Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.
Sind blanke, pure Muffins langweilig? Das war meine Befürchtung, hat sich aber nicht bewahrheitet – die schmecken gut, auch wenn man nix besonders schickes damit macht ;)
Essbares Grundrezept
Man KÖNNTE vermuten, dass ein Grundrezept letztendlich bedeutet, dass das Ergebnis alle primären Merkmale des Prinzips liefert – aber sonst nix.
Ein Muffin-Grundrezept könnte damit bedeuten, dass der sie die Textur und Form eines fluffigen Kleinkuchens haben, nicht matschig werden und nach einer definierten Zeit fertig gebacken sind.
Quasi Sandkuchen. Blond, süß und fluffig, aber niemand wünscht sich das Zeug zum Geburtstag, weil es einfach nichts besonderes ist. Vielleicht mit viel, viel Sahne ;)
Das ist das, was ich von den Muffins erwartet habe: erträgliche Langeweile. Ist ja ein Grundrezept, der Anspruch war ja nicht, dass das Rezept genau so eine Wiederholung Wert sein sollte.
Der Gedanke war: wenn man da jetzt Schokolade oder Beeren reinpackt, dann sind das richtige Muffins. Vielleicht muss auch Sahne dazu.
Aber ich hab mich getäuscht. So „unfancy“ und schnörkellos wie diese Minikuchen sind… ich mag die. Die sind einfach, lecker und und einfach lecker (sorry für das billige Wortspiel, aber passt halt trotzdem gerade).
Die nächste Portion hätte ich dann aber trotzdem gerne MIT Anpassungen.
Was machen wir jetzt damit?
Apropos Anpassungen. Was könnten wir mit diesem Grundrezept nun anstellen?
Ich hab oben ja schon ein paar Vorschläge gemacht: Schokostückchen, Beeren, Sahne.
Aber es gibt ja noch so viele andere Kleinigkeiten, die man damit anstellen könnte – ich fantasiere einfach mal vor mich hin.
- Versetzen mit Kakao, als Schokomuffins
- Halb und Halb blond und braun – und dann leicht verrühren: Marmormuffins
- Zitronenzesten oder Orangenzesten untermischen
- Beeren aller Art: Heidelbeere, Himbeere, Goji, Erdbeerstückchen, für die HighCarber auch gerne Rosinen oder andere getrocknete Früchte.
- Verschiedene Gewürzkombinationen: Zimt, Piment, Vanille, Nelken, Orangeat, Zitronat, Anis (bloß nicht für mich), Minze, Safran, Kardamom, Ingwer – geht ja vieles
- Nüsse und Mandeln, geröstet oder roh unterheben
- eine Schokoladenkugel vor dem Backen in die Mitte geben und dann hoffen, dass die dann schön schmilzt?
- Toppings aus diversen Milchprodukten und/oder Eischnee und
- Süße
- Gewürzen
- Streuseln
- Obst
- Buttercreme
… oder einfach nur simple Schokoglasur.
Und so weiter.
Kurzgesagt: alles was man mit Kuchen machen kann (und sollte), kommt auch für Muffins infrage.
Und da es ein Grundrezept ist, darfst (und sollst) du das auch probieren. Wenn du noch mehr Vorschläge hast, dann bitte unten in die Kommentare schreiben – dir fällt bestimmt noch einiges mehr ein :)
Liebe Grüße,
Nico
Low Carb Muffin Grundrezept
Zutaten
- 80 g Affiliate Link / Provisions LinkButter (in Flöckchen)
- 50 g Xylit (gemahlen, gemahlen)
- 50 g Erythrit
- Affiliate Link / Provisions LinkVanille (oder Tonka-Bohne nach Belieben)
- 3 Ei
- 150 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln
- 25 g Leinmehl
- 2 TL Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver
- 100-140 ml Affiliate Link / Provisions LinkMilch (optional, falls benötigt)
Anleitungen
- Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier schaumig schlagen.
- Süße mit Vanille mischen und in die Eimasse rieseln lassen.
- Butter dazu geben und schaumig schlagen.
- Gemahlene Mandeln, Leinmehl und Backpulver vermischen und dann esslöffelweise zur Butter-Ei-Masse geben, dabei mit dem Handmixer immer weiter rühren.
- Wenn die Masse zu fest ist, dann Milch schlückchenweise dazu geben (wir haben KEINE gebraucht!)
- In Muffinförmchen geben und für ca. 40-50 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze backen.
- Hinweis: Abwandlungen des Rezepts können die Backzeit natürlich verändern.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Angelika
Friday 9th of August 2024
Ist auch nur Erythrit möglich? Also 100g? Weil Diabetiker.
Cindy
Saturday 8th of October 2022
Ich habe sie noch nicht gebacken, habe aber vorab Fragen. Mein Sohn hat einige Allergien, durch was kann ich das Ei ersetzen? Und kann ich statt den gemahlenen Mandeln auch Kokosmehl nehmen?
Kasha
Thursday 20th of April 2023
@Cindy,
Hallo,
da für mich nicht ersichtlich ist, ob dir schon jemand geantwortet hat, tu ich das jetzt mal. Als Ei-Ersatz kann man Apfelmus-/pürre nehmen,gequetschte Banane,Chiasamen,Sojamehl und auch goldene(helle) gemahlene Leinsamen.
Die Verwendungen und Mengen pro Ei sind folgender Maßen:
1 gehäufter El Apfelmus 1 El Sojamehl + 2 EL Sprudelwasser 1 El Chiasamen + 3 El Wasser,10 Minuten stehen/quellen lassen 1 El gem.Leinsamen +3 El Wasser, 10 Minuten quellen lassen 1/4 Banane
Für dieses Rezept würde ich dir die Fruchtvarianten vorschlagen, das gibt noch geschmacklich einen Pfiff dazu. Wenn du das Grundrezept mit Schodrops mischen möchtst solltest zu lieber die hellen Leinsamen oder das Sojamehl nehmen. Die Chiasamen habe ich bisher nur in dunkleren Teigen oder Broten benutzt.
Ich habe etwas rumexperimentiert, bevor ich für jeden Anlass das "richtige Ei" gefunden habe. Ist immer auch eine Geschmackssache.
Gutes Gelingen
Nora Castellaneta
Sunday 8th of November 2020
Ein mega leckeres Rezept. Vorallem mit Blaubeeren. Aber wievielen Muffins entsprechen EINER Portion. Also in Bezug auf die Nährwerte "pro Portion"?
Vroni
Tuesday 10th of November 2020
Dankeschön :).
Da wir 8 Muffins gebacken haben und unter Portionen 8 Stück steht, ist 1 Muffin eine Portion ;). LG Vroni
Waltraud
Sunday 5th of April 2020
Super Rezept! Vielen Dank!! Ich habe es schon zweimal gebacken mit Kakao, Schokodrops ( Low Carb) und gehackten Mandeln. Das ist gehaltvoll und lecker. Mein Muffinblech scheint kleiner zu sein. Ich habe mehr herausbekommen, was nur von Vorteil war.