Biskuit ohne Mehl und Zucker – Low Carb Grundrezept

Das heutige Rezept ist ein absolutes Basic, ein Grundrezept. Wir machen einen Biskuit ohne Mehl und ohne Zucker, der wunderbar in unsere Ernährungsregeln passt – deswegen haben wir ihn ja auch schon oft verwendet.

Schlechter Boden heißt schlechte Torte

Diese Rechnung hab ich schonmal bei aufgestellt und letztendlich funktioniert das auch bei Torten und Kuchen echt gut.

Wenn du dir einen Kuchen wünschst, dann charakterisierst du Rezept normalerweise über den Belag, so wie bei Pizza. Apfelkuchen, Beerentorte, Schokocremetorte und so weiter. Jetzt machst du die beste Schokocreme deines Lebens. Mächtig, luftig und cremig – einfach unwiderstehlich.

Und dann schmierst du diese himmlische Creme auf einen krümeligen, trockenen oder matschigen Boden. Das Ergebnis ist schade, unnötig und unwürdig. Bestenfalls durchschnittlich und wir wollen nicht nur durchschnittlich.

Wenn du 2-3 gute Bodenvarianten in Petto hast, reicht das völlig und gibt dir die Basis für Hunderte von Kuchen und Torten.

Und genau DESWEGEN machen wir hier ein Basisrezept, dass verwenden und verwandeln kannst, wie du willst. Ohne Zucker, ohne Mehl, ohne Gluten und ohne jedes schlechte Gewissen!

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Mehr Grundrezepte, bitte!

Wir haben im Video zur Heidelbeer-Käse-Sahne-Torte gefragt, ob ein Grundrezept für unseren so oft verwendeten Biskuitboden haben wollt. Die Antwort war eindeutig und vielstimmig: JA!

Schön einfach für uns, wir müssen uns nämlich für heute nichts neues ausdenken, sondern können einfach etwas Altes und Bewährtes wiederverwenden. So bewährt, dass ich das Rezept für den Biskuitboden für den meistverwendeten Anteil im ganzen Blog halte.

Aber natürlich nur für süßes Gebäck, Kuchen und Torten. Biskuitboden kannst du nicht für deftiges Essen verwenden, oder?

Um ganz ehrlich zu sein… ich bin mir da nicht zu 100 % sicher.

Du Schatz, wenn man in diesem Biskuit den Zucker weglässt…

„Dann ist das immer noch backen.“

Siehst du mit was ich mich manchmal rumschlagen muss? Ich leide täglich an Backdiskriminierung und das ist ganz, ganz furchtbar! Also… nicht backen zu dürfen meine ich.

Dafür darf ich Vorschläge machen, wenn ich zumindest respektvoll und vorsichtig bin, was ich ja versucht hab.

Egal, zurück zum Punkt.

Low Carb Biskuit Grundrezept

Ich hab mir gerade die Frage gestellt, was man lecker Deftiges daraus machen könnte, wenn man bei diesem grundrezeptigen Biskuit die Süße und die Vanille weglässt.

Was bleibt dann übrig? Eier und gemahlene Mandeln, fluffig gebacken. Das ist doch ausbaufähig.

Nur als kurzer Pitch zum Überdenken: wir würzen die Masse mit italienischen Kräutern, ein paar Oliven und Fetabröseln… meinetwegen auch getrocknete Tomaten oder sowas. Ich weiß, dass das deswegen noch keine Focaccia ist, aber du verstehst die Idee, oder?

Auch pizzaartig belegen, also Salami, Käse, Tomatensauce oder sowas und dann einrollen und nochmal backen klingt für mich verlockend.

Nichts davon haben wir bisher auch nur ansatzweise probiert. Vielleicht macht Vroni mir mal ein paar Biskuitböden, die ich dann missbrauchen darf. Oder veredeln. Weiß ich erst hinterher.

