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Schokokuchen mit Cheesecake-Füllung

Vroni hat einen Schokokuchen mit Cheesecakefüllung gemacht – natürlich wie immer ohne Zucker, ohne Mehl und so weiter. Der Kuchen geht sogar als durch: wir kommen gerade mal auf 3,6 g Netto-Kohlenhydrate pro Stück.

Gibt es sowas wie „Gelinggarantie“?

Ich gebe es zu: unser Anspruch ist es Rezepte mit Gelinggarantie zu liefern, die auch alltagstauglich sind. So wenige Hürden wie möglich.

Dazu gehören im Großen und Ganzen zwei wichtige Faktoren: „normale“ Zutaten, die jeder hat oder zumindest umstandslos besorgen kann und auf der anderen Seite einfache und verständliche Arbeitsschritte, die auch keine besonderen Geräte oder Kenntnisse erfordern.

Natürlich bewegen wir uns dabei durch einen Wald von Variablen, die unseren Anspruch ad Absurdum führen können. Vieles ist halt auch einfach Ansichtssache und abhängig vom individuellen Set aus Fähigkeiten. Wenn du zum Beispiel glaubst kein Talent zum Backen oder Kochen zu haben, es dementsprechend nie tust und sich dein Glaubenssatz damit selbst erfüllt, dann helfen unsere Rezepte auch nicht.

Aber wir bemühen uns natürlich nach Kräften, alles so einfach und machbar wie möglich zu halten.

Was diese ominöse „Machbarkeit“ anbelangt hilft es unglaublich, dass wir selbst keine formale Ausbildung als Köche, Bäcker oder auch nur irgendwas Ähnliches haben – als ambitionierte Amateure sind wir mit den meisten unserer Leser auf Augenhöhe und das ist auch gut so.

Das mit den Zutaten ist noch viel mehr Ansichtssache. Kürzlich ist jemand bei uns in den YouTube-Kommentaren ausfällig geworden, weil wir Kokosmehl verwendet haben. Für anderen Nachbäcker ist sowas wie Zitrus- oder Bambusfaser aber schon Alltag geworden.

Auch die Zeit verändert hier sehr viel. Vor ein paar Jahren war Mandelmehl kaufen schwieriger als heute. Wir haben an unsere ersten „Low Carb Wochenende“ im Jahr 2014 mal 350 g „Mandelmehl“ im Reformhaus für 19,95 € gekauft. Hat sich am Ende dann als blanchierte gemahlene Mandeln entpuppt.

Heute geht man schlimmstenfalls in den DM oder Müller Drogeriemarkt und kauft dort Mandelmehl, Xylit und Erythrit als wär das gar nix besonderes.

Was übrigens daran liegt, dass wir 2020 haben und das heute wirklich nichts besonderes mehr ist.

Aber es gibt natürlich trotzdem noch ein paar Zutaten, die es nicht an jeder Ecke gibt.

Backen ohne exotische Zutaten geht, bedeutet aber manchmal auch verzichten

Je nach gewünschtem Ergebnis müssen wir schon auch mal in die Trickkiste greifen.

Unser heutiges Rezept verlangt im original nach Puddingpulver für die Cheesecake-Füllung. Puddingpulver ist letztlich hauptsächlich Stärke, unabhängig ob sie nun aus Weizen, Mais, Reis oder Pfeilwurz stammt. Lange, lange Glukoseketten, die wir ja gerne vermeiden möchten.

Als Low Carber verwendet man dafür dann Schleimbildner oder , die sich möglichst ähnlich verhalten. „Ähnlich“ ist dabei das Stichwort – wir könnten natürlich Konjakmehl oder Guarkernmehl verwenden. Aber das Ergebnis ist dann einfach nicht ähnlich genug.

Für diesen Spezialfall, den Pudding nämlich, brauchen wir zwei spezielle Zutaten, die die gewünschte Konsistenz zuverlässig erzeugen: Zitrusfaser und Xanthan.

Beides hat ein normaler Haushalt nicht im Schrank stehen und man bekommt beides auch fast nur im Internet oder in sehr speziellen Geschäften, die es z.B. bei UNS in der Gegend nicht gibt.

Die gute Nachricht ist allerdings, dass du beides im Internet in 1 kg Verpackungen für ziemlich geringe Beträge kaufen kannst und dann für Monate oder Jahre versorgt bist. Unser erstes Kilo Xanthan haben wir vor 6 Jahren gekauft und bisher vielleicht so die Hälfte verbraucht.

