Supermarktlebkuchen in Pappkartons sind Vronis große Schwäche (meine sind Erdnüsse). Die Adventszeit ist ziemlich hart für sie, weil die Dinger immer prominent im Kassenbereich rumstehen. Die Tatsache, dass in den Supermärkten die Weihnachtzeit teilweise schon Mitte September zu beginnen scheint, machts nicht besser!
Lebkuchenherzen sind anders als Elisenlebkuchen
Was genau diese Lebkuchenherzen, -stern und -brezeln besonderes haben, kann ich nur schwer in Worte fassen. Außerdem ist es sowieso nicht so furchtbar wichtig, was ich darüber denke – Vroni ist den Dinger schließlich verfallen.
Aber ich schreibe die Artikel, also versuche ich es trotzdem.
Verglichen mit den runden Elisenlebkuchen, sind diese Industrielebkuchen aus dem Supermarkt zunächst mal „kuchiger“. Der Teig selbst ist weniger grob, etwas feinporiger und homogener als bei Elisenlebkuchen. In etwa wie der Unterschied zwischen grober und feiner Bratwurst, falls das für dich irgendwie Sinn ergibt.
Geschmacklich sind diese Lebkuchenherzen weniger „mutig“ als normale Lebkuchen, finde ich. Recht süß, auch dank des Schokoüberzuges, aber mit weniger ätherischen und pfeffrigen Anteilen, die mit Ingwer, Nelke, Kardamom und Piment kommen. Soll nicht heißen, dass diese Geschmacksnoten völlig fehlen, aber sie treten definitiv sehr viel leiser als bei Elisenlebkuchen.
Rezepttipp
Außerdem haben Lebkuchenherzen keine Oblaten als Boden, was die Homogenität noch betont. Bei Elisenlebkuchen kommen außerdem oft Orangeat und Zitronat, sowie manchmal kandierter Ingwer zum Einsatz, was Geschmack, Biss und Textur nochmal verändert.
Insgesamt sind diese Lebkuchenherzen ein uniformes, unauffälliges Industrielebensmittel. Und eigentlich die Verkörperung dessen, was wir vor Jahren hinter uns gelassen haben.
Eigentlich.
Trotzdem gehören sie zu den wenigen Kleinigkeiten, die es uns manchmal schwerer machen, konform zu bleiben. Zum Glück nur für ein paar Wochen im Jahr.
Die Form machts
Etwas besonderes sind diese Supermarktlebkuchen also wirklich nicht. Ein homogenes, gefälliges Massenprodukt aus dem Supermarkt, das sich kaum von fertigem Schokokuchen unterscheidet. Abgesehen von einer leisen Lebkuchennote natürlich.
Die Popularität dieses Gebäcks liegt meiner Meinung nach an der Kombination aus der Form, nämlich Sterne-Herzen-Brezeln und der Verknappung. Diese Produkte gibt es schließlich nur für ein paar Wochen pro Jahr. Unser Reptiliengehirn verwechselt „selten“ und „knapp“ gern mit „begehrenswert“.
Zum Glück ist das für uns nun Geschichte. Jetzt haben wir ja ein passendes Rezept UND die passende Backform aus Silikon. Nur gebacken werden müssen sie halt jetzt noch.
Vollmilchschokolade oder lieber Zartbitter?
Vroni und ich waren uns irgendwie immer uneinig, welche Sorte der Lebkuchen beim Einkaufen in den Wagen wandert. Unkonform und zuckerlastig sind sie sowieso beide.
Meine Liebste mag aber in diesem Fall die Vollmilchschokolade lieber (Zitat: „Manchmal brauch ich den Geschmack von billiger Vollmilchschoki 🤷♂️“), ich bin eher für Zart- oder Edelbitter zu haben. Und zu meinem gesteigerten Leidwesen gibt es auch keine Version mit weißer Schokolade, die ich ebenfalls sehr gerne mag.
