Lecker, mächtig und mächtig lecker – die Low Carb Variante der Schwedischen Mandeltorte ist wirklich so befriedigend wie magenfüllend. Ich schaffe ehrlich gesagt nicht mehr als ein normales Stück, was bei mir schon was heißen mag. Aber der Appetit bleibt.
Wir haben, so fair muss man sein, das Rezept weder selbst entwickelt, noch großartig angepasst – war nicht nötig. Klar, wir haben zu Low Carb umgewandelt, das muss ja schon sein, aber viel war dafür nicht nötig. Und Ehre wem Ehre gebührt: wenn wir ein Rezept aus einer spezifischen Quelle nachmachen, dann gibt’s auch eine Quellenangabe: die Schwedische Mandeltorte kommt in dieser Form von Sallys Tortenwelt – Deutschlands größtem Foodkanal auf YouTube.
Darf man Rezepte „klauen“?
Diese Frage ist vielschichtig und hat auch einige Implikationen. Entsprechend kann die Antwort auch nicht kurz sein.
Punkt 1: Urheberrecht
Da ist die Antwort einfach: ja, darf man.
Ist nämlich im rechtlichen Sinn nicht geklaut, weil für Koch- und Backrezepte kein Urheberrecht existiert. Einfach gar keins. Urheberrechtlichen Schutz gibt es nur für geistige Werke, nicht für Anleitungen – was Rezepte sind.
Um ein Rezept zu schützen, müsste es in außergewöhnlicher, literarischer Form vorliegen. Und selbst dann wäre nur die Form, der Wortlaut geschützt, nicht der Inhalt. Das kann manchmal für „Rezepterfinder“ frustrierend sein. Aber hey – die Regeln sind ja schließlich für alle gleich.
Punkt 2: Moral
Auch wenn man von der rechtlichen Seite absieht: Rezepte für eine Schwedische Mandeltorte klauen und neu veröffentlichen OHNE Quellenangabe ist fies. Machen wir nicht, sollte niemand machen.
Nachkochen und -backen sollte eine Hommage sein, wenn man nix verändert. Gut, wenn man sich eine Idee irgendwo holt und sie bis stark verändert, dann ist nix mehr mit Hommage – sonst muss man irgendwann dazuschreiben, wo man die Idee für panierte Schnitzel her hat.
Trotzdem: Wenn man etwas nachbaut, so wie wir heute, dann sollte man irgendwie darauf referenzieren. Das ist nur fair. Also nochmal: Wir machen eines von Sallys Rezepten! Bevor noch jemand meckert ;)
Punkt 3: Bildrechte
Hier wird’s oft fies. Die Rechte am Bild liegen immer immer beim Fotografen. Nicht beim Unternehmen, nirgends. Vronis Bilder gehören ihr, niemand anderem – auch nicht mir, als Ehemann oder sonst jemandem.
Leider kommt es trotzdem ständig vor, dass insbesondere Bilder ständig gestohlen werden und damit tatsächlich auch an anderer Stelle Geld verdient wird. Das ist uns auch schon passiert. Wir haben ein paar von Vronis Bildern auf fremden Rezeptsammler-Seiten gefunden – inklusive des von mir getexteten Rezepts und der gesamten Beschreibung.
Nur machen konnten wir nichts mit vertretbarem Aufwand dagegen machen. Wenn der Server anonymisiert in einem Offshore-Land steht, dann müsste man da schon einen internationalen Prozess anstrengen, der dann auch nix bringt…
Fazit
Es ist eigentlich relativ einfach. Wenn man anderer Leute Rezepte nachmachen und veröffentlichen möchte, dann kann man das schon machen. Aber respektiere anderer Leute Arbeit, schreib deinen eigenen Text, mach deine eigenen Bilder und nenne die Quelle, wenn das Rezept nah genug am „Original“ ist um damit verwechselt zu werden.
Also so, wie du es mit deinen eigenen Rezepten auch gern hättest. Oder für Grundschulphilosophen und Religionswissenschaftler:
Was du nicht willst, das man dir tu‘, das füg auch keinem andren zu.
Die Schwedische Mandeltorte in Low Carb ist eine füllende Angelegenheit
Ich war überrascht. Wenn mir ein Kuchen schmeckt, dann kann ich normalerweise 2 oder auch mal 3 Stücke davon essen. Nicht, dass ich das dann auch zwangsläufig tue, aber ich könnte allemal.
Die Schwedische Mandeltorte ist wirklich sehr, sehr lecker und üppig. Aber die Buttercreme, ich kann dir sagen, die macht ganz schön satt. Aber irgendwie möchte man trotzdem nicht aufhören. Geht es dir auch manchmal so? Du hast was leckeres vor dir und willst nicht aufhören zu essen? Vielleicht sogar obwohl du die Zuckersucht eigentlich schon überwunden hast?
Aber wem mache ich etwas vor? Du kennst den Zustand genauso gut wie ich. Du kennst den unersättlichen Heißhunger und das Gefühl, endlos essen zu können. Doch was tun wir dagegen? Wie schaffe ich es, nur ein Stück von diesem verlockenden, sättigenden Kuchen zu essen?
Schwierig. Vroni kann das besser, wenn ich ehrlich bin. Ich schaffe das, auch heute noch, nur mit viel Disziplin. Fettes Essen hilft, das gilt sowohl für Backwerke wie die Schwedische Mandeltorte als auch für normale Mahlzeiten. Weil Fett satt macht.
