Proteinriegel oder Eiweißriegel gelten als Sportlernahrung, aber eigentlich sind sie für uns Normalos auch eine gute und vor allem leckere Möglichkeit den Proteinanteil in unserer Nahrung aufzupolstern. Außerdem sind sie sehr lecker und auch ein guter Snack für den süßen Zahn, dabei aber trotzdem fast ohne Kohlenhydrate.
Der eigentliche Grund, warum wir heute Proteinriegel machen ist im Kontext irgendwie witzig und hat auch kaum was mit unserer Low Carb/Keto Ernährung zu tun. Ich erzähle es trotzdem.
Praxis-Tipp für ADHSler: Protein und Medikamente am Morgen
Wir haben in den letzten Jahren ein paar Mal erwähnt, dass Vroni und ich spätdiagnostizierte ADHSler sind. Im Zuge dessen haben wir auch die zugehörige Medikation, die uns auch wirklich sehr weiterhilft. Die Hauptdosis nehmen wir 90 Minuten bevor wir morgens aufstehen oder müssen, und zwar damit wir ordentlich aus dem Bett kommen. Das ging früher wirklich nur unter Androhung schlimmer Konsequenzen und auch dann nicht immer. Und niemals easy. Allein bezogen auf das war die Diagnose und die Medikation für uns ein Gamechanger.
Nur hat dieses Medikament (Lisdexamfetamin) auf nüchternen Magen eine deutlich geringere Wirkung und auch eine signifikant kürzere Wirkdauer. Und um beides zu verbessern braucht man auch nicht einfach nur irgendwas zu futtern, sondern Protein.
Bis zum Frühstück warten ist auch keine Option, weil wir wollen es ja nehmen bevor wir aufstehen, damit wir aufstehen. Die Lösung ist natürlich so naheliegend, dass wir dafür einen Tipp aus einem mehrere Jahre alten Reddit Kommentar gebraucht haben: wenn der Medi-Wecker klingelt schluckt man halt nicht nur die Kapsel mit einem Schluck Wasser, sondern wirft gleich noch einen Proteinriegel mit etwas Eiweiß hinterher – Thema buchstäblich gegessen.
Da selber machen cooler und billiger als kaufen ist, haben wir jetzt einen Post und ein Video für diese Woche!
Rezepttipp
Ist Erdnussbutter keto?
Bei Erdnüssen und Keto scheiden sich die Geister etwas. In der englischsprachigen Welt gelten Erdnüsse und Erdnussbutter als fester Bestandteil dazu, obwohl sie je nach Zubereitungsart 7-9 g Kohlenhydrate haben.
Allerdings haben Erdnüsse auch einen ordentlichen Proteinanteil von 25 – 30 g, das ist mehr als jede Sorte Fleisch. Auch der hohe Fettanteil von über 50% nach Gewicht bzw. mehr als 75% nach Energiegehalt lässt Erdnüsse nach einem echte Keto-Lebensmittel aussehen.
Erdnussbutter wiederum ist eine weiterverarbeitete Form der Erdnüsse. Entscheidend ist dabei, ob neben den Erdnüssen noch andere Zutaten verwendet wurden oder nicht. Letztendlich ist eigentlich nur die Frage, welche Nährwerte die Erdnussbutter hat.
Rezepttipp
Was ist der Unterschied zwischen Erdnussbutter und Erdnussmus?
In einer perfekten Welt wäre Erdnussbutter genau das gleiche wie Erdnussmus: Erdnüsse, die so lange gemixt und gemahlen wurden, bis eine Creme entstanden ist. Keine Extrazutaten, bestenfalls ein bisschen Salz für den Geschmack.
In der Realität des deutschen Handels gilt das aber in der Mehrzahl der Fälle nur für Erdnussmus aus dem Reformhaus und von ein paar Biomarken. Bei Produkten, die als Erdnussbutter gelabelt werden, kennen wir nur zwei Fälle, die einfach nur aus Erdnüssen bestehen. Gibt bestimmt noch ein paar, aber die kennen wir halt noch nicht.
