Ohne Lebkuchen ist Weihnachten einfach kein Weihnachten. Ich habe mir ein Nürnberger Lebkuchenrezept geschnappt und es für euch auf Low Carb umgewandelt. Und weil die gar so lecker sind, habe ich mich auch noch vor die Kamera gestellt und das ganze für euch verfilmt ;).
Eigentlich dürfen die Lebkuchen ja gar nicht Nürnberger Lebkuchen genannt werden, da sie nicht auf Nürnberger Gebiet gebacken wurden, aber wir haben hier ungefähr 90 km nach Nürnberg, insofern :P.
Müssen in Lebkuchen nicht Orangeat und Zitronat enthalten sein?
Was mich immer an Lebkuchen gestört hat, war das Zitronat und Orangeat. Dieses bittere, klebrige Zeugs mag ich nicht wirklich. Man könnte es zwar auch in Low Carb herstellen, aber es geht auch anders.
Um den „Crunch“ zu ersetzen nimmt man einfach gehackte Mandeln und würzt das ganze mit gemahlener Zitronenschale und gemahlener Orangenschale.
Willst du dennoch zuckerfreies Zitronat und Orangeat im Lebkuchen haben, dann schau dir auf jeden Fall unser Rezept dafür an.
Zitronat und Orangeat ohne Zucker
(pro Portion)Wie lange halten sich die Low Carb Lebkuchen?
Wie lange genau die Lebkuchen haltbar sind, kann ich euch leider nicht sagen. Es fehlt ja der konservierende Zucker, wobei man diesen durch Xylit ersetzen könnte, welches ja wieder eine antibakterielle Wirkung hat. Leider ist mein Xylit alle, also hab ich Erythrit genommen.
Nachdem die Teigmenge aber nur ca. 14-16 Stück Lebkuchen ergibt werde ich diese mit Sicherheit vor Weihnachten nochmal backen müssen.
Am besten bewahrt ihr die Lebkuchen in einer verschlossenen Dose an einem kühlen Ort auf. Die Lebkuchen vom letzten Jahr haben auf jedenfall 4 Wochen gehalten, also hoffe ich das bei denen auch. Zumal ja kein Butter verarbeitet wurde.

Muss ich Erythrit und Stevia nehmen?
Durch die Mischung von Erythrit und Stevia hält sich der kühle Geschmack des Erythrits auch in Grenzen. Ihr könnt aber auch Xylit anstatt Erythrit nehmen und das Stevia ganz weg lassen. Wenn ihr die Erythrit und Stevia Mischung durch Xylit ersetzt, dann nehmt vom Xylit ca. 120g damit ihr ungefähr die gleiche Süßkraft habt.
Wer Erythrit alleine verwenden möchte, der nimmt ca. 140g, aber da kommt der kühle Geschmack des Erythrits halt dann komplett raus, was ich nicht so gerne mag.
Was mache ich ohne Lebkuchengewürz?
Würzen könnt ihr die Lebkuchen nach eurem Geschmack, ich nehme dafür immer gerne eine fertige Lebkuchengewürzmischung. Wer aber keine Lebkuchengewürzmischung zu Hause hat, der kann einfach Nelken, Zimt und Muskat nehmen, oder was ihr sonst so an weihnachtlichen Gewürzen im Haus habt.
Man kann auch mit einem starken Mixer oder einem Thermomix sein Gewürz selber machen. Da gibt es ganz viele Variationen.
So nun lass ich euch aber das Rezept lesen und wünsch euch einen schönen Samstag Abend :).
LG
Nürnberger Lebkuchen
Zutaten
- 2 Ei (Größe M)
- 80 g Affiliate Link / Provisions LinkErythrit
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkStevia
- 125 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln (für intensiveren Geschmack kann man die Mandeln vorher anrösten)
- 125 g Affiliate Link / Provisions Linkgehackte Mandeln
- 3 Tropfen Affiliate Link / Provisions LinkBittermandelöl
- ½ Flasche Affiliate Link / Provisions LinkRumaroma
- 3 Tropfen Affiliate Link / Provisions LinkZitronenaroma
- 2 TL Affiliate Link / Provisions LinkZitronenschale
- 2 TL gem. Orangenschale
- 3 TL Affiliate Link / Provisions LinkLebkuchengewürz
- ½ TL Affiliate Link / Provisions LinkVanille
Gewürze (falls Lebkuchengewürz nicht im Haus)
- 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkMuskat (gemahlen)
- ½ TL Nelken (gemahlen)
Glasur
- 80 g Affiliate Link / Provisions LinkSchokolade (mind. 85%)
- 50 g Affiliate Link / Provisions LinkMandeln (geschält und halbiert)
Anleitungen
- Ofen auf 160° C vorheizen.
