Kandierter Ingwer – klingt das nicht nach einem Widerspruch für alle Low Carber? Normalerweise schon, denn traditionell wird die scharfe Wurzel in Zucker getränkt, bis sie zur süßen Nascherei wird. Und das schließt es als Low Carb Zutat aus. Das ein oder andere Weihnachtsrezept schmeckt ohne kandierten Ingwer aber fad und deshalb haben wir heute was für dich!
Vor etwa zwei Jahren haben wir im Rezept zum Stollenkonfekt selbstgemachten kandierten Ingwer verwendet. Das Rezept für den Ingwer selbst? Das blieb aber irgendwie auf der Strecke 🙈. Heute holen wir das nach und zeigen dir, wie du diese weihnachtliche Leckerei ganz ohne Zucker zubereiten kannst.
Kann kandieren gesund sein?
Die Frage klingt für einen zuckerfreien Low Carber ziemlich bescheuert. Du nimmst Stücke einer Pflanze, kochst sie und versetzt sie dann mit Zucker bis es letztendlich zu Naschwerk geworden ist.
Kann das gut sein? Natürlich NICHT! Zumindest, wenn man Zucker als das größere Problem ansieht – was wir eindeutig tun. Das gilt ja für einen großen Teil der Welt, die sich außerhalb unserer Zuckerfrei-Wahrnehmung bewegt, einfach so gar nicht.
Der schöne Ingwer mit den Vitaminen und den Mineralien… und dann das.
Zum Glück können WIR da was dagegen tun. Wir nehmen nämlich einfach unsere Süßmischung, das funktioniert nahezu genau so gut – nur ein bisschen weniger klebrig.
Low Carb Stollenkonfekt
(pro Portion)Der Ingwer selbst aber behält durch das Kandieren die meisten guten Stoffe – von Vitaminen natürlich abgesehen. Ist zwar viel Vitamin C drin, aber nach 2x 20-30 Minuten kochen ist davon echt quasi nix mehr übrig.
Der Rest, nämlich einige Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor bleiben weitgehend unangetastet. Genau wie die ätherischen Öle, allen voran dem Geschmack und Schärfe verleihenden Gingerol. Daher kommt wohl auch der englische Name des Ingwers, nämlich „Ginger“.
Die Schärfe und die antibakteriellen Eigenschaften des Ingwers überleben den langen Kochvorgang ebenfalls recht unangetastet :)
Insofern würde ich hier gern zum Ergebnis kommen, dass Kandieren durchaus gesund sein kann, WENN man diesen bescheuerten Zucker durch was sinnvolleres ersetzt.
Expresskandieren reicht UNS auch
Normalerweise dauert Kandieren mehrere Tage: Ingwer (oder andere Früchte) in einer Zuckerlösung für 20 Minuten köcheln lassen, ausschalten und 24 Stunden ziehen lassen, damit der Zucker osmotisch in das Kandiergut einziehen kann. Naja, und dann macht man das Ganze inklusive der Garzeit noch 3-4x!
Der Rest ist dann ungefähr so wie bei uns – dauert aber ewig und drei Tage.
Zitronat und Orangeat ohne Zucker
(pro Portion)Zugegeben: süßer und gehaltvoller wird es ganz bestimmt mit der tagelangen Variante, aber ZU süß ist ja sowieso nix mehr für den geübten LCer :)
So kommen wir alles in allem mit 1,5-2 Stunden hin – von schälen bis abgekühlt. Ist das ein gutes Angebot? Für mich auf jeden Fall.
Ich hab jetzt noch einiges fürs Wochenende zu tun und du gehst am besten mal… naja Ingwer kandieren? Klingt gut.
Liebe Grüße,
Nico
Kandierter Ingwer ohne Zucker
Zutaten
Anleitungen
- Ingwer schälen und würfeln, 2 mm große Stücke waren für uns gut.
