Nougat – Nuss Nougat oder Nutella – Low Carb

Wie ich ja bereits bei den Nougatstangen geschrieben habe, das Nougat war so eine kleine Herausforderung für mich. Dabei ist es gar nicht schwer zu machen. Ich hab’s für euch nochmal nachgemacht (und natürlich für Nico auch ;) ) und diesmal die Mengen mit gewogen. Auch hab ich meinen Multizerkleinerer * und nicht den Thermomix verwendet. Und ja, es geht mit beiden. Mit dem Thermi etwas einfacher, aber auch der Multizerkleinerer hat gute Arbeit geleistet.

Nutella Low Carb - Nuss Nougat Creme - glutenfrei - salala.de

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Aber Nougat ist doch schwierig zu machen, und dann auch noch Low Carb!

Nachdem ich das jetzt schon zum 4. Mal oder so gemacht habe kann ich das ganz klar verneinen. Es ist eigentlich Kinderleicht. Außer man hat keinen mixer oder so, dann wird’s glaub ich richtige Knochenarbeit :P. Aber eigentlich ist es nur Nüsse rösten, Nüsse matschen, Nüsse süßen, Nüsse kakaoieren und besahnepulvern und fertig. Kein Hexenwerk. Wer’s noch leichter haben will, der nimmt schon fertiges Haselnussmus. Aber das ist meiner Meinung nach zu teuer.

Wichtig für den Geschmack ist auf jedenfall, dass die Nüsse zuvor angeröstet werden. Ob man ganze oder schon gemahlene Haselnüsse nimmt ist dann wieder zweitrangig. Heute habe ich bereits gemahlene genommen. Ich finde der Geschmack ist mit ganzen Haselnüssen etwas intensiver, dafür ist die Mixzeit bei den bereits gemahlenen auch etwas kürzer. Ihr könnt das also machen wie ihr wollt.

Was wichtig ist, dass Erythrit oder Xylit oder beides bereits gemahlen ist, dann vermischt es sich besser mit der Masse. Ob ihr allerdings nun Kakaofasern * oder Backkakao nehmt und Sahnepulver oder nicht, das ist dann wiederum egal. Wobei das Sahnepulver * schon einen leicht runderen Geschmack ergibt. Man könnte theoretisch auch richtige Sahne nehmen, aber da habe ich immer Angst, dass das ganze nicht lange hält.

Ergo, Nougat machen ist kein Hexenwerk :). Wenn ihr das ganze etwas flüssiger mögt, meins ist ja doch recht fest geworden, dann könnt ihr einfach noch einen Klecks Kokosöl mit drunter rühren. Das habe ich bei den Nougatstangen so gemacht, damit ich das Nougat auch auf die Plätzchen streichen konnte.

So nun aber ab zum Rezept.

LG
Vroni & Nico

Nougat - Nuss Nougat oder Nutella - Low Carb

4.65 von 14 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Eine extrem leckere Nuss-Nougat-Creme. Natürlich Low Carb :)
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 5 Minuten
Gesamt: 15 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien:
Kohlenhydrate: 0 g
Protein:
Fett:
Ballaststoffe:
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate:
Protein:
Fett:

Zutaten

  • 200 g Affiliate Link / Provisions LinkHaselnüsse * (ganz oder gemahlen)
  • 80 g Affiliate Link / Provisions LinkErythrit (oder Erythrit und Xylit gemischt)
  • 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkStevia
  • 30 g Affiliate Link / Provisions LinkKakaofasern (oder Backkakao)
  • ca. 7 g Sahnepulver
  • 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkVanille

Anleitungen
 

  • Nüsse anrösten. Bei ganzen Nüssen: Ofen auf 220° C vorheizen. Die Nüsse auf ein Backblech geben und 5 Minuten im Ofen rösten bis das Öl leicht austritt. Aufpassen! Die Nüsse werden sehr schnell schwarz. Bei gemahlenen Nüssen: Nüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten bis der Haselnussduft durch die Küche zieht.
  • Die Nüsse gut auskühlen lassen.
  • Die abgekühlten Nüsse im Multizerkleinerer mahlen, so lange bis das Öl austritt. Immer mal wieder zwischendurch eine Pause machen, damit der Multizerkleinerer nicht überhitzt und die Nüsse sollten auch nicht extrem heiß werden.
  • Sobald das Öl ausgetreten ist kommt das pulverisierte Erythrit oder Xylit (oder beides) und der Teelöffel Stevia mit dazu.
  • Jetzt wird das ganze wieder gut vermixt.
  • Nun noch die Kakaofasern (oder den Backkakao) mit der Vanille hinzugeben und wieder mixen.
  • Wenn das ganze dann so wie auf dem Bild aussieht kommt das Sahnepulver hinzu.
  • Und wieder gut mixen.
  • Sollte die Masse jetzt viel zu fest geworden sein, dann entweder nochmal mixen bis wieder Öl ausgetreten ist, oder etwas Kokosöl hinzugeben. Ihr könnt auch Haselnussöl dazugeben, aber das haben wir so gut wie nie im Haus.
  • Fertig ist das Nougat.

Anmerkungen

Ich bewahre das Nougat nicht im Kühlschrank auf, da sich oben im Deckel Kondenswasser bilden kann, was wiederum zu Schimmel führt. Wie lange das Nougat haltbar ist weiß ich nicht, da es immer viel zu schnell aufgefutter ist ;)
Nähwerte (berechnet bei FDDB):
Die gesamte Portion hat (ca. 318g) ca.:
Somit haben 100g ca.:

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

Nico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre Gesundheit durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern. Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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8 Gedanken zu „Nougat – Nuss Nougat oder Nutella – Low Carb“

  1. Hört sich ja sehr lecker an. Vielleicht ist das ganze mit flüssiger Sahne kein Problem, wenn man diese vorher auf mindestens 70 Grad erhitzt oder aber die H-Sahne verwendet, die ja eh schon erhitzt wurde und haltbarer ist aks frische Sahne. Das Sahnepulver bekommt man aber auch bei Amazon.

    Antworten
  2. Hallo ich möchte es auch mal gerne ausprobieren.
    Nussnugat, ist einfach lecker.
    Aber ich kriege nirgends wo Sahnepulver.
    Gibt es etwas anderes das ich, als Ersatz für Sahnepulver nehmen kann?
    Ich möchte auch gerne meine eigene Schokolade machen.
    Natürlich alles Low Carb.
    Dazu brauche ich ja auch Sahnepulver oder Magermilchpulver.
    Was kann ich statt dessen nehmen?

    Gruß Becky

    Antworten
    • Hallo Becky, ich glaube wenn man H-Sahne benutzt bzw die Sahne kurz auf 70 Grad erhitzt und abkühlen lässt, dann müsste es auch gehen. Vroni schreibt ja auch im Text über dem Rezept dass man auch flüssige Sahne nehmen könnte, sie es aber der Haltbarkeit wegen nicht ausprobiert hat. Aber wie schon erwähnt, H-Sahne wurde schon ultrahoch erhitzt und ist deswegen ja haltbarer ;-)

      Antworten
  3. gemacht und für sehr gut empfunden…man muß etwas zeit investieren und nicht in Hektik verfallen, aber an einem freien tag sicher kein Problem….belohnt wird man mit einer Schokocreme, die man ohne Reue genießen kann :-)

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