Ich geb dann Bescheid ;)

Liebe Grüße,
Nico

Glutenfreier Biskuit ohne Zucker, Grundrezept

4.15 von 67 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Low Carb Biskuit
Der universale Low Carb und Keto Tortenboden – mit dem Biskuit machst du nichts falsch. Die Masse reicht für 2 Obstbodenformen oder eine 26er Springform (zum Teilen in 2-3 Schichten) oder ein ganzes Backblech (mit Backpapier!), z.B. für eine Rolle.
KategorieBasics, Kuchen
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamt: 25 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 1270 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Protein: 65 g
Fett: 104 g
Ballaststoffe: 15 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 6.2 %
Protein: 20.3 %
Fett: 73.5 %

Kochutensilien

Portionen 1 Boden
Form:  26cm round6.4cm height

Zutaten

  • 6 Eier (Größe M)
  • 3 TL Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver (Weinstein)
  • 40 g Affiliate Link / Provisions LinkErythrit (gemahlen)
  • 40 g Affiliate Link / Provisions LinkXylit (gemahlen)
  • 150 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln (blanchiert)
  • 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkSalz
  • 1 Schuss Affiliate Link / Provisions LinkZitronensaft

Anleitungen
 

  • Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen.
    6 Eier
  • Eigelb zusammen mit der Süße mit dem Handmixer schaumig schlagen bis sich das Volumen vervielfacht hat und die Masse sehr hell geworden ist.
    6 Eier,40 g Erythrit,40 g Xylit
  • Eiweiß zusammen mit Salz und Zitronensaft mit dem Handmixer sehr steif schlagen.
    6 Eier,1 Prise Salz,1 Schuss Zitronensaft
  • Backpulver zu mit den Mandeln vermischen.
    3 TL Backpulver,150 g gem. Mandeln
  • Mandeln und Eiweiß vorsichtig mit der Eigelbmasse unterheben bis keine Eiweißbätzchen mehr sichtbar sind.
    3 TL Backpulver,150 g gem. Mandeln,6 Eier
  • Die Masse reicht für 2 Obstbodenformen oder eine 26er Springform (zum Teilen in 2-3 Schichten) oder ein ganzes Backblech (mit Backpapier!), z.B. für eine Rolle. D.h. du kannst jetzt in die Form deiner Wahl einfüllen und gleichmäßig ausstreichen.
  • 10-15 Minuten bei 200°C backen bis der Biskuit muss goldbraun ist.
  • Mit der Stäbchenprobe prüfen ob er fertig ist. Sollte der Biskuit zu dunkel werden, bevor er fertig ist, solltest du ihn bis zum Ende der Backzeit mit einem Backpapier abdecken.
  • Anschließend auskühlen lassen, bevor du den den Biskuit weiterverarbeitest – außer bei der Backblech-Variante.
  • Backblech: Teig kurz auskühlen lassen, dann auf ein Brett stürzen und das Backpapier dann mit einem kalten, feuchten Tuch abreiben und dann in einem spitzen Winkel vom Boden abziehen.

Video

Biskuit Teig ohne Mehl und ohne Zucker I Low Carb Grundrezept

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Keyword Grundrezept Low Carb Biskuitboden

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!

Unsere Empfehlung


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Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

Nico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre Gesundheit durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern. Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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16 Gedanken zu „Biskuit ohne Mehl und Zucker – Low Carb Grundrezept“

    • Worin bäckst du ihn denn? Am sinnvollsten wäre eine Springform. Ich lege die immer mit einem Backpapier aus und geh nach dem Backen mit einem Messer vorsichtig am Rand entlang um den Boden zu lösen. Dann kannst du den Kuchenboden vom Backpapier abziehen so wie wir’s auch beim Backblech machen :).

      Hilft dir das?

      LG Vroni

      Antworten
  1. 1 Stern
    Ich hab Mandelmehl benützt und es ist schrecklich geworden. Der Eier Schaum hat gleich jegliche Luft verloren und ist mit dem Zitronensaft zu einer Klebrigen Masse geworden. Nach dem Backen hatte es mehr Brot geähnelt und hatte die Konsistenz von Gummi.

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Mein erster Versuch
    Wird ein Ribisel Kuchen mit schneehaube wie ich es von high carb kenne… freu mich schon richtig drauf….
    Dickes Danke an euch und eure vielen tollen Rezepte habe schon einiges probiert und ist immer lecker geworden. Ihr seit großartig. Vielen lieben Dank Christine

    Antworten
  3. Könnte man diesen Teig auch für eine Zitronen Tarte nehmen? Da kippt man eine sehr flüssige Creme auf den Boden, würde dass eventuell durchsuppen? Der Mürbeteig den ich sonst mache, ist so viel aufwändiger, ich würde sonst gerne diesen Teig nehmen

    Antworten
  4. Hey,

    seit kurzem sind mein Mann und ich auf Keto und daher war ich lange auf der Suche nach einem Rezept, welches keine seltsamen Zutaten benötigt, die ich erst bestellen müsste.

