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Butterplätzchen ohne Mehl

Butterplätzchen ohne Mehl und Zucker

Low Carb Butterplätzchen waren schon lange, lange auf der Liste, aber irgendwie haben wir immer etwas Interessanteres gefunden, was wir stattdessen backen könnten. Schade eigentlich, aber nun ist es doch soweit. Low Carb Butterplätzchen ohne Mehl und ohne Zucker. Aber mit… bunter Glasur?? Nico ist verwirrt. Und Vroni ist verwirrt, weil sie nicht weiß, wieso.

Sind Butterplätzchen nun bunt oder nicht?

Vroni und ich haben uns angeschaut wie Schafe.

Ich hab das Rezept gelesen und gefragt “Schatz, wofür brauchen wir denn Lebensmittefarbe?”
“Für den Guss”, hat sie gesagt.
“Für den was?”
“Den Guss.”
“Wir machen doch Butterplätzchen.”
“Ja?”
“Äh…”

Und dann haben wir uns nur angeschaut, bis wir beide begriffen haben, dass meine (vermutlich falsche) Vorstellung von Butterplätzchen eine andere ist, als die von Vroni. Bei mir sind Butterplätzchen ohne Guss, ohne Farbe – maximal ein paar bunten Streuseln. Vronis Butterplätzchen sind aber bunt und mit Zuckerguss. Gut, heute nicht mehr Zuckerguss, sondern unserer eigenen Variante mit Zuckeralkoholen, aber das Prinzip ist das Gleiche. Bunt halt.

Natürlich, ohne Frage haben wir IHRE Variante gebacken. Bunt ist natürlich schöner. Und ich darf auch nicht backen, wie du wahrscheinlich weißt.

Ich war aber grade so frei und habe in der Google Bildersuche “Butterplätzchen” eingegeben, eine geschätzte Häufigkeitszählung durchgeführt und bin zum Schluss gekommen, dass die Verteilung zwischen “bunt” und “blond” ungefähr ausgeglichen ist. Mit sehr leichtem Vorteil für meine Seite. So.

Wie ist das bei dir zuhause. Haben Butterplätzchen eine Glasur, Streusel, Ei drauf oder gar nix? Ich meine – dazu musst du doch eine Meinung haben!

Schreibs in die Kommentare, ich werd total gern in meiner Meinung bestätigt :P

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Die einfachste Art Plätzchen und nicht totzukriegen

Butterplätzchen sind wahrlich die simpelste mögliche Plätzchenart. Eher wenige Zutaten, nix besonderes drin. Keine schwierigen Anweisungen. Nur mischen, kneten und kühlen. Ausrollen, ausstechen. Backen. Fertig.

Naja. Und dann VIELLEICHT glasieren.

Eigentlich fast langweilig, wenngleich auch lecker. Aber irgendwie trotzdem nix besonders.

Und fehlen dürfen die Butterplätzchen dann trotzdem nicht. Keine Weihnachtsbäckerei ist komplett ohne Butterplätzchen. Wenn ich jetzt noch EINMAL Butterplätzchen schreiben muss, dann vertipp ich mich nochmal.

Naja und so haben wir das auch gemacht. Es gibt so Klassiker, die eigentlich nichts besonderes sind, aber wenn sie fehlen, dann fehlt was.

Spiegelei. Kopfsalat. Geschnetzeltes. Salzstangen. Filterkaffee. Und Butterplätzchen.

Natürlich mag man das alles irgendwie, aber nix davon ist was besonderes. Man könnte für alles einen etwas besseren, etwas interessanteren Ersatz finden. und doch. Das Zeug bleibt, stirbt nicht, vergeht nicht.

Und das gibt's in vielen Bereichen. Ich sag nur VW Golf oder Windows. Du weißt was ich meine, oder? :)

Welche Klassiker, speziell in der Weihnachtszeit, bleiben bei dir IMMER erhalten – komme, was wolle?

Ich erwarte keine ganzen Sätze in den Kommentaren. Ich will LISTEN.

