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Überbackene Hähnchen-Baguettes mit Gemüse

Heute haben wir eine seltene Leckerei für uns wiederbelebt: überbackene Baguette mit Hähnchenbrust und . Überbackene Brötchen aus dem Ofen waren schon seit meiner Kindheit eines meiner Lieblingsgerichte, fast egal mit welcher Art Belag (bis auf Ananas). Seit Low Carb ist das eine echte Rarität geworden und fast schon in Vergessenheit geraten. Mit dem Rezept heute ändern wir das wieder für uns – zumindest kurzfristig ;)

Mit genau diesem Belag gab es diese Baguettes bei uns zuhause zwar nie, aber das ist auch nicht so wahnsinnig wichtig. Der Belag verändert sich sowieso von einem zum nächsten Mal, und das ist auch richtig so. Die einzige echte Konstante ist eigentlich der Käse oben und das brotige Objekt unten.

Aus gegebenem Anlass möchte ich mich aber heute vor allem mit genau dem einen Rezept von heute befassen – ich geh einfach mal von deinem Einverständnis aus.

Überbackene Baguettehälften mit Hähnchen und buntem Gemüse, belegt mit geschmolzenem Käse, auf beigefarbenen Tellern serviert

Low Carb Sandwichbrot: ganz unten und ganz wichtig

Ich möchte direkt mit der größten und eigentlich auch der einzigen Herausforderung anfangen, die dich bei überbackenen LC Broten, Semmeln oder Baguette erwartet: Brot.

Weil der Rest, also der Belag, ist offen gestanden eher aus der Kinderliga – das kriegt jeder ausreichend zufriedenstellend geregelt. Was mich nicht daran hindern wird, mich später darüber verbreiten, keine Angst.

Nun erwartet dich hier aber kein neues Rezept für kohlenhydratarmes Backwerk, sondern die Erkenntnis, dass wir einfach nur etwas altes wieder ausgraben und dir hinhalten: „Schau her, mach einfach das da!“

Sollest du das Rezept für die Burgerbrötchen mit Sesam hier noch nicht kennen, dann ist das aber gar nicht so schlimm, weil es für DICH ja dann neu ist. Und wenn du es bereits entdeckt hast, dann freust du dich bestimmt trotzdem, weil du garantiert bereits vergessen hast, dass das Rezept überhaupt existiert: Win-Win!

Wir haben den Teig für die Low Carb Burger Buns aber nicht aus Faulheit wiederverwertet, sondern weil es sich einfach so saumäßig gut für den Zweck eignet. Die Krume ist meiner Meinung nach genau richtig, geschmacklich sind sie angenehm unaufdringlich und, vielleicht mit am wichtigsten: für glutenfreie Brötchen sind die Dinger echt stabil.

Rezepttipp

Burgerbrötchen Low Carb und Keto
KH 5 g
(pro Portion)

Die einzige Änderung gegenüber dem Rezept von „damals“ ist, dass Vroni die Teiglinge eben nicht rund sondern länglich gemacht hat, weil unsere Baguettes sonst verdächtig semmelartig ausgesehen hätten. Wie du das bei dir zuhause machst, überlasse ich aber ganz deinen persönlichen Vorlieben.

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Hähnchenbrustfilet: vorgaren oder roh zum Gemüse geben?

Um ein wenig Kontext herzustellen: weiter unten im Rezept kannst du lesen, dass das gewürfelte Geflügelfleisch mit dem ebenfalls gewürfelten Gemüse vermischt werden soll.

Bei rohem Huhn sollte sich nun bei jedem halbwegs kundigen Küchenbenutzer ein kurzes Zögern einstellen: was ist mit den Salmonellen? Kommt das Gericht lang genug in den Ofen (oder Air Fryer) um die Biester alle zu vernichten, oder verbrennt dann das Gemüse? Und was ist mit den Fleischstücken die tief unter der Füllung begraben sind – werden die auch durch?

Kurz gesagt: ich weiß es nicht. Oder besser: ich war mir nicht sicher, bis ich es ausprobiert hatte und dann auch bewusst eines der alleruntersten Stücke Huhn ausgegraben und geprüft habe.

Hähnchenwürfel vorgaren: Ofen oder Pfanne

Wenn du bei rohem Geflügel Gänsehaut kriegst und ich in deiner Gegenwart Begriffe wie „Chicken Tatar“ oder „Hähnchen Sashimi“ lieber nicht benutzen sollte, wirst du vermutlich den Anblick von rosa glänzendem Hähnchen zwischen den Paprikawürfeln nicht zu schätzen wissen.

