Zimtsterntorte Low Carb – Adventskooperation mit Annetts Backstübchen und vielen anderen YouTubern :)
Adventszeit und Weihnachtszeit ist eine Zeit der Besinnung und Zusammenkunft. Man lässt das Jahr ausklingen und vielleicht auch nochmal Revue passieren. Für uns Blogger und YouTuber ist es ausserdem Kooperationszeit, mehr als der Rest des Jahres – aber auch Kooperationen sind eine Art Zusammenkunft. Besinnlich ist aber meistens anders, denn YouTube ist immer chaotisch. Das machts ja grade so lustig ;)
Wir haben eine Zimtsterntorte gemacht, im Prinzip einen großen Zimtstern mit Zimt-Schoko-Creme und Sahne obendrauf. Lecker und recht mächtig, bitte konsumieren Sie in kleinen Bissen!
Weihnachtenszeit ist Aktionszeit – überall
Advent und Weihnachten ist traditionell immer und überall die Zeit um Dinge zu bewegen, zu verändern und anzupreisen.
Das gilt für Handel und Industrie genauso wie für Medien aller Art. Vereine organisieren Feiern und sammeln für den einen oder anderen guten Zweck, Kirchen und kirchennahe Organisationen haben ihre ganz eigene Geschichte mit diesen Traditionen.
Natürlich haben vor allem die erstgenannten ihre ganz eigene Agenda, da geht es um Kommerz und eine der besten Zeiten des Jahres. Und um Aufmerksamkeit. „Tu gutes und sprich darüber“ scheint ein funktionierendes Marketingkonzept zu sein.
Auf spezielle Angebote für Weihnachtsgeschenke möchte ich dabei jetzt gar nicht eingehen, das ist halt so und auch nicht wirklich schlimm. Der Bedarf ist da, Kommerz reagiert und beide machen ihren Schnitt – das ist der Lauf der Welt.
Warum wird aber immer nur diese Zeit des Jahres genommen, um komprimierte Nächstenliebe zu zeigen? Wenn auch durchaus mit einem gewissen Blick auf den eigenen Vorteil. Das wiederum finde ich übrigens nicht schlimm, denn die Forderung nach absoluter Selbstlosigkeit führt nicht zu viel Engagement. Etwas zu tun, von dem beide Parteien profitieren ist legitim.
Wie wäre es denn, wenn wir einfach ALLE das GANZE Jahr versuchen uns nicht gegenseitig auf die Füße zu treten, statt in der Weihnachtszeit plötzlich den Mist des ganzen Jahres wieder gut machen zu wollen? Ich bin dafür, wer dabei ist, bitte die Hand heben. In den Kommentaren.
Kooperation mit Annetts Backstübchen und vielen anderen YouTubern
Annett hat eine ganz wunderbar organisierte Kooperation auf die Beine gestellt, nämlich einen Food-Adventskalender – und wir sind das 6. Türchen. Daher kommt der heutige Artikel und das Video auch früher. Man möchte ja etwas Uniformität mit reinbringen.
Ihr solltet euch auch unbedingt die Videos der anderen Kanäle anschauen. Da wir nicht die letzten sind, kann ich die Videos leider nicht alle verlinken. Die Kanäle aber schon – als bequeme Liste!
Datum | Link zum Kanal |
01.12 | AnnettsBackstübchen |
02.12 | Esslust |
03.12 | Candy Cake & more |
04.12 | einfach backen |
05.12 | senfdazu.net |
06.12 | salala.de – Low Carb mit Vroni und Nico |
07.12 | Mrs. Flury |
08.12 | Backlounge |
09.12 | Danis sweet Dreams |
10.12 | Thu´s Kochtour |
11.12 | Cookielish |
12.12 | GenussVoll |
13.12 | Kerstins Küchentraum |
14.12 | amerikanisch kochen |
15.12 | Any Blum |
16.12 | yamyamfoods |
17.12 | Kuchenfee Lisa |
18.12 | Madeleines Schlemmerparadies |
19.12 | Purzelcake |
20.12 | Amandines Oase |
21.12 | Daniel Bisig – Party Fingerfood |
22.12 | VonHonigundVanille |
23.12 | Alexandras Food Lounge |
24.12 | InCook |
So, du kannst jetzt fleissig unsere YouTube Freunde besuchen, aber eeeerst kriegst du das Rezept für die Zimtstern-Torte. Da unten. :)
Eine schöne Adventszeit und viel Spaß mit dem Video.