Trotzdem: WENN du auf derartige Zutaten verzichten willst („ich benutz nix was ich nicht im Edeka bekomm!“), dann kann es schon sein, dass du auch auf das eine oder andere Rezept verzichten musst.

Nicht alles kann durch pure Willenskraft gelöst werden und ein starrsinniges „Das muss auch ohne gehen!“ bringt dich auch nicht immer ans Ziel.

Will sagen: manchmal kann man Zutaten nicht ersetzen. Und dann bedeutet ein „hab ich nicht“ oder „will ich nicht“ einfach „geht nicht“, ohne Verhandlungsspielraum.

Das ist eine Entscheidung, die jeder für sich selbst treffen darf und das ist auch in Ordnung – ist ja alles freiwillig :)

Ich finde jedenfalls, dass es sich für DIESES Rezept absolut gelohnt hat :)

Viele Grüße
Nico

Schokokuchen mit Cheesecake-Füllung

4.24 von 13 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Saftiger Low Carb Schokokuchen mit einer Füllung aus Käsekuchen. Kein Zucker, kein Mehl und gleichermaßen für Low Carb und Keto geeignet.
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 20 Minuten
Gesamt: 1 Stunde 40 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 290 kcal
Kohlenhydrate: 3.6 g
Protein: 10.8 g
Fett: 21.7 g
Ballaststoffe: 4.6 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 5.7 %
Protein: 17 %
Fett: 77.4 %
Portionen 20 Stück

Zutaten

Schokoteig

  • 200 g Affiliate Link / Provisions Linkzuckerfreie Schokolade (alternativ mind. 75 % Kakao)
  • 150 g Affiliate Link / Provisions LinkButter
  • 100 g Erythrit (gemahlen)
  • 100 g Xylit (gemahlen)
  • ½ TL Affiliate Link / Provisions LinkVanille (gemahlen)
  • 5 Ei
  • 200 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl (Ölmühle Solling)
  • 30 g Affiliate Link / Provisions LinkBambusfasern
  • 55 g Affiliate Link / Provisions LinkBackkakao
  • 1 Pkg Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver
  • 160 ml Affiliate Link / Provisions LinkMilch
  • 100 g Sahne

Käsekuchenfüllung

  • 500 g Quark (vollfett)
  • 10 g Affiliate Link / Provisions LinkZitrusfasern
  • 1 g Xanthan
  • 2 Ei
  • ½ TL Affiliate Link / Provisions LinkVanille (gemahlen)
  • 50 g Xylit (gemahlen)
  • 50 g Erythrit (gemahlen)

Glasur

Anleitungen
 

  • Schmelze die Schokolade über einem Wasserbad und füge dann die Butter hinzu.
  • Die Schoko-Buttermasse in eine Rührschüssel gießen und kurz aufschlagen. Dann die Süße und Vanille hinzugeben und zusammen schaumig rühren.
  • Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und jeweils ca. 30 Sekunden rühren.
  • Mandelmehl mit Backpulver und Backkakao mischen und Esslöffelweise unter den Teig rühren. Falls der Teig zu fest wird, zwischendurch immer etwas Milch mit einrühren.
  • Jetzt die restliche Milch dazugeben und nochmal 2 Minuten gründlich einrühren.
  • Eine Springform mit Rohrboden (26 cm Durchmesser) oder Gugelhupfform ausbuttern und mit Bambusfasern gut bemehlen.
  • Ca. 2/3 des Schokoladenteigs in die Form geben. Dabei eine Mulde für die Füllung formen und den Teig etwas an den Rändern innen und außen hochziehen.
  • Für die Käsekuchenfüllung die Süße und den Quark mit Zitrusfaser und Xanthan, der gemahlenen Vanille und den 2 Eiern zu einem glatten Teig verrühren.
  • Gründlich rühren, bis die Zitrusfaser die Füllung angedickt hat. Dann in die Mulde im Schokoteig füllen.
  • Den restlichen Schokoteig mit der Sahne verrühren und als Boden über die Käsekuchenfüllung verstreichen.
  • Bei 150°C Umluft oder 170°C Ober/Unterhitze für 60-80 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Sobald nur noch Brösel an einem Holzstäbchen hängen ist der Kuchen fertig. Falls er noch nicht fertig ist, aber bereits anfängt zu dunkel zu werden, kannst du den Kuchen mit einem Backpapier abdecken.
  • Optional nochmal ca. 100 g Schokolade schmelzen und den Kuchen damit glasieren.

