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Stollenkonfekt | Low Carb Weihnachten

Stollenkonfekt, ob als Low Carb Variante oder normal, ist eine besondere Weihnachtsleckerei, die zu den Festtagen gehört wir Lebkuchen, Stollen und Früchtebrot. Naja, für die meisten Leute jedenfalls – ich selber bin ja nicht so richtig weihnachtlich, aber Vroni gleicht das schon wieder ganz gut aus.

Schöner ist es allerdings, wenn man diese ganzen saisonalen Spezialitäten ohne Mehl und ohne Zucker genießen kann. Ich jedenfalls komme mir zu immer vor, also würde ich etwas Verbotenes tun, wenn ich „normale“ Plätzchen esse. Und ja, das tun wir durchaus. In Maßen, aber dennoch.

Darf man an Weihnachten sündigen und wie verbringst du die Festtage?

Das ist für uns jede Jahr die Frage. Wollen wir Weihnachten strikt und konform bleiben oder lassen wir einfach mal für 3-4 Tage alle Fünfe grade sein?

Die Antwort fällt schwer und meistens gibt es gar keine, denn wir nehmen es wie es kommt. Denn, ungleich trockenen Alkoholikern, haben wir kein Problem, wenn wir uns für ein paar Tage ungesund ernähren. Wir könne nämlich problemlos wieder zurück in den Low Carb Alltag.

Ja, mein Blutdruck wird dadurch nicht besser. Ein oder zwei Kilo gehen sicherlich auf die Hüfte und Vroni kann Wetten drauf abschließen, dass sich Ihre Glutenunverträglichkeit meldet – normalerweise in Form von Juckreiz und eventuell ein paar Pusteln auf der Haut. Das ist alles unangenehm und ruft dann kurz vor Silvester einen „nie wieder Alkohol“-Effekt bei uns hervor, nur halt mit Zucker und Mehl.

Warum also nicht einfach strikt weiter Low Carb essen? Schreib uns doch deine Meinung dazu in die Kommentare, wir sind interessiert :)

Ausnahmen. Um die Regel zu bestätigen

Vielleicht ist das unsere Art uns für das nächste Jahr zu stärken. Genauer drüber nachgedacht ist das vermutlich sogar klug, weil wir uns so von Weihnachten zu Weihnachten hangeln können.

Denn – gute Rezepte und leckere Gerichte hin oder her – irgendwie verzichtet man ja doch ein wenig. Es wird zwar mit den Jahren einfacher, aber ich habe 34 Jahre „normale“ Ernährung in meiner Lebensgeschichte aufzuweisen und nur 3,5 Jahre Low Carb. Das lässt sich nicht so einfach ausradieren.

Insofern macht es für uns durchaus Sinn, Meilensteine zu setzen und auch mal ein bisschen auszusetzen. In Maßen, natürlich.

Natürlich machen es Rezepte wie unser Low Carb Stollenkonfekt oder unsere anderen Low Carb Plätzchen- und Weihnachtsrezepte das Ganze etwas einfacher, aber man is(s)t ja auch mal auswärts. Wir tun das ganze 4-5x an Weihnachten und verlangen von niemandem sich Gedanken um unsere eigenen Entscheidungen in Bezug auf Essen zu machen.

Im Gegensatz dazu bin ich übrigens kein Freund von wöchentlichen eingeplanten Cheatdays, wie so oft praktiziert. Jede Woche aus dem „Alltag“ auszubrechen hat mich (uns) früher daran gehindert, die Ernährungsumstellung wirklich als „normal“ anzusehen. Da haben wir uns nur von Sonntag zu Sonntag gehangelt und es dann so richtig krachen lassen. Keine gute Idee und hat auch nicht lange funktioniert.

Aber zurück zum Low Carb Stollenkonfekt.

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Gojibeeren sind ein Superfood

Statt Kirschen haben wir im Low Carb Stollenkonfekt Gojibeeren verwendet.

Gojibeeren, in Deutschland auch als Wolfsbeeren oder gemeiner Bocksdorn bekannt, sind ein Trendfood. Der Beere werden besondere Eigenschaften als Antioxidans und Nährstofflieferant zugeschrieben.

Darüber hinaus wurde tatsächlich und ohne „könnte-würde-sollte-hab-gehört“ festgestellt, dass Gojibeeren einen stark erhöhten Vitamin B-Gehalt haben. Das gilt zumindest für die Kulturbeeren aus der chinesischen Ningxia-Provinz. Dort werden die Beeren am Ufer des Flusses Huang He angebaut, der als besonders mineralstoffreich gilt und auf diese Weise ein wertvolles Wachstum der Gojibeerensträucher begünstigt.