Die üblichen Erdnussbutter-Marken die im Supermarkt zu haben sind, sind bei weitem nicht pur. Die meisten enthalten viel zugesetzten Zucker, Sonnenblumenöl, Konservierungsmittel und manchmal sogar Palmfett und Konservierungsmittel. Im Prinzip nichts anderes als Schoko- oder Haselnusscreme, nur eben mit Erdnussgeschmack.
Diese Art Erdnussbutter mit Zucker und anderen Zusätzen ist nicht für Low Carb und Keto, oder irgendeine andere Art gesunder und bewusster Ernährung geeignet, sondern zählt einfach zu den Süßigkeiten.
Kann ich bei Keto Eiweißriegel essen?
Grundsätzlich empfehlen wir größtenteils unverarbeitete Lebensmittel für die ketogene Ernährung. Zu 100% lässt sich das aber in einem normalen Alltag nur schwer umsetzen, und natürlich ist es auch immer gut Optionen zu haben, wenn Zeit oder die Möglichkeit zum richtig Kochen einfach fehlen. Oder wenn du einfach kurz aufwachen musst und eben schnell was zu beißen brauchst, wie am Anfang des Artikels beschrieben :)
Da es sich bei Proteinriegeln vor allem um Sporternährung handelt, sind die verfügbaren Produkte auch viel Hype unterworfen und nicht unbedingt alle von höchster Qualität oder haben sinnvolle Nährwerte und Inhaltsstoffe. Auf gut deutsch: Protein ist auch ein Buzzword in der Werbung und Eiweißriegel können auch gern mal Schokoriegel in fieser Verkleidung sein.
Das ist keine Übertreibung. Google einfach mal nach „Snickers Hi Protein“, dann findest du eine Proteinriegel-Version des genannten Erdnuss-Schoko-Riegels mit ca. 20 g Eiweiß pro 57 g Riegel, aber immer noch ca. 20 g Zucker. Zweifellos ein Fortschritt gegenüber den 30 g im normalen Schokoriegel, aber trotzdem noch deutlich zu viel.
Zusammengefasst würde ich sagen: ja, du kannst bei Keto durchaus auch mal einen Proteinriegel essen, aber du musst wie immer auf die Nährwerte und Inhaltsstoffe achten. Zur Standardernährung sollten sie allerdings nicht werden, weil es immer hochgradig verarbeitete Lebensmittel bleiben.
Erdnussbutter Protein-Riegel
Kochutensilien
Zutaten
- 210 g Erdnussbutter (100% Erdnuss)
- 70 g Proteinpulver (Vanille)
- 80 g Affiliate Link / Provisions LinkAllulose
- 45 g Affiliate Link / Provisions LinkButter
- Affiliate Link / Provisions LinkVanille
- Affiliate Link / Provisions LinkSchokolade
Anleitungen
- Gib die die 45 g Butter zusammen mit 80 g Allulose in einen Topf und schmelze beides zusammen auf niedriger Stufe.45 g Butter,80 g Allulose
- Füge 210 g Erdnussbutter hinzu und rühre sie gut unter, bis sie sich vollständig mit der geschmolzenen Butter vermengt hat.210 g Erdnussbutter
- Vermische in einer separaten Schüssel 70 g Proteinpulver mit Vanille. Gib dann die Masse aus dem Topf dazu und rühre sie sorgfältig ein.70 g Proteinpulver,Vanille
- Falls du merkst, dass die Masse zu bröselig ist, füge noch etwas geschmolzene Butter hinzu.
- Fülle nun die fertige Masse in Riegelformen und stelle diese für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, damit sie aushärten kann. Falls du keine Riegelform hast, dann kannst du die Masse auch in eine Auflaufform geben und mit einem Messer Riegel daraus schneiden.
- In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.Schokolade
- Überziehe anschließend jeden Riegel mit der geschmolzenen Schokolade und lass sie trocknen.
- Aufbewahren kannst du diese leckeren Proteinriegel am besten im Kühlschrank.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.