Video

Schokokuchen mit Cheescakefüllung 🍰 // KETO Rezept // Nur 3,6 g KH pro Stück! Total Low Carb

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
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Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre Gesundheit durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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4.24 from 13 votes (13 ratings without comment)
Bewerte das Rezept:




Veronica

Monday 21st of November 2022

Hallo ihr Lieben.

Ich möchte spontan dieses leckere Rezept backen. Habe alles bis auf die Citrusfasern Zuhause. Mit was kann ich die Citrusfasern ersetzen? Mit Konjakmehl, Guakernmehl, Bambusfasern oder Johannesbrotkernmehl? Oder einfach ein bisschen mehr Xanthan?

Von Herzen Danke für euer Wirken und eure leckeren Rezepte.

Alles Liebe

Veronica

Esther

Wednesday 30th of September 2020

Hallo Ihr beiden, dankeschön für Eure tollen Rezeptideen! Wenn ich keine Zitrusfaser zum andicken habe, welche Alternative kann ich benutzen und wie viel davon soll ich nehmen? Liebe Grüße Esther

Kati

Sunday 20th of September 2020

hallo ihr zwei...ich habe mir das Rezept letzte Woche zu meinem Geburtstag gegönnt, perfekt, Schoki und ich, eine Einheit, hihi...das Rezept ist denkbar einfach, die Zutaten hatte ich alle da, kein Problem...ich wollte nur keinen großen Kuchen, und habe daher das Rezept um die Hälfte gekürzt und Muffins daraus gemacht...nicht ganz so einfach mit dem Gefriemel dann in den Förmchen, da ich ja Kuhlen bilde wollte...die Schokomasse und die Quarkmasse waren auch so schon lecker, so das ab und an verkostet werden mußte...und der Duft beim backen erst, jammi jammi....verkostet und für lecker empfunden...einzig, die Masse ist gebacken etwas trocken geworden, keine Ahnung warum...daher bröselten die Muffins leicht, aber egal, auch Brösel wurden eingehaucht...ich habe diese dann Nichtlowcrablern angeboten zum testen, auch sie waren begeistert, fanden sie nur etwas zu trocken...eventuell muß ich hier die Backzeit etwas kürzen...lecker sind sie allemal, gefüllte Kuchen sind immer ein Highlight

Svea

Monday 7th of September 2020

Hallo ihr Beiden :) Ich lese immer wieder gerne eure Rezepte durch und habe auch schon viele ausprobiert. Für dieses werde ich tatsächlich zunächst nochmal auf Zutatenjagd gehen müssen. Bzgl. der zuckerfreien Schokolade, die ja doch regelmäßig zum Einsatz kommt, hätte ich mal eine Frage. Zum Naschen kaufe ich gerne die zuckerfreie Schokolade von L...., die mit den Glöckchen drum ;) Seeeeehr lecker, aber auch sehr teuer mit 3,49 pro 100g Tafel. Kann man zum Naschen machen, aber zum Backen?! Kennt ihr günstigere Alternativen? Welche Schokolade benutzt ihr? Vielen Dank für eure Rezepte und Tipps! Svea

Nico

Thursday 17th of September 2020

Je nachdem wie ernst man das "zuckerfrei"-Thema nimmt, hat man mehr oder weniger Auswahl bei den Zutaten. Wirklich zuckerfreie sind teuerer, wie eben von Xucker oder "no sugar added" von Frankonia (gibts im Müller und ist etwas günstiger als Xucker). In weniger strengen Phasen (die wir auch mal haben), kann man zum Beispiel die 85%ige "normale" Moser Roth vom Aldi nehmen, da liegen dann 5x25g bei 1-1,50€ glaube ich?

Bei uns je nach Phase. In ganz strengen Keto-Phasen (geht wieder ab Montag los) gibts gar nix dergleichen, in weniger strikten Keto-Phasen ist es halt mal Xucker oder Frankonia mit Xylit oder Maltit und in liberalen LC-Phasen die 85%ige vom Aldi. In allen Fällen ist es aber so, dass wir eigentlich sowieso maximal 1x pro Monat sowas machen, oft auch deutlich seltener :) Hilft das? lg Nico