In diesem Fall willst du vermutlich einfach gerne das Geflügel kurz backen oder anbraten, um auf Nummer sicher zu gehen. Um ganz ehrlich zu sein, das war auch mein allererster Impuls. Schlussendlich haben wir uns dafür entscheiden, beides zu probieren.

Zum Vorgaren hab ich mich dann auch für den Air Fryer entschieden, statt nochmal extra eine Pfanne schmutzig zu machen. Dazu habe ich die Hähnchenwürfel in eine Backform gegeben, die groß genug ist um das Fleisch großzügig aufzunehmen – Hauptsache nicht gestapelt und reingequetscht. Für den Garvorgang waren dann 10 Minuten bei 170 °C im Air Fryer genau richtig. Anschließend mit dem Gemüse gemischt und auf dem Baguette mit Käse bestreut, und nochmal 10-12 Minuten bei 170 °C gebacken, oder bis der Käse dir gefällt. Am Ende gern auch etwas heißer, das ist besonders gut für die Attraktivität beim Gouda.

Rohes Hähnchen direkt zum Gemüse

Wenn du NICHT empfindlich bist und dir gern die Zeit für die getrennten Arbeitsgänge sparen möchtest, dann kannst du das mit ruhigem Gewissen tun. Wir haben es nämlich für dich ausprobiert und die folgenden 36 Stunden ohne größere Probleme überlebt!

Viele Anweisungen kann ich da auch gar nicht geben. Hähnchen gleichmäßig würfeln, würzen und mit dem Gemüse mischen. Dann einfach auf die befrischkästen Baguettes löffeln, aber den Käse oben drauf noch weglassen, der kommt später nach.

Die belegten Baguettes waren 15 Minuten bei 170 °C im Air Fryer Ofen (sollte 180-190 °C Umluft im normalen Backofen entsprechen) und dann nochmal 10 Minuten bei 200 °C mit dem geriebenen Käse drüber im Ofen. Die anschließende Prüfung des Gargrades war eindeutig: keine Spur pink, schön heiß, aber noch saftig. Und keine Chance auf übrige Salmonellen.

Kann ich die Baguettes auch einfach im Backofen backen?

Im Großen und Ganzen die eine menschliche Existenz ohne Air Fryer schon eher traurig. Aber in einem solchen Notfall kannst du die überbackenen Baguettes auch mal im Backofen zubereiten. Aber halt nur wenn es wirklich sein muss und der Air Fryer gerade in der Reparatur ist oder so… du weißt schon.

Du musst allerdings beim Backen im Ofen die Temperatur und/oder die Zeit etwas anpassen. Ganz ehrlich, ich hab’s NICHT ausprobiert, aber ich verrate dir, welche Einstellungen ich probieren würde. Funktioniert fast ganz sicher.

Variante vorgegartes Huhn

Air Fryer: vorgaren für 10 Minuten bei 170 °C, dann nochmal 10-12 Minuten bei 170 °C
Ofen mit Umluft: vorgaren für 10 Minuten bei 180-190 °C, dann mindestens 10 Minuten bei 190 °C
Ofen mit Ober/Unterhitze: vorgaren für 12 Minuten bei 200 °C, dann 10-15 Minuten bei 200 °C

Variante rohes Huhn

Der erste Garvorgang ohne Käse dauert jeweils 15 Minuten, in allen Öfen (vermutlich).
Im Air Fryer reichen 170 °C, der Umluftofen kriegt 190 °C und der Ober/Unterhitze-Backofen 210 °C, alle vorgeheizt.

Der zweite Teil mit dem Käse drüber dauert nochmal 10 Minuten bei gleicher Temperatur, obwohl der Air Fryer gern auch ein paar Grad mehr haben kann. Du kannst das Ende der Garzeit einfach vom der Farbe des Käses abhängig machen, du kannst das!

Was kommt auf dein Baguette?

Paprika, Tomate und Huhn sind natürlich super, sonst hätten wir es ja nicht so gebacken :P
Aber dein Geschmack kann ja anders sein. Wenn du frei entscheiden kannst, was kommt dann auf dein Ofenbaguette?

Schreib uns einen Kommentar, wir brauchen frische Ideen!

