Ich war auf der Suche nach was ganz was einfachem und schnellen und so bin ich auf ein Rezept für einen Mallorquinischen Mandelkuchen gestoßen. Das Gute an dem Kuchen ist, bis auf den Zucker ist der schon Low Carb und glutenfrei *yippie*.
Ich habe mir dann einfach meine Eryxilmischung geschnappt, ein bisschen Vanille mit rein getan und *TADA* fertig war der Kuchen. Ach äh ja genau, zuvor hab‘ ich Nico noch vor die Kamera gezerrt und mit ihm zusammen ein Backvideo gedreht. Wenn Nico jetzt nochmal sagt, dass er nicht backen darf… Wir haben den Beweis dafür, dass er doch mal gebacken hat auf Youtube :P. Ich muss sagen, er hat sich gar nicht so schlecht gemacht und wunderbar schaumige Eier geschlagen. Aber schaut euch das Video doch am besten selbst an ;).
Tja, was gibt es zu einem Mallorquinischen Mandelkuchen noch mehr zu sagen, als das was ich eh schon gesagt hab. Genau, er ist verdammt lecker und man kann ihn auch zu einem Bisquit umwandeln – hab ich ja im Prinzip bei den Ostereiern so gemacht. Dann entlasse ich euch heute einfach mal kurz und schmerzlos ins Rezept :).
Lasst es euch schmecken.
Grüßle
Vroni
Mallorquinischer Mandelkuchen
Zutaten
- 6 Ei (getrennt)
- 200 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln
- 85 g Affiliate Link / Provisions LinkXylit
- 85 g Affiliate Link / Provisions LinkErythrit
- ½ TL Affiliate Link / Provisions LinkStevia
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkVanille
- 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- 1-2 TL Affiliate Link / Provisions LinkZitronenschale
Anleitungen
- Ofen auf 175° C Umluft vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und den Rand einbuttern und mit Mandeln bestreuen.
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz sehr steif schlagen.
- Jetzt die Eigelbe zusammen mit der pulverisierten Süße, der Vanille und der Zitronenschale sehr schaumig schlagen.
- Zum Schluss noch die Mandeln und den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- Den Teig in die Backform füllen und ca. 45 Minuten backen.
- Sollte der Kuchen zwischendurch zu dunkel werden, dann deckt ihn einfach mit einer Lage Backpapier ab.
- Ob der Kuchen fertig ist, merkt ihr am Besten mittels Stäbchenprobe.
- Wer will kann jetzt noch Sahne schlagen und Beeren dazu servieren oder den Kuchen weiter zu einer Torte verarbeiten.
- FERTIG :D
Video
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Juliane
Wednesday 24th of August 2022
Wie viel Zucker würde man denn nehmen, wenn man doch auf herkömmlichen Zucker zugreifen will? Ich bin einfach kein Fan von künstlichen Süßstoffen.
Kerstin
Sunday 17th of February 2019
Ich habe gestern den Kuchen gebacken, super lecker🌺 Vielen Dank für das tolle Rezept 🌷
Jürgen N.
Friday 19th of October 2018
Natoll, hätte ich hier mal eher gelesen. Habe ein Ähnliches Rezept gemacht, ohne dem Eigelb. Das steht nun im Kühlrschrank blöd rum.
Andrea
Saturday 24th of February 2018
Soooooooo lecker. Mein neuer Lieblingskuchen. Backe seit zwei Wochen nun schon das dritte Mal diesen Wahnsinnskuchen. Hammer. Vielen Dank für dieses grandiose Rezept.
Vroni
Friday 13th of April 2018
Aaaawwww, vielen lieben Dank :*
Doro
Saturday 7th of May 2016
Ich habe ein ähnliches Rezept, dazu mit 300g gedünsteten Orangen mit Schale. Ob das wohl auch mit dS. Rp. klappt?
Vroni
Sunday 8th of May 2016
Hallo Doro,
ausprobieren ;). Mit Orangenschale könnte ich mir das auch gut vorstellen. Ich warte gespannt auf den Bericht :).
LG Vroni