Ostern steht schon schon wieder vor der Tür und wie jedes Jahr droht uns ein Zucker- und Gebäck-Schlachtfest! Für uns ist es jedes Jahr eine Herausforderung, uns damit zurückzuhalten und statt gefüllten Waffeleiern aus dem Supermarkt lieber selbstgemachtes Naschwerk ohne Zucker zu wählen. Oder auch mal gar nichts.
Mit unseren zuckerfreien Ostereier-Pralinen mit natürlicher Erdnussbutter Füllung und zuckerfreier Schokoladenglasur können wir die Feiertage genießen, ohne unseren Ernährungsplan über den Haufen zu werfen.
Low Carb und Keto im Fokus – auch an Feiertagen?
An Feiertagen wie Ostern ist es echt schwer, sich nicht von den verlockenden Festtagsmahlzeiten verführen zu lassen. Aber hey, wenn man auf kohlenhydratarme Ernährung setzt, sollte man auch an solchen Tagen versuchen, einigermaßen im Rahmen zu bleiben.
Sicher, hin und wieder ist es völlig in Ordnung, sich mal eine kleine Pause von der sonst so strengen Ernährung zu gönnen. Aber wer an den Feiertagen Vollgas gibt und sich richtig vollstopft, der wird es hinterher schwer haben, wieder auf Kurs zu kommen.
Interessiert dich das Thema Low Carb und Ausnahmen? Wir haben schon mehrfach hier im Blog und auf YouTube darüber gesprochen. Eine gute Zusammenfassung findest du im Artikel: Sind Cheat-Days bei Low Carb erlaubt?
Eine einfache Lösung ist, bei den Festmahlzeiten lieber zu den Low Carb-Optionen zu greifen. Schlemm dich bei der Auswahl an Gemüse und Fleisch satt und lass die kohlenhydratreichen Beilagen eher links liegen. Und wenn’s zum Kaffee und Kuchen geht, zauber doch einfach selbst was Leckeres aus unseren zahlreichen Rezepten hier im Blog. Da findet sich bestimmt etwas Passendes für deinen Geschmack!
Also, genieß die Feiertage, hab Spaß und bleib dabei deiner kohlenhydratarmen Ernährung treu, ohne dir allzu große Sorgen machen zu müssen. Wir wollen ja nicht, dass du dich hinterher darüber ärgerst, dass du dem Festtagsschmaus zu sehr erlegen bist, oder?

Natürliche Erdnussbutter als gesunde Füllung
Zunächst mal ist Erdnussbutter ein echter Allrounder, wenn es um gesunde Nährstoffe geht. Da sind zum Beispiel die ungesättigten Fettsäuren, Proteine und Ballaststoffe, die unsere Ernährung so richtig aufmischen. Und als ob das noch nicht genug wäre, liefert uns Erdnussbutter auch noch wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin E, Magnesium und Kalium. High Five für Erdnussbutter!
Aber Achtung: Beim Kauf solltest du darauf achten, dass die Erdnussbutter wirklich natürlich ist und keine fiesen Zusatzstoffe, Zucker oder gehärtete Fette enthält. Schau also genau aufs Etikett und achte drauf dass wirklich nur „Erdnuss“ in der Zutatenliste steht. Vielleicht noch Salz, wenn du willst. Alle anderen Produkte enthalten eher viel Zucker und zum Beispiel Palmöl, was sie dann nicht mehr sehr von Schoko-Haselnussaufstrich bekannter und unbekannter Marken unterscheiden. Nur halt… Erdnuss statt Schoko.
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Erdnüsse sind mein Untergang
Auch wenn ich ein riesiger Fan von natürlicher Erdnussbutter bin, kann ich leider nicht allzu oft und viel davon zuhause haben. Warum? Weil ich sonst Gefahr laufe, jeden Tag ein vermeintlich total gesundes Glas davon vollständig zu vernichten. Und damit würde ich natürlich meine ganzen Gewichtsabnahmeambitionen und Co. gehörig sabotieren.
Also, was bleibt mir übrig? Ich kaufe Erdnussbutter mit asketischer Seltenheit und versuche dabei, meine Selbstbeherrschung heldenhaft aufrechtzuerhalten. Manchmal gewinnt die Erdnussbutter, manchmal gewinne ich. So ein Glas hält aber nie besonders lange, kann man nix dran machen.
Genau das gleiche gilt im übrigen für geröstetete Erdnüsse, egal ob in der Dose oder in der Schale, die überleben nicht lange in unserem Haushalt, ergo sind sie auch nicht oft zu Gast. Damit kann ich aber umgehen, auch wenn es manchmal schwerfällt.