Und deswegen sind Low Carb Gerichte auch so lecker. Weil sie fett sind. Richtig fett und daher auch richtig geschmackvoll. Und deswegen will ich auch nie mehr anders essen.
liebe Grüße
Nico
Sallys Schwedische Mandeltorte – Low Carb
Kochutensilien
- Spritzbeutel
Zutaten
Böden
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- 60 g Affiliate Link / Provisions LinkXylit
- 60 g Affiliate Link / Provisions LinkErythrit
- 200 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln
Creme
Deko
- 100 g Mandelblättchen
Anleitungen
- Xylit und Erythrit zusammen zu Puder zermahlen.
- Eier trennen.
Böden
- Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und danach die Süße lagsam langsam einrieseln lassen bis die Masse glatt und seidig ist.
- Die Mandeln unterheben.
- Teig in einem Spritzbeutel füllen und 2 gleich dicke Teigplatten mit je ca. 24cm Durchmesser spritzen und etwas glätten.
- Bei 170 °C ca. 20-25 Minuten backen und etwas abkühlen lassen.
Creme
- Sahne mit 100g Süßungsmittel in einem Topf bei mittlerer Hitze rühren, bis die Süße so weit wie möglich aufgelöst ist.
- Eigelbe und Rum hinzufügen und unter ständigem rühren einmal kurz aufkochen.
- Hitze reduzieren und solange weiterrühren bis die Masse cremig geworden ist.
- Dann von der Hitze nehmen und mit einer Folie bedecken, damit kein Kondenswasser an die Creme kommt.
- Bis auf Zimmertempereatur abkühlen lassen.
- Dann die Butter mit dem Handmixer kurz aufschlagen und die abgekühlte Creme löffelweise einrühren.
Deko
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die goldbraun sind und ein paar auch etwas dunkler. NICHT verbrennen lassen, oft wenden!
Zusammenbauen
- Beide Böden deckungsgleich aufeinanderlegen und mit einem runden, auf knapp 24cm einstellen und draufstellen. Am Backrahmen entlang die Ränder der Böden rund abschneiden.
- Creme in einen Spritzbeutel füllen.
- Einen Boden abheben und knapp die Hälfte der Creme auf die Oberseite des unteren Bodens spritzen. Etwas glattstreichen.
- Den zweiten Boden deckungsgleich auflegen und wiederum knapp die Hälfte der Creme oben drauf spritzen.
- Mit der restlichen Creme den äußeren Rand der Torte verkleiden.
- Oberseite und Rand der Torte gleichmäßig mit Mandelblättchen bekleben.
- Mindesten 1 Stunde kaltstellen, damit die Buttercreme fest wird.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Lucy
Wednesday 17th of March 2021
Klingt toll!! Kann ich such nur xylit oder erythrit nehmen? LG lucy
Nico
Saturday 20th of March 2021
Hi :) Ja, mischen ist optional, wir mögen das nur so ziemlich gern ;) Wenn du reines Erythrit verwendest, solltest du aber zwischendurch abschmecken, ob es dir süß genug ist. Erythrit hat eine geringere Süßkraft als Xylit oder Zucker, daher kanns sein, dass die Menge im Rezept dann nicht ganz reicht
lg Nico
Tina
Friday 6th of March 2020
Kann man die einfrieren?
Renate Klar
Wednesday 12th of May 2021
Also, bei mir ließ sich das backpapier nicht problemlos vom boden lösen und so fehlten teile vom boden. Musste dann alles mit der creme zusammenbatzen. Schmeckte zwar trotzdem, sah aber nicht schön aus.
Dennis
Friday 1st of March 2019
Der Kuchen ist echt sehr sehr lecker! Ich habe zwar beim Backen zwei linke Hände (alles Daumen) aber es ist trotzdem was geworden. In Ermangelung von Rum habe ich etwas Vanilleextrakt an die Creme gegeben, was auch wunderbar funktioniert hat. Die Kollegen im Büro waren etwas perplex als ich erzählt habe, dass da weder Mehl noch Zucker drin ist. :-) Wird auf jeden Fall nochmal gemacht, danke für das Rezept!
Fiorella
Wednesday 27th of February 2019
Hallo, ich lebe seit 6 Monaten Lchf und dies ist der erste konforme Kuchen der superlecker schmeckt. Beim nächsten mal werde ich noch weniger süßen 😉 Den Boden habe ich auf einmal gebacken und wollte ihn durchschneiden aber schon beim hochnehmen ist er mir gebrochen deshalb habe ich die ganze Creme obendrauf verteilt. Mein Vater ist Diabetiker und er konnte es nicht fassen dass er diese leckere Torte kaum spritzen musste.
Vroni
Thursday 28th of February 2019
Hallo Fiorella,
freut mich, dass es deinem Vater geschmeckt hat :). Und die ganze Creme oben drauf ist bestimmt auch lecker. Ich glaub ich versuch das auch mal ;).
Liebe Grüße und viel Spaß beim weiteren Ausprobieren. Vroni
Line
Saturday 31st of March 2018
Die Mandeltorte ist fertig und gut verpackt im Kühlschrank für den morgigen Verzehr. Und ja, sie wird wirklich heftig, mir reicht schon das Naschen, ich könnte jetzt kein Stück essen und hoffe, morgen geht es.
Vroni
Sunday 1st of April 2018
Supi :). Ja das kenn' ich. Ich hab die Torte gestern auch gemacht und war vom Naschen so satt 😂.
LG Vroni