Draußen riecht es nach Glühwein und gebrannten Mandeln, die Weihnachtsmärkte haben geöffnet. Das heißt es ist höchste Zeit, die Weihnachtsbäckerei zu starten!
Diese Low Carb Glühweinstäbchen sind unsere zuckerfreie Interpretation eines Klassikers: knuspriger Mürbeteig, fruchtige Aprikosenmarmelade und eine festwerdende Glasur mit Glühwein- oder Punschgeschmack. Perfekt für alle, die auch in der Weihnachtszeit auf Zucker verzichten möchten, aber nicht auf Genuss.
Glühwein oder Punsch?
Für diese Plätzchen kannst du wirklich jeden Glühwein oder Punsch verwenden, der dir schmeckt. Wir selbst trinken fast keinen Alkohol und haben unsere Glühweinstäbchen mit (selbst gebrautem) Kinderpunsch gemacht – das funktioniert genauso gut. Meine persönliche Empfehlung wäre Apfelglühwein, aber vielleicht ist es einfach auch nicht so wichtig, weil es ist nicht so wahnsinnig viel davon in den Plätzchen.
Welcher Glühwein eignet sich am besten?
Es muss nicht der teuerste Glühwein sein – wichtig ist nur, dass dir der Geschmack zusagt. Neben klassischem Glühwein funktionieren auch Varianten wie Kirschglühwein oder Weißweinglühwein super. Für eine alkoholfreie Version greifst du einfach zu Kinderpunsch oder sogar etwas Saft + Glühweingewürz. Die sind meist etwas süßer, deshalb kannst du die Menge an Erythrit im Guss etwas reduzieren.
Kinderpunsch statt Glühwein?
Wie bereits erwähnt wählen wir meistens die alkoholfreie Option, wenn es eine gibt. Nicht, dass es bei der geringen Menge überhaupt einen Unterschied macht. Aber wir hätten dann eine abgebrochene Flasche Glühwein im Regal stehen, die wir beim Hausputz des Jahres 2031 dann doch endlich in den Ausguss kippen.
Daher haben wir selbst einen Freestyle-Punsch gebraut, oder besser, Vroni hat gebraut. Die Zusammensetzung war ein bisschen Freestyle glaub ich, hat aber gut funktioniert. Wenn du den Punsch nachmachen willst, kannst das Folgende genau befolgen oder an deinen Geschmack anpassen wie du magst.
Rezepttipp
So machst du zuckerfreien Punsch mit Allulose:
Für den Punsch 1,5 Liter Wasser in einem großen Topf sprudelnd aufkochen. Dann drei Beutel ungesüßten Früchtetee hineingeben (wir haben Apfeltee + Rooibos genommen) und 5 Minuten ziehen lassen, dann herausnehmen. Mindestens 50 g Allulose unter Rühren vollständig im Wasser auflösen.
Gib dann sechs Nelken, eine Zimtstange und zwei Sternanis in ein Tee-Ei oder einen Gewürzbeutel und hänge ihn in den Topf. Damit die Farbe noch etwas intensiver wird hat Vroni noch ein wenig Affiliate Link / Provisions LinkCranberry D-Mannose Pulver mit rein getan. Das ist vollkommen optional, aber wenn du welches zu Hause hast, dann schadet es dem Punsch auch nicht 😅.
Eine Bio-Zitrone und zwei Bio-Orangen waschen, in dünne Scheiben schneiden und ins Wasser geben. Außerdem einen halben TL gemahlene Vanille einrühren. Bei schwacher Hitze nochmal 10 Minuten ziehen lassen, dabei aber nicht aufkochen. Anschließend abschmecken und ggf. mit Allulose nachsüßen.
Jetzt kannst du das Tee-Ei bzw. den Gewürzbeutel herausnehmen und den Punsch in einer Thermoskanne warmhalten oder abkühlen lassen.
Achte darauf die Gewürze und Zitrusfrüchte nicht länger als 10-15 Minuten drin zu lassen da sonst dein Punsch bitter wird.
Marmelade ist mehr als nur Kleber
Die Aprikosenmarmelade in den Stäbchen ist eine richtig gute Wahl – ihre fruchtige Säure passt perfekt zu den winterlichen Gewürzen aus dem Glühwein. Am besten nimmst du eine zuckerreduzierte Variante oder machst sie selbst. Die leichte Säure der Aprikosen sorgt für einen tollen Kontrast zur würzigen Glasur.
Du kannst auch andere Füllungen ausprobieren: Mit Orangenmarmelade werden die Plätzchen noch weihnachtlicher, Himbeermarmelade bringt eine überraschend frische Note rein.
Rezepttipp
Warum Erythrit statt Allulose für die Glasur?
Eigentlich ist Allulose ja oft unsere erste Wahl bei Low Carb Rezepten, weil sie sich fast genau wie Zucker verhält. Bei der Glühweinglasur funktioniert sie aber leider nicht – sie wird einfach nicht fest. Das liegt daran, dass Allulose viel mehr Flüssigkeit bindet und auch bei Wärme nicht richtig kristallisiert. Die Glasur würde also immer klebrig und weich bleiben.