Liebe Grüße
Nico ;)

Butterplätzchen ohne Mehl und ohne Zucker

4.46 von 31 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Klassische Butterplätzchen – nur eben ohne Zucker, ohne Mehl, glutenfrei und mit buntem Guss. Low Carb Butterplätzchen gehören einfach in jede Weihnachtskollektion :)
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Gesamt: 20 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 16 kcal
Kohlenhydrate: 0.3 g
Protein: 1 g
Fett: 1 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 8.4 %
Protein: 28 %
Fett: 63.6 %
Portionen 40 Stück

Zutaten

Guss

  • 1 Eiweiß
  • 75 g Erythrit (gemahlen)
  • 75 g Xylit (gemahlen)
  • Lebensmittelfarben nach Wunsch

Anleitungen
 

  • Trockene Zutaten auf eine Backmatte oder in eine Schüssel geben.
  • Eine Vertiefung in der Mitte machen und das Ei hineingeben.
  • Alles mit den Händen sorgfältig zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickel. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Mit Hilfe von Ausrollstäbchen auf 3mm Dicke ausrollen. Wir verwenden außerdem entweder Bambusfasern zum bemehlen von Backmatte und Wellholz oder geben den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier.
  • Plätzchen in gewünschten Formen ausstechen: Engel, Sterne, Schneemänner – was immer du willst.
  • Auf einem Blech mit Backpapier platzieren und 10 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind.

Glasur

  • Eiweiß sehr steif schlagen und dann unter weiterem Rühren die Süße einrieseln lassen, bis eine seidige Masse entstanden ist.
  • Einen TL Zitronensaft einrühren.
  • Portionen der Eiweißmasse abnehmen und nach belieben färben.
  • Plätzchen nach eigenem Gusto mit den Eiweißmasse glasieren und über Nacht trocknen lassen.
  • Schöne Adventszeit :)

Anmerkungen

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  • Einfache Anwendung: Einfach 2-3-mal tägl. 1 – 2 TL in Wasser oder Fruchtsaft eingerührt quellen lassen oder in Müsli oder Joghurt vermengen und verzehren. Mischverhältnis Flohsamenschalen zu Flüssigkeit sollte mindestens 1:10. Nicht trocken verzehren!
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Video

Butterplätzchen ohne Mehl und ohne Zucker zu Weihnachten I Low Carb Plätzchen Rezept

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Keyword Low Carb Weihnachtsgebäck, Low Carb Weihnachtsplätzchen

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!

Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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Bewerte das Rezept:




Birgit/Athanasia

Saturday 1st of December 2018

Plätzchen müssen bunt sein, sonst schläft der Kaffee ein. Ich brauche zu Weihnachten Kokosmakronen und Nugattaler. Und eben Butterplätzchen. Alles andere kriegt mein Göttergatte.

Vero

Friday 30th of November 2018

Ich mag die Kekse auch lieber natur, höchstens ein bissi in Schoko getunkt. Bunt brauch ich nicht.

Bei uns dürfen auf gar keinen Fall VANILLEKIPFERL fehlen!!! Ohne die geht Weihnachten einfach nicht... Heuer darf ich sie in 3 Varianten backen: 1x Low carb für mich (whs. nach eurem Rezept!), 1x vegan, nuss- und glutenfrei für Tochter Nr.1 und 1x "normal" für den Rest der Familie... Bei vegan UND glutenfrei muss ich noch tüfteln, ev. nehm ich Buchweizenmehl dafür. Die Nüsse ersetze ich durch gemahlenen Cashewkerne, das funktioniert gut.

Marion R

Thursday 29th of November 2018

Butterkekse kenne ich auch nur in der "blonden" Variante. Die quietschebunte Glasur ist nicht so mein Ding - obwohl Ihr beide sie als lecker beschrieben habt. ;-))

Marion

Wednesday 28th of November 2018

Hallo ihr Zwei, ich tauche die abgekühlten Plätzchen halb in geschmolzene Schokolade und dekoriere nur auf der Schoko-Seite mit bunten Streuseln etc. so hat man beides und die Finger bleiben sauber. Die Deko mach ich allerdings nur für die Kids, ich kenne die Plätzchen aus meiner Kindheit so wie Nico auch nur "blond". LG Marion

Heidi

Wednesday 28th of November 2018

Ich finde Lebensmittelfarbe überflüssig, denn sie heißen ja Butter— und nicht Buntplätzchen. Super Videos, weiter so.