Vanilleeis low carb
Vanilleeis ist – low carb oder nicht – vermutlich das einfachste Eis, dass man selbst herstellen kann. Wenn man Eiswürfel mit Zitronensaft drin mal aus der Kalkulation raus lässt. Unser Low Carb Vanilleeis ist in 10 Minuten vorbereitet und muss dann nur noch ein paar Stunden in den Gefrierschrank und ein paar Mal umgerührt werden. Oder natürlich in die Eismaschine, wenn du eine hast.
Echte Vanille for the win
Der Unterschied ist gewaltig. Wenn du Vanillzucker oder Vanillin verwendest, dann wird dein Low Carb Vanilleeis zwar nach Vanille schmecken (wenn es denn dann noch Low Carb ist), aber es gibt tatsächlich nur einen richtigen Weg, den Geschmack ins Eis zu bekommen: das Mark von echten Vanilleschoten.
Der Geschmack ist ungleich feiner und natürlicher und das Aroma ist einfach runder. Echte Vanille passt zu allen Arten von Backwerk und Süßspeisen und durchaus auch zu einer gewissen Anzahl deftiger Mahlzeiten, wie Schmorgerichten aus Wildfleisch oder Geflügel.
Vanilleeis in der eisigen Dreifaltigkeit
Es gibt genau drei Eissorten, die du bei jedem Eisverkäufer oder Eiscafe bekommen kannst. Schokoladeneis, Erdbeereis und Vanilleeis. Diese drei sind die absoluten Klassiker, die nirgends fehlen und vor allem in den 80er und 90er Jahren die Standardnachspeise in jedem italienischen Restaurant ausgemacht haben. Den kleinen gemischten Eisbecher mit Sahne.
Für heutige Standards ist das natürlich langweilig, weil wir in jeder Gelateria aus mindestens 25 verschiedenen Sorten wählen können, darunter auch eher exotisch anmutende Sorten Matcha-Eis, Kürbis-Nougat, Kastanie oder… Bier. Vanilleeis macht sich dagegen aus wie ein Mauerblümchen, wird aber trotzdem noch gekauft und dürfte neben klassischen Schokoladeneis-Varianten immer noch einen guten Teil der gesamten Verkaufsmenge ausmachen.
Vanille ist überall
Als süßer Geschmacksverstärker ist die Vanille natürlich vor allem beim Backen überall zu finden. Wenn du hier auf dem Blog nach Vanille suchst, dann findest du 6 Seiten mit Suchergebnissen. Insgesamt 55 Rezepte bzw. 56 Rezepte, sobald ich in diesem Post auf „Veröffentlichen“ gedrückt habe.
Da findest du dann allerlei Backwerk und Süßspeisen, wie z.B.
- Vanillekipferl Low Carb und glutenfrei
- Bayerische Creme | low carb, zuckerfrei
- Eierlikör Low Carb
- Mascarpone Schoko Kaffee Creme | Low Carb Nachspeise
- Quarkbällchen | Low Carb und glutenfrei
- Eiskonfekt oder Eispralinen ohne Zucker | Low Carb glutenfrei
Und noch viele andere Rezepte in denen wir das edle und offengestanden auch recht teure Gewürz verwendet haben.
Wir haben übrigens festgestellt, dass auch wenn man ganze Vanilleschoten verwendet, der Preis einen Qualitäts- und Geschmacksunterschied ausmacht. Nicht jedes Schnäppchen im Supermarkt ist die optimale Wahl. Es gibt – für die Verwendung in der Küche – drei Sorten, die in Frage kommen.
- Bourbon-Vanille aus Madagaskar – die klassischen Schoten machen über 80% der Welternte aus. Schöner Vanillegeschmack und im Verhältnis zu den anderen Sorten recht bezahlbar.
- „rote“ Vanille – hat eine leicht rötliche Farbe und ist wesentlich trockener als Bourbon-Vanille. Rote Schoten die ausgetrocknet aussehen und schon Risse haben sind besonders intensiv, weil diese Vanilleschoten besonders lange an der Pflanze hingen und dann extrem viel Zeit hatten um Vanillin zu entwickeln. Wenn du gespaltene Schoten findest: kauf sie, wenn du sie bezahlen kannst. Du wirst aber in kaum einem Supermarkt eine finden.
- Tahiti-Vanille macht nur circa 10% der Welternte aus und bringt so viel Aroma mit wie die roten Schoten. Zusätzlich schmeckt diese Vanille aber süßlich statt leicht bitter. Tahiti-Vanille wird auch oft für Parfums verwendet – und auch in der hohen Gastronomie.
Ich bevorzuge Tahiti-Vanille, denn rote Vanille findest du quasi nie im Supermarkt. Tahiti-Vanille kostet deutlich mehr als „normale“ Bourbon-Vanille, ist aber Ihren Preis durchaus wert. Wenn auch nicht für jedes Mal.
