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Paniermehl selber machen – Low Carb und glutenfrei

DAS hatte noch gefehlt. Paniermehl, das richtig knusprig wird und nicht nach Mandeln schmeckt. Oder Sesam oder Parmesan oder so. Sondern eben einfach neutral, so wie Semmelbrösel. Vroni hats geschafft. Hab viel betteln müssen, aber sie hats geschafft ;)

Low Carb Paniermehl ist so ein Basic, dass man überall brauchen kann – nicht zum panieren. Auch für Hackbällchen oder -braten, zum Andicken von Saucen und als Hauptzutat für allerlei Krusten und auch Klöße.

Low Carb Paniermehl ohne Gluten und all so Dinge

Wir hätten das Low Carb Paniermehl schon lange machen können. Sollen. Eigentlich. Aber uns hat die richtige Motivation gefehlt. Wir haben für alles bisher eine passende Panade finden können, seien es Kartoffelfasern, Mandelblättchen, Sesam und Parmesan oder irgendwas anderes gewesen.

Wir haben Schnitzel mit Schweinekrusten paniert und Hähnchenschenkel einfach nur mariniert – mit ein paar Kartoffelfasern oder so werden die auch ein bisschen knusprig. Jedenfalls ausreichen um nicht unzufrieden damit zu sein.

Auch Hähnchennuggets oder Fischfilets werden mit einer der oben genannten Panaden ok. Ok genug um nicht zwingend nach einem Ersatz zu suchen. Für Hackbraten ist Leinmehl in Ordnung, Suppen andicken kann man mit Bambusfaser oder Pfeilwurzmehl – klappt alles gut.

Aber halt nur „gut“ und „ok“, dennoch ist quasi kein Leidensdruck vorhanden. Und nur Leidensdruck schafft Innovation.

Aber wir hatten uns etwas vorgenommen, was keine Kompromisse akzeptiert. Weil das gut werden musste. Weil Low Carb Fischstäbchen nur Fischstäbchen sind, wenn sie nach Fischstäbchen aussehen und auch so schmecken. Sonst sind es nur… naja… „irgendwie panierte Fischstücke, die zufällig rechteckig sind“.

Das wollten wir nicht.

Glutenfreies Paniermehl aus selbst gebackenem Brot in einer Glasschale - gut geeignet als Alternative zum herkömmlichen Paniermehl. (Text: Low Carb Paniermehl glutenfrei)
Selbstgemachtes Low Carb Paniermehl aus fein geriebenem, selbst gebackenem Low Carb Brot. Glutenfrei, kohlenhydratarm und reich an Ballaststoffen. Ideal zum knusprigen Panieren von Fleisch, Fisch und Gemüse. Gesund, lecker und einfach zuzubereiten!
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Vroni hats gemacht – Low Carb Paniermehl!

Ich darf ja nicht backen. Vroni darf aber – und sie kann.

Wobei die „Idee“, aus was wir die Low Carb Semmelbrösel machen wollen mehr Zufall als Planung war. Vroni hat eine von den Hanfsemmeln für 2-3 Tage in ihrer Handtasche vergessen. Sie hat zwei Hanfsemmel zum Mittagessen in die Arbeit mitgenommen und nur eine gegessen. Zwei Tage später fiel ihr dann die Tüte in die Hand (oder zwei Wochen, du weißt, wie tief Damenhandtaschen sein können!) und die Semmel war trocken und hart.

Da kam die Idee: wenn das Hanfbrötchen kein Hanfbrötchen wär, dann wäre das schönes, helles Semmelbröselmaterial. Zusätzlich schmecken die Semmeln natürlich auch noch recht neutral, also nicht eben nicht besonders nach Mandeln, Eiern oder sowas. Eben genau so wie Paniermehl sein soll.

Da war die Idee also klar: Vroni bäckt Mandelmehl-Semmeln auf Basis des Rezepts der Hanfsemmeln und wir lassen dabei die Hefe und den Zucker weg, denn beides brauchen wir da nicht.

Rezepttipp

KH 3 g
(pro Portion)

Trocken müssen sie sein, die Semmelbrösel

Das ist natürlich eine Grundvoraussetzung für gutes Low Carb Paniermehl, wie für ganz „normales“ auch. Feucht, ölig und klebrig geht in dem Fall gar nicht.

Also, mutig zur Tag. Wir machen erstmal Low Carb Zwieback! Eigentlich nicht ganz, aber wir backen halt zweimal. Einmal werden die Brötchen ganz normal gebacken, so dass sie fertig und auch trocken sind.

Aber das reicht natürlich noch nicht ganz. Wir haben uns dafür entschieden die Semmeln aufzuschneiden, wobei die Größe der Stücke keine Rolle spielt, und sie dann nochmal zu backen, damit sie richtig durchtrocknen.

