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Chia-Leinsamen-Hüttenkäse-Brot – Low Carb Brot – glutenfrei

Das Chia Leinsamen Hüttenkäsebrot ist ein herzhaftes, nach richtigem Brot schmeckendes, ➤ Low Carb Brot welches nicht schwer zu backen ist und dabei lecker nach Brot schmeckt. - salala.de Chia Leinsamen Hüttenkäsebrot ohne Mehl Low Carb – salala.de

Chia-Leinsamen-Hüttenkäsebrot oder auch liebevoll CLHB genannt

Feiertage sind herrlich :). Ich habe ja vor ca. einem Jahr bereits die Hüttenkäs-Weckerl nach Low Carb Goodies gepostet. Heute habe ich mich an eine kleine Variation dieser Brötchen gewagt und ein Chia-Leinsamen-Hüttenkäse-Brot gebacken – ein Brot, dass sich auch  nennen darf.

Was sind Chia Samen?

Chia Samen stammen ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika – meist Mexiko und stammen aus der Familie der Lippblütler und gehören zu den Salbeigewächsen. Sie sind reich an Antioxidantien und zahlreichen Vitalstoffen. Bereits die Azteken haben die Chia als Heilpflanze verwendet. In Deutschland sind diese „Wundersamen“ noch relativ unbekannt, obwohl sie so viele Nährstoffe beinhalten und den höchsten -Fettsäuren Anteil von allen Lebensmitteln (18g/100g) enthalten. Empfohlen wird täglich ca. 15g Chia Samen zu essen. Man kann sie einfach in Joghurt einrühren, in Flüssigkeit zu einem Chia-Pudding über Nacht quellen lassen oder, wie hier, zum Low Carb Brot backen verwenden.

Chia Samen Nährwerte


100g Chia Samen beinhalten ca.:
444 kcal
31,4 g Fett
davon:
3,8 g gesättige Fettsäuren
5,7 g Omega-6 Fettsäuren
18,5 g

4,9 g Kohlenhydrate
31,4 g
0,89 mg Vitamin B1
11,2 mg Vitamin B3 (Niacin)
0,013 mg Vitamin B8
500 mg Calcium
6,5 mg Eisen
600 mg Kalium
1,5 mg Kupfer
290 mg Magnesium
535 mg Phosphor
5 mg Zink

Wirkung von Chia Samen

Durch das, in den Chia Samen enthaltene, Mangan wirken sich die Samen auch positiv auf den Kohlenhydratstoffwechsel aus. Die unglaublichen Nährstoffbomben wirken sich nicht nur positiv auf die Verdauung aus, sondern sorgen auch für ein gesundes Herz-Kreislauf-System und lindern den Schmerz von Gelenken. Chia Samen liefern wertvolle Energie und sollen helfen, überschüssiges Gewicht zu verlieren.

Warum Goldleinsamen?

 Goldleinsamen sind weniger bitter als normale Leinsamen. Beide stammen aus der gleichen Familie (Linum usitatissimum). Bei Goldleinsamen überwiegen die Omega-6-Fettsäuren. Außer im Geschmack unterscheiden sich die beiden Samen auch in der Farbe, wodurch die Backwaren nicht so dunkel werden. Auch haben Goldleinsamen, wie Chia Samen, einen positiven Einfluss auf die Verdauung.

Hüttenkäse – was ist denn das schon wieder?

Hüttenkäse ist nichts anderes als körniger Frischkäse. Dieser enthält wenig Fett und wenig Kohlenhydrate, dafür ist er reich an Protein. Er kann super als Brotaufstrich verwendet werden.

So viel zur Theorie.

eatKETO! ist ein Programm von salala.de

Wer will, kann dieses Low Carb Chia-Leinsamen-Hüttenkäse-Brot auch als Semmeln (oder Brötchen) formen – dabei verringert sich die Backzeit auf ca. 40-45 Minuten. Belegen lässt es sich sowohl süß als auch herzhaft. Die Variante mit Butter und Schnittlauch unterscheidet sich geschmacklich nicht wirklich zu der mit „normalen“ Brot.

