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Toastbrot ohne Mehl

Das ist wirklich mal ein Eiweißbrot! Viel mehr ist nämlich nicht drin: fast 90% der Kalorien hat das Keto Toastbrot vom Hühnereiweiß, dafür quasi kein Fett und auch nur 1,6 g Kohlenhydrate pro 100 g! Und ja, es erinnert uns tatsächlich an normales Toastbrot!

Damit das Rezept so klappt müssen aber die Zutaten und Zubereitung stimmen. Auf was du achten musst und was du lieber bleiben lassen solltest, erfährst du weiter unten.

Eiklarpulver ist NICHT gleich Eiweißpulver!

Einer der relevanten Punkte bei diesem Eiweißbrot ist, dass wir tatsächlich von Eiweiß sprechen. Das Weiße vom Hühnerei, oder auch Eiklar. In umgangssprachlichem Deutsch heißt natürlich Protein jeder Art auch einfach Eiweiß, aber das können wohl die meisten Leute noch unterscheiden.

Wenn du also einen Eimer voll weißem Pulver vor dir hast, der mit „Eiweiß“ oder „Protein“ beschriftet ist, denkst du wahrscheinlich nicht an Ei. Eher an Molke und Milcheiweiß oder die entsprechenden pflanzlichen Quellen wie Reis- oder Erbsenprotein, und normalerweise liegst du dann damit auch richtig.

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In diesem Rezept verwenden wir weißes Pulver. Aber NICHT aus Milch, Reis oder Erbsen, sondern tatsächlich aus Hühnereiweiß. Das ist wichtig! Der Unterscheidbarkeit halber möchte ich das jetzt als Eiklarpulver bezeichnen, denn genau das ist es.

Eiklarpulver besteht aus getrocknetem und fein gemahlenem Hühnerei-Eiweiß und kann im Prinzip genauso verwendet werden, wie frisches Eiklar auch. Um aus dem Pulver wieder ein Eiklar zu machen, musst du nur 4g Pulver und 25 ml Wasser mischen und gut mixen. Anschließend kannst du es dann steif schlagen, braten, backen und alles andere damit machen, was du mit frischem Eiweiß auch machen würdest.

Eiklarpulver ist wie Vollei-Pulver oft jahrelang haltbar, solange es trocken bleibt und nicht verunreinigt wird. Bei der Trocknung wird es auch pasteurisiert, sodass es frei von Salmonellen und anderen Keimen ist. Ziemlich praktisches Zeug.

Es hat natürlich auch Nachteile: durch Trocknung und Lagerung kannst du davon ausgehen, dass eigentlich alle Nährstoffe außer den Aminosäuren verloren gehen. Als vollwertiges und nährstoffdichtes wie ein frisches Hühnerei solltest du es nicht sehen, eher als technisches Hilfsmittel mit etwas praktischem Mehrwert.

Außerdem haben wir den Eindruck, dass der Geschmack etwas leidet. Oder besser: der Geruch. Die meisten Eiklarpulver-Produkte, die wir bisher gekauft haben, hatten ein leicht muffiges Aroma, nachdem wir es mit Wasser angemischt hatten. Nach dem Backen war davon aber nichts zu merken.

Beim Kauf musst du außerdem genau auf die Herkunft schauen, da viele Hersteller einfach die billigste Quelle verwenden, die vielleicht gerade so den Regeln für Bodenhaltung entspricht. Auch wenn alle Haltungsform-Normen für sich gesehen sicherlich kritisierbar sind und weder Freiland noch Bio makellos glänzen, sollten wir zumindest zur besten Quelle greifen, die uns zur Verfügung steht und bezahlbar ist.

Ob die angepriesene Haltunsgart des Herstellers dann wirklich besser ist, bleiben am Ende Vertrauenssache.

Was ich sagen will: kauf das Beste, dass du dir leisten kannst, das erhöht die Chancen auf gute Qualität und so.

Toastbrot ohne Mehl und Hefe
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PSMF Eiweißbrot nach Maria Emmerich

Die Grundidee hinter dem Brot stammt nicht von uns, sondern (vermutlich) von Maria Emmerich von Maria Mind Body Health. Glaubt man ihrem zugehörigen Blogartikel ist das Rezept auch schon ziemlich alt, nämlich fast 12 Jahre!

Das Brot, das wir hier gebacken haben, ist das nicht das gleiche Brot. Aber es baut auf darauf auf. Ob wir es tatsächlich irgendwie verbessert haben, es nur irgendwie verändert haben oder es, Gott bewahre, sogar verschlechtert haben, darfst du total selber beurteilen, nachdem du beide selbst probiert hast 🤷‍♂️

Rezepttipp

Keto Bauernbrot mit Hefe ohne Milchprodukte | Rezept
KH 0.9 g
(pro Portion)

Dinge, auf die du achten solltest

Auch wenn das Rezept nicht das komplizierteste Rezept der Welt ist, gibt es doch ein paar Kleinigkeiten, die schiefgehen können. Wie schon am Anfang versprochen: hier sind sie.

