Der Herbst hat uns ganz schnell eingeholt. Und was gibt es im Herbst in Hülle und Fülle? Genau, Kürbis :). Ich mag Kürbis in den verschiedensten Variationen und so habe ich meine Küchenmaschine herausgeholt und mich an Kürbis Muffins herangewagt. Da die Muffins nicht ganz so aufgegangen sind, hab ich noch schnell ein Topping zubereitet und dieses auf den Muffins verteilt.
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So sind es dann eher Cupcakes als Muffins geworden. Nico’s Kommentar: „Also lecker sind die, aber hübsch ist anders ;).“ Ja, das waren meine ersten Cupcakes. Ich hab zwar von meiner Mama so ein tolles Dekorierset bekommen, aber auch damit muss man erstmal üben hübsche Muffins hinzubekommen ^^. Aber egal, schmecken tun sie und das ist der Hauptgrund. Deswegen möchte ich diese leckeren Kürbis Muffins mit euch teilen.
Wie genau man Cupcakes nun schön hinbekommt, das werde ich noch lernen. Falls jemand von euch einen Link zu einem guten Tutorial hat, immer her damit (am besten unten in die Kommentare).
Ich hab‘ die Muffins auch auf Video festgehalten, so müsst Ihr nicht lesen, sondern könnt guggen, wie ich die gemacht habe. Originalerweise war es ein Rezept von Chefkoch mit ganz normalem Mehl, also hab‘ ich mich hingesetzt und das ganze umgerechnet um Low Carb Kürbis Muffins zu basteln. Eigentlich hätte auch Ingwer in den Teig gehört, aber unser Ingwer war nicht mehr ganz frisch, deswegen hab‘ ich den einfach weggelassen ;). Wer mag kann so ca. 1/2 – 1 TL Ingwer mit rein tun.
Welchen Kürbis hast Du verwendet?
Ich habe mich für einen Butternusskürbis entschieden. 1. gibt’s den aktuell überall und 2. passt er von den Werten her super zu Low Carb. Mit nur 8,3g Kohlenhydraten pro 100g ist er zwar nicht mehr für die ketogene Ernährung geeignet, aber er ist durchaus Low Carb.
Was mache ich ohne Muffinblech?
Wer kein Muffinblech sein Eigen nennt, der kann den Teig auch einfach in Muffinförmchen füllen. Da der Teig nicht wirklich flüssig ist, dehnen sie die Förmchen auch nicht aus.
Weitere Kürbisrezepte findet Ihr in Bettis Kürbis Special unter: http://happycarb.de/happy-food/kuerbis-das-mega-power-super-dingsbums/ und demnächst auch bei uns :).
Nun entlasse ich euch aber zum Rezept und wünsch euch noch einen schönen, hoffentlich nicht allzu regnerischen Tag.
LG
Vroni
Kürbis Muffins mit Topping
Zutaten
Muffins
- 175 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl (z. B. von hier)
- 4 Ei
- 2 TL Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver *
- ¼ TL Affiliate Link / Provisions LinkNatron (gibt's auch in groß)
- ¼ TL Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- ¾ TL Affiliate Link / Provisions LinkZimt *
- ⅛ TL Affiliate Link / Provisions LinkMuskat (z. B. frisch gemahlen)
- 1 Prise Piment (gemahlen)
- 115 g Affiliate Link / Provisions LinkButter (weich)
- 100 g Erythrit (z. B. von Xucker)
- 1 TL Stevia (z. B. von hier)
- ½ TL Affiliate Link / Provisions LinkVanille * (gemahlen)
- ca. 220 g Kürbis (pürriert als Mus, Butternuss)
- 60 ml Buttermilch
- 55 g Affiliate Link / Provisions LinkWalnüsse (gehackt)
Topping
Anleitungen
Kürbismus
- Kürbis schälen und in etwas Wasser weich kochen.
- Den weichen Kürbis mit dem Zauberstab pürrieren.
Muffins
- Ofen auf 160°C vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in Muffinförmchen geben und ca. 40 Minuten backen (aufpassen dass sie nicht verbrennen).
- Muffins mittels Stäbchenprobe testen ob sie fertig sind.
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
Topping
- Sahne aufschlagen.
- Mit Stevia süßen und Zimt und Quark hinzugeben.
- Alles nochmal gut verrühren.
Zusammenfügen
- Das Topping auf den ausgekühlten Muffins verteilen und futtern :)
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.