Nun entlasse ich euch aber in diesen wunderschönen Donnerstag (bei uns in Bayern ist’s ja ein Feiertag – Fronleichnam) und wünsch‘ euch gutes Gelingen beim Nachbacken dieses leckeren Low Carb Brotes.

LG

Chia Leinsamen Hüttenkäse Brot

Chia-Leinsamen-Hüttenkäse-Brot

Vroni
Ein herzhaftes, nach richtigem Brot schmeckendes, Low Carb Vital-Brot welches nicht schwer zu backen ist und dabei lecker nach Brot schmeckt.
4 von 152 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 50 Min.
Gesamt 1 Std.
Portionen 20 Scheiben
Kalorien 119 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 2 g
Protein 6 g
Fett 7 g
Ballaststoffe 5 g
KH % 8.4 %
Protein % 25.1 %
Fett % 66.5 %

Zutaten
  

Optional

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Der Teig zieht relativ schnell an.
  • Mit feuchten Händen einen Brotlaib formen.
  • Mit einem Messer kleine Einschnitte auf die Oberseite drücken und etwas auseinanderziehen.
  • Ca. 50-60 Minuten backen bis das Brot eine Kerntemperatur von 94°C erreicht hat, oder bis es sich mittels Klopfprobe hohl anhört.
  • Auskühlen lassen und futtern ;)
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Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.

Notizen

Angebot
 

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Letzte Preisaktualisierung: 21.10.2021 um 01:32 Uhr / Der angegebene Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

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Bewerte das Rezept:




Andrea

Monday 31st of May 2021

Moin Moin, ich freue mich euer Rezept auszuprobieren und habe dazu eine Frage: Besteht die Möglichkeit, ganze Flohsamen zu verwerten? Ich habe noch einen Beutel davon (hatte mich verkauft) und weiß nicht so recht, in welchem Rezept ich sie verarbeiten kann. Vielen Dank und herzliche Grüße Andrea

Regina

Friday 31st of July 2020

Danke für das schöne Rezept Gerade gebacken und die erste Scheibe wurde schon noch warm verdrückt Yammy wirklich lecker

Lynn

Thursday 6th of June 2019

Hallo, meine Frage wäre, ob wirklich 2 Esslöffel Apfelessig gemeint sind, weil es im Video so ausschaut als ob du einen Teelöffel benutzt. Wollte mich gerne an das Rezept halten, mag den Geruch/Geschmack von Apfelessig allerdings nicht. 2 Esslöffel ersscheinen doch ein bisschen viel...? Danke für die Antwort.

Nico

Thursday 6th of June 2019

Hi :) Ich hab Vroni gerade Extra für dich interviewt!

Es sind tatsächlich 2 Esslöffel, nicht Teelöffel. Im Video mag das so aussehen, aber das ist vermutlich ein Fall von forced perspective iVm. Frauenhänden ;)

Den Apfelessig selbst solltest du nicht rausschmecken, aber du produzierst damit einen Sauerteig-artigen Geschmack, den viele gern mögen. Ist natürlich keine Garantie, dass du das auch magst, aber bisher gabs Lob :D

viele Grüße Nico

Marion

Friday 3rd of May 2019

Hallo Ihr zwei, zunächst einmal danke für das Rezept. Ich hätte eine Frage an euch, kann man die Flohsamenschalen durch irgendwas ersetzen? Ich mag diesen Geschmack nicht besonders und ich schmecke Ihn sehr raus. Ansonsten finde ich das Brot super. Ganz lieben Gruß Marion

Vroni

Saturday 4th of May 2019

Hallo Marion,

was anderes als Flohsamenschalen habe ich in dem Rezept noch nicht probiert. Mahlst du deine Flohsamenschalen sehr fein oder sind die eher grob? Eventuell könnte etwas Leinmehl oder Bambusfasern auch funktionieren, aber dann wird das Brot vermutlich noch kompakter.

Liebe Grüße. Vroni

istanbul

Friday 1st of March 2019

Ich will es machen Es sieht wirklich toll aus. Vielen Dank.

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