Ein gutes ketogenes Brot zu backen gehört zu den schwierigsten Aufgaben in unserer Ernährungsform. Brot ohne Weizen und ohne anderes Getreide heißt, dass es glutenfrei ist – also fehlt der Eiweißkleber. Dazu haben wir uns noch die Milchprodukte gespart, was es laktosefrei macht und mit weniger als 1g Kohlenhydraten pro Scheibe ist es natürlich perfekt für jede Art Low Carb und Keto Ernährung.
Ist das das beste Keto Brot?
Möglicherweise, mindestens aber verdammt nah dran. Es hat jedenfalls das Potenzial eines unserer Lieblingsbrote zu werden. Und das, obwohl wir ja doch schon eine Reihe ziemlich leckere ketogene Brotrezepte haben.
Die Konsistenz des Low Carb Bauernbrotes ist wirklich gut und es ist auch ziemlich einfach gebacken. Ob es dein Lieblingsbrot wird ist aber eher davon abhängig, ob du die richtige Gewürzmischung verwendest.
Wir mögen das fränkische Brotgewürz mit Kümmel und Fenchelsamen sehr gerne, aber Geschmack ist natürlich sehr individuell.
Und gerade hier in Deutschland haben wir doch eine sehr ausgeprägte Brotkultur. Deshalb findest du auch eine Menge an verschiedenen Gewürzen und Macharten für Brot.
Rezepttipp
Wie viel Brot essen die Deutschen eigentlich?
Die Quellen zum Brotkonsum der Deutschen sind zahlreich – durchschnittlich liegen wir aber wohl bei so 20-25 kg pro Person und Jahr. Am beliebtesten ist dabei übrigens das Mischbrot gefolgt vom Toastbrot. 20 Kilo pro Jahr bedeutet für uns, dass allein dort ein ganzer Haufen Kohlenhydrate drinstecken, die wir in der Low Carb und Keto Ernährung locker einsparen können.
Das ist heute nicht mehr nur für Diabetiker relevant, weil chronischer Kohlenhydratüberschuss einfach allgegenwärtig ist. Liegt natürlich nicht nur am Brot, aber für uns Deutsche ist Brot natürlich schon irgendwie ein Kulturgut.
Glutenfreies Keto-Brot ist für uns eine gute Alternative und glücklicherweise in den meisten Fällen noch viel schneller gemacht als traditionelles Brot.
Welches Brot ist für ketogene Ernährung geeignet?
Ketogene Ernährung wird ja hauptsächlich über das tägliche Kohlenhydratbudget definiert. Normalerweise sprechen wir von maximal 30 g – 50 g verwertbare KH.
Ein Brotrezept für Low Carb und Keto muss also vor allen Dingen wenige Kohlenhydrate pro Scheibe mitbringen – da fällt normales Getreidebrot komplett aus.
Ein durchschnittliches Weißbrot hat ungefähr 50 % KH-Anteil, das sind ungefähr 20 g Stärke in einer einzigen 40 g Scheibe. Nur 2 Scheiben und schon ist das Budget einfach voll und du kannst nicht mal mehr Gemüse essen!
Ketogenes Brot, wie dieses hier, hat pro Scheibe höchstens 1g KH bzw. gut 3 % Gewichtsanteil – statt 50.
Optimal ist es natürlich auch, wenn ein Keto-Brot die übliche Energieverteilung der Ernährung grob einhält: 70 % Kalorien aus Fett, 20 % aus Eiweiß und 5 % aus Kohlenhydraten.
Und tatsächlich, unser Rezept liegt nach unserer Berechnung bei 76,2 % Fett, 19,3 % Eiweiß und 4,5 % KH. Viel besser wird's nicht ;)
Rezepttipp
Wie viel Brot kann ich bei Keto essen?
Kommt auf das Brot an, letztendlich ist es aber eine Frage deines tatsächlichen Makronährstoff Budgets. Wenn du das heutige Rezept für das Keto Bauernbrot als Grundlage nimmst, kannst du theoretisch das ganze Brot an einem Tag verspeisen, allerdings ist da noch kein Belag eingerechnet.
