Wie ich ja bereits bei den Nougatstangen geschrieben habe, das Nougat war so eine kleine Herausforderung für mich. Dabei ist es gar nicht schwer zu machen. Ich hab’s für euch nochmal nachgemacht (und natürlich für Nico auch ;) ) und diesmal die Mengen mit gewogen. Auch hab ich meinen Multizerkleinerer * und nicht den Thermomix verwendet. Und ja, es geht mit beiden. Mit dem Thermi etwas einfacher, aber auch der Multizerkleinerer hat gute Arbeit geleistet.
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Aber Nougat ist doch schwierig zu machen, und dann auch noch Low Carb!
Nachdem ich das jetzt schon zum 4. Mal oder so gemacht habe kann ich das ganz klar verneinen. Es ist eigentlich Kinderleicht. Außer man hat keinen mixer oder so, dann wird’s glaub ich richtige Knochenarbeit :P. Aber eigentlich ist es nur Nüsse rösten, Nüsse matschen, Nüsse süßen, Nüsse kakaoieren und besahnepulvern und fertig. Kein Hexenwerk. Wer’s noch leichter haben will, der nimmt schon fertiges Haselnussmus. Aber das ist meiner Meinung nach zu teuer.
Wichtig für den Geschmack ist auf jedenfall, dass die Nüsse zuvor angeröstet werden. Ob man ganze oder schon gemahlene Haselnüsse nimmt ist dann wieder zweitrangig. Heute habe ich bereits gemahlene genommen. Ich finde der Geschmack ist mit ganzen Haselnüssen etwas intensiver, dafür ist die Mixzeit bei den bereits gemahlenen auch etwas kürzer. Ihr könnt das also machen wie ihr wollt.
Was wichtig ist, dass Erythrit oder Xylit oder beides bereits gemahlen ist, dann vermischt es sich besser mit der Masse. Ob ihr allerdings nun Kakaofasern * oder Backkakao nehmt und Sahnepulver oder nicht, das ist dann wiederum egal. Wobei das Sahnepulver * schon einen leicht runderen Geschmack ergibt. Man könnte theoretisch auch richtige Sahne nehmen, aber da habe ich immer Angst, dass das ganze nicht lange hält.
Ergo, Nougat machen ist kein Hexenwerk :). Wenn ihr das ganze etwas flüssiger mögt, meins ist ja doch recht fest geworden, dann könnt ihr einfach noch einen Klecks Kokosöl mit drunter rühren. Das habe ich bei den Nougatstangen so gemacht, damit ich das Nougat auch auf die Plätzchen streichen konnte.
So nun aber ab zum Rezept.
LG
Vroni & Nico
Nougat - Nuss Nougat oder Nutella - Low Carb
Zutaten
- 200 g Affiliate Link / Provisions LinkHaselnüsse * (ganz oder gemahlen)
- 80 g Affiliate Link / Provisions LinkErythrit (oder Erythrit und Xylit gemischt)
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkStevia
- 30 g Affiliate Link / Provisions LinkKakaofasern (oder Backkakao)
- ca. 7 g Sahnepulver
- 1 Prise Affiliate Link / Provisions LinkVanille
Anleitungen
- Nüsse anrösten. Bei ganzen Nüssen: Ofen auf 220° C vorheizen. Die Nüsse auf ein Backblech geben und 5 Minuten im Ofen rösten bis das Öl leicht austritt. Aufpassen! Die Nüsse werden sehr schnell schwarz. Bei gemahlenen Nüssen: Nüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten bis der Haselnussduft durch die Küche zieht.
- Die Nüsse gut auskühlen lassen.
- Die abgekühlten Nüsse im Multizerkleinerer mahlen, so lange bis das Öl austritt. Immer mal wieder zwischendurch eine Pause machen, damit der Multizerkleinerer nicht überhitzt und die Nüsse sollten auch nicht extrem heiß werden.
- Sobald das Öl ausgetreten ist kommt das pulverisierte Erythrit oder Xylit (oder beides) und der Teelöffel Stevia mit dazu.
- Jetzt wird das ganze wieder gut vermixt.
- Nun noch die Kakaofasern (oder den Backkakao) mit der Vanille hinzugeben und wieder mixen.
- Wenn das ganze dann so wie auf dem Bild aussieht kommt das Sahnepulver hinzu.
- Und wieder gut mixen.
- Sollte die Masse jetzt viel zu fest geworden sein, dann entweder nochmal mixen bis wieder Öl ausgetreten ist, oder etwas Kokosöl hinzugeben. Ihr könnt auch Haselnussöl dazugeben, aber das haben wir so gut wie nie im Haus.
- Fertig ist das Nougat.
Anmerkungen
6522 KJ | 1558 kcal | Fett: 134,2 g | KH: 14,5 g | EW: 38,3 g |
2.051 KJ | 490 kcal | Fett: 42,2 g | KH: 4,56 g | EW: 12 g |
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Mary
Wednesday 9th of May 2018
Hört sich ja sehr lecker an. Vielleicht ist das ganze mit flüssiger Sahne kein Problem, wenn man diese vorher auf mindestens 70 Grad erhitzt oder aber die H-Sahne verwendet, die ja eh schon erhitzt wurde und haltbarer ist aks frische Sahne. Das Sahnepulver bekommt man aber auch bei Amazon.
Becky
Sunday 4th of March 2018
Hallo ich möchte es auch mal gerne ausprobieren. Nussnugat, ist einfach lecker. Aber ich kriege nirgends wo Sahnepulver. Gibt es etwas anderes das ich, als Ersatz für Sahnepulver nehmen kann? Ich möchte auch gerne meine eigene Schokolade machen. Natürlich alles Low Carb. Dazu brauche ich ja auch Sahnepulver oder Magermilchpulver. Was kann ich statt dessen nehmen?
Gruß Becky
Mary
Wednesday 9th of May 2018
Hallo Becky, ich glaube wenn man H-Sahne benutzt bzw die Sahne kurz auf 70 Grad erhitzt und abkühlen lässt, dann müsste es auch gehen. Vroni schreibt ja auch im Text über dem Rezept dass man auch flüssige Sahne nehmen könnte, sie es aber der Haltbarkeit wegen nicht ausprobiert hat. Aber wie schon erwähnt, H-Sahne wurde schon ultrahoch erhitzt und ist deswegen ja haltbarer ;-)
Vroni
Friday 13th of April 2018
Hallo Becky,
Sahnepulver kaufen wir wenn dann online. Hier z. B. https://amzn.to/2Hi969a * Du könntest es in diesem Rezept eventuell mit flüssiger Sahne versuchen, aber ich vermute, dass da die Konsistenz nicht ganz so wird.
LG Vroni
Kati
Saturday 13th of January 2018
gemacht und für sehr gut empfunden...man muß etwas zeit investieren und nicht in Hektik verfallen, aber an einem freien tag sicher kein Problem....belohnt wird man mit einer Schokocreme, die man ohne Reue genießen kann :-)
Katja
Wednesday 23rd of August 2017
Hallo Vroni,
kann ich anstatt Sahnepulver auch Schlagcremepulver nehmen? Ist das in etwa das Gleiche?
LG, Katja
Heike
Friday 7th of April 2017
Hallo zusammen,
geht es evtl. auch ohne Sahnepulver? Habe das nicht um Haus...
LG Heike
Vroni
Sunday 9th of April 2017
Hallo Heike, ja, es geht auch ohne Sahnepulver, wird dann nur etwas flüssiger :).
LG Vroni