liebe Grüße
Nico
Zimtsterntorte Low Carb | Food Adventskalender 2017
Zutaten
Boden
- 100 g Affiliate Link / Provisions LinkButter (weich)
- 25 g Affiliate Link / Provisions LinkErythrit
- 25 g Affiliate Link / Provisions LinkXylit
- 3 TL Affiliate Link / Provisions LinkZimt
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 60 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln
- 15 g Affiliate Link / Provisions LinkLeinmehl
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
Creme
- 5 Blatt Affiliate Link / Provisions LinkGelatine
- 300 ml Sahne
- 200 g Affiliate Link / Provisions LinkSchokolade (85% Kakao)
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Topping
- 200 ml Sahne
- Affiliate Link / Provisions LinkZimt (zum bestäuben)
Anleitungen
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
Boden
- Erythrit und Xylit zu Puder mahlen
- Weiche Butter, Süsse und 1 TL Zimt schaumig schlagen.
- 2 Eigelb in die Buttermasse rühren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit Mandeln und Leinmehl unter die Butter heben.
- Boden einer 20 cm Springform mit Backpapier auskleiden und den Teig gleichmäßig darin glattstreichen.
- 15 Minuten goldbraun backen und dann darin abkühlen lassen.
Creme
- Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- 300ml Sahne steif schlagen.
- Schokolade in Stücke brechen schmelzen, z.B. im Wasserbad. 2 TL Zimt einrühren.
- Das restliche Ei mit 1 Eigelb und 2 EL Wasser in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schaumig-steif aufschlagen.
- Gelatine ausdrücken und im warmen Eischaum auflösen.
- Ei-Creme etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.
- Ei-Sahne-Schokomasse etws abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Boden (in der Springform) verteilen und 3-4 Stunden kühlstellen.
- Einen Papierstern in Größe der Springform ausschneiden (ausdrucken funktioniert gut) und auf die Torte legen.
- Springform öffnen uns Ring entfernen. Torte entlang des Sterns mit einem scharfen Messer zurechtschneiden.
Topping
- 200ml Sahne steif schlagen und in Häubchen auf die Torte spritzen.
- Dekorativ mit etwas Zimt bestäuben.
Video
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Annett
Sunday 16th of December 2018
Hallochen, habe das Rezept vor kurzem entdeckt und es nun gestern ausprobiert. Naja, ein bissel habe ich mir in der Tat mehr versprochen. Es klappte schon nicht so recht mit dem Backen des Bodens, wo sich beim Backen die Butter verflüssigte und rauslief. Mußte auch viel länger backen. Ich hatte Leinmehl durch Guarkernmehl ersetzt. Aber kann das alleine der Grund sein? Und obwohl ich Zimt über alles liebe, ist mir die Torte zu zimtig und zu herb. Oder mein Zimt schmeckt nicht besonders aromatisch. Da gibts glaub ich auch Unterschiede. Aber egal, ich probiere weiter gern Eure Rezepte! :-) Liebe Grüße, Annett
Vroni
Monday 17th of December 2018
Hallöchen Annett, vielen Dank, dass du deine Erfahrung hier teilst. Woran es genau lag, dass sich die Butter bei dir verflüssigt hat, kann ich natürlich nicht genau sagen. Aber Leinmehl gegen Guarkernmehl austauschen kann schon ein Grund sein. Die beiden haben ganz unterschiedliche Eigenschaften beim Backen.
Wie viel Guarkernmehl hast du denn verwendet?
Welchen Zimt hast du denn?
Der Geschmack für Zimt ist natürlich, wie bei allem, bei jedem unterschiedlich ;).
Ich wünsch dir noch viel Spaß beim weiteren ausprobieren und noch eine schöne Adventszeit :).
LG Vroni
friedel
Saturday 16th of December 2017
....sehr lecker... , das wird unser Weinachtstorte , super ! Danke , für die immer wieder tollen Rezepte !
Jörg HausK
Thursday 7th of December 2017
Fast vergessen: Kann ich auch NUR Xylit dafür nehmen?
Vroni
Sunday 10th of December 2017
Hallo Jörg, klar kannst Du :).
LG Vroni
Jörg HausK
Thursday 7th of December 2017
Total cool. Und ja, Nico hat recht: da gehört Chili rein! 5*
Anna
Wednesday 6th of December 2017
Danke das ist genau was noch zum WeihnachtsMenü gefehlt hat. Werde diese Torte als Nachtisch servieren. Ihr seid Spitze.
Vroni
Thursday 7th of December 2017
Dankeschön :D