Das letzte Chaffle-Rezept ist schon zu lange her und das letzte Grundrezept ebenfalls: wir machen neue Chaffles, aber ohne “ch”: wir lassen den Käse weg. Unser bisheriges Chaffle-Grundrezept haben wir mit Mozzarella oder Frischkäse gemacht. Heute verändern wir die Rezeptur – Käse weg, Gelatine dazu. Dadurch fallen Laktose und Milcheiweiß weg und der Geschmack wird noch etwas neutraler.
Wie genau? Steht unten!
Was sind Chaffles?
Für den Fall, dass du den Hype nicht mitbekommen hast: Chaffle ist ein Kofferwort für Cheese-Waffle, zu Deutsch Käsewaffel.
Chaffles eignen sich wunderbar als Low Carb Waffelersatz, weil sie fast keine Kohlenhydrate haben, keine exotischen Zutaten brauchen und sehr vielseitig einsetzbar sind. Für die klassische Variante mit Käse haben wir schon ein paar Rezepte im Blog, darunter auch ein Grundrezept.
Mozzarella oder Frischkäse
Chaffles mit Käse kannst du auf verschiedene Arten machen. Wir bevorzugen Ei und Mozzarella für die deftigen Varianten, zum Beispiel als Burgerbrötchen oder sowas.
Frischkäse, Mandelmehl und Ei nehmen wir als Basis für süße Chaffles, die wir gern mit Beeren und Sahne mögen, oder auch mit Kakao oder Schokolade gepimpt. Oder ganz entspannt zu einer Tasse Kaffee, blond und süß. Also, die Waffel… Kaffee ist bei und schwarz und bitter.
Rezepttipp
Wie macht man Chaffles?
Der Teig ist einfach: Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchrühren und dann backen.
Am besten funktioniert es mit einem belgischen Waffeleisen, mit dem du dicke, weiche Waffeln machen kannst. Waffeleisen für dünne, knusprige Waffeln funktionieren nicht so gut, das wird nur bröselig.
Relativ wichtig ist, dass das Waffeleisen eine gute Beschichtung hat und du das Eisen nicht zu früh öffnest, sonst hast du zwei halbe Waffeln und/oder Sauerei. Einfetten hilft enorm, wir verwenden dazu gerne Butter.
Rezepttipp
Wie macht man Chaffles ohne Käse? Und warum?
Wer keinen Käse mag… Ok, ok, ok, blöder Witz. Jeder mag Käse. Die acht Leute im deutschsprachigen Raum, die das bestreiten würden, gehen als statistischer Fehler durch.
Wir, also Vroni und ich, meiden oder reduzieren Kuhmilchprodukte immer wieder für ein paar Wochen, mehrmals pro Jahr. Dabei geht es um die ganze Casein Typ A1-Problematik mit den Entzündungen, meine latente Laktoseintoleranz und… naja die nackte Wahrheit, dass Käse für uns wie Heroin ist und wir die Tendenz haben, dreimal so viel davon zu essen wie gut ist. 🤷♂️
Butter ist für uns übrigens eine Ausnahme, ob logisch oder nicht. Ich denke, in Butter ist einfach nicht genug Restprotein vorhanden, um etwas zu bewirken.
Wie ersetzt man die strukturelle Stabilität, die der Käse der Waffel spendet?
Eigentlich naheliegend, aber wir haben trotzdem den Hinweis von sugarfreemom.com gebraucht. Ein kleines bisschen Gelatine wirkt Wunder!
So können wir Chaffles auch in den MiPro-freien Phasen essen UND das gleiche Rezept für süße und deftige Waffeln verwenden. Im Gegensatz zu Mozzarella schmeckt die Gelatine nämlich nach genau gar nichts.
Rezepttipp
Kann ich Chaffles ohne Waffeleisen machen?
Kannst du, aber nicht ganz so gut wie MIT Waffeleisen. Ist zumindest unsere Meinung.
Wenn du kein Waffeleisen hast, kannst du eine gute Pfanne mit Antihaftbeschichtung verwenden oder die Keto Waffeln im Backofen backen. Im Backofen haben wir sie selber noch nicht gemacht, aber Erfahrungsberichte aus der Community gelesen – scheint zu gehen. Es gibt Silikonformen für den Ofen, mit denen du auch optisch wertvolle Waffeln im Ofen hinbekommst :)
Wenn du sie in der Pfanne braten möchtest, dann achte darauf, dass du maximal mittlere Hitze oder weniger verwendest, sonst brennen die Chaffles außen an, bevor sie innen durch sind.
Wir empfehlen eindeutig die Variante mit dem Waffeleisen!
Ein Problem bleibt aber: wenn der Cheese wegfällt, bleiben uns nur “_affles”. Das klingt doof, wir brauchen einen besseren Namen für die Keto Waffeln ohne Käse. Vorschläge bitte in die Kommentare unten.
Liebe Grüße
Nico
Chaffles ohne Käse – Grundrezept
Kochutensilien
Zutaten
- 20 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl
- 20 g Affiliate Link / Provisions LinkButter (flüssig)
- 1 Ei (Größe L)
- 9 g Affiliate Link / Provisions LinkGelatine (gemahlen)
- 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkSalz
Anleitungen
- Mandelmehl, Salz und Gelatine kurz vermischen.
- Ei und Butter dazugeben und gründlich durchrühren, Klümpchen vermeiden
- Waffeleisen einfetten und Waffelteig im Eisen ausbacken
Tipp
- Mit flüssiger, aber nicht heißer Butter, lässt sich der Teig besser verrühren.
Anmerkungen
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Christiane
Friday 27th of August 2021
Hi, wir wäre es mit Maffels? Mandel(mehl) und Waffeln. Ich werd das Rezept ausprobieren - und wehe, die kleben im Eisen, ich hasse das! Liebe Grüße und danke für die vielen tollen Rezepte!
gezilecek yerler
Saturday 3rd of April 2021
Hallo Vroni!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Mein Mann und ich lieben das Brot und es schmeckt uns besser als manches „normale“ Brot vom Bäcker.
Corina
Sunday 28th of March 2021
Das klingt interessant, weil ich mit Käse essen leider Mühe habe. Ich habe aber zu der Gelatine eine Frage: Pulverisiert.. habt Ihr die Gelatine-Blätter pulverisiert? Oder kauft Ihr die so? Der angegebene Link weist zu Blattgelatine. Ich bin etwas verwirrt. Wäre toll, wenn Ihr darauf antworten könntet. Danke sehr für die tollen Rezepte, die Ihr immer postet. Liebe Grüsse Corina
Vroni
Monday 29th of March 2021
Hallo Corina,
es gibt bereits gemahlene Gelatine zu kaufen, ja. Da musst du allerdings aufpassen, dass du keine Sofort-Gelatine erwischst, weil in der wieder Zucker etc. zugesetzt sein kann.
Für die Waffeln hier haben wir beides verwendet. 1x bereits gemahlene Gelatine und 1x Blattgelatine die ich in der Kaffeemühle kurz gemahlen hab. Hat beides gut funktioniert :).
Viel Spaß beim Ausprobiern. LG Vroni
Beate
Sunday 28th of March 2021
Der Name ist doch ganz einfach "Gaffles" G - wie Gelatine. Ich werde das Rezept noch ausprobieren.