Immer wenn ich in unseren älteren Rezepten stöbere fällt mir auf, wie viele ich schon wieder vergessen habe. Bei über 600 Rezepten ist das eigentlich kein Wunder, aber trotzdem immer wieder erschreckend.
So kam bei uns der Gedanke auf, dass es mal wieder Zeit für einen Round-Up Post wird, sonst geraten viel alte Beiträge für immer in Vergessenheit – das wär echt schade! Daher gibt es heute unsere Top 10 Low Carb Herbstrezepte. Allerdings nur die aus der herzhaften Abteilung, denn die Backrezepte und Süßspeisen bekommen eine eigene Liste.
Unsere absolute Nummer 1 ist tatsächlich ein Dauerbrenner in unserer alltäglichen Ernährung – natürlich in zahllosen Variationen, abhängig davon was der Kühlschrank gerade hergibt. Das Konzept ist einfach sehr ergiebig und glänzt in allen Situationen.
Der warme Blumenkohlsalat ist absolut kein alltägliches Rezept, jedenfalls nicht in unserer Küche. Eigentlich schade, weil es und geschmacklich total überrascht hat und auch nicht so wahnsinnig aufwändig ist. Ich glaube den gibts dieses Jahr nochmal!
Das nächste Rezept ist ein bisschen aufwändiger, lohnt sich aber total. Spaghettikürbis findet man leider nicht an jeder Ecke, doch die Suche lohnt sich! Das Video dazu ist mittlerweile 6 Jahre alt und ziemlich gruselig anzusehen, jedenfalls für uns.
Das nächste Rezept ist auf YouTube auch ziemlich gut angekommen, aber besonders via per E-Mail haben wir viel tolles Feedback bekommen. Der Sauerkrautauflauf ist seither ein fester Bestandteil unseres Low Carb und Keto Speiseplans, vor allem im Herbst und Winter.
Das Kürbisgratin ist brandneu bei uns, gab es erst letzte Woche. Zu viel Kürbis ist zwar nicht gut mit der ketogenen Ernährung zu vereinbaren, aber natürlich durchaus mit Low Carb. Feta und frisch gemahlene Pimentkörner geben hier noch einen extra Kick.
Manchmal soll es halt was einfaches, herzhaftes sein. Ein kräftiger Eintopf macht im Winter Herz und Seele warm. Außerdem kannst du davon größere Mengen vorbereiten, was Zeit und Geld gleichermaßen einspart.
So eine Lasagne ist nicht mal so nebenbei gemacht, und wenn du vorher auch noch Nudelersatz aus Kürbis schneiden musst, wirds nicht einfacher. Der Aufwand lohnt sich aber hin und wieder durchaus. Kürbislasagne ist oberlecker, low carb und außerdem alles anderen als alltäglich!
Ja, ich geb’s zu: ich mag Eintopf. Möglichst viel in einem einzigen Topf (oder manchmal auch einer einzigen Pfanne oder einem Wok) zuzubereiten finde ich aus vielen Gründen praktisch. Vor allem aber, weil ich dann nicht das Gefühl habe auf irgendwelche Timings beim Kochen achten zu müssen. Stimmt natürlich nicht, entspannt mich aber trotzdem ;)
Sauerkraut sollten wir eigentlich das ganze Jahr über essen, aber im Herbst und Winter erhöht sich die Sauerkrautfrequenz im Hause Salala deutlich. Die Teigtaschen aus Fathead Teig machen sich kalt und warm gleichermaßen gut und sind auch eine willkommene Abwechslung für die Alltagsernährung.
Zum Schluss: Wirsingeintopf, mit dem besten Gemüse der Welt: Wirsing! Du magst das vielleicht anders sehen, aber für mich gibt es da keine Frage. Wenn du noch nie Wirsing gegessen hast (davon scheint es ja doch so einige Menschen zu geben), dann ist das hier das perfekte Rezept für einen ersten Versuch!
Das sind unseren aktuellen Herbstfavoriten. Haben wir was vergessen, welches Rezept fehlt dir? Oder bist du mit unserer Auswahl einverstanden?
Schreib es gern unten in die Kommentare, ich bin gespannt!
Liebe Grüße
Nico