- In einen kleinen Topf geben und in 500 ml Wasser bei maximaler Hitze aufkochen. Dann direkt auf kleiner Stufe für 15-30 Minuten köcheln lassen, bis der Ingwer spürbar weicher geworden ist.
- Durch ein Sieb abgießen. Das Kochwasser enthält Mineralstoffe und darf gern anderweitig verwendet werden!
- Den Ingwer zurück in den Topf geben und mit 200 ml kaltem(!) Wasser aufgießen. Xylit/Erythrit und eine Prise Salz zugeben.
- Auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis das Wasser fast vollständig verdampft ist. Der Ingwer sollte jetzt etwas glasig aussehen und leise „singen“ bzw. pfeifende Geräusche machen.
- Erneut durch ein Sieb abgießen und die restliche Flüssigkeit auffangen. Diese Flüssigkeit ist Ingwersirup und kann für Bonbons verwendet werden oder zB in Tee aufgelöst werden.
- Solange die Würfel noch so warm wie möglich sind: Abgetropfte Ingwerwürfel auf ein Backpapier geben und mit 2-3 EL fein gemahlenem Xylit/Erythrit bestreuen. Jetzt die Ecken des Backpapiers hochfalten und einen Beutel bzw. eine Tüte daraus formen, zuhalten und etwas schütteln. Jetzt verteilt sich das Puder gleichmäßig um die Würfel.
- Diesen Vorgang mehrfach wiederholen, bis die Ingwerwürfel keinen neuen Puderxucker mehr aufnehmen.
- Im Backpapier auskühlen lassen und dann kühl und trocken aufheben.
- Die Ingwerwürfel sollten problemlos 3-4 Wochen haltbar sein, du musst aber auf Feuchtigkeit aufpassen. Speziell Xylit ist hydrophil, zieht also Wasser an!
- Anmerkung: die angegebenen Nährwerte beziehen sich auf die gesamte Menge, wobei auch ein gewisser Anteil der Kohlenhydrate aus dem Ingwer im abgefallenen Sirup verbleiben, aber wir haben keine Möglichkeit herauszufinden, wie viel genau.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Hallo
im Oktober habe ich den kandierten Ingwer gemacht und er wurde wunderbar. Leider weiss ich die Mengen und Zeiten nicht. Er war wirklich traumhaft gut.
Jetzt machte ich es wieder, genau mit den angegeben Mengen, nach dem 1. Aufkochen (Pkt. 2) war der Ingwer weich. Dann die weiteren Schritte bis Pkt. 10.
Und jetzt, einen Tag danach, sind die Würfel STEINHART. Wo liegt der Fehler? Kann ich sie noch retten?
Hallo
Danke für das Rezept, aber bevor ich es ausprobiere, was kann ich mit dem Wasser vom 1x abkochen machen?
Danke
Warum soll ich den ersten Sud abgiessen? Ist mir völlig unklar. Bei mir wurden die Ingwer-Stückchen sehr sehr scharf, der Sirup hingegen ist ungeniessbar – hat kein bisschen Schärfe behalten und schmeckt mehr nach Zucker als nach Ingwer.
Hast du den ersten Sud den abgegossen? Das macht man, damit man eben die Schärfe des Ingwers reduziert. Wenn du den Ingwer gerne schärfer haben möchtest, oder auch den Sirup, dann musst du den 1. Sud auch nicht abgießen.
LG
Vroni
wie gesagt: den 1. sud hab ich abgegossen, die ingwer-stücke wurden dennoch sehr scharf. der 2. sud war nur noch süss. vielleicht kommt’s halt auch auf den ingwer an…
da ich kandierten Ingwer liebe, habe ich mich gleich mal an das Rezept gewagt. Ich muss sagen, einfach super. Durch den gemahlenen Xylit fühlt sich der Ingwer im Mund sehr kühl an. Aber geschmacklich einfach super. Danke für das gute Rezept
Geht das mit filetierten Orangen- & Zitronenfilets auch? Ich mag kein Ingwer aber ich liebe Orangeat & Zitronat 🥰 ich werd das mal testen 😉👍