Mehr Low Carb Rezepte mit Erdnussbutter
Auch wenn Erdnüsse und Erdnussbutter oder -mus nicht zu unseren Alltagszutaten gehören, haben wir über die Jahren natürlich ein paar Rezepte mit diesen Zutaten veröffentlicht. Ein paar meine Favoriten hab ich dir hier aufgelistet – vielleicht überfällt dich ja auch die Inspiration :)
Erdnuss-Keto-Chaffles
(pro Portion)Erdnussbutter Kuchen
(pro Portion)Was kann ich statt Erdnussbutter verwenden, um die Schokoladeneier zu füllen?
Auch wenn Erdnussbutter für uns die ultimative Füllung für Schokoladeneier ist, kann es sein, dass du allergisch darauf reagierst. Oder vielleicht magst du einfach keine Erdnüsse. Hier sind einige Alternativen, die du stattdessen verwenden kannst:
Haselnussmus und Kokosnussmus sind gesunde und leckere Optionen, um deine Schoko-Eier zu füllen. Haselnussmus hat einen reichen, nussigen Geschmack, der perfekt zur Schokolade passt. Kokosnussmus verleiht der Füllung eine angenehme Süße, die ebenfalls gut mit dem Schokoladengeschmack harmoniert.
Andere Nussbutterarten wie Macadamianussbutter, Pekannussbutter, Walnussbutter oder Pistazienbutter sind ebenfalls mögliche Alternativen, die auch zu einem super leckeren Ergebnissen führen können.

Wie soll ich die Schoko-Eier aufbewahren?
Wenn du die Schoko-Eier aufbewahren möchtest, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren. Verwende am besten einen luftdichten Behälter oder Beutel, um ihre Frische zu bewahren. Die Schoko-Eier sollten etwa 2 Wochen haltbar sein, wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst. Ich denke jedoch, dass sie wahrscheinlich so gut schmecken werden, dass du sie schon vorher aufessen wirst!
Es ist auch möglich, die Schoko-Eier wieder einzufrieren, wenn du sie länger aufbewahren möchtest. Lege die Schoko-Eier einfach in einen Gefrierbeutel oder eine Plastikbox und friere sie ein. Wenn du sie essen möchtest, nimm sie einfach aus dem Gefrierschrank und lasse sie bei Raumtemperatur antauen.
Kann ich die Butter durch Kokosöl ersetzen?
Absolut, du hast die Wahl! Wenn du kein Fan von Butter in Pralinen bist, ist Kokosöl eine hervorragende Alternative. Du kannst es 1:1 gegen die Butter austauschen. Verwende jedoch extra natives Kokosöl, um den besten und intensivsten Geschmack zu erzielen. Da Kokosöl bei Raumtemperatur flüssig wird, solltest du die Eier auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt die Textur der Füllung erhalten.
Schoko Peanut-Butter-Ostereier
Kochutensilien
Zutaten
- 175 g Affiliate Link / Provisions LinkErdnussmus (cremig)
- 2 EL Affiliate Link / Provisions LinkButter
- 1 Msp. Affiliate Link / Provisions LinkVanille (gemahlen)
- 1 EL Affiliate Link / Provisions LinkAllulose Sirup (oder Erythrit-Sirup)
- 200 g Affiliate Link / Provisions LinkDunkle Schokodrops (zuckerfrei)
Anleitungen
- Schmelze die Erdnussbutter und Butter in einem hitzebeständigen Gefäß über einem Wasserbad und vermische alles gut.175 g Erdnussmus,2 EL Butter
- Füge die gemahlene Vanille und den Allulose Sirup hinzu und rühre nochmal gut um. Schmecke nach Belieben ab.1 Msp. Vanille,1 EL Allulose Sirup
- Fülle die Ostereierform zur Hälfte bis ⅓ mit der Erdnussbutter-Mischung und stelle sie für eine Stunde in das Gefrierfach.
- Nehme die Ostereier aus der Form und leg sie auf ein Backpapier.
- Bereite den Schokoladenüberzug vor, indem du die Schokoladenstückchen und das Kokosöl für 30 Sekunden in der Mikrowelle oder in einem hitzebeständigen Gefäß über einem Wasserbad schmilzt.200 g Dunkle Schokodrops
- Rühre die Schokolade gut um bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.
- Fülle die Ostereierform zur Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade.
- Lege die tiefgefrorenen Erdnussbutter-Eier mit der gemusterten Seite nach unten in die Schokolade und drücke sie sanft an. So hüllt sich die Schokolade sanft um die nackigen Eier.
- Falls notwendig, verteile die Schokolade gleichmäßig mit einem Löffel, um alle Stellen abzudecken.
- Bewahre die fertigen Ostereier im Kühlschrank auf.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.