Halloween Snacks oder thematisches Soulfood und Low Carb passen nicht zusammen? Von wegen! Hier findest du 7 verschiedene Low Carb und Keto Rezepte für deine Halloweenparty, die gleichermaßen lecker und schauerhaft sind!
Der Rückblick durch die Jahre bis nach 2015 hat sich für uns angefühlt, als würden wir durch peinliche Fotos aus unserer Kindheit blättern. Die alten Beiträge rufen sehr gemischte Gefühle hervor! 🙈
Hier also, in chronologischer Reihenfolge: 7 Low Carb Halloween-Rezepte inklusive Video + ein Bonusrezept ohne Video.
Diese Kürbismuffins stammen aus den absoluten Anfängen. Das zugehörige Video hat die laufende Nummer 30 auf Youtube, unser Roundup heut ist Nummer 534! Dementsprechend kommt uns dieser Beitrag vor als wär er aus den frühen 90ern! 🤣
Auch optisch haben sich die Gerichte, die Fotos und die Videos mittlerweile stark verändert. Ich kann mich aber dran erinnern: die Muffins waren lecker :)
Das Blumenkohlgehirn in 2016 war vermutlich das aufwändigste Food-Video, das wir gemacht haben.
Das Rezept selbst hat ein paar zusätzliche Schritte, um die gewünschte Optik zu erzeugen – sowas spare ich mir normalweise einfach. Mein Essen ist äußerst selten präsentabel oder gar hübsch. In diesem Fall war es aber doch irgendwie wichtig…
Noch ungewohnter für uns war aber, dass wir versucht haben, ein bisschen Schauspielerei und Gruseleffekte einzubauen. Mit zweifelhaften Erfolg, was die Schauspielerei anbelangt, aber Vroni hat doch einen recht guten Jobs beim Videoschnitt gemacht. Vor allem, wenn man bedenkt, dass das sie zu diesem Zeitpunkt noch nicht furchtbar viel Erfahrung mit Videoschnitt ansich und noch weniger mit Spezialeffekten hatte.
Das Bluko-Gehirn selbst ist übrigens ein echter Snack, sondern eine herzhafte Hauptmahlzeit für 3-4 Leute. Auf die Idee und das Styling bin ich auch heute noch ein klein wenig stolz 😬
Wir experimentieren immer wieder mit verschiedenen Zuckerersatzstoffen. Isomalt ist ein Zuckeralkohol, der oft aufgrund seiner technischen Eigenschaften von Konditoren eingesetzt wird: man kann damit recht gut modellieren.
Wir haben uns das 2017 zunutze gemacht und stabile und knusprige Geisterchen aus Baiser und Isomalt gemacht. Die waren richtig süß, und richtig süß anzusehen!
Und, auch wichtig, du kannst viele davon mit relativ wenig Aufwand herstellen.
Vroni hat mittelschwere Arachnophobie, also Angst vor Spinnen. Nicht wirklich problematisch und im Alltag auch nicht hinderlich, aber so 2-3x im Jahr darf ich den furchtlosen Ritter spielen um ein Glas über eine Thekla zu stülpen und sie in den Garten zu geleiten. Erschlagen oder eingesaugt wird bei uns nicht.
Wie wir in diesem Kontext auf die Idee gekommen sind, Eier in ekeliger Spinnenoptik herzustellen, ist mir bis heute ein Rätsel. Geklappt hat es aber ziemlich gut, Optik und Geschmack waren einwandfrei.
2018 war unser Fathead-Jahr – wir haben diesen Teig verwendet, wo wir konnten. Außerdem haben wir in diesem Jahr gleich zwei Halloween-Videos gedreht und gepostet. Nummer 2 nach den Spinneneiern waren diese Würstchen im Schlafrock, eben als Mumien in Fathead-Teig gewickelt.
Geschmacklich kann man dabei auch nicht viel falsch machen. Würstchen in einem Käseteig mit etwas Mandelmehl und herzhaften Gewürzen. Wer da nicht mag ist entweder Vegetarier oder anderweitig schwer zu befriedigen. 🤷♂️
Diese Gebisse sind zwar irgendwie Gebäck, waren aber ausnahmeweise mal von mir 😬, nicht von Vroni. Sie hat mich aber natürlich bei der Umsetzung unterstützt. Ich kann mir zwar viel vorstellen, aber Backen können darf ich nicht, das ist einfach ihre Domäne. 😜
Kurz zusammengefasst: wir haben große, dünne Haselnusskekse gebacken und halbiert. Mit den beiden Hälften und einer schnellen Erdnusscreme haben wir ein Sandwich gebaut. Aus Erdnusshälften und dunkler Beerenmarmelade haben wir ein Gebiss mit blutigem Zahnfleisch als Dekoration gebaut.
Sehr lecker und optisch wertvoll. Wenn du Erdnüsse magst, solltest du das unbedingt ausprobieren!
„When in doubt, bake cupcakes.“
Kuchen, Muffins und Cupcakes kommen im Zweifelsfall IMMER gut an, das scheint eine universelle Wahrheit zu sein. Unsere Braincakes vom letztes Jahr sind genau nach diesem Schema entstanden.
Außerdem war zu diesem Zeitpunkt wichtig, dass wir ein Rezept wählen, bei dem ich möglichst wenig rumstehen muss. Ein paar Tage vorher hab ich mir nämlich eine COVID-19-bedingte Verletzung zugezogen: Maske aufgehabt, Brille war beschlagen und ich hab eine Treppenstufe verfehlt, wobei ich mir den Fuß gebrochen hatte 🤦♂️.
Natürlich hätte Vroni auch einfach allein backen können, aber ich wollte (a) trotzdem im Video dabei sein und (b) nicht im Weg rumstehen.
Für die Muffins haben wir unser mittlerweile schlachterprobtes Low Carb Muffin-Grundrezept verwendet. Die Gehirnmasse hat Vroni aus einer Erythrit-Buttercreme gemacht, süß und mächtig zugleich, fürs Blut durften zwei Lebensmittelfarben herhalten.
Ganz zum Schluss noch ein Bonus: eines der wenigen Rezepte ohne Video! Die Hexenfinger hat Vroni auch im Jahr 2015 gebacken, kurz nach den Kürbis-Muffins ganz oben.
Wenn man das Styling beiseite lässt, sind die Low Carb Hexenfinger einfach nur Plätzchen ohne Mehl und Zucker. Ein paar einfache Handgriffe machen aber schön verschrumpelte, knochige Finger daraus. Eine ungeschälte Mandel als Fingernagel komplettiert den Look.
Halloween Rezept 2021
Dieses Jahr sind wir ziemlich spät dran und haben auch noch kein konkretes Rezept in Planung. Aber wir WERDEN liefern, soviel kann ich versprechen. Vermutlich wird’s halt Freitag nächste Woche, zwei Tage davor… nennen wir es „pünktlich“.
Wenn du Wünsche, Ideen oder Anregungen dazu hast, schreib sie gerne in die Kommentare – vielleicht springt uns ja etwas an und wir werden direkt tätig ;)
Viele Grüße und viel Spaß bei Stöbern
Nico