Hallo meine Lieben,
ja, das Knäckebrot gab es hier schon einmal. Ich habe allerdings etwas an der Rezeptur rumgebastelt und ein noch etwas würzigeres Knäckebrot gebastelt. Auch war ich diesmal brav und hab‘ die Zutaten gewogen, anstatt das ganze in Esslöffeln abzumessen.
Ein Video dazu gibt’s diesmal auch, da ich beim ersten Knäckebrotrezept immer gefragt wurde, wie man genau das mit der richtigen Wassermenge erkennt. Das zu zeigen geht natürlich mit einem Video besser als mit einem Text ;).
Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Das tolle an diesem Knäckebrot ist auch, es ist vegan, glutenfrei und Low Carb :D
Ballaststoffe
Das Ballaststoffe wichtig sind, hat Nico ja schon einem ausführlich in seinem Beitrag: „Was sind eigentlich Ballaststoffe?“ erörtert. Ich habe in letzter Zeit vermehrt festgestellt, dass mir in der Ernährung die Ballaststoffe einfach fehlen. Deswegen gibt’s das Knäckebrot jetzt öfter. Auch futter ich zu Mittag ganz oft mal einen Joghurt mit Leinsamen und Chia Samen – das schmeckt dann so ähnlich wie Müsli ;).
knackiges Knäckebrot
Je nachdem wie dünn ihr das Knäckebrot ausstreicht und wie lange ihr es backt, desto knuspriger wird es. Ich habe es einmal übertrieben und das Knäckebrot so dünn gemacht, dass ich hinterher nur noch Knäckebrösel auf dem Teller hatte ;). Aber da müsst ihr einfach rumprobieren. Einfacher vom Backblech kann man das Knäckebrot übrigens lösen, wenn man Dauerbackfolie * verwendet.
Knäckevariationen
Was ich mir auch sehr gut vorstellen kann ist, wenn man dem Knäckebrot noch ein wenig Parmesan zugibt, dann erhält man bestimmt super leckere Cracker für abends auf der Couch. Auch die Beigabe von verschiedenen Gewürzen kann das Knäckebrot pimpen. Sobald ich in dieser Richtung noch ein wenig rumprobiert hab, dann erfahrt ihr das *versprochen*
So nun lass ich euch aber zum Rezept.
Lasst es euch schmecken.
LG
Vroni & Nico
Knäckebrot 2.0 Low Carb - glutenfrei - vegan
Zutaten
- 70 g Affiliate Link / Provisions LinkGoldleinsamen *
- 30 g geschrotete Leinsamen
- 30 g Affiliate Link / Provisions LinkChia Samen *
- 20 g Affiliate Link / Provisions LinkSesammehl
- 4 g Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
- 300 ml Wasser (lauwarm)
Anleitungen
- Ofen auf 175° C Umluft vorheizen.
- Falls ihr keine geschroteten Goldleinsamen habt, dann werden diese im Multizerkleinerer ganz kurz etwas "aufgebrochen". Das selbe macht ihr auch mit den Chia Samen. Aber aufpassen, dass dabei kein Mehl entsteht.
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz vermischen.
- Wasser dazugeben. Es soll eine zähe Masse dabei entstehen. Falls eure Masse etwas zu trocken ist, gebt einfach noch ein wenig Wasser dazu.
- Wer die Geduld hat, der kann den "Teig" noch ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Jetzt die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf die gewünschte Dicke ausstreichen.
- Man kann jetzt noch die Einteilung der späteren Knäckebrotstücke einritzen, dann tut man sich nach dem Backen etwas leichter :).
- Für ca. 20-40 Minuten (je nach gewünschter Knusprigkeit) backen.
- FERTIG :)
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Ramona
Sunday 5th of March 2023
Klasse Rezept,
wir habeb Kichererbsenmehl statt Sesammehl verwendet. Tolle Konsistenz, schnell gebacken und geschmacklich top.
Ursula Winterstein
Monday 24th of December 2018
Hallöchen, zuerst einmal möchte ich euch ein frohes Weihnachtsfest 🎄 wünschen, denn heute ist der Heilige Abend🎄 und ein großes Dankeschön für eueren unermüdlichen Einsatz im Sinne der Gesundheit 👏 Ich wollte nur berichten dass ich das Knäckebrot mit Kräutern der Provence und mit Gouda bestreut habe, und als Taler aufs Blech/ Backfolie gelegt habe. Waren 25 Stück. Wunderbar👍👍👍 Liebe Grüße Ursula 😘
Kati
Saturday 19th of May 2018
PS: ich kann bestätigen, das sich das Knäcke vom normalen Backpapier schlecht lösen läßt ;-)
Kati
Saturday 19th of May 2018
sehr sehr leckeres und einfaches Rezept...die Zutaten sind nicht zu viel und überschaubar, der Aufwand mehr als gering...aus Ermangelung an Goldleinsamen (ich nahm an, ich hatte noch welche), mußte ich spontan wechseln auf Haferkleie...auch dies ist konform, jedoch nicht mehr die gleichen Werte, logisch...ich habe meinen Backofen nicht ganz so hoch eingestellt zu Testzwecken, damit auch nichts weiter anbrennt...dazu die Backzeit erhöht...ich denke aber, man kann getrost die Ofenwerte lt. Rezept nehmen, paßt wunderbar...mit dem Salz würde ich aufpassen, lieber zu wenig als zu viel...ich habe daher einen halben Teelöffel voll genommen, für mich persönlich vollkommen ausreichend...ganz knackig bzw. knusprig sind sie nicht bei mir geworden, das schulde ich aber meiner Ofeneinstellung zu...ich lager diese derzeit in der Küche offen auf einem Teller, mal schaun ob sich noch etwas tut...für mich persönlich ein Wiederholungstäter, danke Vroni und Nico ;-)
Katrin
Wednesday 28th of March 2018
Tja was soll ich sagen, ich liebe euer Knäcke. Und was macht Frau wenn sie kein Sesammehl da hat? Klar man nehme Kürbiskernmehl. Dann wird es so schön Grün wie auf euren Bildern. Ob Sesam- oder Kürbiskernmehl beides sehr lecker.
Vroni
Friday 13th of April 2018
Hallo Katrin,
sowas mache ich auch immer mal wieder. Aktuell ersetze ich das Sesammehl durch Leinmehl. Dadurch wird das Knäcke sogar noch ein wenig knackiger ;).
LG Vroni