  1. Das falsche Eiweißpulver: du musst wirklich Eiklarpulver verwenden, nicht Whey oder irgendwas anderes. Ausnahme: frisches Hühnereiweiß funktioniert auch.
  2. Die Luft ist raus: nachdem du das Eiweiß steif geschlagen hast, komme noch weitere Zutaten dazu. Hier musst du behutsam unterheben, bis alles gut gemischt ist, aber trotzdem noch viel Volumen bleibt.
  3. Eiweiß nicht steif genug: für das Volumen und die Struktur ist es nötig, dass das Eiweiß wirklich steif und schnittfest geschlagen wird. Und wirklich das GANZE Eiweiß. Da man Eiweiß im Gegensatz zu Sahne nicht überschlagen kann, sollest du im Zweifel lieber nochmal ein paar Extraminuten mixen.
  4. Zu kurz gebacken: wenn nach dem Backen zu viel Flüssigkeit im Brot verbleibt, fällt es in sich zusammen und wird zu einem flachen, matschigen Blob.
  5. Zu lang gebacken: Wenn du das Brot viel zu lange bäckst, dann wird es zu trocken. Hat dein Brot oben eine schöne goldbraune Farbe und fühlt es sich nicht mehr matschig an, dann ist es fertig.
  6. Brot zu schnell abgekühlt: Nimm das Brot nach dem Backen aus der Form und lasse es noch für ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachziehen. Das verhindert ein wenig das Einsinken und du nimmst dem Brot noch ein wenig Feuchtigkeit.

Wie gesagt, nichts davon ist eine echte Herausforderung, aber ich fand's einfach erwähnenswert. Du weißt schon, damit dein Keto Toast auch so lecker wird wie unseres :)

liebe Grüße
Nico

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Toastbrot ohne Mehl

4.38 von 24 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Ein herrlich, fluffig weiches Brot das stark an ein High Carb Toastbrot erinnert. Durch das Erythrit im Teig bekommt das Brot die notwendige Portion süß und die Bambusfasern verhelfen diesem Keto Toastbrot zu einer leicht krümeligen, trockenen Konsistenz.
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 50 Minuten
Gesamt: 1 Stunde
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 19 kcal
Kohlenhydrate: 0.3 g
Protein: 2.2 g
Fett: 0 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 12 %
Protein: 88 %
Fett: 0 %
Portionen 14 Scheiben

Zutaten

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C U/O vorheizen.
  • Eiweiß zusammen mit Salz, Backpulver und Zitronensaft schlagen und Pudererythrit einrieseln lassen.
  • Zu einem sehr steifen Eischnee schlagen.
  • Bambusfasern mit Flohsamenschalen vermischen und sanft unter den Eischnee rühren.
  • Silikonform von 25 cm Länge ausbuttern und Masse hineingeben.
  • ca. 45 Minuten backen, dann aus der Form lösen und im ausgeschalteten Ofen für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Rausnehmen, abkühlen lassen und genießen

Video

Toast 🍞 OHNE Kohlenhydrate und nur 20 kcal pro Scheibe! // Keto und PSMF Rezept

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Keyword , Brot ohne Mehl, Keto Brot selber backen

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!
Toastbrot ohne Mehl und Hefe

Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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Bewerte das Rezept:




Nini

Tuesday 10th of October 2023

Bei mir hat es leider nicht funktioniert. Habe bestimmt eine halbe Stunde das Eiweiß geschlagen und es wurde nicht wirklich fest. Hilfe, was kann ich machen?

Ich habe in die Rührschüssel zuerst Salz, Backpulver, Zitronensaft reingetan, flüssiges Eiklar drauf und geschlagen (erst langsam, dann schnell). War das falsch? Soll man zuerst schlagen und dann die Zutaten oben drauf? Mehr Zitronensaft hat es leider auch nicht gerettet. Die Schüssel war sauber und das Eiklar kalt.

Das ganze backt nun ohne Eischnee im Backofen und mit noch mehr Backpulver. Vielleicht geht ja doch noch was auf. 🤞

Kati

Sunday 23rd of July 2023

❤️

Christina

Thursday 9th of February 2023

Ich fand das Brot furchtbar. Wie Stroh. Und im Toaster fing es am Rand an zu brennen. :-(

DC

Sunday 22nd of January 2023

Hallo zusammen Ist ein gutes einfaches Rezept mir ist das Brot aber sehr trocken geworden wobei ich mich genau ans Rezept gehalten habe. Irgend einen Tip was falsch gelaufen sein kann.

Ingrid

Friday 13th of January 2023

Einfach WOW🤗 Ich mag Eure Rezepte sehr gerne, die Mascarponecreme hat mich schon oft gerettet, wenn ich Lust. Auf süß hatte, das Leinsamen-knäcke ist spitze und so ließe sich die Liste ziemlich lang weiterführen. Das Toast toppt nochmal meine bisherigen Lieblingsrezepte! Danke für Eure Mühe! Ihr habt einen Riesenanteil an rund 30 kg weniger und das ganz entspannt. Macht weiter so 👍