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Keto Bauernbrot mit Hefe ohne Milchprodukte

Ein gutes ketogenes Brot zu backen gehört zu den schwierigsten Aufgaben in unserer Ernährungsform. Brot ohne Weizen und ohne anderes Getreide heißt, dass es ist – also fehlt der Eiweißkleber. Dazu haben wir uns noch die Milchprodukte gespart, was es laktosefrei macht und mit weniger als 1g Kohlenhydraten pro Scheibe ist es natürlich perfekt für jede Art Low Carb und Ernährung. 

Ist das das beste Keto Brot?

Möglicherweise, mindestens aber verdammt nah dran. Es hat jedenfalls das Potenzial eines unserer Lieblingsbrote zu werden. Und das, obwohl wir ja doch schon eine Reihe ziemlich leckere ketogene Brotrezepte haben. 

Die Konsistenz des Low Carb Bauernbrotes ist wirklich gut und es ist auch ziemlich einfach gebacken. Ob es dein Lieblingsbrot wird ist aber eher davon abhängig, ob du die richtige Gewürzmischung verwendest. 

Wir mögen das Affiliate Link / Provisions Linkfränkische Brotgewürz mit Kümmel und Fenchelsamen sehr gerne, aber Geschmack ist natürlich sehr individuell.

Und gerade hier in Deutschland haben wir doch eine sehr ausgeprägte Brotkultur.  Deshalb findest du auch eine Menge an verschiedenen Gewürzen und Macharten für Brot.

Rezepttipp

KH 3 g
(pro Portion)
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Wie viel Brot essen die Deutschen eigentlich?

Die Quellen zum Brotkonsum der Deutschen sind zahlreich – durchschnittlich liegen wir aber wohl bei so 20-25 kg pro Person und Jahr. Am beliebtesten ist dabei übrigens das Mischbrot gefolgt vom Toastbrot. 20 Kilo pro Jahr bedeutet für uns, dass allein dort ein ganzer Haufen Kohlenhydrate drinstecken, die wir in der Low Carb und Keto Ernährung locker einsparen können. 

Das ist heute nicht mehr nur für Diabetiker relevant, weil chronischer Kohlenhydratüberschuss einfach allgegenwärtig ist. Liegt natürlich nicht nur am Brot, aber für uns Deutsche ist Brot natürlich schon irgendwie ein Kulturgut. 

Glutenfreies Keto-Brot ist für uns eine gute Alternative und glücklicherweise in den meisten Fällen noch viel schneller gemacht als traditionelles Brot.

Keto Bauernbrot mit Hefe ohne Milchprodukte | Rezept
Du wünschst dir ein Keto Brot Rezept mit Hefe aber ohne Milchprodukte? Dann schau mal bei salala.de vorbei. Wir haben ein Low Carb Bauernbrot ganz ohne Quark. Mit weniger als 1 g Kohlenhydrate pro Scheibe darf sich dieses helle Brot zurecht als ketogenes Brot bezeichnen. Back es nach und sag uns, wie es dir schmeckt. #KetoBrot #BrotOhneKohlenhydrate #Bauernbrot #BrotOhneMehl

Welches Brot ist für ketogene Ernährung geeignet?

Ketogene Ernährung wird ja hauptsächlich über das tägliche Kohlenhydratbudget definiert. Normalerweise sprechen wir von maximal 30 g – 50 g verwertbare KH.

Ein Brotrezept für Low Carb und Keto muss also vor allen Dingen wenige Kohlenhydrate pro Scheibe mitbringen – da fällt normales Getreidebrot komplett aus. 

Ein durchschnittliches Weißbrot hat ungefähr 50 % KH-Anteil, das sind ungefähr 20 g Stärke in einer einzigen 40 g Scheibe. Nur 2 Scheiben und schon ist das Budget einfach voll und du kannst nicht mal mehr essen!

Ketogenes Brot, wie dieses hier, hat pro Scheibe höchstens 1g KH bzw. gut 3 % Gewichtsanteil – statt 50.

Optimal ist es natürlich auch, wenn ein Keto-Brot die übliche Energieverteilung der Ernährung grob einhält: 70 % Kalorien aus Fett, 20 % aus Eiweiß und 5 % aus Kohlenhydraten. 