Wir empfehlen, dass du es bei normalen Mengen belässt, so wie du es mit traditionellem Getreidebrot auch halten würdest, also 3-4 Scheiben mit Belag zum Frühstück oder als Abendbrot.
Man darf ja auch nicht vergessen, dass ein Keto Brot ungefähr genauso viele Kalorien wie ein Getreidebrot hat, nur eben aus Fett und nicht aus Stärke. Deswegen und wegen des hohen Ballaststoffanteils hält es auch länger satt.
Wie kann ich Keto Brot aufbewahren?
Keto-Brote halten sich bei uns problemlos für 3-4 Tage bei Raumtemperatur, der Anschnitt neigt allerdings etwas mehr zur Austrocknung als bei “normalem” Brot.
Du kannst es auch im Kühlschrank aufbewahren, solltest es dann aber in einer Papiertüte lagern, da der Kühlschrank die Austrocknung noch zusätzlich begünstigt. Die Papiertüte ist aber auch dazu da, dass dein Brot nicht zu schimmeln anfängt.
Wenn du es einfrieren möchtest, solltest du es in Scheiben schneiden und einpacken. Die meisten Keto-Brote kannst du hinterher auftoasten, das Bauernbrot haben wir allerdings noch nicht eingefroren.
Kann man mit Brot abnehmen?
Ab- und Zunehmen ist eine Kombination aus
- Hormonbalance, vor allem Insulin/Glucagon und stabiler Blutzucker
- Energiebalance, Defizit oder Überschuss
- hoher Nährstoffanteil
Wenn du also mit Brot abnehmen möchtest, muss das Brot ein gutes Verhältnis aus Sättigungszeit und Energiezufuhr und reichhaltige Nährstoffe bieten, während es den Blutzucker nicht übermäßig erhöht.
Ein Weizenweißbrot liefert vergleichsweise wenige Ballaststoffe und Weißmehl ist dem größten Teil seiner Nährstoffe beraubt worden, hebt dafür aber den Blutzucker ganz ordentlich – der vielen Stärke wegen. Das erhöht den Insulinspiegel und führt potenziell dann wieder zum Zuckercrash. Insgesamt keine guten Voraussetzungen, weil das ständige auf und ab des Blutzuckers regelmäßig Heißhunger verursacht.
Wenn du ein Low Carb oder Keto Brot backst, hast du als Massezutaten ein ballaststoffreiches Mandel- oder Nussmehl mit hohem Fettanteil, Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu ein paar Eier und diverse andere Zutaten für Bindung und Geschmack, wie Flohsamenschalen und Bambusfaser. Das macht schnell und lange satt, liefert viel mehr Nährstoffe als weißes Weizenmehl und hält den Blutzucker stabil, weil kaum Stärke dran ist.
Diese Kombination erlaubt es auch weniger davon zu essen und trotzdem lange satt zu sein – das schafft am Ende das sinnvolle Energiedefizit.
Kurz und gut: ja, du kannst auch mit Brot Gewicht verlieren – im Prinzip auch mit jedem Brot. Ein Keto Brot macht es dir aber viel, viel einfacher.
Liebe Grüße
Nico
Helles Keto Bauernbrot mit Hefe
Kochutensilien
Zutaten
- 120 g gem. Mandeln (blanchiert)
- 20 g Flohsamenschalenpulver
- 40 g Bambusfasern
- 40 g Goldleinsamen
- 7 g Backpulver
- 3 g Xanthan (alternativ Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl)
- 1-2 TL Salz
- 1-2 EL Brotgewürz
- 4 Ei (Größe M)
- 5 g Trockenhefe
- 15 g Apfelessig
- 15 g Olivenöl
- 240 ml Wasser (lauwarm)
Anleitungen
- Alle trockenen Zutaten vermischen.
- Eier, Olivenöl und Essig mit dazu geben und kurz durchrühren.
