Dieses Jahr ist irgendwie Frühstücksjahr. Mit den Cloud Eggs – Wolkeneier auf deutsch, haben wir schon wieder ein Low Carb Frühstück im Programm und holen damit das auf, was wir in letzten beiden Jahren versäumt haben.
Cloud Eggs waren wohl letztes Jahr mal ein Trend in den Staaten und sind mittlerweile wieder unmodern geworden. Da Vroni und ich aber chronisch langsam sind, springen wir erst dieses Jahr auf die Gleise (denn der Zug ist ja schon weg) und zeigen dir mal unsere Interpretation von Cloud Eggs!
Wolkeneier zum Frühstück
Ich bin ja immer kein Freund von aufwändigem Frühstück. Wenn es morgens was zu Essen geben sollte, dann geht es entweder sehr schnell oder wir sind schon so lange wach, dass es eher Mittagessen ist als Frühstück. Insbesondere letzteres kommt am Wochenende regelmäßig vor, weil Vroni und ich halt absolute Nachteulen sind und sowieso nicht vor 3 oder 4 Uhr früh ins Bett kommen.
Daher glaube ich nicht, dass es diese Cloud Eggs besonders oft bei uns geben wird, aber ein paar mal im Jahr dann doch. Ich fand die nämlich richtig, richtig lecker und letzten Endes habe ich ja doch die Gewalt über alle Mahlzeiten ;)
Trotzdem ist es nett die Optionen für Abwechselung zu haben – auch wenn unser Low Carb Knäckebrot für immer ein Low Carb Frühstück der Wahl bleiben wird. In 90% der Fälle zumindest.
Low Carb Trends und Evergreens
In den letzten Jahren haben wir ja im Schmelztiegel der Low Carb Rezeptküchen schon viele Trends kommen und gehen sehen.
Big Mac Salat, gefolgt von der Big Mac Rolle. Die Oopsies kommen so alle 3 Jahre mal wieder in Mode. Zuerst als Atkins Revolution Rolls, dann als Oopies und letztes Jahr plötzlich als Cloud Bread.
Rezepttipp
Dann gibt es Schüttelpizzen, die hier thematisierten Cloud Eggs und kurze Zeit haben sogar unsere gefüllten Brötchen eine mittelgroße Welle in der deutschsprachigen Facebook-Welt gemacht – wir hatten zeitweise über 300 Leute zugleich auf dem Blog.
Aber nichts bleibt wirklich. Naja, ok, die Oopsies haben schon Einzug in den Low Carb Alltag gehalten – dennoch haben sie Ihren Höhepunkt lange hinter sich. Es gibt ja doch genug alternativen die nicht wie Eierkuchen schmecken sondern wie richtiges Brot.
Was muss passieren um aus einem One Hit Wonder einen Evergreen zu machen? In der Musikindustrie weiß das der Endverbraucher auch nicht und ob das heute überhaupt noch passieren kann, ist mir nicht ganz klar.
Bei Rezepten habe ich so allerdings so meine Vermutung: es geht wirklich nur in Ausnahmefällen.
One Hit Wonder müssen die Qualität haben Menschen total zu faszinieren. Das passiert meistens mit Effekthascherei, optischen Tricks, Aufwand oder schierem Überfluss. Sieht man daran, dass das im TV eher über XXXXXL-Riesenschnitzel mit 2qm Fläche berichtet wird oder über den längsten Christstollen der Welt als über das *beste* Schnitzel der Welt oder den *leckersten* Christstollen.
Rezepttipp
Weil Qualität weniger faszinierend ist als Quantität
Oder tolle Schichten und so Dinge.
Aber dahinter steht immer Aufwand, wenn am Ende überhaupt zuhause machbar sein sollte, was bei 2qm Schnitzel eher nicht so der Fall ist. Gut, vieles wie die Big Mac Rolle, den Salat oder solche Dinge macht hin und wieder mal, aber man steht ja trotzdem doppelt so lange in der Küche wie für „normale“ Gerichte, Low Carb oder nicht.
Der Evergreen dagegen ist ein gutes, einfaches Rezept, das nicht mehr Aufwand macht als andere Rezepte und vor allem praktikabel ist – ohne allzu exotische Zutaten und Verfahrensweisen. Alltagstauglich eben.
