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Cookie Dough ohne Mehl und Zucker!

Willst du beim Backen immer am rohen Teig naschen? Ab jetzt darfst du das (manchmal), denn genau dafür gibt es spezielle Rezepte: Cookie Dough geht auch in Low Carb!

Wir machen heute ein ganz schnelles Rezept für rohen Keksteig zum Naschen, ganz ohne Zucker und Getreide.

Rohen Teig soll man doch nicht essen!

Die Begeisterung für Cookie Dough, also rohen/ungebackenen Keksteig, hat vielfältige Gründe. Grundsätzlich spricht er die kindliche Neugier an, die sich die glücklichen unter uns bis ins Erwachsenenalter bewahrt haben. Rohen Teig aus der Schüssel schlecken war natürlich immer verboten, blöderweise aber aus Gründen, die man als Kind nicht verstehen kann. Salmonellen zum Beispiel, aber auch einfach eiserne Küchenregeln. Verbote machen Dinge aber bekanntermaßen nur interessanter!

Meiner Wahrnehmung nach ist der Cookie Dough ein Phänomen das vorrangig aus den USA zu uns kommt. Die Amis haben es ja auch viel mehr mit Cookies/Keksen als wir. Die zunehmende kulturelle Vermischung ändert das zwar Stück für Stück, aber Cookies sind für mich nach wie vor eher aus dem englischen Sprachraum.

Du kannst es drehen und wenden wie du willst, am Ende läuft das Verlangen nach Cookie Dough auf Kindheitserinnerungen hinaus und auf den Drang Regeln zu brechen. Ein bisschen Rebellion im Alltag. Oder interpretiere ich da zu viel rein?

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Ist roher Cookie Dough ungefährlich?

Roher Teig mag eine süße Versuchung sein, aber Teig schlecken ist nicht umsonst ein No-Go in den meisten Küchen. Normaler Kuchenteig enthält typischerweise zwei Zutaten, denen besonderes Augenmerk gilt.

  1. Rohe Eier sind bekanntermaßen anfällig für Salmonellenvergiftung. Salmonellen sind Bakterien, die Magen-Darm-Erkrankungen verursachen können und zum Beispiel in rohen oder nicht ausreichend erhitzten Eiern vorkommen.
  2. Ungebackenes Mehl stellt ebenfalls ein theoretisches Risiko dar. Immer wieder gibt es Rückrufaktionen wegen Verunreinigungen durch E.-coli oder andere Bakterien, und gelegentlich schleppt man sich mit dem Mehl auch Schädlingseier, zum Beispiel Lebensmittelmotten. Diese Verunreinigungen können ebenfalls ein Gesundheitsrisiko darstellen.

Diese beiden Risiken können natürlich recht einfach minimiert werden. Mehl kann einfach trocken gebacken werden: 15-20 Minuten bei 120-130 °C im Ofen reichen aus, um genug potenzielle Erreger und Schädlinge zu neutralisieren.

Bei den Eiern ist es weniger einfach. Oder einfacher? Ich bin mir nicht ganz sicher… Eier muss man einfach weglassen um sicher zu sein. Natürlich gibt es genügend Speisen, die rohes Ei enthalten und die trotzdem bedenkenlos gegessen werden. Darunter hausgemachte Mayonnaise, Tiramisu, verschiedene Salatdressings, Steak Tartare und Eggnog.

Rezepttipp

KH 0 g
(pro Portion)

Auch für diese Rezepte wird natürlich oft nach Alternativrezepten ohne Ei, oder zumindest nach einem Ersatz für das rohe Ei gesucht. Aus den gleichen Gründen wie beim Cookie Dough natürlich.

Theoretisch kann man beim Cookie Dough auch noch pasteurisiertes Eipulver nehmen um die Verwendung von rohem Ei zu meiden. Ich weiß nur nicht so genau warum man das wollen sollte.

Sind gemahlene Mandeln sicherer als rohes Getreidemehl?

In der Low Carb Ernährung meiden wir Produkte wie Getreidemehl aufgrund des Kohlenhydratgehalts sowieso. Im Kontext der Lebensmittelsicherheit müssen wir uns dann aber unseren Ersatzprodukte genau anschauen.