Und tatsächlich, unser Rezept liegt nach unserer Berechnung bei 76,2 % Fett, 19,3 % Eiweiß und 4,5 % KH. Viel besser wird’s nicht ;)

Rezepttipp

KH 2 g
(pro Portion)

Wie viel Brot kann ich bei Keto essen?

Kommt auf das Brot an, letztendlich ist es aber eine Frage deines tatsächlichen Makronährstoff Budgets. Wenn du das heutige Rezept für das Keto Bauernbrot als Grundlage nimmst, kannst du theoretisch das ganze Brot an einem Tag verspeisen, allerdings ist da noch kein Belag eingerechnet. 

Wir empfehlen, dass du es bei normalen Mengen belässt, so wie du es mit traditionellem Getreidebrot auch halten würdest, also 3-4 Scheiben mit Belag zum Frühstück oder als Abendbrot. 

Man darf ja auch nicht vergessen, dass ein Keto Brot ungefähr genauso viele Kalorien wie ein Getreidebrot hat, nur eben aus Fett und nicht aus Stärke. Deswegen und wegen des hohen Ballaststoffanteils hält es auch länger satt. 

Wie kann ich Keto Brot aufbewahren?

Keto-Brote halten sich bei uns problemlos für 3-4 Tage bei Raumtemperatur, der Anschnitt neigt allerdings etwas mehr zur Austrocknung als bei “normalem” Brot. 

Du kannst es auch im Kühlschrank aufbewahren, solltest es dann aber in einer Papiertüte lagern, da der Kühlschrank die Austrocknung noch zusätzlich begünstigt. Die Papiertüte ist aber auch dazu da, dass dein Brot nicht zu schimmeln anfängt.

Wenn du es einfrieren möchtest, solltest du es in Scheiben schneiden und einpacken. Die meisten Keto-Brote kannst du hinterher auftoasten, das Bauernbrot haben wir allerdings noch nicht eingefroren. 

Keto Bauernbrot mit Hefe ohne Milchprodukte | Rezept
Du wünschst dir ein Keto Brot Rezept mit Hefe aber ohne Milchprodukte? Dann schau mal bei salala.de vorbei. Wir haben ein Low Carb Bauernbrot ganz ohne Quark. Mit weniger als 1 g Kohlenhydrate pro Scheibe darf sich dieses helle Brot zurecht als ketogenes Brot bezeichnen. Back es nach und sag uns, wie es dir schmeckt. #KetoBrot #BrotOhneKohlenhydrate #Bauernbrot #BrotOhneMehl

Kann man mit Brot abnehmen?

Ab- und Zunehmen ist eine Kombination aus

  • Hormonbalance, vor allem Insulin/Glucagon und stabiler Blutzucker
  • Energiebalance, Defizit oder Überschuss
  • hoher Nährstoffanteil

Wenn du also mit Brot abnehmen möchtest, muss das Brot ein gutes Verhältnis aus Sättigungszeit und Energiezufuhr und reichhaltige Nährstoffe bieten, während es den Blutzucker nicht übermäßig erhöht. 

Ein Weizenweißbrot liefert vergleichsweise wenige und Weißmehl ist dem größten Teil seiner Nährstoffe beraubt worden, hebt dafür aber den Blutzucker ganz ordentlich – der vielen Stärke wegen. Das erhöht den Insulinspiegel und führt potenziell dann wieder zum Zuckercrash. Insgesamt keine guten Voraussetzungen, weil das ständige auf und ab des Blutzuckers regelmäßig Heißhunger verursacht. 

Wenn du ein Low Carb oder Keto Brot backst, hast du als Massezutaten ein ballaststoffreiches Mandel- oder Nussmehl mit hohem Fettanteil, Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu ein paar Eier und diverse andere Zutaten für Bindung und Geschmack, wie Flohsamenschalen und Bambusfaser. Das macht schnell und lange satt, liefert viel mehr Nährstoffe als weißes Weizenmehl und hält den Blutzucker stabil, weil kaum Stärke dran ist. 

Diese Kombination erlaubt es auch weniger davon zu essen und trotzdem lange satt zu sein – das schafft am Ende das sinnvolle Energiedefizit. 

Kurz und gut: ja, du kannst auch mit Brot Gewicht verlieren – im Prinzip auch mit jedem Brot. Ein Keto Brot macht es dir aber viel, viel einfacher. 

