Seit wir die Ernährung umgestellt haben, vermisse ich gute Nudeln am meisten. Zudeln sind lecker, Konjaknudeln haben auch ihren Anwendungszweck. Aber nichts davon kommt wirklich an normale Nudeln ran.
Ich glaube, mit unserem heutigen Rezept kommen wir verdammt nah an sowas wie Spätzle ran, aber wir verzichten völlig auf Milchprodukte, Eiweißpulver und so weiter. Wir sind ziemlich aus dem Häuschen deswegen 🙈
Wie macht man Low Carb Nudeln?
Echte Low Carb Nudeln zu machen ist eigentlich nicht möglich, denn Nudeln sind Teigwaren, die vor allem aus Stärke bestehen.
Klassische Hartweizengrieß-Nudeln enthalten ja nicht mal Eier – einfach nur Weizengrieß und Wasser. Der Weizen liefert die Stärke als Substanz und die Stärke als Bindemittel. Das Wasser verursacht, dass das Gluten ein flexibles Eiweißgitter bilden kann, damit die Struktur erhalten bleiben. Stärke und Gluten binden außerdem das Wasser, sodass ein knetbarer Teig entsteht.
So weit, so gut. Nur: bei Low Carb meiden wir die Stärke ganz bewusst und die Mehrzahl aller Low Carber setzt aus verschiedenen Gründen kein Gluten bzw. Weizenkleber ein, so wie auch wir.
D.h. von einem „normalen“ Nudelrezept können wir Wasser übernehmen, der Rest fällt bei uns weg. Ich will ganz ehrlich sein: das sind keine guten Voraussetzungen.
Einen wirklich guten (technischen) Ersatz für Gluten gibt es auch nicht, das Zeug ist ziemlich einzigartig. Andere Bindemittel bzw. Kombinationen aus Bindemitteln und Klebstoffen können zwar unseren üblichen Teig ganz gut zusammenhalten. Wenn es aber um filigranere und vor allem elastische Gebilde wie Nudeln oder auch sehr dünne Teigschichten geht… nicht so richtig gut.
Low Carb Nudeln sind meistens instabil
Alle Ersatznudeln auf Basis der üblichen Mehle, Käse und Eiweißpulver, die wir bisher probiert haben, sind insgesamt eher instabil und vor allem nicht kochfest. Nach wenigen Minuten im Kochwasser zerfallen sie zu Brei, einfach, weil quasi alle verfügbaren Bindemittel wasserlöslich sind.
Dann gibt es noch Gemüsenudeln, am bekanntesten in Form von Zucchininudeln oder Zoodles. Die sind lecker und vielfältig einsetzbar. Aber am Ende sind’s halt doch „nur“ Gemüsestreifen, keine richtigen Spaghetti oder so. Da muss man sich nichts vormachen.
Als letzte, und bis hierher wohl beste Variante, dürfen Konjaknudeln nicht unerwähnt bleiben. Konjaknudeln bleiben in Wasser äußerst stabil und lassen sich auf viele verschiedene Arten einsetzen. Alles in allem verhalten sie sich fast genau wie normale Nudeln, haben allerdings noch weniger Eigengeschmack. Und ach ja, anbraten kann man sie leider auch nicht.
Willst du mehr Rezepte mit Konjaknudeln, Konjakreis oder Konjakmehl? Dann stöbere hier: Rezepte mit Konjakprodukten
Konjakmehl als Stabilisator ermöglicht Spätzle
Vroni hat sich die Bindefähigkeit des Affiliate Link / Provisions LinkKonjakmehls zunutze gemacht und daraus ein Rezept mit Mandelmehl und Ei gebastelt.
Das Ergebnis sind tatsächlich taugliche Spätzle fast ohne Kohlenhydrate und ohne Milchprodukte. Und vor allem eben auch ohne Gluten, aber sie halten trotzdem zusammen, vor allem auch im kochenden Wasser!
Diese typische Elastizität, die man von Weizenteigen kennt, bekommt man natürlich damit trotzdem nicht hin. Genug Stabilität für Spätzle aber allemal, und das ist das worauf es uns ankommt.
Das Ergebnis ist eine runde Eiernudel, die geschmacklich an Vollkornnudeln erinnert und sich gut mit jeder Art klassischer Sauce verträgt und auch 2-3 Tage aufgehoben werden kann.
Aber der Knaller kommt erst noch.
Keto Nudeln knusprig anbraten
An Vronis Keto-Spätzleteig ist kein Wasser. Wir benutzen nur Mandelmehl, Eier, Flohsamenschalen und Konjakmehl. Andere Nudeln mit bzw. aus Konjakmehl bestehen dagegen zum größten Teil aus Wasser.
Unser Basisrezept um Konjaknudeln selber zu machen besteht zum Beispiel aus 12 g Konjakmehl und 240 g Wasser. Wenn man die in eine Pfanne wirft, dann gibt es einfach nicht viel, was knusprig werden könnte, und auch kein Eiweiß für eine Bräunungsreaktion oder so.
Das ist bei unseren Keto-Spätzle deutlich anders. Durch Mandelmehl und Ei haben sie äußerst viel Substanz, ein kleines bisschen Stärke und ziemlich viel Eiweiß.
Ohne jetzt lange drumherum zu reden: wenn du unsere Spätzle in der Pfanne anbrätst oder sie bäckst, dann werden sie braun und knusprig. Du kannst damit sowas wie knusprige Keto-Schinkennudeln oder überbackene Käsespätzle zaubern. Klappt beides gut, weil hab ich schon gemacht!