Die TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) weist der Gojibeere auch viele positive Eigenschaften zu; von Fruchtbarkeit über Potenz bis zur immunstärkenden Wirkung ist so ziemlich alles dabei, was mit Vitamin A, B, C, E und Eisen so behandelt werden kann. Ein Wunder ist das nicht, aber auch nicht schlecht.

Leider, und das finde ich grade wiederum für Veganer sehr schade, hilft auch die Gojibeere in unserem Low Carb Stollenkonfekt als Superfood nicht, den Vitamin-B12-Mangel einer veganen Ernährung auszugleichen; davon ist nämlich quasi nichts enthalten.

Gesund ist die Beere natürlich trotzdem, obschon ich finde, dass Sie etwas überschätzt wird. Gut, nährstoffreich, lecker und gesund auf jeden Fall. Aber kein Allheilmittel. Dennoch gut genug, um die Beere regelmäßig zur Ergänzung zu nutzen.

Geheime Zutaten

Vroni hat ja im Video schon gesagt, dass wir für das Low Carb Stollenkonfekt Zutaten verwenden, die es so nicht zu kaufen gibt und wir auch noch kein Rezept hierfür veröffentlicht haben.

Eigentlich sind es nur zwei solche Zutaten, aber das ist ja auch schon eines Plurals würdig. Das eine ist ein selbst gemachtes Stollengewürz, also nichts wirklich Wildes. Die Zutaten waren unter anderem Nelke, Kardamom, Piment, Zimt und vermutlich noch 1-2 andere Dinge, die ich nicht erschnüffeln konnte. Aber du kannst natürlich auch ein Stollengewürz mit ungefähr dieser Zusammensetzung aus dem Handel nehmen.

Rezepttipp

Auf einem dunklen Teller liegen kleine, weiße Würfel von zuckerfreiem, kandiertem Ingwer.
KH 23 g
(pro Portion)

Das andere, und das ist fast ein bisschen fies von uns, ist kandierter Ingwer. Und zwar auch Low Carb, kandiert mit… ich glaube Xylit? Ich weiß es nicht ganz sicher und Vroni hat mir versprochen, dass Sie dazu ein Rezept schreibt und wir das auch verfilmen. Das blöde ist, dass du das nicht durch ein Fertigprodukt aus dem Handel ersetzen kannst – es sei denn, du nimmst normalen kandierten Ingwer, der mit Zucker eingekocht wurde. Ich weiß ehrlich gesagt auch nicht so recht, wie ich das jetzt verpacken und rechtfertigen soll :(

Da ich nicht zu 100% gesund bin, werde ich an dieser Stelle aufhören mich wieder auf die Couch legen, nachdem ich das Rezept geschrieben habe. *schnief*

liebe Grüße
Nico

Low Carb Stollenkonfekt

4.67 von 3 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Die goldgelben Plätzchen sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch ein echter Leckerbissen. Dank feiner Gewürze wie Zimt und Kardamom verbreeiten sie den typischen Weihnachtsduft. Und das Beste: Durch die Verwendung von kohlenhydratarmen Zutaten wie selbstgemachtem Stollengewürz und kandiertem Ingwer ist das Konfekt perfekt für eine Low Carb Ernährung geeignet.
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamt: 30 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 59 kcal
Kohlenhydrate: 1 g
Protein: 2 g
Fett: 4 g
Ballaststoffe: 1 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 8.3 %
Protein: 16.6 %
Fett: 75.2 %
Portionen 55 Stück

Zutaten

  • 100 g Gojibeeren (getrocknet)
  • 2 EL Affiliate Link / Provisions LinkRum (40% Strohrum)
  • 60 g kandierter Ingwer (selbstgemacht)
  • 40 g Pistazienkerne (ohne Salz)
  • 40 g Affiliate Link / Provisions LinkMandeln (gehackt)
  • 180 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl
  • 30 g Affiliate Link / Provisions LinkLeinmehl
  • 40 g Affiliate Link / Provisions LinkXylit
  • 40 g Affiliate Link / Provisions LinkErythrit
  • 100 g Affiliate Link / Provisions LinkButter
  • 1 TL Orangenschale (bio)
  • 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkZitronenschale (bio)
  • 1 Affiliate Link / Provisions LinkVanilleschote
  • 2 TL Stollengewürz
  • 2 TL Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver
  • 150 g Quark

