Wir haben einen neuen Foodtrend. Bisher in Deutschland nur einen kleinen, aber vielleicht helfen wir ja ein bisschen beim Etablieren :D Die Chaffle ist bei uns angekommen. Für Veganer oder ganz allgemein Menschen, die Tierprodukte für potenziell schädlich halten, die absolute Hölle. Käse und Ei, sonst nichts. Schlimm! Aber für uns Low Carber und Ketarier? Potenziell weltbewegend!
Was um Gottes willen ist das jetzt schon wieder?
Grundsätzlich mal wieder total einfach.

Chaffles – Käsewaffeln Basisrezept
Nein ernsthaft, recht viel einfacher kriegen wir das Rezept nicht hin. 50 Gramm geriebener Käse und ein Ei. Salz und Pfeffer sind sogar optional.
„BLABLABLA aus nur 2 Zutaten!“ ← nervt jetzt schon, oder? Machen wir nicht (auch wenn es stimmt). Wir machen lieber Basisrezepte, die zu ganz vielen neuen Gerichten Mahlzeiten transformiert werden können.
Sowas wie der Fat Head Pizzateig, den wir auch schon für Teigtaschen verwendet haben. Offcam hab ich damit sogar schon erfolgreich Frühlingsrollen gemacht!
Die Chaffels sorgen zurzeit vor allem im englischsprachigen Low Carb Universum für mittelgroße Wellen. Dann machen wir jetzt alle zusammen in Deutschland Wellen, das könnt Spaß machen.
Rezepttipp
Und was machen wir jetzt draus?
Also nur Chaffels, die nach Käse und Ei schmecken, sind die eine Sache. Gepaart mit ein wenig Quarkdip oder sowas… schon lecker.
Aber das war natürlich noch lange nicht alles.
Vroni hat diverse Variationen ausprobiert – verschiedene Würzungen, herzhaft und süß. Weitere Kompomenten wie Mandelmehl, Kräuter oder Bacon (ja, Bacon). Pizza Chaffels, verschiedene Beläge. Chaffle Burger. BURGER!
Grundsätzlich sind die Möglichkeiten so weitreichend wie mit Brötchen, Pizza, Omelette, Burger oder Aufläufen – du kannst damit machen was du willst.
Und wenn wir schon dabei sind: was willst du denn damit machen, welche Idee hast du? Mach das Rezept nach und bau deine eigene Traum-Variante. Dann packs nach Instagram und tagge uns mit @salala.de :)

Neue Ideen für Mittagessen im Büro
Tadaaa… ja natürlich Chaffels, um was gehts hier denn sonst?
Aber mal ernsthaft: ein super Aspekt bei den Chaffles ist, dass sie warm UND kalt quasi gleich gut schmecken. Unterschiedlich, aber in beiden Fällen echt lecker.
Das bedeutet, du kannst zuhause und auch schon am Vorabend, Chaffels vorbereiten und deinen Dip mit in die Arbeit nehmen. Oder natürlich ein Chaffel-BLT vorbereiten und mitnehmen. BLT steht übrigens für Bacon-Lettuce-Tomato, also Speck-Salat-Tomate = leckeres Sandwich.
Chaffels sind jedenfalls hochtransportabel, stabil und haltbar genug um sie mitzunehmen.

Wir brauchen eine deutsche Bezeichnung dafür
Vroni hat gerade versucht eine deutsche Abkürzung zu kreieren. „Chaffle“ steht ja für CHeese wAFFLE, also Käsewaffel. Aber es muss ja nicht immer alles englisch sein. Wir sind bisher bei Kaffel/Kaffeln und Käffel/Käffeln.
Andere Ideen? Vorschläge bitte in die Kommentare.
Ach ganz kurz zum Schluss: man braucht kein Waffeleisen. In der Pfanne funktioniert fast genau so gut! Die Form ist halt anders, aber sonst? Auch super ;)
Viele Grüße
Nico
Chaffles – Käsewaffeln Grundrezept
Kochutensilien
Zutaten
- 50 g Mozzarella (gerieben gekauft. Frischer Mozzarella funktioniert NICHT!)
- 1 Ei (Größe M oder L)
- Salz
- Pfeffer
- etwas Butter
Anleitungen
- Ei gründlich verquirlen, leicht salzen und pfeffern1 Ei,Salz,Pfeffer
- Mozzarella dazugeben und kurz verrühren50 g Mozzarella
- Alles zusammen im leicht gebutterten Waffeleisen ausbacken, bis die Chaffel goldbraun und leicht knusprig ist.etwas Butter
- Heiß oder kalt servieren.
Anmerkungen
Alternativen, wenn du kein Waffeleisen hast
Backofen: Backe die Chaffles in einer Silikonwaffelform im Backofen bei 160 °C Heißluft für ca. 15-20 Minuten. Pfanne: In der Pfanne ausbacken. Nur 1x wenden, wenn die Chaffle unten braun ist und zusammenhält. Ninja Foodi: Backe die Chaffles in einer Silikonwaffelform auf dem Gitter des Foodis. 160 °C Bake/Roast für ca. 15 Minuten. Besonders gut werden die Waffeln im Foodi, wenn du sie auf dem oberen Gitter bäckst, weil dort die Hitze direkter ankommt.Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Dagmar
Thursday 13th of April 2023
Ich habe das Rezept mit 2 Eiern Gr.L und 100g geriebenem Ziegenkäse gemacht :-) , hat super funktioniert und gut geschmeckt mit leckerem Kräuterquark als Aufstrich, das nächste mal nehme ich etwas weniger Salz ;-)
Christiane
Thursday 15th of December 2022
Klar funktioniert das mit Mozarellakugel. Man muss nur mit dem Pürierstab einmal durch. Klappt super😊
krista
Wednesday 30th of September 2020
Kann man die Kwaffeln auch einfrieren und anschließend auftoasten?
krista
Wednesday 30th of September 2020
Kann man die Kwaffeln einfrieren und anschließend auftoasten?
Rezept für Waffeln aus Skyrella strenge Phase - hcg-rezepte
Wednesday 19th of August 2020
[…] persönlich mag besonders gerne die Seite Salala. Die Rezepte der beiden zusammen mit den guten Erklärungen gefallen mir so gut das ich sie hier […]