Wir haben Low Carb Frühlingsrollen versprochen, also liefern wir heute Low Carb Frühlingsrollen. Ok, eigentlich ketogene Frühlingsrollen, aber wir wollen ja nicht zu technisch werden. Versprochen hab ich dieses Rezept leider schon vor 2 Jahren oder so. Und dann vergessen. Jetzt ist die Erinnerung zurück und schwupp: Frühlingsrollen!
Und wieder sind wir bei: Fathead for President!
Wie macht man Frühlingsrollen?
Frühlingsrollen kommen aus dem asiatischen Raum, was hoffentlich für niemanden eine echte Neuigkeit ist. Dort macht man sie entweder mit Reispapier oder Wan-Tan-Teig.
Reispapier wird vorrangig in Vietnam verwendet. Die Hülle ist so dünn, dass man die Füllung durchsehen kann. Sie werden entweder frittiert oder roh gegessen. In roh heißen sie dann “Sommerrollen”.
In China werden Frühlingsrollen mit Wan-Tan-Teig gemacht. Wan-Tan-Teig ist aus Weizenmehl, undurchsichtig und ähnelt einem Nudelteig. Die Rollen werden frittiert und sind bekanntermaßen recht knusprig.
Füllungen gibt es wie Sand am Meer. Quasi jede Kombination aus kleingeschnittenem Gemüse, Fleisch und Meeresfrüchten ist möglich. Dazu gibt es passende Dips und Saucen – scharfes, süß-sauer, fruchtig… kennst du von jedem Asia-Restaurant, is nix neues.
Auch wir haben die Füllung schon mal alleine ohne Teigling drum rum gemacht. Das Rezept dazu: Frühlingsrollen Bowl
Für die High-Carber-Praxis heißt die Antwort auf die Frage “Wie macht man Frühlingsrollen?” normalerweise: “Gar nicht, viel zu aufwändig. Kann man fertig kaufen.”
Für uns Low Carber fällt kaufen natürlich aus, weder Teig noch Füllung.
Welchen Teig für Frühlingsrollen ohne Kohlenhydrate
Die Anforderungen für Frühlingsrollenteig sind einfach. Der Teig sollte knusprig werden wenn die Rollen frittiert sind (oder anderweitig gegart werden) und er muss natürlich stabil genug sein um die Füllung drin zu halten und ausreichend dünn ausgerollt zu werden.
Das ist überhaupt kein Problem, wenn man Gluten und Stärke zur Verfügung hat. Wir meiden natürlich beides und müssen uns folgerichtig anders behelfen.
Mit den üblichen Brotteigen aus Nussmehlen und so kriegen wir diese Stabilität nicht hin, zumindest noch nicht. Unsere beste Möglichkeit dafür ist Fathead – der Käse lässt sich gut formen und ausrollen, solange er warm ist und bleibt in Verbindung mit dem Mandelmehl auch wirklich stabil. Dass gebratener Käse auch knusprig wird, weißt du ja hoffentlich sowieso.
Außerdem schmeckt er gut, auch als Pizzaboden.
Füllung für Frühlingsrollen selber machen
Die Füllung kannst du machen wie du willst, aber wir haben natürlich Vorschläge!
Die absoluten Pflichtkomponenten sind ein paar Aromaten und Gewürze, sonst werden die Rollen einfach langweilig.
Wir verwenden immer Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln bei sowas, weil das die Heilige Dreifaltigkeit der asiatischen Küche ist. Als zusätzliche Gewürze – im weiteren Sinne – sind Sojasauce, Sesamöl und Chilipulver naheliegend. Daneben gibt es noch andere Möglichkeiten wie 5-Gewürze-Pulver, Koriander und natürlich Salz und verschiedene Pfefferarten.
Das ist die Geschmacksbasis und schmeckt von allein irgendwie “asiatisch” – zumindest für den deutschen Gaumen.
