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Königsberger Klopse | low carb

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Königsberger Klopse ohne Mehl - by salala.de - low carb glutenfrei mehlfrei zuckerfrei ohne Brötchen Rezept

Königsberger Klopse ohne Mehl – by salala.de – low carb glutenfrei mehlfrei zuckerfrei ohne Brötchen Rezept

Königsberger Klopse ohne Mehl - by salala.de - low carb glutenfrei mehlfrei zuckerfrei ohne Brötchen Rezept Klassiker Deutsche Küche Königsberger Klopse ohne Mehl – by salala.de – low carb glutenfrei mehlfrei zuckerfrei ohne Brötchen Rezept Klassiker Deutsche Küche

Königsberger Klopse – low carb und ohne Mehl

Königsberger Klopse gehören zu den Klassikern der deutschen Küche. Für den bayrischen Gaumen sind sie aber trotzdem ungewohnt, denn hier im Süden wird Hackfleisch eher gebraten als gekocht. Ungewohnt aber dennoch lecker. Ach ja, und Kapern…

Kurz umrissen, für alle die die Königsberger Klopse nicht kennen: wir sprechen von relativ gewöhnlichen Hackbällchen, die in Fleischbrühe gekocht werden. Die Soße ist im Original eine Mehlschwitze, die mit dem der Kochbrühe der Klopse und Sahne abgelöscht wird.

In einigen Rezepten werden außerdem Sardellen oder Sardellenpaste in den Hackteig oder die Soße gegeben und auch Heringsstücke werden oft in der Soße mitgekocht. Beides haben wir uns heute gespart, weil wir keinen dominanten Fischgeschmack an den Königsberger Klopsen wollten.

Der charakteristische Geschmack entsteht dann durch die eingelegten Kapern, die zur Soße gegeben werden und etwas Zitronensaft. Dazu gibt es klassisch gekochte Salzkartoffeln.

Königsberger Klopse – ein deutscher Klassiker?

Die Königsberger Klopse werden als nord- und ostdeutscher Küchenklassiker betrachtet. Aber Königsberg liegt doch gar nicht in Deutschland? Zeit für ein wenig Geschichte.

Die Stadt heißt heute Kaliningrad und liegt in eine russischen Exklave zwischen Polen und Litauen, im Oblast Kaliningrad.

Königsberg, oder damals noch das prußische Twangste, ist seit mindestens 3000 v. Chr. besiedelt und war seit 1242 n. Chr. ein wichtiger Hafen und Handelspartner an der Ostsee. In diesem Jahr wurde dort auch ein Handelsstützpunkt durch Lübecker Kaufleute gegründet.

Das Gebiet wurde in einem Feldzug zwischen 1231-1255 durch den Deutschen Orden erobert und in Besitz genommen. Ab diesem Zeitpunkt hieß die Stadt dann für etwa 700 Jahre Königsberg und gehörte ab 1525 zum Herzogtum Preußen und damit später auch zum Deutschen Reich und zur Weimarer Republik, als Hauptstadt der Provinz Ostpreußen.

Übergang nach Russland 1946

Nachdem das dunkelste Kapitel unserer deutschen Geschichte schließlich und endlich vorüber war (ich meine damit die NS-Zeit und den zweiten Weltkrieg, falls das nicht klar ist), ging die Region Nord-Ostpreußen im Zuge der territorialen Neuverteilung im Potsdamer Abkommen 1946 an die Sowjetunion. Hier entstand der Oblast Kaliningrad mit Kaliningrad/Königsberg als Hauptstadt. Oblast heißt dabei übrigens einfach „Gebiet“ oder „Provinz“.

Da diese Provinz nach dem Zerfall der Sowjetunion nicht an Russische Föderation angrenzt, ist es eine Exklave Russlands. Umschlossen wird die Region von im Süden von Polen und im Norden und Osten von Litauen. Im Westen ist nur Salzwasser, die Ostseeküste.

