Low Carb Haselnusseis – mit oder ohne Eismaschine
Wir haben Low Carb Haselnusseis mit und ohne Eismaschine gemacht. Das Ergebnis und die Unterschiede zwischen „mit“ und „ohne“ kannst du in diesem Post nachlesen. Könnt etwas länger werden, aber immerhin ist das Low Carb Haselnusseis echt lecker geworden!
Ich kennen niemanden der Speiseeis nicht mag. Und da es langsam wieder Sommer wird, trudeln natürlich auch Wünsche nach Eisrezepten bei uns ein. Das ist völlig legitim, aber ich habe keine Ahnung wie wir die alle in dieser Saison verfilmen sollen… wir tun unser Bestes!
Low Carb Haselnusseis, echt?
Wir haben in den letzten Wochen ein paar Mal an passender Stelle nach Wünschen für Eisrezepte gefragt. Wir haben ja auch mit Antworten gerechnet, aber SO viele Kommentare haben uns dann doch etwas überrannt.
Wobei die Masse der Antworten auch kein Wunder ist. Unser kleiner Blog wird mittlerweile von etwa 50.000 Menschen im Monat besucht, da kann man auch mit Antworten rechnen, wenn man Fragen stellt.
Was uns – oder mich – mehr überrascht hat, war die Tatsache, dass Haselnusseis der häufigste Wunsch war.
Ich hab ja mit allem möglichen gerechnet. Erdbeereis, Schokolade, Stracciatella, verschiedene Frucht- und Beerensorten, Mocca- oder Kaffeeeis. Haselnuss hatte ich persönlich überhaupt nicht auf dem Schirm.
[easy-tweet tweet=“Aber hey, die Idee ist gut. Haselnuss ist lecker. Go for it und hier ist es!“ user=“salala.de“ url=“https://www.salala.de/low-carb-haselnusseis-zuckerfrei“ hashtags=“lowcarb, haselnusseis“ template=“light“]
Und wenn man weiß, wie man Aromen transportieren und intensivieren kann, dann ist das auch gar nicht so schwierig. Siehst du ja gleich.
Eismaschine ja oder nein?
Haselnusseis kann man mit oder ohne Eismaschine machen, so wie im Prinzip jedes andere Eis. Aber warum 100,- € oder mehr ausgeben, wo liegt der Unterschied?
Da gibt es so einige, von Geschmack bis Bequemlichkeit.
Eis aus der Eismaschine ist cremiger
Die Eismaschine rührt ständig, nicht nur alle 30 Minuten für eine gewisse Zeit. Das ist nämlich das, was du machen musst, wenn du Eis “von Hand” in der Gefriertruhe herstellst. Ständiges Rühren sorgt für eine gleichmäßigere Textur.
Eis im Tiefkühlschrank kristallisiert
Wenn das Eis quasi von außen nach innen gefriert, dann Bilden sich Eiskristalle aus Wasser. Das kennst du auch, wenn du Eis aus der Truhe nimmst, das seit mehreren Wochen da drin war – das hat eine Schneeschicht obendrauf. Das gleiche passiert prinzipiell wenn das Speiseeis ohne umrühren eingefroren wird.
Die Eismaschine ist schneller
Das hängt natürlich von der Maschine ab, aber generell ist eine Eismaschine fünfmal so schnell oder noch schneller wie die Tiefkühlmethode. Die Ibywind YF700 macht 700ml Eis in 120 Minuten – und das ohne vorher die Schüssel vorher über Nacht im Gefrierschrank zu kühlen.
Unser Gefrierschrankvergleichshaselnussspeiseeis™ musste über Nacht drin bleiben, bis es ganz durchgefroren war.
