Immer wenn es Richtung Herbst geht, werden Suppen und Eintöpfe beliebter im Hause Salala. Das Wetter da draußen ist definitiv ein klares Zeichen und in einer Woche ist sowieso schon wieder die Herbst-Tagundnachtgleiche – wird also irgendwie Zeit.
Scheinbar konnte ich mich aber nicht so recht zwischen Suppe und Eintopf entscheiden. Das Ergebnis ist echt massiv geworden, zumindest wenn man eigentlich Suppe erwartet hat; aber das kannst du nötigenfalls durch die Zugabe von etwas Flüssigkeit an deinen Geschmack anpassen.
Ich vergesse immer, dass es Petersilienwurzel gibt
Es gibt Zutaten, die irgendwie nie so richtig zur Geltung kommen. Petersilienblätter kennt natürlich jeder, egal ob im Suppengrün oder als Garnitur viele Speisen, für Saucen und so weiter.
Beim Wurzelgemüse sind zum Beispiel Möhren, Pastinaken oder Knollensellerie (zählt der zum Wurzelgemüse?) Stammgäste in der deutschen Küche, und natürlich noch viele weitere.

Aber die Petersilienwurzel, also der Teil Petersilienpflanze unter der Erde, vergleichbar mit den Karotten, kommt weniger zum Einsatz. Ein richtiger Exot ist es natürlich auch nicht, aber ich glaube ich kenne mehr Leute, die damit noch nie bewusst gekocht haben als andersrum.
Mir geht es auch so, ich vergesse die Petersilienwurzel irgendwie immer, dabei ist es ein wirklich schmackhaftes, herzhaftes Stück Gemüse, das sich in allen Gerichten wohlfühlt, bei denen Sellerie oder Möhre gut funktionieren.
Was die Nährwerte anbelangt, ist sie mit Möhren ungefähr auf Augenhöhe – grob 5g Kohlenhydrate, also 1-1,5g weniger als Möhren, kein nennenswerter Fettgehalt und 48 kcal statt 39 kcal. Ein signifikanter Unterschied ist allerdings der Eiweißgehalt. Mit knapp 3g ist die Wurzelpetersilie noch keine Eiweißbombe, ist aber den Karotten doch um mehr als das dreifache überlegen.
Auch geschmacklich kann sich die Wurzel echt sehen lassen. Sie ist deutlich weniger süß als Karotten und bringt eine erdige Würze mit, die einerseits an Sellerie, mich aber zusätzlich auch an Liebstöckel erinnert. Man könnte sagen, Petersilienwurzel hat eine leichte Maggi-Note, zumindest für mich.

Suppe andicken ohne Mehl
Normale Suppen für High Carber werden gerne mit einer Mehlschwitze/Roux, Kartoffeln oder einfach Stärke gebunden. Da ist ja auch nix schlimmes dran, wenn man sich nicht konsequent Low Carb ernährt.
Bei uns fällt das aber bekanntermaßen aus, weswegen wir zu anderen Mitteln greifen müssen.
Es gibt natürlich Low Carb Bindemittel wie Konjakmehl, Flohsamenschalen, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl. Leider sind das vor allem sogenannte Schleimmittel, die eher ein Gel herstellen, statt cremige Suppe. Diese Mittel sind für anderen Zwecke, wie zum Beispiel zum Brote backen, viel besser geeignet.
Tipp
leckere und einfache Low Carb Brotrezepte findest du in der Kategorie Backen > Brot & Brötchen!
Wenn es um Cremesuppen geht, verwende ich statt Sahne gern Frischkäse. Der Vorteil bei Frischkäse ist, dass wir diese schöne Cremigkeit in die Suppe kriegen, aber nicht viel Flüssigkeit zufügen. Natürlich haben 100g Vollfett-Frischkäse ein paar Kalorien mehr als 100g Sahne, nämlich ungefähr 10% mehr – etwa 330 kcal statt 300 kcal. Dafür aber wie gesagt weniger Flüssigkeit und auch mehr Eiweiß. Damit krieg man Suppen und Saucen schön sämig. Zuviel Frischkäse kann sogar schnell mal einen dicken Brei erzeugen ;)
Und für eine homogene Suppe, die eigentlich angedickt wird, weil man zum Beispiel Kartoffeln mitpüriert, verwende ich statt der Kartoffeln lieber Sellerie oder ein festes Wurzelgemüse wie Petersilienwurzel und nehme außerdem weniger Flüssigkeit als das High Carb Rezept hätte.
Mit diesen Tricks habe ich bisher jede Suppe zu meiner Zufriedenheit binden können:
- Frischkäse statt Sahne
- Sellerie oder Wurzelgemüse statt Kartoffeln pürieren
- weniger Flüssigkeit zugeben

