Proteinriegel, Energieriegel, Müsliriegel… es gibt heute viele Möglichkeiten einen Snack für unterwegs zu kaufen, aber es ist eine extreme Herausforderung, welche zu finden, die dich in Ketose halten.
Selbst wenn du Riegel findest, die deinen Blutzucker nicht in die Höhe treiben, könnte der Preis für ein kurzes Herzstolpern sorgen, abgesehen davon, dass diese Riegel dann auch sehr „gesund“ schmecken. Oder nach Pappkarton.
Dieses Rezept für Keto-Frühstücksriegel schafft Abhilfe: die Kosten halten sich in Grenzen und geschmacklich sind sie um Längen besser als das fertige Zeug aus dem Supermarkt.
Wie macht man Müsliriegel ketogen?
Rezepte von High Carb nach Low Carb umwandeln funktioniert eigentlich immer gleich: wir entfernen die unerwünschten Zutaten und
Zunächst müssen wir den Zucker, den die meisten Frühstücksriegel enthalten, durch einen Süßstoff ersetzen, der in der Keto-Ernährung für uns Sinn ergibt. In vielen Fällen ist das ein Zuckeralkohol wie Xylit oder Erythrit, aber seit letztem Jahr wird auch Alluose immer beliebter. Zusätzlich kommen oft auch Süßstoffe wie Stevia oder Monkfruit zum Einsatz, um den Geschmack zu intensivieren oder abzurunden.
Allulose ist ein neuer Zuckerersatz der hoffentlich noch 2023 in der EU zugelassen wird. Falls du mehr über Allulose wissen möchtest und wo es Allulose jetzt schon zu kaufen gibt, dann schau dir auf jeden Fall unseren Artikel „Allulose – Was ist das?“ an.
Eigentlich ist es fast egal für was du dich entscheidest, solange du gesundheitlich damit klarkommst (zu viel Chemie ist oft keine gute Idee) und du zuckerhaltige Süßungsmittel wie Honig, alle möglichen „Dicksäfte“ und Sirupe vermeidest. Schließlich geht es bei Low Carb und Keto am Ende genau darum: den Blutzucker stabil und das Insulin niedrig halten.
Anmerkung: die Mehrzahl von Sirup ist wirklich Sirupe oder Sirups. Ich hab’s extra gerade nachgeschlagen, tut aber trotzdem noch irgendwie weh.
Rezepttipp
Anstatt Haferflocken und Mehl können wir Chiasamen, Nüsse, gemischte Samen und Kokosnussflocken nehmen. Wir verwenden gerne eine Vielfalt an Nüssen und gemischten Samen – das gibt nicht nur deinen Geschmacksknospen Abwechslung, sondern liefert auch unterschiedliche Nährstoffgehalte. Solange du Zutaten wählst, die ins allgemeine Low Carb/Keto-Schema passen, bist du immer fein raus.
Also, um diese Riegel herzustellen, muss der Zucker ersetzt werden und wir müssen die Getreide- und Mehlanteile durch Chiasamen, Nüsse, gemischte Samen und Kokosflocken ersetzen. Es ist echt einfach und macht einen riesigen Unterschied für deinen Körper und deinen Geschmackssinn.
Zur Bindung kannst du natürlich auch einfach Hühnereiweiß verwenden, aber… naja nix ‚aber‘ – wir haben halt heute Chia-Samen verwendet, statt Eiweiß. Das ist auch ziemlich einfach.
Chia Samen als Ei-Ersatz
Chiasamen sind seit einiger Zeit ziemlich angesagt und werden oft als Ei-Ersatz verwendet. Das ist nicht nur für Veganer relevant, sondern auch für Menschen die allergisch gegen Eier sind. Oder auch einfach nur für ein bisschen Abwechslung!
Das coole an Chiasamen ist, dass sie viel Protein haben. Schon ein Esslöffel enthält etwa 2 Gramm Eiweiß. Du kannst die Chiasamen mit Wasser mischen, dann wird daraus eine gelartige Masse, die Du statt einem Eiweiß in Deinem Rezept verwenden kannst.
Ein weiterer Pluspunkt von Chiasamen als Ei-Ersatz ist, dass sie weniger Kalorien und Fett haben als herkömmliche Eier. Das kann für Dich hilfreich sein, wenn Du auf Deine Kalorienzufuhr achtest oder Deinen Fettkonsum insgesamt reduzieren willst.
Allerdings gibt es auch einen Nachteil bei der Verwendung von Chiasamen als Ei-Ersatz: Sie können den Geschmack und die Textur Deiner Gerichte verändern. Das muss nicht unbedingt schlecht sein, aber es kann sein, dass Du Dich erst daran gewöhnen musst.
Chiasamen sind eine tolle Möglichkeit, um Eier in Rezepten zu ersetzen. Sie sind gesund, enthalten viel Protein und haben weniger Kalorien und Fett als herkömmliche Eier. Allerdings solltest Du bedenken, dass sie den Geschmack und die Textur Deiner Gerichte verändern können.
Rezepttipp
Wie lange sind die Low Carb Müsliriegel haltbar?
Aufgrund der Zutaten und Zubereitung solltest du die Riegel gekühlt mindestens eine Woche im Kühlschrank aufheben können. Dabei kommt es auch sehr drauf an, wie lange du sie gebacken hast. Je trockener sie sind desto länger sollten sie halten, aber… naja sie halt dann trocken.
Hast du Ideen wie man die Riegel verändern könnte, würdest du Beeren oder rein oder Schokolade draufpacken? Schreibs in die Kommentare!
Nussriegel mit Chia-Samen – schnelle Keto Frühstückriegel
Kochutensilien
Zutaten
- 15 g Affiliate Link / Provisions LinkChia Samen
- 100 g Wasser
- 100 g Nüsse ( Mischung)
- 40 g Kerne (Samen/KerneMix)
- 40 g Affiliate Link / Provisions LinkKokosraspel
- 30 g Affiliate Link / Provisions LinkAllulose
Anleitungen
- Mahle die Chiasamen fein in einem Mixer oder einer Kaffeemühle.
- Vermische dann das Chia Mehl mit dem Wasser und stell es für ca. 5-10 Minuten zur Seite. Dadurch bildet sich ein Gel, welches wir als Ei Ersatz verwenden.
- Zerkleinere die Nüsse grob in einem Küchenmixer oder mit dem Messer, aber nicht zu fein, damit noch kleine Stückchen übrig bleiben.
- Heize den Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Gib die Nüsse, Samen, Kokosflocken und Allulose in eine Schüssel und vermische sie gut.
- Füge das Chia-Ei hinzu und vermenge alles gut.
- Gib die Mischung in eine Müsliriegelform oder in eine mit Backpapier ausgelegte Form und drück die Masse fest zusammen.
- Wenn du eine Müsliriegelform verwendest, dann backe die Mischung für 80 Minuten bei 140 °C im Ofen. Hast die Masse im Ganzen gebacken, dann nimmst du die Form nach ca. 60 Minuten aus dem Ofen und teilst sie vorsichtig in 6 Riegel und bäckst dann für weitere 20 Minuten.
- Nimm die Riegel aus dem Ofen und lass sie abkühlen. Bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Annett
Sunday 19th of February 2023
Ideal auf der Arbeit👍😊
Cora
Sunday 19th of February 2023
Das Rezept klingt super! Wird ausprobiert. Kann man die Allulose auch durch Erythrit austauschen? Liebe Grüße