Als Masseanteil kommt Gemüse oder eine Eiweißquelle dazu, oder eben beides. Wir verwenden heute Hackfleisch und eine Mischung aus Möhren und Sprossen, aber das ist natürlich absolut willkürlich. Garnelen, Hähnchen oder Fisch wären genau so ok gewesen.
Als Gemüse sind dünne Streifen Kohl, Pilze, Bambus oder fast alles andere ebenso möglich – was immer du magst.
Du solltest nur darauf achten die Eiweißquelle zu garen bevor die Rolle gibst, weil die Zeit in der Pfanne einfach nicht ausreicht, um rohes Fleisch durchzubraten, bevor die Teigrolle verbrennen würde.
Rein vegetarische Füllungen kannst du natürlich auch einfach roh verwenden, wenn du das möchtest.
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Fathead-Teig richtig verarbeiten
Beim Rumspielen mit den Frühlingsrollen hab ich etwas gelernt, was ich eigentlich schon gewusst hab: der Teig lässt sich nur gut verarbeiten, wenn er noch sehr warm ist.
Sobald der Käse im Fathead-Teig auch nur ein kleines bisschen abkühlt, wird der Käse zäher und hat die Tendenz beim ausrollen löchrig zu werden. Der Teig reißt dann sehr schnell auseinander und kann die Füllung nicht bei sich behalten.
Wenn du beim Ausrollen des Teiges leicht genervtes Stöhnen hören kannst: das kommt von dir und dein Teig ist zu kalt. Mach ihn wieder warm.
Zweiter Punkt: du musst dir Zeit lassen. Wenn du den Mozzarella schmilzt, MUSST du darauf achten, dass er nur schmilzt aber NICHT anknuspert. Gerade wenn du die Frühlingsrollen machst, willst du auf keinen Fall kleine, harte, scharfkantige Teilchen im samtigen Teig haben. Zu hohe Temperatur oder direkter Kontakt mit einer Hitzequelle, wie zum Beispiel ein Pfannenboden, sind ein Garant für Fehlschläge.
Wir haben die besten Ergebnisse ausnahmsweise mal mit der Mikrowelle. Wir stellen unser Gerät auf 400 Watt und erstmal 2-3 Minuten. Anschließend checken, durchrühren und solange in 1-Minuten-Schritten weiter, bis der Käse kaum noch “strähnig” ist.
Anschließend rührst du nur noch das Mandelmehl ein und faltest den Teig solange über sich selbst zusammen, bis es eine absolut glatte, seidige Masse geworden ist.
Das nächste Projekt werden übrigens Maultaschen. Irgendwann mal… ;-)
Liebe Grüße
Nico
Wenn du Frühlingsrollen mit Fathead magst, vielleicht gefallen dir dann auch diese Rezepte aus Fathead Teig?
Brotstangen
Flammkuchen
Mumien Würstchen oder auch Würstchen im Schlafrock
Frühlingsrollen mit Fathead-Teig
Kochutensilien
Zutaten
Füllung
- 200 g Hackfleisch (Schwein oder Schwein/Rind)
- 1 Möhre (ca. 70g)
- 1 Frühlingszwiebel (ca. 25-30g)
- 3 Zehen Affiliate Link / Provisions LinkKnoblauch
- 1 Stück Affiliate Link / Provisions LinkIngwer (daumengroß)
- 10 g Affiliate Link / Provisions LinkSesam
- 40 g Sprossen
- 20 g Affiliate Link / Provisions LinkSesamöl
- 20 g Affiliate Link / Provisions LinkSojasauce
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
- Affiliate Link / Provisions LinkChilipulver
Teighülle
- 400 g Affiliate Link / Provisions LinkMozzarella (gerieben)
- 100 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl
- 100 g Affiliate Link / Provisions LinkButterschmalz
Anleitungen
- Möhren in Scheiben und dann in feine Stifte schneiden.
- Frühlingszwiebel in sehr feine Ringe oder dünne Stifte schneiden.