Aber „alltagstaugliche“ Rezepte werden nie viral. Weil sie die Tendenz haben im Vergleich zu den aktuellen Rennern langweilig zu wirken.
Wie also macht man ein One Hit Wonder zum Evergreen
Indem man ein Renner-Rezept kreiert, das total flashy ist aber trotzdem in jedermanns Alltag passt.
Wir haben da ein paar Kandidaten: die Keto-Pfannenpizza oder die Thunfischcreme und die Käsecracker. Die letzten beiden gehen übrigens regelmäßig auch Pinterest leicht viral. Nicht sehr, aber doch ein wenig – und das bestätigt meine These ein kleines bisschen.
Es sind nämlich einfache Rezepte, die man „mal schnell“ machen kann, aber dem Inhalt nach nicht langweilig sind – Dip, Creme, Pizza, Cracker/Chips. Hier fehlt die „Alltagsnatur“ und wird ersetzt durch… kann man es „Freizeitessen“ nennen?
Ich glaube du weißt was ich meine.
Rezepttipp
Und jetzt die große Frage: haben Cloud Eggs die Qualität zum Alltagsklassiker, zum Evergreen? Oder sind es One Egg Wonder?
Schreib es doch unten in die Kommentare und sag, was du dazu meinst. Haben die Cloud Eggs eine Chance, regelmäßig in deinem Speiseplan aufzutauchen?
Ich bin gespannt.
liebe Grüße
Nico
Low Carb Cloud Eggs mit Chorizo
Zutaten
- 2 Ei
- 50 g Affiliate Link / Provisions LinkCheddar (oder anderer Käse nach Wahl)
- 30 g Chorizo
- ⅓ Bund Petersilie (glatt, frisch)
- Affiliate Link / Provisions LinkZitronensaft
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
Anleitungen
- Eier trennen – die Eigelbe müssen UNBEDINGT unbeschädigt bleiben!
- Käse grob reiben.
- Chorizo in sehr feine Streifen schneiden: erst feine Scheiben, dann in 4 Streifen.
- Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eiweiße mit ein paar Tropfen Zitronensaft sehr steif schlagen. 80% des eriebenen Käses, der Chorizo-Streifen gehackten Petersilie vorsichtig unterheben.
- In zwei Häufchen auf ein Backblech geben und je in die Mitte eine Kuhle machen.
- 3-4 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Eischnee leicht Farbe angenommen hat.
- Je ein Eigelb die due Kuhlen legen und mit den restlichen Zutaten (Käse, Chorizo und Petersilie) bestreuen.
- Zurück in den Ofen für nochmal 3 Minuten bis der Eischnee ausreichend fest geworden ist.
- Vorsichtig vom Backblech lösen und warm servieren.
- GUDN!
Video
Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Low Carb Cloud Eggs with Chorizo – Breakfast Recipes
Saturday 21st of September 2019
[…] Show recipe at > salala.de […]
Angi
Friday 20th of September 2019
is auch eines meiner Lieblingsrezete - allerdings nehm ich gern ein Eiweiß mehr. Am liebsten mit Parmesan!
Low Carb Cloud Eggs with Chorizo – Breakfast Eggs
Wednesday 18th of September 2019
[…] Show recipe at > salala.de […]
Christine
Monday 11th of March 2019
Hallo Vroni und Nico🥳 mein Mann und ich essen seit ca 1 1/2 Jahren Low Carb. Wir haben viel ausprobiert und eure Rezepte sind absolute Klasse!!! Besonders eure Brote und Brötchen!! Liebe Grüße aus Berlin von Stephan und Christine 🎈
Lisa Skydla
Friday 21st of September 2018
Wow, was für ein leckeres Gericht! Und bei IF kommt es für mich gerade richtig, da ich vor 12:00 Uhr nie was esse!
Vielen Dank dafür
Nico
Wednesday 26th of September 2018
Ja, wir waren auch begeistert :) Wie geht es dir mit IF? Ich hab ja kürzlich einen etwas längeren Artikel darüber geschrieben, vielleicht kannst du ja da drunter mal deine Erfahrungen dokumentieren.
liebe Grüße Nico