Diese Rezept hab ich bei LowCarbGoodies.at gefunden und ich muss sagen, das sind aktuell meine absoluten Lieblingssemmeln :).
Die Weckerl sind extrem schnell gemacht und schmecken ultra lecker.
Hüttenkäs-Weckerl nach Lowcarbgoodies.at
Zutaten
- 200 g Hüttenkäse (körniger Frischkäse)
- 5-6 Ei
- 100 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln
- 100 g Leinsamen (geschrotet)
- 60 g Affiliate Link / Provisions LinkSonnenblumenkerne
- 20 g Affiliate Link / Provisions LinkKokosmehl
- 1 Päckchen Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver
- 1 EL Affiliate Link / Provisions LinkApfelessig
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkBrotgewürz
- 50 g Affiliate Link / Provisions LinkFlohsamenschalen
Anleitungen
- Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Alle trockenen Zutaten gut vermischen.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Knethaken gut durchmischen.
- Mit feuchten Händen Weckerl formen. Bei mir werden es immer so 8-9 Stück.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech die Weckerl verteilen und ca. 40 - 45 Minuten backen.
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Guten Tag,
habe die Brötchen nun zwei mal schon gebacken und die sind wirklich lecker. Aber die gehen fast null, trotz Backpulver, auf. Brötchen, die man kauft, haben immer einen lockeren, volumigen Körper. Wie bekomme ich das auf Low Carb ebene hin?
Hallo Markus,
das ist tatsächlich ein Problem bei Low Carb. Der Hintergrund ist zweierlei: Low Carb Mehle sind ja oft Nussmehle oder ähnliches, die einen höheren Fettanteil haben als Weizenmehl. Das macht das Mehl schwerer, also hat das beim backen entstehende Gas zu wenig Kraft und diese schweren und feuchten Teige aufzublähen. Zum anderen „fehlt“ das Gluten, das Klebeprotein, das in Weizen enthalten ist. Das bewirkt in diesem Fall, dass die Gasblasen die sich beim backen bilden besser zusammenhalten. Ohne das Gluten (dessen fehlen ja aus gesundheitlicher Sicht sehr gut ist) ist der Teig weniger Geschmeidig sondern bröckeliger, d.h. die heiße Luft kann durch viele kleine Kapilaren aus Teigen entweichen, statt das Backwerk aufzublähen.
Wir arbeiten aber trotzdem an einer Lösung dafür, wie vermutlich alle Low Carb Blogger ;) Mal sehen wer als erstes die Lösung findet. Wenn wir es sind, wirst du es hier sofort in Form eines Rezeptes lesen!
liebe Grüße
Nico
Hallöchen, ich habe heute die Semmeln gebacken aber mit Frischkäse, hatte keinen körnigen da.Dannhab ich 50g
Leinmehl weil ich noch soviel habe und 50g geschroteten Leinsamen genommen, musste 7 Eier nehmen weil das Leinmehl sehr nachdickt. Zum Lockerwerden 1TL Xanthan, dann bekommt man richtige Bäckerbrötchen!!!!!
Alles Liebe
Ursula
Kann man auch anderes Mehl anstatt Kokosmehl nehmen?Bekomme es nämlich nirgendswo zu kaufen.
Huhu :),
hm, du bräuchtest halt etwas das Flüssigkeiten gut aufnimmt. Wenn Du es durch Mandelmehl oder ähnlich ersetzen willst, dann würde ich davon etwas mehr nehmen.
Kokosmehl bekommt man offline sehr schlecht, das stimmt. Aktuell bevorzuge ich das: http://amzn.to/1pCXKQb
LG
Vroni
Wegen dem Kokosmehl… habt ihr es schon mal bei einem MüllerMarkt versucht? Da bekomm ich meines eigentlich immer ausser vor mir war wer schneller…. :)
LG Diana
Hallo,die Hüttenkäs Weckerl sind mein absoluter Favorit geworden,allerdings nehme ich anstelle von Hüttenkäs Quark und lass sie ca 8 min. im Termi kneten,ich finde sie sind so saftiger und gehen sehr gut auf .
Danke für das tolle Rezept
Toller Trick und Tip,aber es gibt auch Menschen die keinen Thermomix haben, was können die dann derweilen besser machen? Meint ihr das funktioniert auch mit einem herkömmlichen Handmixer?
LG Diana
Hallo Diana,
ja klar funktionieren die Weckerl auch mit einem Handmixer. Ich selber rühre Teige eigentlich nie im Thermomix sondern maximal mit der Küchenmaschine :).
LG
Vroni
Na da bin ich aber froh,dachte schon ich bin ein außerirdischer weil ich kein so ein Ding besitze 😂😂😂