Liebe Grüße
Nico

Helles Keto Bauernbrot mit Hefe

4.45 von 90 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Keto Bauernbrot mit Hefe ohne Milchprodukte | Rezept
Ein Rezept für ein einfaches ketogenes Brot ganz ohne Milchprodukte aber mit Hefe. Den Teig für das Keto Bauernbrot kannst du ganz schnell zusammenrühren und dann einfach ab in den Ofen damit. Den Belag kannst du sowohl herzhaft als auch süß gestalten.
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 30 Minuten
Gehen lassen: 30 Minuten
Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 87 kcal
Kohlenhydrate: 0.9 g
Protein: 3.8 g
Fett: 6.6 g
Ballaststoffe: 4.5 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 4.6 %
Protein: 19.3 %
Fett: 76.1 %
Portionen 18 Scheiben

Zutaten

  • 120 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln (blanchiert)
  • 20 g Affiliate Link / Provisions LinkFlohsamenschalenpulver
  • 40 g Affiliate Link / Provisions LinkBambusfasern
  • 40 g Affiliate Link / Provisions LinkGoldleinsamen
  • 7 g Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver
  • 3 g Xanthan (alternativ Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl)
  • 1-2 TL Affiliate Link / Provisions LinkSalz
  • 1-2 EL Affiliate Link / Provisions LinkBrotgewürz
  • 4 Ei (Größe M)
  • 5 g Trockenhefe
  • 15 g Affiliate Link / Provisions LinkApfelessig
  • 15 g Affiliate Link / Provisions LinkOlivenöl
  • 240 ml Wasser (lauwarm)

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten vermischen.
  • Eier, Olivenöl und Essig mit dazu geben und kurz durchrühren.
  • Warmes Wasser auch mit dazu und die Masse gut vermengen.
  • Der Teig wirkt jetzt noch sehr feucht, deshalb lässt du ihn mind. 20 Minuten an einem warmen Ort stehen.
  • Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf eine mit Bambusfasern bemehlte Fläche geben und zu einem Brotlaib formen. Einfacher geht es, wenn du das gleich auf einem Backpapier machst, da der Brotteig recht weich ist.
  • Backe das Brot auf der mittleren Schiene für ca. 90 Minuten. Nach den ersten 30 Minuten kannst du es auf einen Rost geben, damit es rundum gut durchbäckt.

Anmerkungen

Wie merke ich, dass das Brot fertig ist?

Du merkst, dass das Brot fertig ist, wenn du unten dagegen klopfst und es sich hohl anhört. Meist gebe ich dann aber nochmal so 10-15 Minuten dazu, damit es auch wirklich recht trocken wird.
Das Brot ist nach dem Backen schon leicht feucht, aber nicht glitschig.

Was kann ich anstatt Xanthan verwenden?

Als Ersatz für Xanthan ist Konjakmehl* bestens geeignet. Du nimmst einfach die selbe Menge. Alternativ geht aber auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl oder eine Mischung aus beiden.

Hilfe, mein Brot hat ein Loch!

Falls du ganz fein gemahlenes Flohsamenschalenmehl hast, dann kann es passieren, dass dein Brot beim Backen eine Lufttasche entwickelt. Das endet dann oft in einem Loch. Falls dir das passiert gib dem Brot nochmal eine Chance aber reduziere die Menge des Flohsamenschalenmehls auf 10 g. 

Kann ich auch eine Backform verwenden?

Ja, du kanns das Brot auch z. B. in einer Kastenform backen. Dadurch behält es die Form und du bekommst am Ende gleichmäßigere Scheiben.

Kann ich das Brot auch ohne Leinsamen backen?

Ja das geht. Du kannst die Leinsamen einfach weglassen. Ich backe es schon seit längerer Zeit (wir haben jetzt 2023) ohne Leinsamen und es wurde bisher immer gut :)

Video

Bauernbrot ohne Milchprodukte 🍞 // KETO Rezept // einfach Low Carb und glutenfrei backen

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Keyword Brot ohne Mehl, helles Low Carb Brot, Keto Bauernbrot ohne Milchprodukte, Keto Brot selber backen, Low Carb Bauernbrot

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!

Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre Gesundheit durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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Ehrlicher Kommentar

Tuesday 13th of August 2024

Kann ich die guten Kommentare nicht bestätigen. Das Brot schmeckt leider gar nicht. Wozu braucht man 4 Eier? Vielleicht wenn man den Eieranteil reduzieren würde, würde es besser schmecken?

HOMER

Wednesday 14th of August 2024

@Ehrlicher Kommentar, Du kannst versuchen, das Eigelb zu trennen und lediglich das Eiweiß der vier Eier nutzen. Es dient Dir im Brot als Kleber. Ganz weglassen würde ich die Eier nicht. Es würde das Rezept zu sehr auf den Kopf stellen. Das Wasser muss dann um die 50-100ml erhöht werden. Nicht vergessen, es handelt sich um ein Brotersatz. Ohne richtiges Mehl usw., wird man nie an echten Brotgeschmack heran kommen. Egal wie es optisch wirkt.

Nikola

Saturday 27th of July 2024

Mein erstes Brot überhaupt- schmeckt mega lecker, ich bin so happy!!! Es schmeckt so viel besser als die fertigen z. B. glutenfreien Brote! Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Ich habe wenig Zeit und backe direkt mehrere und friere sie ein. Dank danke danke!!!!! Liebe Grüße Nikola

HOMER

Tuesday 18th of June 2024

Moin. Vielen Dank für dieses nice Brotersatzrezept. Ich bin seit 28 Jahren Bäcker und davon 13 Jahre in einer Demeter Bäckerei beschäftigt. Das backen mit solchen Rohstoffen, aber auch die andere Sichtweise auf Kohlenhydrate, finde ich unheimlich spannend. Eure Seite ist diesbezüglich sehr informativ und vorallem sympathisch geschrieben. Ich ernähre mich seit kurzen Ketogen und habe schon einige Rezepte aus dem Netz gebacken. Euer Bauernbrot ist der erste Brotersatz, bei dem mir beim ersten Abbeissen, kein Würgereiz entsteht. Das ist tatsächlich nicht übertrieben. Ich nehme an, es liegt vorwiegend an dem Verzicht eines Milchprodukts. Ich backe das Brot nun wöchentlich für zwei Personen. Es ist ein fester Bestandteil unserer Ernährung geworden. Ich halbiere allerdings das Guarkernmehl und den Apfelessig und verdoppel den Körneranteil. Zudem benutze ich keine Bambusfasern zum aufmachen. Dieser Rohstoff ist mir noch immer nicht ganz geheuer. Damit nichts klebt, reichen nasse Hände völlig und damit das Ergebnis am Ende nicht allzu stumpf ausschaut, stelle ich von Anfag an, ein hitzebeständiges Glas mit Wasser in den Ofen.

Weiterhin wildesTreiben und Erfolg!

Conny Lieb

Tuesday 4th of June 2024

Hallo! Habe heute dieses leckere Brot da oben ausprobiert.Bisher das Beste, was ich gegessen habe von Keto-Backwaren. Es gelang sehr gut in meinem Brotbackautomaten. ( Ich hatte schon befürchtet, ich könnte den nun verschrotten, da ich seit etwa 5 Wochen ketogen lebe(n will). Ich bin sehr froh, Euch gefunden zu haben und probiere ganz wild Eure Rezepte aus. Vielen Dank für all die Mühe, die Ihr da reinsteckt! Hoffe, es gibt immer noch mehr. Liebe Grüße, Conny

Tajana Kasper

Saturday 27th of January 2024

Habe heute eine halbe Portion und daraus vier (Burger-)Brötchen gemacht. Sind super geworden sowohl von der Konsistenz als auch geschmacklich. Ich habe Silikonförmchen, so dass sie auch richtig gut aussehen. Falls ihr ein Foto wollt, gebt Bescheid. Waren übrigens nur ca 20 Minuten im Backofen, danach ohne Silikonform noch ein paar Minuten. Ich finde sie als Brötchen besser als als Brot, weil der Teig innen schneller durch ist und die Kruste dann nicht so dick werden muss. Im Gegensatz zu anderen Brötchenversuchen bröckelt mit diesem Rezept auch nichts auseinander. Es ist einfach ein richtig gutes Brötchen, das ganz normal belegt werden kann.

Vielen Dank für das Rezept!

Liebe Grüße, Tajana