- Knoblauch und Ingwer fein hacken.
- Ingwer und Knoblauch in der Pfanne in wenig Sesamöl anbraten bis es duftet.
- Hackfleisch zugeben und bröselig anbraten.
- Sprossen, Möhren und Frühlingszwiebel unterheben und kurz garen, bis die Mören weich sind.
- Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken, auf Wunsch auch Chilipulver.
- In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
- Mozzarella und Ghee LANGSAM UND VORSICHTIG in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad schmelzen.
- Mandelmehl zugeben und mit einem Teigschaber so lange übereinander falten, bis es ein glatter Teig geworden ist.
- Nötigenfalls zwischendurch nochmal erwärmen.
- Entscheide, wie viele Rollen du machen willst und Teile den Teig in gleiche Teile (wir machen 12).
- Nimm dir ein Stück, drücke es mit der Hand platt und rolle es dann mit einem Nudelholz so dünn wie möglich aus, aber ohne dass es reißt.
- Platziere 1-2 EL Füllung (ohne Flüssigkeit!) etwas länglich auf dem Teigling (wie Frühlingsrollen halt sind), schlage die Seiten ein und Rolle dann eine Seite über die Füllung hinweg auf, so dass du am Ende eine Rolle hast.
- Anschließend in der Pfanne braten oder im Ofen backen bis der Teig knusprig ist.
Anmerkungen
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Christiane
Wednesday 23rd of August 2023
Hier empfiehlt sich das Tupperware Nudelholz. Das kann man mit heißem Wasser befüllen😁 Nein, ich bin keine Tuppertante, halte den Kram für völlig überteuert, und würde es niemals selbst kaufen. Aber das Ding ist echt praktisch.
Angelina
Tuesday 20th of April 2021
Es geht auch mit frischen Mozza-Kugeln ;-) Heute erst gemacht...Sehr lecker!
Christine
Thursday 20th of January 2022
@Nico, ich schneide den frischen Mozzarella in Stückchen und wringe mit Hilfe eines Küchentuch die Restfeuchtigkeit aus ihm raus,lG Christine
Nico
Monday 26th of April 2021
Mir verwässert der Teig dann immer so, aber ich probiere es gern nochmal aus :) Wie genau machst du es mit dem frischen Mozzarella? lg Nico
Anja
Saturday 17th of April 2021
Moin Moin!
Müssen die Frühlingsrollen erst wieder kalt werden, bevor man sie fertig brät? Bei mir war der Teig so weich, dass ich sie nicht drehen konnte ohne das sie gerissen sind.
Schmeckt als Asiatische-Frühlingsrollen-Pfanne aber auch sehr lecker ... ;-)
Liebe Grüße aus dem hohen Norden Anja
Nico
Monday 26th of April 2021
Ich hab es ehrlichgesagt nicht mit noch-warmen Frühlingsrollen probiert - die sind kalt geworden, bevor ich zum Braten gekommen bin. UND wir haben eine sehr gut beschichtete Pfanne, das spielt bestimmt auch eine Rolle. Ich drehe die Rollen relativ schnell um, weil der knuspernde Käse relativ schnell mehr Stabilität verleiht, vielleicht hilft das? lg Nico
Ela
Tuesday 6th of April 2021
Ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert, was ich aber definitiv noch tun werde, weil ich chinesisches Essen liiiiiiiebe ........ ABER als ich Nico " M A U L T A S C H E N " sagen hörte war ich gaaaaanz Ohr 😁😁😁😇😇☺☺!!
jajaja BITTE BITTE M A U L T A S C H E N 👍👍👍, vielleicht nicht aus Fatheadteig und wirklich bitte erst nicht in 2 Jahren *gaaaaanzgaaaanzfrechgrins*?!? 😁😇☺🤗
Marion
Sunday 4th of April 2021
Schaun super aus! Wie neutral ist denn der Teig? Wäre der was für Marillenknödel?