Hachja, wir machen mal wieder bei einer Kooperation mit – eben mit unserer Low Carb Rüblitorte bzw. Karottenkuchen! Annetts Backstübchen richtet die Kooperation aus und sie macht das wieder toll :)
Wir haben uns einen wie erwähnt Low Carb Karottenkuchen vorgenommen – zu meinem Leidwesen. Ich weiß auch gar nicht so recht warum, aber ich war nie ein Fan von Rueblitorte und bin (war) mächtig gespannt, ob Vroni meine Meinung ändern kann. Klappt ja meistens, wenn auch nicht immer.
Rüblitorte – warum tut man Gemüse in Kuchen?
Ich hab mal wieder keine Ahnung. Es gibt ja da noch diverse andere Kandidaten. Zucchinikuchen, Süßkartoffelbrownies, Kürbiskuchen, Avocado-Torte und so weiter und so fort. Und ist bei Low Carb oder auch High Carb gleichermaßen komisch.
Mir kommt sowas immer komisch vor, weil Kuchen ist Kuchen und Gemüse ist Gemüse.
Aber, objektiv drüber nachgedacht, eigentlich ist ja da nix schlimm dran. Man kann viele Dinge auf unerwartete Weise umwandeln und es schmeckt trotzdem.
Ich glaube, historisch betrachtet kommt sowas aber wieder von der Resteverwertung. Karotten sind ja etwas süßer als andere Gemüsesorten. Zucker wird ja schließlich auch unter anderem aus Rüben gemacht.
Also was ist vermutlich passiert? Irgendwann hat sich eine mittelalterliche Hausfrau gedacht, dass ein Kuchen mal wieder lecker wäre, aber Zucker ist halt keine billig Angelegenheit. Also nimmt die kluge Hausfrau was sie grade so da hat: weniger Zucker und… Möhren.
Das Gesicht des ersten bekarottenkuchten Gatten kann ich mir lebhaft vorstellen, falls Madame Ihn eingeweiht hat bevor er probiert hat.
Wobei die Überraschung ja nicht mal so groß gewesen sein muss. Eines Game of Thrones Rezepte, das mittelalterliche Pastinaken-Gratin, ist auch eine Süßspeise und es ist Wurzelgemüse drin – also wer weiß, vielleicht war das auch völlig normal und ist nur aus der Mode gekommen?
Marzipankarotten wären toll gewesen
Wir hatten ja zwei Pläne für die Tortendeko:
- Ich sollte ganz normale, handelsübliche Marzipankarotten kaufen. Hat total gar nicht geklappt, weil ich in 3 Länden war und keine gefunden hab. Was im Endeffekt schon ok war, weil da wär ja wieder nicht Low Carb – das war eigentlich das Zugeständnis an die Tatsache, dass so ein Drehsamstag nun mal nur eine begrenzte Zeit an Stunden hat und wir irgendwie ja doch auch fertig werden wollten.
- Vroni macht Marzipan selber. Der eigentlich richtige Weg, aber kostet Zeit wie Hölle und wenn man am selben Tag noch 3 andere Video drehen möchte, dann ist das nicht so der Bringer. Aber wenn der Gatte keine Karotten findet, dann bleibt ja nix übrig. Dumm nur, dass das Marzipan am Ende – aus ungeklärten Gründen – nicht funktioniert hat und sich nicht formen lies.
Also mussten wir dann spontan einen dritten Plan kreieren: wir machen einen Riesencupcake und verzieren den mit Lebensmittelfarbe. Ja, ok, auch unser Lebensmittelfarbe ist wieder auf Zuckerbasis, aber davon nimmt man SO wenig, dass das wiederum überhaupt nicht ins Gewicht fällt.
Trotzdem. Marzipankarotten wären toll gewesen, rein optisch. Geschmacklich bin ich nicht böse, weil… Marzipan ;)
Saftig zum niederknien
Das ist angeblich so ein grundsätzlicher Vorteil bei Gemüsekuchen, insbesondere von Karottenkuchen: das Gemüse bringt viel, viel Flüssigkeit mit. Verglichen mit Mehl jedenfalls.
Dadurch wird so ein Kuchen zwar nicht locker und fluffig, aber schön saftig und… kann man bei Gebäck cremig sagen? Wenn ja, dann wird er cremig. Wenn nicht, dann bleiben wir bei saftig.
Das ist wiederum was, was ich schon sehr mag. Ich war auch nie ein Fan von Sandkuchen. Ich mag das, wenn ich ein Stück Kuchen abbeiße und dann eben KEINEN Kaffee brauche um ihn runterzuspülen. So muss das sein.
Zurück zur Kooperation!
So eine Kooperation machen wir natürlich nicht alleine sondern mit anderen coolen Leuten. Diesmal sind es zwar nicht viele, aber dafür kennen wir mal alle gut ;)
Genug der vielen Worte. Ein Trommelwirbel und dann die Teilnehmer.
[Trommelwirbel]
- Montag 19.03. Kerstin’s Küchentraum – Kerstin
- Dienstag 20.03. salala.de – Low Carb mit Vroni & Nico – sie befinden sich hier.
