Auflaufgerichte sind dankbar im Alltag. Du brauchst nicht viel Zeit für die Vorbereitung und kannst ohne großen Arbeitseinsatz alles auf einmal garen. Klappt natürlich auch gut, wenn gleich ein bisschen für die nächsten Tage vorkochen möchtest.
Unser Gericht heute ist total einfach: würziges Ofengemüse mit Hähnchenbrust, überbacken mit deinem Lieblingskäse. Das kann nicht schiefgehen, und du kannst es gut an deinen individuellen Geschmack anpassen.
Welche Gemüsesorten sind für das Ofengemüse geeignet?
Welches Gemüse du verwendest bleibt dabei völlig dir überlassen, es gibt kaum etwas, was nicht passt. Als einzige fast-Voraussetzung würde ich sagen, dass du Gemüse wählen solltest, das bei jedem Gargrad essbar ist.
Soll heißen, dass beispielsweise grüne Bohnen unpraktisch sind – die müssen nämlich sorgfältig gegart werden, damit das giftige Solanin darin keinen Schaden anrichten kann; bis dahin könnten aber dann andere Zutaten schon total übergart sein – speziell die Hähnchenbrust ist dann wohl schon ausgetrocknet.
Und eigentlich solltest du die grünen Bohnen wegen des Solanins vorher blanchieren und das Kochwasser wegschütten; das erhöht aber den Aufwand schon wieder. Zum Glück gibt es nicht viele Gemüsesorten, die du so vorsichtig wie grüne Bohnen behandeln musst.
Natürlich gibt es auch ein paar Lebensmittel, die dagegen eher schnell matschig werden, Zucchini oder (große) Tomaten sind solche Beispiele. Das sieht dann vielleicht nicht schön aus, ist aber nicht ungesund oder weniger schmackhaft.
Warum wird die Hähnchenbrust so heiß gebacken?
Wenn du dir das Rezept anschaust, fragst du dich vielleicht, warum ich das Gericht bei so hoher Temperatur backe. Rezepte mit 230 °C Umluft findest du nicht an jeder Ecke.
Die Antwort ist einfach: ich steh total auf Röstaromen, saftiges Hähnchen und knackiges Gemüse!
Bei einer so hohen Temperatur, speziell wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, trocknet die heiße Luft die äußerste Schicht der Hähnchenbrust ziemlich schnell aus und brutzelt zusammen mit dem Öl ein bisschen Kruste, so wird das Hähnchen außen knusprig und bekommt auch leckere Röststellen.
Bis die Hitze aber nach innen durchdringt und die Kerntemperatur von 75 °C erreicht ist, vergeht mehr Zeit. Deswegen verdampft die im Hähnchen enthaltene Flüssigkeit nicht, sondern bleibt größtenteils drin, das Hähnchen bleibt innen saftig und außen knusprig. Das kannst du natürlich nicht mit jeder Fleischsorte machen.
Cuts mit viel Bindegewebe und aus arbeitenden Muskeln würden dabei zäh werden bzw. bleiben. Aber was generell gut für Pfannengerichte oder zum kurzbraten geeignet ist, kannst du auch schnell und heiß backen.
Beim Gemüse ist es ähnlich: wenn du lange und mit niedriger Temperatur bäckst, dann garst du alles relativ gleichmäßig durch. Aber mit höherer Temperatur sind die äußeren Schichten schneller heiß als das Innere. Brokkoli wird damit zum Beispiel außen etwas crunchy und innen warm, aber mit Biss. So wie es sein sollte, finde ich!
Und außerdem ist es einfach auch schneller erledigt, wenn wir mal ehrlich sind ;)
Liebe Grüße
Nico
Hähnchenbrust auf Gemüseauflauf
Kochutensilien
Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilet (á ca. 170g)
- ½ Kopf Brokkoli
- 1 Aubergine
- 2-3 Paprikaschoten (Farbe nach Wahl)
- 12-15 Cocktailtomaten
- 200 g Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler, gerieben)
Gewürze für die Hähnchenbrust
- 2 TL Affiliate Link / Provisions LinkPaprikapulver (süß)
- ½ TL Affiliate Link / Provisions LinkChilipulver (optional)
- Peffer
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
Marinade fürs Gemüse
- Affiliate Link / Provisions LinkOlivenöl
- 3 Zehen Affiliate Link / Provisions LinkKnoblauch (gepresst)
- 2 EL Affiliate Link / Provisions LinkTomatenmark
- 1 EL Affiliate Link / Provisions LinkPaprikapulver (süß)
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkChilipulver (optional)
- 2 EL Affiliate Link / Provisions LinkCurrypulver (oder Kurkuma + Kräuter nach Wunsch)
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
Anleitungen
- Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen, einölen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili würzen2 Hähnchenbrustfilet,2 TL Paprikapulver,Peffer,Salz,1/2 TL Chilipulver
- Brokkoli, Aubergine und Paprika waschen und Strunk/Kerngehäuse entfernen.1/2 Kopf Brokkoli,1 Aubergine,2-3 Paprikaschoten
- Brokkoli in kleine Röschen teilen1/2 Kopf Brokkoli
- Paprika in 2-3 cm Stücke schneiden2-3 Paprikaschoten
- Aubergine grob würfeln1 Aubergine
- Gemüse (außer Tomaten) in eine Schüssel geben und beiseite stellen1/2 Kopf Brokkoli,1 Aubergine,2-3 Paprikaschoten
- Marinade aus 3 EL Öl, 1 EL Paprikapulver, Tomatenmark, 1 TL Chilipulver (nach Wunsch), gepressten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Curry anrühren und über das Gemüse gießen, gründlich vermengen1/2 TL Chilipulver,Olivenöl,3 Zehen Knoblauch,2 EL Tomatenmark,1 EL Paprikapulver,1 TL Chilipulver,2 EL Currypulver,Pfeffer,Salz
- Gemüse in eine große Auflaufform geben, Hähnchenbrüste dazwischen platzieren. Tomaten gleichmäßig dazwischen verteilen2 Hähnchenbrustfilet,1 Aubergine,2-3 Paprikaschoten,12-15 Cocktailtomaten,1/2 Kopf Brokkoli
- Zusammen bei 230 °C U/O für 15 Minuten backen
- Herausnehmen und die Kerntemperatur im dicksten Stück Fleisch prüfen, um die restliche Garzeit abzuschätzen; das Ziel sind 75-80 °C
- Geriebenen Käse gleichmäßig über das Gemüse und die Hähnchen verteilen200 g Käse
- bei 230 °C weiterbacken. Nach nochmal 10-15 Minuten sollte das Hähnchen gar und der Käse geschmolzen und leicht gebräunt sein; prüfe das Hähnchen nochmal mit einem Fleischthermometer
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.