Die Grillsaison ist ausgebrochen und für uns heißt das, dass wir uns wieder mehr Beilagen ausdenken müssen. Oder zumindest Rezepte für Beilagen, die wir gern mögen und dir zeigen wollen :) Heute gibt’s deswegen Eiersalat mit Avocado, Gurken und Speck. Mir ist zugegebenermaßen egal, ob du den Eiersalat brav zum Grillen servierst oder oder ganz frech anders verwendest. Hauptsache du probierst das Rezept und sagst Bescheid, wie es war :D
Wenn du Eiersalat machen willst, brauchst du natürlich in erster Linie mal Eier, und diese Eier sollten am besten hartgekocht oder zumindest wachsweich sein, so wie du es am liebsten magst. Und eigentlich ist Eier kochen nicht das, was man gemeinhin als „Big Deal“ ansehen sollte, aber irgendwie ist der Aufwand in meiner Vorstellung immer viel größer als in der Realität. Was mich dann schon im ersten Schritt daran hindert, überhaupt damit anzufangen.
Das hat sich aber stark verändert seit wir eine Heißluftfriteuse haben. Streng genommen haben wir sogar 2 oder 3, was aber damit nix zu tun hat. Jedenfalls hab ich mir folgende Frage gestellt.
Kann man mit der Heißluftfritteuse eigentlich auch Eier kochen?
Die Antwort sollte dich nicht überraschen, und es ist natürlich ein klares „Ja“! Logisch kann man mit dem Air Fryer Eier kochen. Du brauchst dafür kein Wasser, du musst die Eier nicht anstechen und du kannst sie auch direkt aus dem Kühlschrank heraus verwenden, ohne sie vorher aufzuwärmen.
Zugegeben, wenn man einen Eierkocher hat, dann wäre das ebenfalls eine gute und einfache Option. Aber es ist halt wieder ein Gerät mehr, das rumsteht oder verstaut werden muss, und das vor allem genau einen einzigen Zweck erfüllt… diese „one trick devices“ hinterlassen bei mir so einen lästigen 90er Jahre Nachgeschmack. Schmeckt „unnötig“, wenn du verstehst was ich meine.
Und komm mir jetzt nicht mit „Alles kann als Briefbeschwerer dienen, wenn man will!“… wir haben E-Mail, aber kaum noch Papierpost, damit krieg ich den Eierkocher auch nicht gerechtfertigt.
Eier kochen mit einem Ninja Foodi
… ist unglaublich einfach. Bei unseren beiden Air Fryer Geräten funktioniert das folgendermaßen:
- Foodi auf 125 °C vorheizen, 5 Minuten sind genug. Beim Multikocher muss ich dazu die Backstufe verwenden, Air Fry geht nicht weit genug runter.
- Eier aus dem Kühlschrank nehmen und in den Foodi legen und einigermaßen gleichmäßig verteilen. In den Multikocher passen 6-8 Stück, in den Ofen auch gern 15-20, wenn du zweistöckig auflegst. Hauptsache die Eier berühren sich nicht.
- Eier in Größe M sind nach 16-17 Minuten hartgekocht, L-Eier sind nach dieser Zeit eher wachsig und brauchen so 2 Minuten mehr um hart aber nicht trocken zu sein.
- Dann in einem Eisbad gut abschrecken und direkt schälen oder im Kühlschrank aufheben.
Objektiv betrachtet ist es nicht viel anders als einfach einen Topf zu verwenden, aber es fühlt sich für mich nach so viel weniger Arbeit an. Bin ich komisch?
Egal.
Jedenfalls sparen wir uns auf diese Weise einen 1-Trick-Eierkocher und haben einen weiteren sinnvollen Einsatzzweck für unsere Heißluftfritteusen. Heißluftfrittieren können die Dinger dem Namen nach ja sowieso.
Zusätzlich stehen aber auch noch Programme zum Grillen, Backen, Toasten und Dehydrieren zur Verfügung – was eigentlich nur veränderte Einstellungen für die selbe heiße Luft sind.
Interessant wird es aber beim Gerät in der Küche, denn unser Ninja Foodi Multikocher dient auch noch als Dampfdrucktopf, Schmortopf und Slow Cooker.