Erythrit dagegen kann recht fest und fast schon knackig werden. Es kristallisiert fast wie normaler Zucker und sorgt so für diese typische Plätzchenglasur (nur strukturierter), die beim Reinbeißen leicht bricht. Erythrit hat zwar diesen leicht kühlenden Effekt im Mund, aber bei der Glühweinglasur fällt das kaum auf – die Gewürze und die Fruchtnote überdecken das gut.
Eine Mischung aus beiden Süßungsmitteln wäre übrigens auch keine Lösung – die Glasur würde trotzdem weich bleiben. Also bleiben wir hier ausnahmsweise mal beim Erythrit, auch wenn wir sonst oft lieber Allulose verwenden.
Zum Glück sind Allulose und Erythrit in den meisten anderen Fällen tatsächlich austauschbar, ohne riesige Unterschiede im Ergebnis zu erzielen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Die fertigen Glühweinstäbchen halten sich in einer luftdichten Dose etwa 2-3 Wochen. Achte darauf, dass die Glasur komplett durchgetrocknet ist, bevor du sie einlagerst. Am besten bewahrst du sie bei Zimmertemperatur auf – im Kühlschrank wird der Teig eventuell zu fest und die Glasur kann durch die Feuchtigkeit wieder weich werden.
Glühweinstäbchen mit Aprikosenmarmelade
Kochutensilien
- Gebäckschneider, Teigrad
Zutaten
Teig
- 200 g Affiliate Link / Provisions LinkButter
- 80 g Affiliate Link / Provisions LinkAllulose
- 1 Eigelb
- 3 TL Glühwein (alternativ Punsch, zuckerfrei)
- 30 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln
- 110 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl
- 40 g Affiliate Link / Provisions LinkBambusfasern
- 15 g Flohsamenschalenmehl
- 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkSalz
Füllung
- 170 g Aprikosenmarmelade (ohne Zuckerzusatz)
Glasur
- 170 g Affiliate Link / Provisions LinkErythrit (zu Puder gemahlen)
- 2-3 EL Glühwein (alternativ Punsch, zuckerfrei)
- 40 g Haselnüsse gehackt
Anleitungen
- Mandelmehl mit Bambusfasern und Flohsamenschalenmehl in einer Schüssel mischen.110 g Mandelmehl,40 g Bambusfasern,15 g Flohsamenschalenmehl
- Butter, gemahlene Mandeln, Allulose, Punsch, Eigelb und Salz hinzufügen.200 g Butter,80 g Allulose,1 Eigelb,3 TL Glühwein,1 Prise Salz,30 g gem. Mandeln
- Mit einem Handrührgerät gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche (z. B. mit Bambusfasern) oder auf einer Ausrollmatte und mit Frischhaltefolie zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen.
- Mit einem Pizzaroller oder scharfen Messer in Streifen (ca. 1,5 x 5 cm) schneiden.
- Die Streifen auf die Backbleche legen und nacheinander jeweils ca. 12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Füllung
- Sobald die Plätzchen fertig sind, nimmst du sie aus dem Backofen und bestreichst sofort die Hälfte der Stäbchen mit Marmelade und legst die restlichen als Deckel darauf.Wichtig ist, dass die Plätzchen noch heiß sind damit sie auch zusammen halten.170 g Aprikosenmarmelade
Glasur
- Haselnüsse hacken (entfällt wenn du bereits gehackte Haselnüsse gekauft hast).Erythrit zu Puder mahlen.
- Erythrit mit 2–3 EL Glühwein zu einem glatten Guss verrühren.170 g Erythrit,2-3 EL Glühwein
- Die Stäbchen einseitig mit Guss bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreuen.40 g Haselnüsse gehackt
Anmerkungen
Zuckerfreier Punsch mit Allulose:
Zutaten
- 1,5 Liter Wasser
- drei Beutel ungesüßter Früchtetee
- 50 – 100 g Allulose (alternativ Erythrit)
- 6 Nelken
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 1 Bio Zitrone
- 2 Bio Orangen
Zubereitung
Zuerst Wasser in einem großen Topf sprudelnd aufkochen. Die Teebeutel hineingeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen, dann entfernen. Die Allulose unter Rühren vollständig im Wasser auflösen. Die Gewürze (Nelken, Zimtstange und Sternanis) in ein Tee-Ei oder einen Gewürzbeutel geben und in den Topf hängen. Optional für eine intensivere Farbe etwas Cranberry D-Mannose Pulver hinzufügen. Die gewaschenen Bio-Zitrusfrüchte in dünne Scheiben schneiden und ins Wasser geben. Die gemahlene Vanille einrühren. Bei schwacher Hitze für 10 bis max. 15 Minuten ziehen lassen, dabei nicht aufkochen. Anschließend abschmecken und nach Bedarf nachsüßen. Das Tee-Ei bzw. den Gewürzbeutel entfernen. Den Punsch in einer Thermoskanne warmhalten oder abkühlen lassen. Wichtig: Die Gewürze und Zitrusfrüchte nicht länger als 10-15 Minuten im Punsch lassen, da er sonst bitter wird.Video
Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.