Auch dieses Luxusproblem können wir durch selber backen jetzt lösen.
Wir verwenden zum überziehen der Lebkuchen die Xylit-Schokodrops vom Xucker. Die kann man praktischerweise im Set erwerben, und so stehen uns Vollmilch, Edelbitter und weiße Schokolade zur Verfügung. Außerdem noch eine Dose lc-taugliches Pulver für Trinkschokolade, aber da ist ein ganz eigenes Thema.
Glücklicherweise sind die Drops von Xucker auch wirklich lecker und nicht ein irgendwie zuckerfreier Kompromiss mit Abstrichen beim Genuss. Zuckerfreies Süßzeug, das nach Metall oder Pappkarton schmeckt, gibt's schließlich schon genug ;)
Wie lange halten sich die selbstgebackenen Lebkuchen?
Lebkuchen gehören traditionell zu den länger haltbaren Backwaren. Sie sind sowieso eher trocken und haben einen ordentlichen Zuckeranteil, der das Bakterienwachstum stark hemmt. Gut gelagert, d.h. am besten kühl und in einer Blechdose, halten sie sich je nach Rezeptur auch mal 3-4 Monate.
Bei selbstgebackenen, zuckerfreien Lebkuchen trifft das nicht ganz so sehr zu. Auch Zuckeralkohole wie Xylit oder Erythrit hemmen das Bakterienwachstum, indem sie den Mikroben das Wasser entziehen. Dieser Effekt ist aber geringer als bei normalem Zucker, was sich auch in der Haltbarkeit niederschlägt.
Der wichtigste Faktor ist die Lagerung: relativ kühl (aber nicht im Kühlschrank) und am besten in einer Blechdose oder sowas, damit sie nicht durch zu viel Luftzirkulation austrocknen können. Es hilft übrigens auch, wenn du die selbstgebackenen Lebkuchen rundherum mit Schokolade glasierst, so dass der gebackene Teig mehr ziemlich luftdicht eingeschlossen ist – so bleibt die restliche Feuchtigkeit ziemlich drin und das Gebäck saftiger.
Gut gelagert sollten 2-3 Wochen kein Problem sein. Darüber hinaus musst du mit gesundem Menschenverstand prüfen, ob sie noch gut sind.
Erythrit-Sirup für die Konsistenz
Damit der Lebkuchenteig die richtige Textur bekommt, wird normalerweise Honig verwendet. Honig fällt bei Low Carb und Keto natürlich weg, weil er letztendlich auch nur eine Form puren Zuckers ist, darüber helfen ein paar extra Nährstoffe und etwas Wasser auch nicht hinweg.
Rezepttipp
Wir ersetzen den Honig mit selbstgemachtem Erythrit-Sirup, der mit Xanthan angedickt wird. Technisch funktioniert das gut, geschmacklich bringt Erythrit-Sirup aber nichts mit außer mehr Süße.
Allulose-Sirup ist eine gute Alternative, aber weniger zugänglich, weil Allulose in der EU einfach noch nicht zugelassen ist. Der Vorteil des Allulose-Sirups ist, dass die Allulose bei der Zubereitung leicht karamellisiert und auch einen leichten Honigtouch bekommt, was natürlich super zu den Lebkuchen passt.
Wir warten weiter gespannt auf die Zulassung der Allulose, müssen aber solange noch in den USA bestellen.
Bist du interessiert an Allulose und wie du sie auch schon vor der Zulassung bestellen kannst? Dann schau dir unbedingt unseren Artikel: „Was ist Allulose? Ein neuer Zuckerersatz macht Hoffnung“ an
Was ist dein Kryptonit?