- Mittwoch 21.03. GenussVoll – Annika
- Donnerstag 22.03. senfdazu.net – Pascal
- Freitag 23.03. Annetts Backstübchen – Annett
Übrigens immer um 14:00 Uhr, an all diesen Tagen.
Also ich würde sagen, du schaust dir die anderen Coop-Videos auch an und jetzt kommt erstmal unser Rezept für dich.
liebe Grüße
Nico
Rueblitorte Low Carb
Zutaten
Kuchen
- 400 g Möhren
- 50 g Affiliate Link / Provisions LinkWalnüsse
- 200 g Affiliate Link / Provisions LinkButter
- 100 g Xylit (optional: die Hälfte durch Bronxe Xucker ersetzen)
- 100 g Erythrit (optional: die Hälfte durch Bronxe Xucker ersetzen)
- ½ TL Stevia
- 5 Ei
- 210 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl
- 2 TL Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver
- 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- 1 EL Affiliate Link / Provisions LinkZimt
- 100 ml Affiliate Link / Provisions LinkMilch
Topping
- 1 Affiliate Link / Provisions LinkZitrone (Bio)
- 80 g Xylit
- 80 g Erythrit
- 350 g Affiliate Link / Provisions LinkFrischkäse
Anleitungen
Kuchen
- Xylit und Erythrit mischen und zu Puder mahlen.
- Möhren schälen und grob reiben.
- Walnüsse mittelfein hacken.
- Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
- Eine 26cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und dann mit der Süße cremig aufschlagen.
- Eier nacheinander einzeln in die Buttercreme einrühren.
- Mandelmehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen.
- Mehl mit der Milch abwechselnd zur Butter-Ei-Mischung geben und mit dem Handmixer gut einarbeiten.
- Geraspelte Möhren und Walnüsse nach und nach in den Teig einarbeiten und unterheben.
- Alles zusammen in die Springform geben und etwas glattstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe: langen Zahnstocher in den Kuchen stecken – wenn kein Teig mehr dran hängenbleibt ist der Kuchen fertig.
- Kuchen auskühlen lassen.
Topping
- Schale einer Zitrone fein abreiben und etwas 1 EL Saft auspressen.
- Zitronenschale und -saft mit Puderxucker und Frischkäse glatt rühren.
- Das Topping auf dem abgekühlten Möhrenkuchen verstreichen.
- Mit gelber oder oranger Lebensmittelfarbe und einem Zahnstocher dekorative Streifen in das Topping malen.
- Kaltstellen, bis das Topping etwas fester geworden ist.
- GUDN!
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Petra Neuß
Thursday 7th of April 2022
Hallo ihr Lieben, heute habe ich den Rüblikuchen gebacken. Hab noch Mandelaroma zugegeben und etwas weniger Erythrit. 70 g Mandelmehl habe ich durch Walnussmehl ersetzt und etwas Xanthan zugegeben. Die Masse hab ich als Blechkuchen 35 Minuten gebacken und er schmeckt ohne Topping ganz hervorragend, locker fluffig, jedoch nicht zu feucht. Danke für's Rezept! Liebe Grüße Petra
Monica Stephen
Saturday 24th of March 2018
Hallo! Ich wollte gerne wissen, ob man diese Torte einfrieren kann? Danke!
Vroni
Friday 13th of April 2018
Hallo Monica,
das haben wir leider nicht ausprobiert, könnte aber sein, dass es wegen dem Frischkäse etwas schwierig wird.
LG Vroni
Nico
Sunday 25th of March 2018
Hallo Monica, die Torte (den Kuchen) selbst kannst du bestimmt einfrieren, auch wenn wir das nie machen. Aber ich hab leider grad überhaupt keine Vorstellung davon, was mit dem Topping passiert ;) Wahrscheinlich funktioniert das einfach, aber *wissen* tun wir das auch nicht, sorry :) liebe Grüße Nico
sonny
Thursday 22nd of March 2018
Ich hab auch ein Rezept für eine Rüblitorte, das hab ich neulich low carb modifiziert: 250 g Karotten putzen und fein reiben 5 Eier mit der Küchenmaschine sehr schaumig rühren 200 g eurer Zuckermischung evtl. sogar weniger mit einrühren 300 g gem. Mandeln und die Karotten unterrühren, 1 Teel. Backpulver unterrühren. alles in eine Springform und ca. 45 - 55 min bei 180° backen. Dann bin ich allerdings an der Zitronenglasur gescheitert. Das nächste Mal gibt es den Kuchen ohne Topping.
Tina
Wednesday 21st of March 2018
Hallo Nico & Vroni, habt ihr eine Idee durch was ich die Wahlnuesse ersetzten kann (bin allergisch fuer Wahlnuesse und Haselnuesse) oder kann ich dann besser was anderes backen? LG Tina
sonny
Thursday 22nd of March 2018
Nur Mandeln nehmen. Ich kann auch keine Nüsse essen und Mandeln sind keine Nüsse. Da reagier ich auch nicht drauf.