Für uns ist das ein Gamechanger.
Rezepttipp
Schöne Spätzle mit der Nudelpresse
Der Teig für unsere Keto-Nudeln wird sehr fest, fast wie Marzipan. Schaben kannst du einfach vergessen und den Teig durch einen Spätzlehobel streichen ist auch eher schwierig, dafür passt die Konsistenz einfach nicht. Vroni hat das zwar probiert, aber es ist eine ziemliche Sauerei und es werden eher Knöpfle ;)
Wir haben uns (schon für die Konjaknudeln) eine Nudelpresse zugelegt. Im Prinzip ein Metallrohr mit einer Lochplatte auf einer Seite und einer gewindegetriebenen Druckplatte auf der anderen Seite – so ähnlich wie eine Kartoffelpresse, nur eben mit Gewinde statt Hebel.
Auf dem Bild siehst du das Ergebnis. Wir haben einfach bloß den Teig durch die Nudelpresse direkt in kochendes Salzwasser gedrückt und 4-5 Minuten kochen lassen, das war auch schon alles.
Ohne Nudelpresse wärs komplizierter. Du hast dann natürlich absolut keine Chance eine schöne runde Form hinzukriegen. Die einzige sinnvolle Möglichkeit wäre vermutlich einfach dünne Teigplatten auszurollen, in Streifen zu schneiden und dann zu versuchen die irgendwie ins Wasser zu kriegen. Probiert haben wir das noch nicht, aber eine bessere Idee hab ich grade auch nicht ;)
Welche Nudelgerichte fehlen dir?
Von den üblichen Verdächtigen wie Spaghetti Bolo oder Carbonara mal abgesehen… wenn du JETZT die perfekte Keto-Nudel hättest. Welches Gericht würdest du dann gern kochen, was fehlt dir?
Schreibs unten in die Kommentare, wir brauchen Futter für nächstes Jahr. Vielleicht können wir dir ja einen Wunsch erfüllen!
liebe Grüße
Nico
Spätzle ohne Mehl und Soja
Kochutensilien
Zutaten
- 60 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl (teilentölt)
- 5 g Affiliate Link / Provisions LinkFlohsamenschalen (fein gemahlen, oder Flohsamenschalenmehl)
- 3 Prisen Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- 2 g Affiliate Link / Provisions LinkKonjakmehl
- 2 Eier
Anleitungen
- Einen Topf mit Wasser füllen und gut salzen. Wasser zum Kochen bringen.
- Trockene Zutaten vermischen.60 g Mandelmehl,5 g Flohsamenschalen,3 Prisen Salz,2 g Konjakmehl
- Eier dazu und gut vermengen.2 Eier
- Der Teig ist ziemlich fest, bitte füge kein zusätzliches Wasser hinzu.
- Den Teig mit einer Nudelpresse in das kochende Wasser geben. Zur Not geht auch ein Spätzlehobel, aber nicht so gut.
- Ein paar Minuten kochen lassen und mit einer Siebkelle rausnehmen.
- Hinweis: Die Menge reicht als Beilage für 2 Personen oder für 1 Person, wenn du daraus eine Hauptmahlzeit machst.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Nanny
Tuesday 24th of September 2024
Ich hatte so große Hoffnung in Eure Idee mit den Spätzle. Nach vielen anderen Rezepten die allesamt als wasserbrei im Klo gelandet sind dachte ich, das wird's, bestellte mal eben alles was ich brauchte und los ging's. Das Rohr der Spätzlespresse war leer und die Vorfreude groß. Und? Leider wieder ein Haufen Matschebrei im Wasser. Klo auf, Matsch rein. Fertig ist. Gibt wohl doch keinen Gamechanger. Schade um all die Rohstoffe die ich bei all den versuchen verwerfen musste.
Susi
Sunday 19th of May 2024
Habt ihr das mit einer Nudelmaschine (diese Dinger zum teigplätten mit Kurbel, Pastadings? Mir fällt Grad der Name nicht ein😂😂😂😂) auch probiert?
Dann könnte man ja so eine Art Lasagne auch machen?
Ich schaffe sowas nicht mit Gemüsescheiben.
LG Susi
Sandra
Thursday 11th of January 2024
Guten Abend,
heute ausprobiert und für gut befunden :) Sehr sättigend noch dazu. Ich bin kein großer Esser, aber die Portion war für mich grad recht und es blieb nichts übrig. Für 2 Personen würde ich auf jeden Fall das doppelte Rezept nehmen.
In Ermangelung an Kognakmehl hab ich dieses schlichtweg weggelassen. Ich muss jedoch gestehen, dass ich nicht genau weiß, worin es den Unterschied macht. Wird das Endprodukt dadurch etwas bissfester/zäher, wie es Spätzle ja von Haus aus sind? Meine waren eher locker, etwas mürbe würde ich sagen.
Kari
Friday 4th of August 2023
Klappt übrigens auch mit gleicher Menge Johannisbrotkernmehl oder Guakernmehl (statt Konjakmehl). :)
Gabi
Sunday 9th of October 2022
Ich hab noch kein konjakmehl da kann ich trockenen konjac Reis dafür mahlen?
Isa Landolt
Wednesday 2nd of November 2022
@Gabi, habe die ohne Konjakmehl gemach. Hat wunderbar geklappt