Die Eismaschine macht Geräusche
Es stört nicht besonders, aber die Maschine ist natürlich nicht lautlos. Da läuft ein Lüfter, denn die entstehende Abwärme muss ja irgendwo hin. Aber sie ist leiser als jede Mikrowelle, Handrührgerät oder Küchenmaschine. Aktuell läuft das Gerät im Studio (Kaffee-Haselnuss-Eis!), also einen Raum weiter und stört mich hier nicht beim schreiben. Ich höre sie nur wenn ich ganz still bin und direkt hinhören. Und genau jetzt hat sie vernehmlich, aber nicht penetrant, gepiept um uns mitzuteilen, dass das Eis fertig ist. Vroni ist grad rübergegangen um die zweite Ladung zu machen ;-)
Die Eismaschine muss irgendwo hin
Sie belegt etwas Platz. Jeder hat ein paar Küchengeräte die nur ein paar Mal im Jahr ausgepackt werden.
Waffeleisen und Sandwichtmaker Raclette und heißer Stein, Fondue und Fritteuse. Bei uns außerdem noch der Toaster. Und jetzt eine Eismaschine. Wir haben uns auch noch gar keine Gedanken darüber gemacht, wo wir das Ding im Winter hinpacken. Vermutlich in der Keller. Irgendwo da unten sollten auch noch die andere sein, bei der man die Schüttel einfrieren muss…
Eis aus der Eismaschine schmeckt etwas besser
Das liegt wieder daran, dass das Eis nicht kristallisiert und keine geschmacklosen Eiskristalle darunter geschmischt sind. Außerdem hat Speiseeis aus dem Gefrierschrank einen gewissen “Crunch”. Es knuspert etwas beim essen. Das ständig gerührte Eis aus der Eismaschine tut das nicht.
Eis aus der Eismaschine schmilzt schneller
Damit haben wir nicht gerechnet, ist aber wohl so – zumindest bei unserer Eismaschine. Das ist ist nicht ganz so kalt und schmilzt verhältnismäßig schnell, wenn es aus der Maschine rauskommt und in der Schüssel landet. Wir haben allerdings gerade vorher festgestellt, dass es etwas fester und kälter wird, wenn man es noch eine Weile in der Maschine lässt – die kühlt nämlich eine Zeit lang weiter, nachdem das Programm abgelaufen ist.
Eis aus der Eismaschine kann man relativ “spontan” machen
Das gilt zumindest für eis aus einer selbstkühlenden Maschine, weil man da nicht vorplanen muss. Mischen, schütten, einschalten, warten. In 2 Stunden ist das Eis dann bereit.
Das klappt natürlich nicht mit dem Gefrierschrank, da musst du schon einen Tag vorplanen. Das Gleiche gilt für Eismaschinen, die nicht selbst kühlen – die Schüssel muss also am besten am Vorabend in den Gefrierschrank – in dem dann auch Platz dafür sein muss!
Das ist vor allem für uns Low Carber relevant. Low Carb Eis kann man nicht einfach so im Supermarkt kaufen – zumindest hab ich noch keines gesehen. Also ist nur eine selbstkühlende Eismaschine eine Lösung für “mal schnell Eis essen”. Find ich gut, wir haben ja jetzt eine ;-)
Eismaschinen sind oft schwerer zu reinigen
Ich weiß nicht ob das für alle gilt, aber unsere hat einen (kleinen) Nachteil: der Kühlbehälter kann nicht aus der Maschine genommen werden. Der ist fest verbaut. Das heißt, er kann auch nicht in die Spülmaschine und man muss beim reinigen aufpassen, dass kein Wasser in den Motor läuft.
Unsere Ibywind YF700 ist sehr gut verarbeitet und auf der Seite der Schüssel sieht sie auch wirklich wasserdicht aus, so dass man die Motorseite nach oben halten kann, während der Kühlbehälter unter fließendem Wasser ausgespült wird. Trotzdem ist das ganze eher unbequem.
Heute hab ich auch gelesen, dass Kühlschüsseln von Geräten ohne Selbstkühlung aber auch oft nicht in die Spülmaschine dürfen, auch da scheint dann von Hand spülen angesagt zu sein.
Fazit
Wir haben die Maschine zum testen geschenkt bekommen. Eine Eismaschine stand nicht auf unserer unmittelbaren Anschaffungsliste, aber böse sind wir nicht darüber ;)
Mit unserem jetzigen Wissen würden wir uns tatsächlich für so ein Gerät entscheiden, und wenn ich bei Amazon grob durchschaue, dann vermutlich sogar für genau dieses Gerät.
