BBQ-Sauce – süß, scharf, salzig, lecker
Die BBQ-Sauce (oder Barbecue?) ist schon wieder ein Zuschauerwunsch. Wir müssen mittlerweile schon gar nicht mehr selber nachdenken, was wir kochen wollen – das macht Ihr alle für uns. Wir müssen nur fleissig die Liste weiterführen :) DANKE!
Vielleicht sollte ich einfach mal mein großes Maul halten.
Außerdem ist es Teil 2 der Grillsaucen-Serie, also Teil 2 von… irgendwas um die 700 hab ich behauptet. Ja, wir haben offensichtlich ganz schön was vor.
BBQ-Hausmarke als Visitenkarte
US-Esskultur ist zu einem guten Teil um den heimischen Grill oder Smoker angesiedelt. Es gibt nämlich – entgegen der landläufigen Meinungen – in den USA durchaus auch gutes Essen, nicht nur Fastfood. Deftig und reichlich ist es trotzdem meistens, aber das muss ja nichts Schlechtes sein.
Viele Köche und Restaurants in den Vereinigten Staaten haben Ihr ganze eigenes BBQ-Saucenrezept als Aushängeschild, als eigene Marke. Das gleiche gilt für viele Familien. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind so zahlreich wie die von indischen Curries. Barbecue ist mehr eine Idee, ein Meme, als ein Rezept.
Artenreichtum im Land der unbegrenzten Weiten
Wir unterschätzen hier in Deutschland immer die schiere Größe dieses Landes und damit auch den Reichtum an unterschiedlichen Kulturkreisen.
Man muss es sich mal vergegenwärtigen: New York City ist von Austin, Texas, weiter entfernt als Hamburg von Gibraltar. NYC und Austin liegen aber beide noch in der östlichen Hälfte der USA; Austin vielleicht grade so in der Ost-West-Mitte. Von Austin bis San Francisco ist es nochmal genau so weit – über 2400km. Luftlinie wohlgemerkt.
Wen wundert es, denn da noch, dass es „da drüben“ so viele verschiedene Kulturkreise wie in Europa gibt? Der Unterschied ist nur, dass sie unter gemeinsamer Flagge und Sprache agieren. Mehr oder weniger jedenfalls, beides.
Und ganz genau so reichhaltig wie Landstriche, Kulturen und Entfernungen dort sind, sind auch die Geschmäcker und Gerichte. Alle voran die Barbeque-Sauce.
Einfluss und Verfälschung
Wir Deutschen, genauer gesagt deutsche Einwanderer, haben ein völlig neues Element zur BBQ-Sauce hinzugefügt: Senf. Gab’s vorher nicht. Also, natürlich hatten die Amerikaner auch vorher schon Senf. Aber WIR sind auf die Idee gekommen die Barbecue-Sauce damit zu verfeinern. Wir Innovatoren, wir. Habens wir’s kaputt gemacht? Ich glaub nicht.
Im Südosten gibt es auch Varianten der lokalen BBQ-Sauce, die wir hierzulande gar nicht als solche erkennen würden. Alabama White ist der Name und sie basiert auf Mayonnaise statt Tomatensauce. Mayo, Apfelessig, Zitronensaft, Zucker, Pfeffer, Cayenne und Salz. Klingt für mich gar nicht nach BBQ-Sauce.
Auf der anderen Seite heißt „Barbecue“ einfach nur „Grill(en)“, ergo wird es schon passen.
Wie schmeckt gute BBQ-Sauce?
Das ist vermutlich so individuell wie der Musikgeschmack. Ich persönlich mag es süß, scharf und etwas sauer. Und RAUCHIG. Liquid Smoke oder Rauchsalz sind dabei echt wichtige Geschmacksträger, die so richtig Eiche ins Feuer legen… oder so.
Was ist dir wichtig, was macht BBQ für dich aus? Was musst du schmecken, damit BBQ-Feeling aufkommt?
Geschmack braucht Zeit
Wichtig, damit so richtig Geschmack und auch Konsistenz entsteht, ist Zeit. Die BBQ-Sauce muss einkochen, da im Gegensatz zu Mayonnaise keine Emulsion entsteht. Heißt, damit die Sauce wirklich schön dick und sämig wird, muss sie einkochen.
Das dauert seine Zeit und es gibt keine Abkürzungen. Wie meistens. Plane für die Sauce also mindestens 2 Stunden ein: 1 Stunde kochen, 1 Stunde abkühlen. Und lass dich nicht hetzen.
Die Grillsoßenserie wird weitergehen
Aber der Plan steht noch nicht ganz. Wir brauchen noch Vorschläge. Bisherige Wünsche: Currysauce, Pfeffersauce und Salsa. Nächste Woche irgendwann kommt Aioli und ich hab VIELLEICHT noch eine Erdnuss-Sauce bzw. Satay-Art auf dem Plan.