Durch die geographisch günstige Lage und den ganzjährig eisfreien Seehafen, ist Kaliningrad/Königsberg heute noch ein bedeutender Handelshafen und Russlands einziger eisfreier Ostseehafen. Letzteres trifft zumindest in den meisten Jahren zu.

Deutsch-russische Mischkultur

Durch die lange Zeit unter deutscher Ordensflagge und später reichsdeutscher Regierung hat die baltische Stadt natürlich eine gemischte Kultur in allen Bereichen. Das ist letztlich auch der Grund, warum wir heute noch Königsberger Klopse als deutschen Klassiker ansehen, denn zur Entstehungszeit war Königsberg nunmal eine deutsche Stadt. Zumindest gemessen an dem, was man damals als Deutschland bezeichnet hätte.

Einen genauen Zeitstempel kann man dem Gericht übrigens nicht geben. Entstanden ist es vermutlich wie alle regionalen und historischen Rezepte ohne exakten Hintergrund oder Anlass – geboren aus Zufall und Gelegenheit. Grob geschätzt gibt es die Königsberger Klopse in der (groben) heutigen Form seit 1700-1800 n. Chr., also so oder so schon eine ganze Weile.

Was sind Kapern eigentlich genau?

Der charakteristische Geschmack der Königsberger Klopse kommt von den sauer-würzig eingelegten Kapern. Kapern spalten die Gesellschaft ein wenig: entweder man liebt sie oder man hasst sie, denn der Geschmack ist derart intensiv, dass hier kein „Naja“ möglich ist.

Als ich zum ersten Mal Königsberger Klopse selbst gekocht habe, das war etwa im Alter von 14-15 Jahren, hatte ich absolut keine Vorstellung davon, was genau Kapern sind. Ich glaube ich hatte eine schemenhafte Idee von kleinen Meeresfrüchten… was natürlich komplett daneben war. Aber wir hatten ja kein Internet. So kurz nach dem Krieg. Wir hatten ja NIX.

Kapern sind Blütenknospen

Die Kapern sind die geschlossenen Blütenknospen und Früchte (Kapernäpfel) des Kapernstrauches. Gepflückt wird von Hand und direkt nach Sonnenaufgang. Zu diesem Zeitpunkt ist die Blütenknospe noch geschlossen und, genau so wichtig, die Dornen des Strauches sind durch den Tau weicher und verletzen die Pflücker nicht. Oder zumindest weniger.

Hauptanbaugebiet ist heute Marokko, prinzipiell wachsen die Sträuche aber im gesamten Mittelmeerraum bis in die Steppen von Kasachstan.

Frisch sind Kapern quasi ungenießbar, denn die Knospen sind sehr hart, bitter und vor allem auf unangenehme Weise scharf. Die Kapern, die du im Supermarkt kaufen kannst, werden 2 Monate in einer Salzlauge fermentiert und hinterher in ein Glas gepackt, das immerhin auch noch etwa 20% Salz enthält. Beliebt sind auch Kapern, die in Weinbrandessig und Salz eingelegt wurden. Solche haben wir übrigens verwendet.

Aber Kapern sind nicht nur lecker sondern auch reich an Antioxidantien und einige andere vorteilhafte Stoffe. Inwieweit diese Spurenelemente allerdings in den eingelegten, fermentierten Kapern noch vorhanden sind, weiß ich wirklich nicht. Daher heute kein Weihrauch.

So, genug für heute – ist ja schon wieder morgen.