Zu guter Letzt haben wir die Semmeln dann durch den Multizerkleinerer (bzw. in unserem Fall durch den Thermomix) gejagt und die gewünschte Korngröße produziert. Wer es eilig hat, kann das Low Carb Paniermehl jetzt nochmal bei 70°C im Ofen trocknen (dabei die Ofentüre leicht geöffnet lassen, damit die Feuchtigkeit austreten kann oder aber einfach 1-2 Tage auf einem Backblech liegen lassen und an der Luft trocknen. Beides funktioniert gleich gut.

Und – tadaaaaaa – multifunktionale Low Carb Semmelbrösel, universell verwendbares Low Carb Paniermehl.

Und der Weg zu richtig guten Low Carb Fischstäbchen war geebnet.

Rezepttipp

Andere Panaden in der Low Carb Welt

Knusprigkeit ist leider ein Problem im Low Carb Kontext, das hab ich schon ein paar mal erwähnt. Aber so richtg objektiv verglichen und probiert haben wir ja irgendwie noch nicht, weder die möglichen „Paniermaterialien“ noch die Gartechniken.

Was meinst du zu einem Vergleichsvideo zu diesem Thema? Wir nehmen uns mal die verschiedenen Varianten vor und panieren und braten damit jeweils das gleiche Stück Essen. Sagen wir mal zum Beispiel einen Chicken Finger, also ein langes Stück Hühnchenfilet.

Rezepttipp

KH 0.2 g
(pro Portion)

Wenn du das gut fändest, dann schreib es doch in die Kommentare. Wir müssen ja wissen ob du sowas willst, sonst bringts ja nix ;)

Und weil du so fleißig kommentierst gibt es jetzt auch das Rezept :)

liebe Grüße
Nico

Paniermehl Low Carb und selbst gemacht

4.40 von 23 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Selbst gemachtes Low Carb Paniermehl aus Brot und Gewürzen in einem Glasbehälter
Echtes Low Carb Paniermehl ohne Gluten und sonstige Zusätze. Ein echtes Basic für alle jeden Zweck, zu dem man Paniermehl brauchen kann!
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde
Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 370 kcal
Kohlenhydrate: 5.5 g
Protein: 35 g
Fett: 25 g
Ballaststoffe: 11 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 5.7 %
Protein: 36 %
Fett: 58.3 %
Portionen 2 Portionen á 100g

Zutaten

  • 3 Ei
  • 100 g Affiliate Link / Provisions LinkFrischkäse
  • 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkSalz
  • 3 TL Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver
  • 30 g Affiliate Link / Provisions LinkLeinmehl
  • 60 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl

Anleitungen
 

  • Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen.
    3 Ei
  • Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen.
    1 Prise Salz
  • Eigelb und Frischkäse schaumig schlagen.
    100 g Frischkäse
  • Mandelmehl, Leinmehl und Backpulver vermischen.
    30 g Leinmehl,60 g Mandelmehl,3 TL Backpulver
  • Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Eigelbmasse heben.
  • Mit einem Löffel relativ flache Fladen auf ein Backblech geben und ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Herausnehmen und quer aufschneiden.
  • Nochmal 10-15 Minuten backen, bis die Semmeln trocken sind.
  • In einem Mixer zu Paniermehl verarbeiten bis die gewünschte Körnung erreicht ist.
  • Auf einem Backblech ausbreiten und dann nochmal 20 Minuten auf 100°C bei leicht geöffneter Ofentüre trocken oder einfach über Nacht offen stehen lassen und austrocknen lassen.
  • Nach Bedarf verwenden, z.B. für die Low Carb Fischstäbchen.https://salala.de/fischstaebchen-selber-machen-low-carb-und-glutenfrei/

Video

Paniermehl selber machen Low Carb und glutenfrei salala.de

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Keyword glutenfreies Paniermehl, Paniermehl Low Carb, Paniermehl selber machen

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!

Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre Gesundheit durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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4.40 from 23 votes (23 ratings without comment)
Bewerte das Rezept:




Maria Schäll

Sunday 13th of February 2022

Hey ihr zwei Bröselies,

euer Paniermehl hört sich gut an und sieht auch gut aus, ich krieg grad Appetit. Lob Lob und jetzt kommt das aber… es ist doch ziemlich stromintensiv.

Andere Frage: warum nehmt ihr Frischkäse rein, wenn’s dann doch so neutral schmeckt am Ende?

Aber schön, daß ihr Freude am Experimentieren habt und es teilt.

Weiter gutes Gelingen.

Maria

Kumara

Thursday 8th of December 2022

@Maria Schäll, die Antwort auf deine Frage wuerde mich auch interessieren. Irgendwie waere mir das Rezept ohne den Frischkaese sympathischer.