Um ein besseres Bild zu kriegen hab ich mich durch die Daten des RASFF (Europäisches Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel) gegraben.

Gefunden habe ich 19 Einträge über den Rückruf von belasteten Getreidemehlen und einen Eintrag für gemahlene Mandeln.

schnelles und einfaches Cookie Dough Rezept

Der Suchfilter ging dabei zurück bis Januar 2020 für ganz Europa. Interessiert haben mich dabei biologische und chemische Kontaminationen und Giftstoffe, natürliche und Umweltgifte, Pilzgifte und -sporen, Parasitenbefall und der Nachweis von Mikroorganismen und Krankheitserregern.

Ich denke wir können sicher sein, dass in dieser EU-Datenbank nicht alle Vorfälle dieser Art verzeichnet sind, aber es vermittelt hoffentlich trotzdem ein korrektes Bild der Verhältnismäßigkeit.

Und ich würde gerne festhalten, dass die Wahrscheinlichkeit belastetes Getreidemehl zu erwischen ziemlich gering ist, und die Gefahr von kontaminiertem Mandelmehl nahe Null ist.

Rezepttipp

Dominosteine – Low Carb Weihnachtsbäckerei

30 Stück (abhängig von der Dicke des Teigs und Größe der Steine)
KH 3 g
(pro Portion)

Wie lange ist Cookie Dough haltbar?

Ansich sind alle Zutaten die wir verwenden ziemlich stabil. Die gemahlenen Mandel und die Butter könnten oxidieren, daher bietet es sich an den Cookie Dough in einem geschlossenen Container im Kühlschrank zu lagern. Dann sollte grob eine Woche eigentlich kein Problem sein, und natürlich kannst du den Teig auch einfrieren und mehrere Wochen lang aufheben.

Spekulatius Cookie Dough ohne Zucker

5 von 2 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Genieße den Geschmack des Winters mit diesem einfachen, Low-Carb Spekulatius-Keksteig! Cremige Butter trifft auf gemahlene Mandeln und würziges Spekulatiusgewürz – alles ohne Zuckerzusatz. Füge nach Belieben Toppings hinzu für das perfekte, gesunde Naschvergnügen. Ideal zum Löffeln oder als Basis für kreative Dessert-Ideen!
Vorbereitung: 10 Minuten
Gesamt: 10 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 196 kcal
Kohlenhydrate: 1 g
Protein: 3.3 g
Fett: 19.5 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 2.1 %
Protein: 6.8 %
Fett: 91.1 %
Portionen 10 Portionen á ca. 40g

Zutaten

Topping (optional)

  • frische Heidelbeeren
  • gehackte Nüsse
  • zuckerfreie Schokodrops
  • zerbröselte Plätzchen

Anleitungen
 

  • Mahle Erythrit zu Puder, damit es feiner wird (optional).
    50 g braunes Erythrit
  • Rühre die Butter zusammen mit dem Erythrit cremig.
    150 g Butter,50 g braunes Erythrit
  • Mische Mandeln, Bambusfasern, Gewürz und Salz und rühre sie unter die Butter-Erythrit-Masse.
    130 g gemahlene Mandeln,20 g Bambusfasern,2 Prisen Salz,1/2 TL Spekulatius Gewürz
  • Wenn die Mischung zu fest wird, füge schluckweise Milch hinzu.
    3 EL Milch
  • Möchtest du deinen Keksteig eher löffelbar haben, gib so viel Milch hinzu, bis du die gewünschte Konsistenz erreichst.
  • Falls du den Teig nicht sofort verzehren möchtest, kannst du ihn ein paar Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.

Video

So einfach und voll lecker! Keto Spekulatius Cookie Dough

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Keyword Cookie Dough ohne Zucker, Low Carb Cookie Dough

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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5 from 2 votes (2 ratings without comment)
Bewerte das Rezept:




edith

Sunday 17th of December 2023

schade - ich mochte immer den teig nur mit butter, eier und zucker - wenn das mehl drinnen war eigentlich nicht mehr da nasche ich auch heute noch - natürlich nur mit eiern von den eigenen hühnern -