Im Studio steht dagegen der Foodi XL Multifunktionsofen, ein Gerät wie ein kleiner Backofen, das sich wunderbar für größere Mengen und mehrstöckiges Garen im Heißluft- oder Umluftverfahren eignet. Nicht unbedingt funktionale Dinge, die ein moderner Backofen nicht auch könnte, aber doch eine angenehme Erweiterung zur Röhre in der Küche und braucht tendenziell spürbar weniger Energie als ein Backofen im Vollformat. Letzteres ist allerdings reines Hörensagen, ich hab es selber noch nicht überprüft.
Verzichten will ich jedenfalls auf beide nicht mehr!
Eiersalat: chunky oder lieber fein und streichfähig
Ich bin ja eher ein Fan von richtig stückigem Eiersalat. So wirkt das Gericht auf mich irgendwie appetitlicher.
Chunky: Für eine gröbere Konsistenz einfach die hartgekochten Eier grob hacken. Hierbei bleibt der Eigelb oft in größeren Stücken und sorgt für mehr Textur im Salat. Diese Variante eignet sich hervorragend als Beilage oder als Füllung für Sandwiches. Allerdings solltest du dann nicht nur die Eier grob hacken, sondern auch die anderen Zutaten. Gurke und Avocado tragen ebenfalls viel zur Textur bei.
Fein und streichfähig: Wenn du es lieber cremig magst, kannst du die Eier fein hacken oder sogar pürieren. Das Eigelb kann man vorab durch ein feines Sieb drücken, um eine besonders glatte Konsistenz zu erzielen. Diese Version ist perfekt zum Aufstreichen auf Brot oder Cracker, aber ich mags stückig trotzdem lieber.
Rezepttipp
Haltbarkeit
Frischer Eiersalat hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage. Wichtig ist dabei, ihn in einem luftdichten Behälter aufzubewahren, um die Frische zu bewahren und Kreuzkontamination zu vermeiden. Durch die Zwiebel und die Avocado ist speziell dieses Rezept recht anfällig für Oxidation. Die Avocado wird recht schnell braun und die Zwiebeln schmecken bitter und leicht metallisch.
Am besten vermeidest du das, indem du den Eiersalat mit möglichst wenig Luftkontakt verpackst, d.h. ohne Lufttaschen in einer Glas- oder Plastikschüssel mit Deckel oder noch besser mit einer Schicht Frischhaltefolie direkt auf dem Eiersalat.
Cremiger Avocado Eier Salat
Zutaten
- 6 Eier (Größe M)
- 250 g Avocado
- ½ Gurke
- 1 rote Zwiebel (mittelgroß, ca. 80g)
- 70 g Mayonnaise (selbstgemacht)
- 70 g Saure Sahne
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkSenf
- 1 EL Weinessig
- 100 g Affiliate Link / Provisions LinkBacon
- 1 Bund Schnittlauch
Anleitungen
- Eier hartkochen, entweder traditionell oder im Airfryer (siehe oben im Artikel)6 Eier
- Schneide die gekochten Eier in ca. 1,5 cm große Stücke.
- Bacon knusprig braten, dann grob hacken.100 g Bacon
- Halbiere die Avocados, entferne den Kern und löffle das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus. Schneide es in mundgerechte Würfel.250 g Avocado
- Würfle die Gurke grob.1/2 Gurke
- Schneide die Zwiebel in mittelfeine Würfel und schneide den Schnittlauch in Ringe.1 rote Zwiebel,1 Bund Schnittlauch
- Verrühre in einer Schüssel die Mayo, saure Sahne und den Senf mit einem Esslöffel Rotweinessig.70 g Mayonnaise,70 g Saure Sahne,1 TL Senf,1 EL Weinessig
- Gib die geschnittenen Eier, Avocados, Gurken, Zwiebeln und den Schnittlauch in die Schüssel. Hebe etwas Schnittlauch für die Deko auf.
- Füge das Dressing hinzu und vermische alles vorsichtig.
- Schmecke den Salat mit Salz ab und garniere ihn mit etwas gehacktem Schnittlauch.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
dgu
Wednesday 19th of June 2024
Der Salat ist ausnehmend gutschmeckend. Auch wenn - oder vielleicht weil - ich keinen Bacon da hatte und rohen Schinken genommen habe.
Das einzige: die Portionsgröße erscheint mir etwas wenig (ich esse den Salat erst heute abend, kann also noch nicht wirklich urteilen :-)), ich habe den Gurkenanteil leicht erhöht. Auch kann ich mir vorstellen, dass Radieschen als Biß ebenfalls gut dazu passen.