Es gibt da einige baugleiche Geräte und die Ibywind YF700 ist mit gewissem Abstand die Günstigste in der Liste. 113,99€ für übrigens zum Zeitpunkt des Kaufes. Ich finde das für die Leistung und Verarbeitung der Eismaschine angemessen, sogar fast günstig.
Zurück zum Low Carb Haselnusseis
Ich war nicht so ein Riesenfan von Nusseis, hab immer andere Sorten gewählt, wenn wir in der Eisdiele waren. Aber Geschmack verändert sich ja und ich muss sagen, das was Vroni da zusammengerührt hat, ist total lecker :)
Ich war im ersten Moment etwas schockiert von der Menge Zimt, die sie da reingetan hat. Im warmen Zustand hat das total nach Weihnachten gerochen und geschmeckt, aber nachdem das Eis fertig war, war die Menge perfekt!
Und ich bin gespannt, wie die Variante mit dem Kaffee drin schmeckt, die ich mir jetzt dann gleich genehmigen werde!
So, für dich kommt jetzt ein Eisrezept und ich hol mir dann eine moderate Portion :D
liebe Grüße
Nico
Low Carb Haselnusseis ohne Zucker
Zutaten
Anleitungen
- Xylit und Erythrit zu Puder zermahlen
- Haselnüsse ohne Fett leicht anrösten (nicht anbrennen lassen!) und dann Milch, Süße, Vanille und Zimt dazu geben.
- Die Masse kurz aufkochen und danach bis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Milch durch einen feinen Sieb oder ein Nusstuch gießen, damit die Haselnussstücke herausgefiltert werden.
- Jetzt die Eier mit dem Mixer aufschlagen. Sahne und Nussmilch dazu geben und nochmal kurz aufschlagen.
- Die Masse in die Eismaschine geben und kühlen lassen.
- Wer keine Eismaschine hat, kann die Masse auch in den Gefrierschrank geben und in den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten 1x umrühren. Danach für mind. noch weitere 4 Stunden gefrieren, besser über Nacht.
- Die Menge reicht für ca. 1 Liter Eiscreme.
Video
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Hallo :) Kann ich auch nur Erythrit benutzen? Oder verändert es die Konsistenz des Eises?
Danke für das Rezept!
Mega lecker… aber mir nicht haselnussig genug.
Ich habe ganze Haselnüsse gehackt und dann geröstet… dann so wie ihr weiter gemacht… aber kurz vorm gefrieren hab Ich die passierte haselnussmasse aus dem Sieb mit etwas Milch fein püriert und dann in die Eismaschine gegeben…. Hmmmm lecker haselnussig…
Verdammt lecker, hab statt Haselnüssen Kürbiskerne verwendet und für die Farbe noch einen Schuss Kernöl zugegeben. Das ganze dann in die Eismaschine, einfach perfekt
Oooooh, das hört sich auch richtig lecker an. Kürbiskerneis 😍.
LG
Vroni
Schaut Euch doch mal die Cortina von Unold an. Bei der kann man den Eisbehälter rausnehmen. Die andere Methode wäre bei dem Gewicht der Maschine (ca. 12 kg) auch sehr mühsam. Die Füllmenge beträgt ca. 1000 ml. Die Anleitung ist auch auf Deutsch. Zeitvorwahl hat sie auch. Sie braucht für einen Liter Eis ca. 50-60 Minuten. Ich bin sehr zufrieden damit.
Klingt ja erstmal einfach und lekka ;-) Ist es egal was für eine Schüssel ich nehme? (Herstellung ohne Eismaschine) Plastik oder Edelstahl? Letztere hab ich auch garnicht…und was Vanille betrifft, ich würde den Inhalt einer ausgekratzten Schote nehmen, ist das zuviel?
Hallo Sabine,
wir haben einfach eine Tupperschüssel für die Zubereitung im Gefrierschrank verwendet – das klappt problemlos.
Eine ganze Vanilleschote finde ich für einen Liter Eis durchaus angemessen – es ist sowieso schwer bei Süßspeisen *zuviel* Vanille zu erwischen ;)
liebe Grüße
Nico