Hähnchen-Baguette, überbacken im Air Fryer

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Rezept von Avatar-FotoNico
belegte Baguettehälften mit Hähnchen, Paprika und Käse auf einem cremefarbenen Teller. Dunkler Hintergrund mit Stoffserviette und Rosmarinzweig
Saftige Hähnchenstücke treffen auf knackiges Gemüse und schmelzenden Käse – alles auf einem selbstgemachten Low-Carb Baguette. Dieses Gericht ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch eine perfekte Balance aus Protein und gesunden Fetten. Ob im Backofen oder Air Fryer zubereitet – das Ergebnis ist immer ein crispy-käsiger Genuss. Perfekt für gemütliche Abende oder als eindrucksvolles Gericht für Gäste!
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 25 Minuten
Gesamt: 40 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 1138 kcal
Kohlenhydrate: 13.3 g
Protein: 78.9 g
Fett: 81 g
Ballaststoffe: 20.1 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 4.8 %
Protein: 28.6 %
Fett: 66.6 %

Kochutensilien

Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Hähnchenbrustfilet (ca. 2 große)
  • 1 grüne Paprika (ca. 150 g)
  • 1 gelbe Paprika (ca. 150 g)
  • 1 Zehe Ackerknoblauch (entspricht 3-4 normalen Zehen)
  • 2 Tomaten (je 90-100g, zB Roma Tomaten)
  • 1 Schalotte (mittelgroß)
  • 2 Stangen Lauchzwiebeln
  • 200 g Affiliate Link / Provisions LinkFrischkäse (Kräuter oder pur)
  • 200 g Gouda gerieben
  • 4 EL Affiliate Link / Provisions LinkOlivenöl
  • 4 EL Affiliate Link / Provisions LinkSojasauce
  • 2 TL Affiliate Link / Provisions LinkSalz
  • 1-2 TL Affiliate Link / Provisions LinkChiliflocken
  • 4 Low Carb Burgerbrötchen mit Sesam (nach Rezept)
  • 2 EL Affiliate Link / Provisions LinkSesam

Anleitungen
 

  • Alle Gemüse (grüne und gelbe Paprika, Schalotte) würfeln und die Lauchzwiebeln fein schneiden. Tomaten vom wässrigen Kern befreien und ebenfalls würfeln.
    1 grüne Paprika,1 gelbe Paprika,2 Tomaten,1 Schalotte,2 Stangen Lauchzwiebeln
  • Die Knoblauchzehe pressen oder fein hacken und ebenfalls zur Mischung geben.
    1 Zehe Ackerknoblauch
  • Die Hähnchenbrustfilets in Würfel von weniger als 1 cm Kantenlänge schneiden und mit 2 EL Olivenöl, 4 EL Sojasauce, 2 TL Salz und 1 TL Chiliflocken und 1 EL Sesam würzen und gut vermengen. Die Knoblauchzehe pressen oder fein hacken und ebenfalls zur Mischung geben.
    600 g Hähnchenbrustfilet,4 EL Sojasauce,1-2 TL Chiliflocken,2 EL Sesam
  • Das gewürfelte Gemüsen (grüne und gelbe Paprika, Tomaten, Schalotte) sowie den fein geschnittenen Lauchzwiebeln mit 2 EL Öl und 2 TL Salz würzen.
    4 EL Olivenöl,2 TL Salz
  • Optional: Hähnchen im Ofen vorgaren, siehe Text oben! Die Schritte verändern sich dann etwas ab hier.
  • Hähnchenfleisch, Gemüse und 2-3 EL vom geriebenen Gouda gut mischen.
  • Die Baguettes längs halbieren und mit Frischkäse bestreichen.
    200 g Frischkäse,4 Low Carb Burgerbrötchen mit Sesam
  • Die Hähnchen-Gemüse-Mischung großzügig auf den Baguette-Hälften verteilen.
  • Die Baguette-Hälften im Air Fryer Ofen (ohne Käse) für ca. 15 Minuten bei 170 °C backen, bis das Hähnchen durch ist.
  • Den restlichen Gouda-Käse über die Baguette-Hälften streuen und weitere 10 Minuten bei 200 °C backen, bis der Käse goldbraun ist.
    200 g Gouda gerieben
Keyword Baguette, Low Carb Fingerfood, Überbackenes

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre Gesundheit durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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