Hast du irgendeine Süßigkeit, Soulfood oder Knabberzeug worauf du nicht verzichten willst oder kannst? Bei was wirst du schwach? Sags uns in den Kommentaren :)
viele Grüße
Nico
Sterne Herzen Brezeln Lebkuchen
Kochutensilien
Zutaten
- 125 ml Milch
- 75 g Butter
- 2 Eier
- 85 g Mandelmehl
- 20 g Bambusfasern
- 2 g Konjakmehl (Code: salala10 für 10% Rabatt)
- 3 EL Backkakao
- 75 g Haselnüsse (gemahlen)
- 75 g Erythrit
- 1,5 EL Erythrit-Sirup
- ½ Pkg. Backpulver
- ¼ TL Zimt
- 1 EL Lebkuchengewürz (CODE: justsalalade für ein Gratisgewürz)
- ⅛ TL Vanille
Glasur
Anleitungen
- Erwärme die Milch (nicht kochen!) und schmelze die Butter darin. Stell den Topf beiseite und lass die Milch mit der Butter abkühlen.
- Vermische jetzt die trockenen Zutaten mit den Gewürzen.
- Gib jetzt die Eier und den Erythrit-Sirup zusammen mit der Milch-Buttermischung zum Mehl und verknete den Teig mit einem Handrührgerät.
- Heize deinen Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Falls du eine Herzen-Sterne-Brezeln Form hast, dann streiche den Teig in die Form. Pass aber auf, dass du die Erhebungen für die Löcher wieder frei machst, ansonsten verbacken die Löcher.Falls du keine spezielle Form hast, dann kannst du die Lebkuchen auch ganz normal mit den Händen formen.
- Die Lebkuchen bäckst du ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene. Nimm sie im Anschluss aus dem Ofen und lass sie vollständig auskühlen.
Glasur
- Schmelze die Schokodrops über einem Wasserbad. Die Lebkuchen bestreichst du am besten mit einem Silikonpinsel mit der Schokolade.
- Bestreiche die Lebkuchen von beiden Seiten, damit sie komplett umhüllt sind. Das lässt die Lebkuchen länger saftig sein.
Anmerkungen
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Stefanie
Sunday 4th of December 2022
Tolles Rezept! Danke dafür 💐Probiere es die Tage mal aus. Mein Kryptonit sind M&Ms (Erdnuss) und saure Apfelringe 🙈 Die vermisse ich schon manchmal etwas..
Sylvia
Saturday 11th of December 2021
Hallo ihr Lieben, habe mir gerade aus der Allulose Syrup gemacht weil ich festgestellt habe das mein destilliertes Wasser nicht geeignet zum Verzehr ist. Mist hatte mich gefreut Verwendung dafür zu haben. Aber geht es auch ohne Konjakmehl habe zwar Kapseln (die ich dann öffne) aber wenns anders ginge wäre mir auch lieb. Liebe Grüße Sylvia und morgen einen schönen dritten Advent
Nico
Friday 17th of December 2021
Hallo Sylvia, du kannst destilliertes Wasser generell problemlos für sowas verwenden. Es ist mit "nicht zum Verzehr geeignet" beschriftet, weil es keine Mineralstoffe mehr enthält und die Elektrolytsättigung im Körper problematisch senken könnte, wenn man es in größerer Menge (zB als normales Trinkwasser, 2 Liter am Tag oder so) verwenden würde. Das wäre dann in der Tat eher ungesund. Es ist aber nicht akut giftig oder sowas. Als Zutat in Mengen wie im Rezept kannst du es bedenkenlos verwenden, grundsätzlich vorausgesetzt dass es nicht irgendwie verunreinigt ist (wobei es dann ja irgendwie kein destilliertes Wasser mehr wäre 🤷♂️). Lässt sich auch problemlos googlen. Als Zutat kannst du es nehmen, aber halt nicht als ständiges Trinkwasser.
Ohne Konjakmehl oder Xanthen als Bindemittel wirds aber schwierig, weil der Sirup sonst nicht dick genug wird. Auch Allulose kann einfach nicht genug Wasser binden, um schön dick und sirup-artig zu werden. lg Nico