Ich hätte da mal ein Rezept vorbereitet.

liebe Grüße
Nico

Königsberger Klopse ohne Mehl - low carb und glutenfrei

4.41 von 5 Bewertungen
Rezept von Avatar-FotoNico
Königsberger Klopse sind einer der Klassiker in den regionalen Küchen. Bei uns natürlich ohne Mehl und Brötchen, daher low carb und glutenfrei!
KategorieFleisch, Soßen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 15 Minuten
Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 538 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Protein: 32 g
Fett: 41 g
Ballaststoffe: 5 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 3.1 %
Protein: 24.8 %
Fett: 72.1 %
Portionen 4 Portionen

Zutaten

für die Klopse

  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • ½ Gemüsezwiebel
  • 2 Ei
  • 4 EL Affiliate Link / Provisions LinkKartoffelfasern
  • 2 TL Affiliate Link / Provisions LinkJohannisbrotkernmehl

für die Brühe

  • 400 ml Knochenbrühe
  • 2 TL Gemüsepaste
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Körner Piment
  • 3 Körner Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
  • 1-1,5 L Wasser

für die Soße

Gewürze

  • Affiliate Link / Provisions LinkSalz
  • Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
  • Petersilie (optional)
  • 1 TL Sardellenpaste (optional)

Anleitungen
 

  • Zwiebel schälen und mittelfein schneiden.
  • In wenig Butter anbraten, bis die Stücke braune Stellen bekommen.
  • Alle Zutaten für die Klopse gut vermengen und würzen, abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen, optional auch mit Petersilie und Sardellenpaste.
  • Mit feuchten Händen 10-12 Klopse formen, etwa in der Größe eines Golfballs.
  • Brühe ansetzen: 400ml Knochenbrühe oder Fleischbrühe mit Lorbeer, Pfeffer, Piment und Gemüsepaste + 1-1,5L Wasser aufkochen.
  • Wenn die Brühe aufgekocht etwas herunterschalten und die Klopse darin für 10-12 Minuten simmern/köcheln lassen.
  • Klopse herausnehmen und beiseite stellen.
  • Ca. die Hälfte der Brühe abnehmen und aufheben (zu Schade zum wegschütten!), Gewürze abseihen oder rausfischen.
  • Sahne, Kapern, Butter und 1 TL Johannisbrotkernmehl zugeben und mit dem Schneebesen gut einrühren.
  • Nochmal aufkochen bis die Soße sämig ist und dann mit Zitronensaft abschmecken. 1 EL sollte normalerweise reichen. Eventuell Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben.
  • Klopse zurück in die Soße geben und 30 Minuten auf sehr kleiner Flamme ziehen lassen.
  • Heiß servieren - bei uns gab es im Ofen gerösteten Blumenkohl dazu.
  • GUDN!

Video

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre Gesundheit durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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4.41 from 5 votes (5 ratings without comment)
Bewerte das Rezept:




Melanie

Thursday 27th of January 2022

Wow.... dieses Rezept ist der Hammer, ich hätte es nie gedacht, aber es schmeckt wie früher bei Mama😍. Das ihr so eine Sauce hinbekommt- ich könnt die pur essen. Und die Klopse sind mit den Kartoffelfasern genau so locker & luftig, wie im Original. Leute, kocht das nach- ihr verpasst sonst definitiv etwas!

Samuel

Tuesday 2nd of April 2019

Entschuldigt die Frage. Wie erstellt ihr Knochenbrühe?

Im übrigen. Ich ernähre mich nun seit 4 Wochen Low Carb und bin sehr überzeugt davon. Eure Rezepte sind Gold wert. Danke !

Vroni

Saturday 6th of April 2019

Dankeschön :*.

Die Knochenbrühe haben wir hier auch schon mal niedergeschrieben. Gugg mal da: https://www.salala.de/knochenbruehe-selber-machen/

Viel Spaß beim Nachkochen.

LG Vroni

Doro Thea

Wednesday 1st of November 2017

Ich liebe Königsberger Klopse, selbstverständlich MIT Kapern. Allerdings darf ich meinem Göttergatten mit den 3 K nicht kommen: Kapern, Kokos, Krustentiere. Ein halbes Glas wäre ein Scheidungsgrund :D, ein paar Teelöffel sind Gott sei Dank, keiner. ICH brauch da auch keine "Sättigungsbeilage" zu. Danke fürs Rezept