ICH WILL WISSEN WAS DU WILLST! Kommandier uns rum.
liebe Grüße
Nico
Songlist: Albert King – Born under a bad sign, Muddy Wates – Mannish Boy, Howlin‘ Wolf – Smokestack Lightnin‘, John C. Cale and Nico Nico – Rockin‘ the free world, Bachman-Turner Overdrive – Takin‘ Care of Business, The Hooters – Johnny B., Godsmack – Come Together, Ghost B.C. – Square Hammer, Black Stone Cherry – Blame it on the boom boom, Pink Floyd – Another Brick in the Wall, Santana/Chris Cornell – Whole Lotta Love, Robben – Schools out for Summer, The F-Ups – Lazy Generation, Bowling For Soup – I Ran, Deep Purple – Burn, Seether – Fake It, Dream Evil – The Chosen Ones, March to the Grave – Point of no Return, Nightwish – Over the hills and far away, Evanescence – Bring me to life/Going under/Eveybodies Fool, Slash/Myles Kennedy – Anastasia
BBQ! Barbecue-Sauce low carb
Zutaten
- ½ Zwiebel
- 60 g Affiliate Link / Provisions LinkTomatenmark
- 4 EL Affiliate Link / Provisions LinkXylit
- 4 EL Affiliate Link / Provisions LinkErythrit
- 120 ml Wasser
- 60 ml Affiliate Link / Provisions LinkApfelessig
- 2 EL Affiliate Link / Provisions LinkSojasauce (glutenfrei!)
- 1 EL Affiliate Link / Provisions LinkZitronensaft
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkCayennepfeffer (oder mehr, wenn mehr Schärfe gewünscht ist)
- 1 EL Affiliate Link / Provisions LinkSenf (zuckerfrei)
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkRauchsalz
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkKnoblauchpulver
- 2 TL Granulierte Zwiebeln
- 10 g Affiliate Link / Provisions LinkButter
Anleitungen
- Zwiebel fein hacken, mit Öl in einem Topf anschwitzen. Xylit und Erythrit fein mahlen.
- Tomatenmark, Wasser, Apfelessig, Sojasauce Sauce, Cayennepfeffer, je 1 EL Erythrit und Xylit und Zitronensaft zugeben und aufkochen lassen. VIEL RÜHREN!
- Restliche Zutaten dazugeben und unterrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 45-60 Minuten einkochen lassen, gelegentlich umrühren.
Anmerkungen
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Simon
Sunday 9th of January 2022
Hi. Hab die Soße heute nachgekocht. Sehr lecker, nur nach dem abkühlen war es weniger ne Soße als eher ein Brei bzw so dick wie Tomatenmark. Nach dem kochen war die Soße von der Konsistenz super. Hab ich sie zu lang gekocht? Gruß Simon
Nico
Monday 24th of January 2022
Hallo Simon, die Sauce dickt tatsächlich beim Abkühlen ziemlich ein, das liegt wohl hauptsächlich am Pektin im Tomatenmark. Du kannst das tatsächlich etwas verringern indem zu nicht so lange einkochst, aber volle Kontrolle kriegen wir da in der Heimküche nicht hin :) Du kannst die abgekühlte Sauce auch mit ein wenig(!) Wasser aufrühren, um sie etwas flüssiger zu machen. lg Nico
Fabian
Wednesday 6th of January 2021
Hallo,
darf ich fragen warum Ihr 2 verschiedene Zuckererstatzstoffe verwendet? Wir haben Stevia in Pulverform in Pulverform zu Hause, kann dieses auch verwendet werden?
Danke und Gruß
Angi
Sunday 29th of March 2020
Hast du ein Rezept für den Slowcooker? Angeblich soll BBQ da besonders dicht werden, finde aber nur Highfarbe Rezepte. Viele Grüsse
Steffi
Saturday 26th of October 2019
ich war ja skeptisch..muss ich zugeben. Obwohl ich von Euch beiden fast nur gutes kenne. Aber diese Soße war der absolute Brüller heute beim Geburtstagsgrillen für Männe. Es ist nur ein Glas rausgekommen...aber es ist bei 4 Erwachsenen nur noch 1/4 da. Vielen dank für dieses leckere Rezept!!!!! ich muss mal schaun ob man das teilen kann...
Silvia
Sunday 20th of January 2019
Hallo ihr Lieben, ich habe euch neu entdeckt bei YouTube. Gleich auch abonniert. Alle Rezepte schön erklärt. Vielen Dank dafür. Ihr seid Klasse. Wie lange ist die Soße haltbar ? LG Silvia
Nico
Wednesday 30th of January 2019
Hi und danke für die Blumen :) Also bei uns hat die Sauce locker 2 Wochen gehalten, dann war sie aber leer. Es kann passieren, dass die Oberfläche ein kleines bisschen kristallisiert, aber das kannst du einfach unterrühren, da passiert nix.
liebe Grüße Nico