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Muss Ernährung 100 % clean sein?

Cleane Ernährung oder „clean eating“ ist mehr Ernährungsphilosophie als Diät. Die Massenmedien bezeichnen diesen Ansatz als Ernährungstrend oder Modediät. Ob das stimmt, was wirklich dahintersteckt und ob clean eating wirklich Sinn ergibt, erklären wir in diesem Artikel. Ernährung muss nicht zu 100 % „clean“ sein, um trotzdem gesund zu bleiben. Es ist vorteilhaft, eher zu …

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Was ist die Keto Diät?

In den Medien wird die ketogene Ernährung abwechselnd als Wunderwaffe gegen Fettpolster verherrlicht und als gefährliche Modediät verteufelt. Viel zu oft wird dabei gefährliches Halbwissen bei der erstbesten Quelle abgeschrieben und nicht geprüft. Ich bin Ernährungsberater und kläre in diesem Artikel auf, was wirklich hinter dieser Ernährungsform steckt und erläutere die wichtigsten Fakten. Die ketogene …

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Welche Lebensmittel sind bei ketogener Ernährung erlaubt?

Um die Frage, welche Lebensmittel nun in der Keto-Diät erlaubt sind und welche nicht, gibt es viele verwirrende Aussagen. Ich erkläre dir in diesem Artikel genau worauf du achten musst. Eigentlich ist es nämlich gar nicht so kompliziert wie es sich anhört.  Erlaubte Lebensmittel für die Keto-Diät sind fast alle Tierprodukte, Pilze, stärkearme Gemüsesorten und …

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YAZIO – Kalorienzähler Apps im Vergleich

YAZIO – viel App für wenig Geld Es gibt so unzählig viele verschiedene Apps mit denen du Kalorien und Makronährstoffe tracken kannst. Ob tracken an sich jetzt sinnvoll ist oder nicht, darüber will ich an dieser Stelle hier nicht diskutieren. Fakt ist, auch wir empfehlen unseren Klienten gerade am Anfang auch mal mitzuschreiben was denn …

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Keto ist schlecht für die Nieren!? und weitere Themen – Let’s talk #2 vom 21. August 2019

Grund #1: wir essen doch gar nicht mehr Protein?
Die WHO/DGE/Ärtze und Ernährungexperten sind sich ziemlich einig, dass 0,8-1,5 g Protein pro KG Körpergewicht (bei KFA unter 30 %) angemessen sind. Das entspricht ziemlich genau dem, was wir Low Carber und Ketarier gut finden. Wir essen also NICHT mehr Protein als das, was die Gesundheitsorganisationen gerne hätten. Und dazu tendenziell hochwertiger. Ergo redet die Ärztin hier schonmal über eine Sache von der sie keine Ahnung hat, nämlich Keto.

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Warum ist Gluten plötzlich schlimm? (Was ist Gluten? Teil #3)

Früher, vor wenigen Jahrzehnten, war die Herstellung eines Sauerteigbrotes eine zeitaufwändige Angelegenheit. Der Teig durfte lange ruhen, wurde immer wieder geknetet. 24 Stunden oder länger hat es gedauert, bis ein Brot schlussendlich in den Ofen durfte.

In der Zwischenzeit haben sich dann Hefepilze und fermentierende Bakterien darum gekümmert, diverse Bestandteile im Teig zu zerlegen – so entsteht dann zum Beispiel die Milchsäure im Sauerteig.

Und das war ein wichtiger, wenn auch zufälliger Punkt: was unser Verdauungssystem nicht kann, können die Bakterien im Brotteig aber schon, solange der Teig noch nicht gebacken wurde. Glutenin und Gliadin werden verdaut oder fermentiert und sind in dieser Form zwar noch immer als Kleber tätig, aber kaum noch bioaktiv.

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Low Carb ohne Gallenblase und weitere Themen – Let’s Talk #1 vom 07. August 2019

Themen heute:
* Glutensensitivität und Kopfschmerzen
* Wie kann ich mich von euch coachen lassen?
* Erschwert Kortisol das Abnehmen?
* Ernährung nach Gebärmutterentfernung/Hysterektomie
* Gefährliche Blutfette bei Low Carb statt Keto?
* Low Carb oder Keto ohne Gallenblase?
* Low Carb oder Keto mit Protonenpumpenhemmer/Magenschutz?
* Eisenbedarf ohne Getreide decken

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Ist Gluten für jeden schädlich? (Was ist Gluten? Teil #2)

Wenn Gliadin (und in geringerem Umfang auch Glutenin) im Darm aufschlägt, dann reagiert unser Immunsystem. Speziell Gliadin ist, wie bereits erwähnt, ein Schutzmechanismus der Pflanze, die gegen Fressfeinde wirken soll. Unser Immunsystem reagiert nicht wirklich anders als das von pflanzenfressenden Tieren – warum sollte es auch?

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