Kurzer Disclaimer: ich will damit nicht sagen, dass Bourbon-Vanille deswegen schlecht ist. Nur eben nicht das Top-Produkt.
Vanille als Heilmittel
Vanille – nicht nur als Low Carb Vanilleeis – hat in der natürlich Form auch diverse positive Eigenschaften auf deine Gesundheit, so wie viele andere nicht-synthetische Gewürze.
Die Liste der Anwendungen zur Heilung ist zwar deutlich weniger beeindruckend als beispielweise die von Kurkuma, aber trotzdem. Jedes bisschen hilft. Vanille beruhigt die Nerven, kann als Salbe Pilzkulturen abtöten (fungizid) und Entzündungen hemmen und Übelkeit kurieren. Letzteres wird besonders oft bei Morgenübelkeit in der Schwangerschaft angewendet.
Zusätzlich gibt es aktuelle Forschungen in Bezug auf Zell- und DNA-Schutz im Hinblick auf Krebstherapie und Krebsvorbeugung und auch bei der Behandlung von Alzheimerpatienten. Hierbei steht die antioxidative Wirkung im Gehirn im Vordergrund.
Viele Spaß beim Vanilleeis machen :)
liebe Grüße
Nico
Vanilleeis | low carb und zuckerfrei
Zutaten
- 250 ml Affiliate Link / Provisions LinkMandelmilch
- 300 ml Sahne
- 1 Affiliate Link / Provisions LinkVanilleschote (2 Schoten für noch intensiveren Geschmack!)
- 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- 3 Eigelb
- 2 EL Erythrit
- 2 EL Xylit
Anleitungen
- Eier trennen. Wir brauchen aber nur das Eigelb. Aus dem Eiweiß kannst Du z. B. unsere Ketosemmeln machen :)
- Das Mark der Vanilleschote auskratzen.
- Sahne, Milch, das Mark der Vanille und die Vanilleschote zusammen in einem kleinen Topf erhitzen.
- Währenddessen kannst Du das Salz, Eigelb und die Süße in einer Schüssel verrühren.
- Nachdem das Sahne-Milch-Gemisch aufgekocht ist, nimmst Du die Vanilleschote aus der Milch.
- Nun nur noch die warme Milch langsam in die Eimasse einfließen lassen und dabei gut rühren.
- Für ca. 24 Stunden in den Gefrierschrank stellen und Anfangs ca. alle 30 Minuten umrühren.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Christiane
Thursday 24th of March 2022
Ich würde dringend empfehlen, die Sahne-Ei-Masse zur Rose zu kochen. Erst dann wird es so richtig cremig. Außerdem darf Zitronenschalenabrieb und ein kleiner Schuss Zitronensaft nicht fehlen 😀
gra
Sunday 21st of July 2019
Hallo, das Rezept sieht sehr fein aus. Gibt es einen Grund warum ihr 2 EL Xylit und 2 EL Erythrit nehmt? Könnte man nicht nur 4 EL Xylit nehmen (habe kein Erythrit zu Hause)? Danke im Voraus für eure Hilfe!
Nico
Monday 22nd of July 2019
Hi :) Es ist eigentlich nur Geschmackssache. Das haben wir hier: https://www.salala.de/pudereryxl-unsere-xylit-erythrit-mischung/ ausführlich beschrieben, weil die Frage durchaus öfter mal kommt ;)
lg Nico
Kati
Sunday 10th of June 2018
noch keiner das leckere Rezept bewertet? nun dann mach ich das mal...wenn ich Bock auf Eis und Vanille habe, dann muß was in Lowcarb her...das Rezept kommt daher wie gerufen...ich persönlich habe jedoch dazu die einfachere Variante genommen und nicht erst gekocht, klappt trotzdem...mein Eis wurde etwas flüssiger wie normal, da ich vor Aufregung die Mandelmilch viel zu viel reingekippt hatte...geht trotzdem, schmeckt trotzdem, dauert in der Eismaschine nur etwas länger....das schreit nach Wiederholung, zumal jetzt viele Getränkerezepte mit einer Eiskugel vorgestellt werden, dann paßt das Rezept ideal dazu...die Mandelmilch habe ich selbst hergestellt aus selbst hergestelltem Mandelmus...spart wahrscheinlich noch ein paar wenige KH...das Eis paßt hervorragend zu den nun reifen und süßen, frischen Erdbeeren, aber wie auch gesagt in selbst hergestellten Getränken von den Beiden...die ausgekratzte Vanilleschote habe ich aufgehoben und wieder unter Luftschutz genommen, weil zum wegschmeißen viel zu schade, weil dort noch herrliches Aroma drinne steckt und die Vanille zu Recht die Königin der Gewürze ist....also wird sie auch entsprechend behandelt ;-)