Es ist schon wieder fast Weihnachten, also ist auch schon wieder Foodie-Adventskalender! Wir sind das 18. Türchen, das heißt die Weihnachtssituation spitzt sich merklich zu! Wenn du für die Feiertage noch eine Idee für den Kaffeetisch brauchst… wir haben da was!
Schokoladiger Brownie Gugelhupf ohne Zucker
Manchmal ist es echt schwierig, lyrische Worte oder hilfreiche Tipps für ein Rezept zu finden, so wie heute.
Ich meine, was solls? Es ist Kuchen!
Wir haben Schokokuchen in einer Gugelhupf-Form mit Nüssen und ein paar Beeren gemacht. Wirklich sehr, sehr lecker und offen gestanden auch ziemlich mächtig. Aber am Ende des Tages ist es halt „nur“ ein zuckerfrei Kuchen mit ein paar Schleifchen und Glöckchen.
Wir brauchen wirklich keine Prozessbeschreibung dafür. Rühren, backen, glasieren – das krieg sogar ich Backmuffel hin.
Und auch Tipps für die richtige Aufbewahrung oder Vorbereitung sind ziemlich hinfällig. Kann man den Kuchen einfrieren? Keine Ahnung, vermutlich nicht – es ist ein Weihnachtskuchen, iss ihn an Weihnachten. Wenn was übrig bleibt, kannst du an Familie oder Nachbar verteilen. Oder für morgen und übermorgen aufheben. Auf einem Teller, optional mit einem Tortendeckel oder so. Da ist nix magisches dran.
Es ist wirklich so einfach!
Gut, ein paar Fragen KÖNNTE man sich stellen, vor allem mit Blick auf die Zutaten. Wir verwenden ein paar getrocknete Beeren, nämlich Gojibeeren und Aroniabeeren.
Sind Aroniabeeren und Gojibeeren bei Low Carb ok?
Beide Sorten fallen aufgrund des hohen Zuckergehaltes normalerweise komplett aus unserem Ernährungsschema, egal ob frisch oder getrocknet. Frisch liegen sie jeweils bei über 20g KH, wenn man den gängigen Lebensmittellisten glauben mag.
Die Alternative sind Rosinen oder Sultaninen, was es wirklich nicht besser macht. Oder weglassen, das machts dann noch viel weniger besser, darauf haben wir zumindest in der Weihnachtszeit einfach keine Lust.
Wenn die Nährwerte trotzdem im Rahmen bleiben sollen, müssen wir es also über die Menge regulieren. Wir haben für uns entschieden, dass jeweils 35 g getrocknete Beeren für diesen Fall ok sind. Das sind zwar zusammen immer noch 40 g von insgesamt fast 85 g KH für den ganzen Kuchen, geht aber auf jeden Fall als Low Carb durch!
Warum ich das überhaupt schreibe? Damit DU entscheiden kannst, wo du die KH-Schraube etwas runterdrehen kannst, wenn dir 7 g KH pro Stück zu viel sein sollten.
Gewinne einen Gutschein für Annetts Backstübchen
Wie jedes Jahr gibt es ein kleines Gewinnspiel zu jedem Türchen und Video. Bei uns kannst du einen 15 € Einkaufsgutschein für den Shop von Annetts Backstübchen gewinnen.
Die genauen Teilnahmebedingungen findest du nochmal in der Infobox unter dem Video bei YouTube. Wichtig ist vor allem, dass du am Tag der Veröffentlichung einen Kommentar mit „#foak2021“ bei uns hinterlässt. Wenn du als Gewinner gezogen wirst, meldet sich Annett direkt bei dir unter deinem Kommentar :)
Die Teilnehmer im FOAK '21
01.12. – Esslust
02.12. – Brot mit Ei
03.12. – Alexandras Food Lounge
04.12. – DrinkLink
05.12. – Sugarprincess
06.12. – Nicoles Zuckerwerk
07.12. – Lieblingsgeschmack
08.12. – GenussVoll
09.12. – Danis Sweet Dreams
10.12. – amerikanisch-kochen.de
11.12. – einfachgeschmack
12.12. – ChefsStuff
13.12. – Pausenapfel
14.12. – Annetts Backstübchen
15.12. – CookBakery
16.12. – Amandine
17.12. – Madeleines Schlemmerparadies
18.12. – salala.de
19.12. – Candy-Cake & more
20.12. – MoriginalThai
21.12. – Maxismutti – Martinas Kitchenchaos
22.12. – Beffs Food Garage
23.12. – DrinkLink
24.12. – Annetts Backstübchen
Natürlich gibt es bei jedem Teilnehmervideo wieder etwas zu gewinnen, jeweils am Tag der Veröffentlichung. Du musst nur einen Kommentar mit dem entsprechenden Stichwort hinterlassen, um teilzunehmen!
Liebe Grüße
Nico
Brownie Gugelhupf ohne Zucker
Kochutensilien
Zutaten
Teig
- 100 g Dunkle Schokodrops
- 125 g Macadamianüsse
- 35 g Haselnüsse
- 35 g Goji Beeren (getrocknet)
- 35 g Aronia Beeren (getrocknet)
- 200 g Butter (weich)
- 125 g Erythrit (zu Pulver gemahlen)
- 10 Tropfen Monk Fruit (oder etwas Stevia)
- 4 Eier
- 110 g Mandelmehl (teilentölt)
- 10 g Bambusfasern
- 10 g Flohsamenschalenpulver
- 200 ml Milch
- ½ TL Vanille (gemahlen)
- 2 TL Zimtsterngewürz (von Just Spices Code: justsalalade nicht vergessen :))
- 10 g Instant Espresso Pulver
Guss
- 150 g Dunkle Schokodrops
- Kokosöl
- ein paar Macadamianüsse (gehackt)
- ein paar Haselnüsse (gehackt)
- ein paar Aronia Beeren (gehackt)
- ein paar Goji Beeren (gehackt)
Anleitungen
- Gojibeeren und Aroniabeeren für mindestens 30 Minutenin der Milch einweichen.
- Schokolade für den Teig über Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen, aber Achtung, die Schokolade soll noch flüssig oder zumindest zähflüssig sein, damit du sie gut in den Teig einarbeiten kannst..
- Macadamianüsse und Haselnüsse grob hacken (von Hand, nicht mahlen)
- Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen.
- Erythrit und Monk Fruit nach und nach einrühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
- Eier einzeln dazugeben und jeweils ca. 30 Sekunden mixen.
- Mehle zusammen mit dem Espressopulver vermischen und löffelweise dazugeben, Milch (ohne Beeren) ebenfalls nach und nach einrühren, ggf. abwechseln mit dem Mehl falls es zu trocken wird.
- Gehackte Nüsse und weiche Beeren ebenfalls zugeben und kurz einrühren.
- Als letztes die geschmolzene (aber nicht mehr heiße!) Schokolade zugeben und glattrühren.
- Gugelhupfform einbuttern und mit Bambusfasern bemehlen.
- Bei 180 °C U/O oder 160 °C Heißluft ca. 60 Minuten backen.
- Kuchen vollständig abkühlen lassen
- Schokolade für den Guss schmelzen und mit wenig Kokosöl geschmeidiger machen.
- Kuchen schokolieren und mit ein paar gehackten Nüssen und Beeren bestreuen, bevor der Schokoguss fest wird.
- Der Kuchen kann angeschnitten werden, sobald der Schokoguss hart ist.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.