    Ich habe heute das Rezept zum ersten Mal ausprobiert und ich muss sagen: es war sehr leicht in der Zubereitung und total lecker!

    Als Topping gab es bei uns Mascarpone mit Schlagsahne gemixt und frische Erdbeeren.
    Mein Mann hat beim Essen nur genickt und sich ein zweites gleich genommen…dickes Lob also 👍🏼

    Das Rezept werde ich nun öfters machen, vielen Dank!

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Lieber Nico, funktioniert das auch, wenn man Ery & Stevia Süße nimmt? Ich versuche Xylit zu vermeiden, weil es verwertbare KH hat. Danke :)

    LG, Ulli

    Antworten
  6. 3 Sterne
    Hallo ihr Lieben , wie kommt ihr auf 20g kH pro Stück ? Ich mache es nur mit Erytrit , aber dennoch , finde ich eure KH Berechnung zu hoch. Ich komme auf nicht mal 15g für den ganzen Boden. Lg Ramona

    Antworten
  7. 5 Sterne
    Ich bin eine richtige Naschkatze und versuche seit 5 Jahren abzunehmen.
    Ist immer an dem fehlenden süßen gescheitert.

    Seit ich euren Biskuit ausprobiert habe halte ich durch.

    Vielen, vielen Dank für das klasse Rezept!
    Hab ihn schon in vielen varianten ausprobiert.

    Mit Schokostückchen im Boden und Erdbeeren oben drauf ist er einfach fantastisch.

    Antworten
  8. Sorry hier muss ich leider einiges kritisieren: Zutatenliste, Rezeptschritte und auch das Video passen überhaupt nicht zusammen. In der Zutatenliste steht Zitronensaft, weiter unten soll plötzlich Zitronenabrieb verwendet werden, von Zitronensaft ist gar nicht mehr die Rede (im Video tut ihr ihn glaub ich in das Eiweiß dann plötzlich mit rein). In der Liste steht Weinsteinbackpulver, es wird aber in den schriftlichen Schritten nirgends gesagt, was damit gemacht werden soll. Musste mitten drin das Video aufmachen und rumsuchen um zu finden, dass ihr das in die Mandeln gemixt habt. Viele tun Weinstein z.B. auch ins Eiweiß als Stabilisator. Im Video war dann auch noch plötzlich von Vanille die Rede, was in der schriftlichen Ausfertigung gar nicht auftaucht. Leider hat mich das jetzt unnötig bei der Zubereitung unter Stress gesetzt, obwohl ich dachte ich hätte alle notwendigen Zutaten bereit gelegt. Ich hoffe, der Boden ist trotzdem was geworden. Etwas mehr Achtsamkeit bei den Details wäre empfehlenswert. Denn mit Details steht und fällt es oft.

    Antworten
    • Hallo jD,

      Danke für den Hinweis. Es tut mir leid, dass hier leider der Wurm drinnen war. Auch uns passieren manchmal Fehler. Ich habe das Rezept abgeändert und jetzt sollten die Schritte passen.

      Ist dein Biskuit trotzdem was geworden?

      LG
      Vroni

      Antworten
  9. sehr lecker und einfach zuzubereiten…ich habe nur die Hälfte vom Rezept genommen, weil mir das reichte für einen Kuchen…auch ich habe erst das Eiweiß steif geschlagen, dann gingen die anderen Schritte weiter…ruck zuck fertig aus dem Ofen…dazu frische Erdbeeren und LC Pudding, ein perfekter Genuß ohne Reue…mein Kollege (Highcarbler) neben mir fand es so gut, das er zum Frühstück als Testesser gleich 2 Stückeln verputzte…auch ich werde mir zum Mittag noch ein zweites gönnen, warum auch nicht…Konsistenz wie richtiger Boden und fast schon zu süß, aber trotzdem noch gut…gelungenes Rezept, sehr gut

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