Nach dem Backen

  • 100 g Affiliate Link / Provisions LinkButter (flüssig)

Anleitungen
 

  • Erythrit und Xylit zu Puder zermahlen.
  • Pistazien mittelgrob hacken (Multizerkleinerer funktioniert gut).
  • Getrocknete Gojibeeren ebenfalls zerkleinern und in den Rum einlegen.
  • Butter, Süße, Zitronenschalen, Organgenschalen und Vanillemark schaumig/cremig aufschlagen.
  • Mandelmehl, Leinmehl, Stollengewürz und Backpulver mischen.
  • Quark unter die Buttermasse mischen.
  • Gojibeeren, Pistazien und Ingwer einrühren.
  • Mehlgemisch zugeben und alles zusammen verrühren und dann nochmal mit der Hand verkneten, falls nötig.
  • Teig dann mit den Ausrollstab auf 2 cm Dicke ausrollen und in 3×3 cm kleine Quadrate schneiden.
  • Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Auf einem Blech mit Backpapier verteilen und ca. 15 Minuten backen.
  • Das noch warme Konfekt mit flüssiger Butter bestreichen und großzügig mit Pudereryxyl bestäuben.
  • Stollenkonfekt ganz erkalten lassen. Nach 1-2 Wochen ist es erst richtig gut durchgezogen.

Video

Stollenkonfekt Rezept Low Carb und glutenfrei Plätzchen backen salala de

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Keyword Ketogene Weihnachtskekse, Low Carb Stollen Rezept, zuckerfrei

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!

Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre Gesundheit durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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4.67 from 3 votes (3 ratings without comment)
Bewerte das Rezept:




nilgün

Tuesday 5th of November 2019

Hallo Vroni+Nico,

möchte gerne kandier rezeptur für Ingwer, Zwetschgen etc.

danke im voraus

und viele liebe grüsse

nilgün

Jürgen

Wednesday 26th of September 2018

Ich kann das Rezept vom kandierten Ingwer noch gar nicht finden :-( Langsam ist Weihnachten und dann brauche ich den Ingwer doch zum Stollenkonfekt backen.... :-)

Isabel

Friday 26th of January 2018

Hallo Nico, Weihnachten war und ist die Hölle für mich, weil ich sofort 5 Kilo innerhalb weniger Tage drauf habe. Da ist low Carb immer besser, obwohl du da auch achten musst nicht mehr als ein bis zwei Stück Kekse zu essen. Ich bin mir sogar bei Low Carb unsicher wie viel man davon im einzelnen essen darf. Leider, liebe ich Kuchen und Kekse, und sie mal für eine kurze Zeit weg zulassen, ist schon hart, für mich. Aber ich komme nicht von den leckeren Sachen weg. Also muss Low Carb her. Ich bin ja Lernfähig, und schau immer was ich machen kann. Auch Karamellbonbon, liebe ich….

lg Isabel

Christine

Thursday 28th of December 2017

Mein Mann hat sich auch dazu entschieden sich besser zu ernähren. Zwar nicht keto, aber fast ohne Zucker. Nachdem er den DresdnerStollen geliebt hat, habe ich euer Stollenkonfekt nachgebacken und das kam nicht nur bei meinem Mann gut an. Den Ingwer zu kandieren muss ich mal ausprobieren. Wolltet ihr dänische noch eine Anleitung verfilmen? Auf jeden Fall danke für das tolle Rezept.

Nico

Sunday 31st of December 2017

Hallo Christine,

sag deinem Mann erstmal Herzlichen Glückwunsch, gute Entscheidung. Keto muss nicht unbedingt sein, wenn auch 1-2 Keto-Phasen im Jahr trotzdem weiterhelfen. Das Rezept(chen) für den kandierten Ingwer werden wir nachreichen, nachdem jetzt ja doch die Nachfrage kam ;)

liebe Grüße und einen guten Rusch Nico

Nina

Saturday 16th of December 2017

Habe gestern euer Rezept mit leichter Abwandlung getestet. Statt Mandelmehl und Butter nur 180 g gemahlene Mandeln. Und statt Pistazien gehackte Mandeln. Ingwer hab ich weg gelassen, den vertrage ich nicht. Und was soll ich sagen? es schmeckt super. Hier im Vogtland wo es Stollen in rauen Massen gibt hat euer Konfekt voll überzeugt.