Sabrina

Sunday 1st of April 2018

Hallo,

das Rezept hört sich ganz toll an. Ich müsste mir dafür neues Mandelmehl holen. Das letzte war von mir falsch gekauft und alles schmeckte nach Marzipan. Jetzt meine Frage: in der Verlinkung eurer Zutaten des Rezept komme ich auf eine Seite für ein Mandelmehl von Schoefel oder so in der Art war der Name. In euren Einkaufstipps sind aber die Mandelmehle von Carb aufgeführt. Welches ist denn nun das richtige? Sorry, wenn die Frage blöd ist. Aber ich bin noch in der Ausbildung und da muss ich gut rechnen und Mandelmehle sind ja nicht besonders günstig. Oder würde es auch mit gemahlenen Mandeln gehen?

Vroni

Thursday 12th of April 2018

Hallo Sabrina,

nö, das ist überhaupt keine blöde Frage. Der Marzipan Geschmack kommt durch, wenn das Mehl zu stark entölt ist. Deswegen probieren wir auch öfter mal andere Sorten aus. Wir haben lange Zeit das Mandelmehl vom L-Carb Shop verwendet, bis wir das von Schöfer entdeckt haben. Deshalb die 2 verschiedenen Verlinkungen ;). Notiz an mich: Tausch das aus.

Das von Schöfer ist echt super. Einen Marzipangeschmack hatten wir bisher noch nicht und es ist super fein vermahlen.

Mit gemahlenen Mandeln habe ich das Rezept leider noch nicht probiert, vermute aber, dass es dann zu ölig wird. Aber auch das wird getestet.

LG Vroni

Emma

Wednesday 28th of March 2018

Hallo Ihr Experten, Ich bin ganz neu in der Materie, und gehöre ab nun in die "glutenfrei" Fraktion. Ich hatte gleich ein ähnliches Problem und hatte Glück - in Reformhäusern gibt es glutenfreien Zwieback, einfach schreddern und benutzen. Mir schmeckt das super, nicht ganz billig - aber sooo oft paniere ich nicht. In jedem Fall.......... Danke, dass Ihr Euch so um uns kümmert 😘

gabriele

Thursday 18th of January 2024

@Emma, glutenfreier Zwieback ist mit 76% kohlemhydrate alles andere als low carb

Sonja Miller

Saturday 17th of March 2018

Hallo ihr beiden, vielen Dank für das tolle Bröselrezept, wurde bei uns erfolgreich für Schnitzel und Fisch getestet, hab heut gleich wieder Nachschub gemacht. Hätte dazu noch eine Frage, könntet ihr euch vorstellen, ob die Semmeln auch für Semmelknödel herhalten können?? Uns fehlen die Semmelknödel sehr, hab schon einiges ausprobiert, aber das schmeckt nicht wirklich. Werde es morgen versuchen und berichten. LG und vielen lieben Dank für all die tollen Rezepte Sonja

Vroni

Saturday 17th of March 2018

Hallo Sonja,

das mit den Semmelknödeln ging uns auch schon durch den Kopf und wir werden das in Bälde auf jeden Fall austesten. Mir persönlich fehlen Reiberknödel ja mehr als Semmelknödel, aber wir werden es testen ;).

LG Vroni

Smeraldina

Thursday 15th of March 2018

Vergleichsvideo finde ich auch gut 👍

Aber mich interessiert noch eine andere Frage: Kann man das Ganze auf Vorrat machen, also hält sich das, wie normales Paniermehl, ein paar Wochen. Da ist ja ein ganzer Haufen Fett enthalten, daher kann ich mir vorstellen, dass das Paniermehl recht schnell ranzig wird oder habe ich da einen Denkfehler? 🤔 Habt Ihr da schon Erfahrungen gesammelt?

Im Übrigen muss ich sagen, Ihr leistet eine tolle Arbeit! Immer wieder neue, leckere Rezepte! Weiter so! 👏👍🤩

Nico

Friday 16th of March 2018

Hallo Smeraldina,

das Vergleichsvideo ist für die nächsten Wochen schon in Planung, wir sind überzeugt worden ;) Um ehrlich zu sein, mit der Lagerung des Paniermehls haben wir tatsächlich noch keine Erfahrung, aber ich denke, dass durch die starke Trocknung schon ein paar Wochen drin sein sollten. Das Fett in Mandeln wird zwar logischerweise irgendwann ranzig, da hast du recht, aber Lagerung im Kühlschrank sollte dem eine ganze Weile lang Einhalt gebieten - wobei ich da momenten nur schätzen kann. Mein Bauch sagt mir, 4-5 Wochen kühl und dunkel muss das Zeug überleben. Und, auch wenns komisch klingt, ich sehe auch keinen Grund der gegen einfrieren sprechen würde :)

Und, äh, danke für die Blumen :D liebe Grüße Nico