Uns ereilte der Wunsch nach einem Nuldensoßen Rezept, das nicht aus Tomaten besteht. Gesagt, getan, wir haben eine leckere Käse-Sahne-Soße kreiert. Ich muss dazu sagen, Käse-Sahne-Soße war früher immer genau die Soße die ich gekauft habe, wenn ich mir eine Fertigsoße für Nudeln geholt habe. Das war irgendwie immer genau das, was die Fertigfutterindustrie einigermaßen gutschmeckend geschafft hat.
Aaaaaaber, Nicos Käse-Sahne-Soße übertrifft das um Längen. Die Soße schmeckt so lecker, dass ich mich doch glattweg überfuttert habe. Ich dachte echt: „Ich platze.“ Aber die Käse-Sahne-Soße war sowat von lecker, ich hätte drin baden können.
Dabei ist es gar nicht so schwer eine leckere Käse-Sahne-Soße zu kochen. Man braucht nur Sahne und Käse. Und in unserem Fall natürlich noch Zwiebeln, Kräuter, Knoblauch, Butter, Emmentaler, Schinken, Frischkäse und Sahne. Das alles einfach ab in eine Pfanne (in der richtigen Reihenfolge, die könnt ihr aber unten lesen) und köcheln lassen, fertig :D.
Alfredo Soße?
Nico hat im Video gefragt, ob das die Soße ist, die die Amerikaner als „Alfredo“ bezeichnen. Nach kurzer Google Recherche muss ich aber sagen, nein. Alfredo Soße kommt ursprünglich aus Rom und wird aus Butter, Sahne und Parmesan hergestellt. Gerne können wir die für euch auch zubereiten – falls ihr darauf Lust habt. Schreibt uns das doch einfach unten in die Kommentare und wir machen uns ans Kochen ;).
Muss in die Käse-Sahne-Soße unbedingt Schinken mit rein?
Nein, eigentlich haben wir hier auch eine Schinken-Käse-Sahne-Soße gemacht, aber ich gebe zu, ich kann mir irgendwie nicht merken, dass wir eine Schinken-Käse-Sahne-Soße gemacht haben ;). Wer natürlich ein vegetarische Gericht daraus machen will, der darf gerne den Schinken weglassen, muss dann aber etwas mit Salz nachhelfen.
Was ich mir Gewürztechnisch auch noch gut in der Soße vorstellen könnte, wäre etwas Muskat. Aber auch da sind eurer Phantasie, wie immer, keine Grenzen gesetzt.
Macht man nicht eine Käse-Sahne-Soße aus Gorgonzola?
Jein, viele Rezepte sind mit Gorgonzola. Da wir hier glutenfreies Low Carb leben und vor kurzem im Buch „Dumm wie Brot *“ gelesen haben, dass Gorgonzola oft auf Brot gezüchtet wird, meiden wir Gorgonzola, da er nicht als 100% glutenfrei bezeichnet werden kann. Ich könnte mir vorstellen, dass man die Käse-Sahne-Soße eventuell mit einem anderen, sehr würzigem, Weichkäse zubereitet. Aber auch hier gilt, probiert es aus ;).
Und wozu isst man nun die Käse-Sahne-Soße?
Unserer Meinung nach braucht kein Mensch mehr Nudeln aus Weizen oder so. Ich habe mich schon vor 2 Jahren in Zudeln (Zuchini Nudeln) verliebt. Erst recht um mich geschehen war es, als Nico dann zu Weihnachten einen Lurch Spirali * bekommen hat. Der macht aus sämtlichen, etwas festerem Gemüse, so richtig leckere Nudeln. Der Vorteil dieser Gemüse Nudeln: man muss die nicht kochen, sondern nur kurz in der jeweiligen Soße ziehen lassen ;). Deswegen haben wir im Video auch die Bandzudeln einfach in die fertige Käse-Sahne-Soße gelegt und kurz durchgerührt – Fertig :).
So und da mir partout nicht mehr zu einem so spannenden Thema wie Käse-Sahne-Soße einfällt, entlasse ich euch jetzt ins Video und zum Rezept.
Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Hunger.
LG
Vroni & Nico
Käse-Sahne-Sauce
Zutaten
- 200 g Affiliate Link / Provisions LinkFrischkäse
- 120 g Emmentaler (oder anderer Käse)
- 1 Becher Sahne
- 1 Zwiebel
- 20 g Affiliate Link / Provisions LinkButter (zum anbraten)
- 1 Zehe Ackerknoblauch
- 200 g Kochschinken
- Kräuter
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz (bei Bedarf)
Anleitungen
- Zwiebel fein hacken, Knoblauch auch fein hacken. Den Schinken in kleine Quadrate schneiden. Kräuter, wenn frisch, auch hacken.
- Butter in der Pfanne schmelzen und Zwiebeln dazu geben.
- Sobald die Zwiebeln leicht glasig sind, den Schinken mit dazu geben und etwas anbraten.
- Knoblauch mit rein und kurz durchdünsten.
- Jetzt den Emmentaler mit dazu und kurz anschmelzen lassen.
- Nachdem der Emmentaler angeschmolzen ist, den Frischkäse mit rein und gut durchrühren.
- Jetzt kommen die Kräuter mit dazu - nochmal gut durchrühren.
- Alles zusammen mit der Sahne ablöschen und etwas einköcheln lassen.
- Abschmecken und nach Bedarf Pfeffer und Salz hinzugeben.
- Kurz vor dem Servieren Zudeln unterheben und futtern ;).
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Bea
Friday 2nd of August 2024
Hallo ihr Lieben Für Käse-Sahne-Sosse lass ich so manches stehen. Sehr lecker. Würdet ihr bitte die Nährwerte noch nachträglich eintragen? Das wäre ganz toll. Danke Liebe Grüße, Bea
Christian
Sunday 13th of October 2019
Hallo Nico hab die Soße heute ausprobiert echt lecker könntest du mir die Nährwerte pro Portion geben wäre echt klasse . Macht weiter so
Kati
Sunday 27th of May 2018
ein lecker Sößchen, welches ich passend zum Wochenende hin ausprobiert habe...die Zutaten sind einfach, überall erhältlich und die meisten davon hat man eh zu Hause...die Cremigkeit ist fantastisch und die Farbe halt Carbonara....diese Soße eignet sich perfekt für Rettichnudeln, ich habe diesmal jedoch zu Lizzanudeln gegriffen, welches sich herrlich miteinander verband...da ich ja ein Parmesanliebhaber bin, mußte der auch noch zusätzlich in die Soße gerieben werden...alles in allem vielleicht 15min gebraucht mit schnippeln, Fazit: schnell, lecker und einfach :-)
claudia
Sunday 12th of November 2017
Das sieht sooo lecker aus. Auf jeden Fall von mir schon gespeichert und wird demnächst auch getestet. Ich bin schon gespannt :)
Irene
Sunday 10th of July 2016
Schöne Anregung - auch noch eine von mir: ich mache meine Soße oft mit Kokosnussmilch (Aroy-D ist die beste), und dann gebe ich etwas Pfeilwurzelmehl hinein.
Pfeilwurzelmehl ist eine ganz tolle Sache! müsst ihr mal danach schauen :-)
Danke für die vielen tollen Rezepte!
Nico
Tuesday 12th of July 2016
Hallo Irene, Kokosmilch ist sicher auch eine schöne Abwandlung, auch wenn ich nicht wirklich so der große Kokosfan bin, aber hin und wieder ist das schon ganz lecker. Pfeilwurzmehl ist super zum andicken. Ist zwar auch im Prinzip reine stärke, aber man braucht nicht viel davon und immerhin ist es glutenfrei, was uns auch sehr wichtig ist. Momentan experimentieren wir in dieser Richtung übrigens mit Xanthan, was auch sehr gut funktioniert - aber man muss echt vorsichtig sein mit dem Zeug ;)
Und keine Angst: wir werden schön weiter produzieren, vor allem wenn wir Rezeptwünsche von unseren lieben Lesern bekommen :) lg Nico