1 g
Fett: 52.6 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 3.3 %
Protein: 14.5 %
Fett: 82.2 %

Kochutensilien

Portionen 8 Stücke

Zutaten

Füllung

  • 500 g Sauerkraut
  • 4 Eier
  • 150 g Bauchspeck
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 g Saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Majoran

Boden

Anleitungen
 

Füllung vorbereiten

  • Speck (ohne Schwarte) grob würfeln
  • Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden
  • Knoblauch schälen und hacken

Boden

  • Butter in kleine Flocken teilen.
  • Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und mit den Knethaken gut durchkneten. Anschließend mit den Händen die letzten Butterbätzchen mit den Händen herauskneten.
  • Wer Zeit hat, der kann den Teig jetzt noch 30 Minuten in den Kühlschrank geben oder alternativ 10 Minuten ins Gefrierfach.
  • Teig in einer Tarte- oder Quicheform (ca. 26 cm Duchmesser) ausrollen und an den Rändern hochziehen.
  • Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 12-13 Minuten vorbacken, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Der Teig soll hellgelb und nicht braun sein.
  • Ofen nicht ausschalten, sondern weiter laufen lassen.

Füllung fertigmachen

  • Speck und 3/4 der Frühlingszwiebel in einer beschichteten Pfanne andünsten.
  • Knoblauch zugeben, wenn der Speck glasig geworden ist.
  • Eier verquirlen, Sauerkraut zugeben und mit dem Inhalt der Pfanne vermengen.
  • Großzügig salzen und pfeffern, 3 TL Majoran und 3 TL gemahlenen Kümmel gründlich einrühren.
  • Füllung in den Boden geben und glattstreichen, dann gleichmäßig mit saurer Sahne oder Schmand bestreichen.
  • 35-45 Minuten bei 180°C im Ofen fertigbacken bis die Eier gestockt sind und die saure Sahne etwas Farbe bekommen hat. 10 Minuten vor Schluss noch die restlichen Frühlingszwiebeln darüberstreuen.

Video

Sauerkraut Quiche 😍 // mit Mürbeteig // Schnelles Low Carb Rezept

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
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Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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