Für mehr Kick: selbstgemachte Hühnerbrühe
Wenn du deine Suppe mit Flüssigkeit aufgiest, dann kannst du entweder Wasser und ein paar Gewürze verwenden, oder eine Brühe. Brühe schmeckt natürlich besser, aber Instantbrühepulver für Hühnerfond oder Gemüsebrühe ist zum einen gesundheitlich oft nicht so das wahre, und zuviel schmeckt auch schnell mal künstlich, nach Päckchen.
Aber es geht ja auch anders! Wir haben für das Rezept heute ein Suppenhuhn mit eine Portion Suppengemüse 2 Stunden durch den Schnellkochtopf gejagt und hinterher nochmal mit Gewürzen abgeschmeckt.
So eine Hühnerbrühe kannst du im normalen Supermarkt einfach nicht kaufen. Und wenn doch, dann ist sie (a) eher fade und (b) teuer. Selbstgemacht ist hier wirklich die bessere Wahl und auch kein großer Aufwand.
Meine tatsächliche Arbeitszeit dabei war um die 15 Minuten, natürlich mit ein paar Stunden Wartezeit dazwischen. Das Ergebnis: über 4 Liter leckerer Geflügelfond, der im Supermarkt 4-5€ pro Liter kostet.
Und dann war natürlich noch das Fleisch vom Suppenhuhn übrig. Allerdings hat die Fiselei mehr Zeit in Anspruch genommen, der vielen kleinen Knöchelchen und Knorpelchen wegen – da muss ich mir nächstes mal etwas bessere überlegen.
Wenn wissen möchtest, wie genau wir den Fond gemacht haben und wie man ihn sachgemäß für später aufheben kann, dann sag in den Kommentaren Bescheid – wir machen dann einen eigenen Beitrag dazu :)
Liebe Grüße
Nico
Blumenkohlsuppe mit Hühnerbrühe und Bacon
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Kopf Blumenkohl (frisch, ca. 650 g)
- 300 g Knollensellerie
- 2 Stk. Petersilienwurzel (ca. 150 g)
- ½ Gemüsezwiebel (ca. 100 g)
- 3 Knoblauchzehen
- 30 g Affiliate Link / Provisions LinkButter
- 800 ml Geflügelfond
- 100 g Affiliate Link / Provisions LinkFrischkäse
- 1 EL Thymian (gerebelt)
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkPaprikapulver
- ½ TL Koriandersaat (gemahlen)
- 4 Scheiben Affiliate Link / Provisions LinkBacon (oder Frühstücksspeck)
Anleitungen
- Blumenkohl in Röschen teilen, Petersilienwurzel schälen und würfeln,1 Kopf Blumenkohl,2 Stk. Petersilienwurzel
- Sellerie schälen und würfeln, Zwiebel schälen und würfeln300 g Knollensellerie,1/2 Gemüsezwiebel
- Knoblauch schälen und grob hacken.3 Knoblauchzehen
- Zwiebel und Knoblauch in Butter glasig dünsten, dann anderes Gemüse zugeben und 5 min leicht anbraten1 Kopf Blumenkohl,2 Stk. Petersilienwurzel,1/2 Gemüsezwiebel,3 Knoblauchzehen,30 g Butter,300 g Knollensellerie
- Mit Hühnerbrühe aufgießen, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen.800 ml Geflügelfond
- Frischkäse einrühren, mit Paprikapulver, Thymian und Koriandersaat abschmecken100 g Frischkäse,1 TL Paprikapulver,1/2 TL Koriandersaat,1 EL Thymian
- Nochmal 20 min köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Währenddessen den Bacon in eine kalte Pfanne mit Antihaftbeschichung legen und auf 1/3 Hitze langsam braten, bis er knusprig ist, dann die Hitze ausschalten und abkühlen lassen.4 Scheiben Bacon
- Jetzt die Suppe mit einem Zauberstab oder einem Standmixer pürieren und nochmal abschmecken. Wenn dir die Suppe zu dickflüssig ist, kannst du sie mehr etwas mehr Hühnerfond, Milch oder (wenig) Wasser strecken.
- Mit Schnittlauch und Baconchips garnieren, servieren
Video
Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.