- Erythrit zu Pulver vermahlen und zusammen mit den Eiern und dem Stevia schaumig rühren (ca. 2 Minuten).
- Gewürze unterrühren.
- Gemahlene und gehackte Mandeln unter die Eimasse rühren.
- Mit einem Löffel eine kleine Portion des Teiges abnehmen und ein kleines Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Lebkuchenartig formen (Teig geht nicht auf).
- Ca. 20 Minuten backen bis die Lebkuchen leicht bräunlich sind.
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Nach dem abkühlen die Schokolade entweder im Wasserbad oder in einem Schokoladenfondue* schmelzen.
- Die Lebkuchen mit der Schokolade bestreichen und mit jeweils 3 Mandelhälften dekorieren.
- In einer geschlossenen Dose aufbewahren und im Advent oder zu Weihnachten genießen :D.
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Klingen ganz toll und ich werde sie definitiv nachbacken.
Ich habe nur eine erythrit-stevia Mischung da. Was denkst du, wieviel ich davon nehmen sollte?
Lg
Ich würde da auch 80 g Erythrit nehmen, im Grund habe ich da mit Ery+Stevia auch nichts anderes gemacht :)
Liebe Grüße
Vroni
Liebe Vroni, lieber Nico 🙂,
ich als Nordlicht lebe mit meinem Sohn schon viele Jahre in Hessen und seit mehr als einem Jahr sind wir absolute Low Carb Fans. Eure Lebkuchen sind der absolute Hammer und auch wenn ich nicht aus Nürnberg komme, für mich sind es Nürnberger Lebbkuung😇. Mein Sohn und ich lieben sie, und deshalb habe ich heute zweimal die dreifache Menge gemacht. Ich verfeinere die Schokolade immer noch mit Orangenöl und Zimt. In der ersten Runde bekam ich nur 32 Stück heraus, in der zweiten nahm ich dann aber doch einen Teelöffel und erhielt 75 Stück 😂. Bis Weihnachten werde ich trotzdem noch mal backen müssen. Ich liebe eure Rezepte, die allesamt bisher sehr gut gelungen sind und kann nur sagen, macht weiter so und bleib bitte gesund. Liebe Grüße Steffi
Habe ausversehn gemahlene Haselnüsse genommen statt Mandeln 😅 schmecken aber trozdem soooo lecker! Werde ich aifjeden Fall nochmal backen!
Och, Haselnüsse und Mandeln sind in den meisten Rezepten ohne nachteilige Effekte austauschbar, aber bin ich wenig verwundert, dass das trotzdem lecker geworden ist :) Freut uns, dass es geschmeckt hat!
lg
Nico
Könnte man auch mandelmehl benutzen?
Danke!
Hallo Gesal,
ich habe die Lebkuchen noch nie mit Mandelmehl gebacken. Auch im High Carb Rezept werden Nüsse anstatt Mehl verwendet. Ich würde in dem Fall also besser kein Mandelmehl verwenden.
Liebe Grüße.
Vroni
Im Rezept steht doch Mandeln
Was ist denn richtig?
Ursula, Mandeln ist richtig :)
Na toll. Ich suchte nach Elisenlebkuchen, die nicht süß sind!
Komisches Zeug wie Xylit, das Durchfall oder Krebs oder andere Erkrankungen erzeugt, ist nicht besser als Zucker. Ersetzt nur den Teufel mit dem Beelzebub.
Wozu muß es denn immer süß sein? Nüsse und Butterfette sind doch schon süß genug! Und wenns sein muß, sind Früchte super!
(Denn Low-Carb ist wieder mal nur halbarschig und nicht zu Ende gedacht! Es sind nicht alle Kohlenhydrate, sonder nur zu reine azellulare kurzkettige Kohlenhydrate! Früchte sind also OK! Und selbst Kartoffeln sind OK, *wenn* sie noch ursprünglich [z.B. wie in Peru] und keine Wasserkartoffeln sind!)
Wenn du keine süßen Lebkuchen haben willst, was machst du dann hier ? Oder änder das Rezept so um, dass es dir passt
Lebkuchen
jap :)