- Warmes Wasser auch mit dazu und die Masse gut vermengen.
- Der Teig wirkt jetzt noch sehr feucht, deshalb lässt du ihn mind. 20 Minuten an einem warmen Ort stehen.
- Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf eine mit Bambusfasern bemehlte Fläche geben und zu einem Brotlaib formen. Einfacher geht es, wenn du das gleich auf einem Backpapier machst, da der Brotteig recht weich ist.
- Backe das Brot auf der mittleren Schiene für ca. 90 Minuten. Nach den ersten 30 Minuten kannst du es auf einen Rost geben, damit es rundum gut durchbäckt.
Anmerkungen
Wie merke ich, dass das Brot fertig ist?
Du merkst, dass das Brot fertig ist, wenn du unten dagegen klopfst und es sich hohl anhört. Meist gebe ich dann aber nochmal so 10-15 Minuten dazu, damit es auch wirklich recht trocken wird. Das Brot ist nach dem Backen schon leicht feucht, aber nicht glitschig.Was kann ich anstatt Xanthan verwenden?
Als Ersatz für Xanthan ist Konjakmehl* bestens geeignet. Du nimmst einfach die selbe Menge. Alternativ geht aber auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl oder eine Mischung aus beiden.Hilfe, mein Brot hat ein Loch!
Falls du ganz fein gemahlenes Flohsamenschalenmehl hast, dann kann es passieren, dass dein Brot beim Backen eine Lufttasche entwickelt. Das endet dann oft in einem Loch. Falls dir das passiert gib dem Brot nochmal eine Chance aber reduziere die Menge des Flohsamenschalenmehls auf 10 g.Kann ich auch eine Backform verwenden?
Ja, du kanns das Brot auch z. B. in einer Kastenform backen. Dadurch behält es die Form und du bekommst am Ende gleichmäßigere Scheiben.Kann ich das Brot auch ohne Leinsamen backen?
Ja das geht. Du kannst die Leinsamen einfach weglassen. Ich backe es schon seit längerer Zeit (wir haben jetzt 2023) ohne Leinsamen und es wurde bisher immer gut :)Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Tajana Kasper
Saturday 27th of January 2024
Habe heute eine halbe Portion und daraus vier (Burger-)Brötchen gemacht. Sind super geworden sowohl von der Konsistenz als auch geschmacklich. Ich habe Silikonförmchen, so dass sie auch richtig gut aussehen. Falls ihr ein Foto wollt, gebt Bescheid. Waren übrigens nur ca 20 Minuten im Backofen, danach ohne Silikonform noch ein paar Minuten. Ich finde sie als Brötchen besser als als Brot, weil der Teig innen schneller durch ist und die Kruste dann nicht so dick werden muss. Im Gegensatz zu anderen Brötchenversuchen bröckelt mit diesem Rezept auch nichts auseinander. Es ist einfach ein richtig gutes Brötchen, das ganz normal belegt werden kann.
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße, Tajana
Das Juttel
Thursday 7th of December 2023
Hallo, das Brot ist der Hammer. Habe es schon mit und ohne Form gebacken aber am besten wirds wenn es erst in die Form kommt und nach 45 min ohne Form auf dss Rost. 👍 Klasse! Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Alina Ringelkamp
Saturday 18th of November 2023
Hallo Zusammen,
kann man wohl Bambusfasern durch akazienfasern erstetzen? Ich freue mich auf Eure Antwort. VG Alina
Smiljana recher
Wednesday 25th of October 2023
Beste brot das ich je gegessen habe ! Hammer!
Jürgen
Thursday 31st of August 2023
... endlich mal ein Brot, wie es sein sollte ... schneckt fast wie normales Brot, lässt sich gut auch in dünneren Scheiben abschneiden ... optimal ... habe geringfügig geändert, d.h. noch 3g Inulin mit rein und außen rum statt Bambusfasern sind es Sesamkörner ... Backzeit nach 80 min ausgeschaltet und noch gut 10 min ohne neue Wärmezufuhr fertig backen lassen .....