Die Bagels machen wir ja schon länger, immer mal wieder zum Frühstück – wenn es nicht grade Knäckebrot gibt. Unsere Bagels sind am Sonntagmittag (wir frühstücken nicht morgens, weil da schlafen wir – zumindest am Wochenende) echt eine willkommene Abwechslung.
Und was soll das mit dem Loch nun?
Das Bagel-Loch hat(te) ist oder war keine Deko und im Ursprung auch kein Markenzeichen des Gebäcks. Nein es waren praktische Beweggründe, die die damaligen Bäcker dazu bewogen haben die Brötchen kaputtzumachen.
Zum einen macht das die Bagels in der Mittel dünner und damit schneller durch. Zum anderen wurden die Bagels, die ein klassisches Streetfood sind, auf Schnüren oder Stangen transportiert. Das erinnert mich jetzt auch ein bisschen die Burritos, das war auch ein Transport-Kompromiss.
Rezepttipp
Lustigerweise sind Bagel nicht nur ein Gebäck sondern auch ein… Gekoch? Gut, der war schlecht. Was ich sagen will ist, dass Bagels normalerweise vor dem Backen gekocht werden – das verleiht High-Carb Bagels eine schöne glatte und feste Kruste, ähnlich wie bei Laugenbrezeln. Wir haben das natürlich nicht gemacht – low carb Teig würde da vermutlich zu Suppe werden. Will ja keiner haben ;)
Marzipansteine deluxe
Bei unseren ersten Versuch Bagels zu bauen ist uns ein tolles Missgeschick unterlaufen. Wir haben den ersten Versuch mit Mandelmehl statt gemahlenen Mandeln unternommen. Den Unterschied habe ich ja schon ein paar Mal erläutert. Weniger Fett/Öl, weil Mandelmehl als Rest aus der Ölpressung entsteht. Dadurch weniger Feuchtigkeit aber ein durchaus intensiver Geschmack. Nach Marzipan, wenn man es zulässt.
Aber durch die höhere Saugfähigkeit ist das ganze wirklich un-essbar geworden. Die Bagels waren dermaßen dicht und fest… kaum auszuhalten :) Man kann es echt so sagen: Marzipansteine.
Mit gemahlenen Mandeln passiert das aber nicht, die Bagels sind schön fluffig geworden und schmecken auch überhaupt nicht nach Marzipan. Was mir persönlich natürlich sehr zu Gute kommt, weil ich nach wie vor kein Marzipan mag, das wird sich auch so schnell nicht ändern.
Rezepttipp
Bagels als Trendfood
Seine richtige Berühmtheit hat der Bagel ja im New York der frühen 1900er Jahre erhalten. Nicht nur als Streetfood sondern als Ersatz für das klassische Sandwich. Keine Bäckerei lässt sich dort eine reichhaltige Bagelbar entgehen. Die Dinger werden mit allem möglichen belegt und bestrichen.
Für uns ist das natürlich nichts Besonderes – belegte Backwaren sind in Deutschland allgemeines Stadtbild und auf jedem „normalen“ Frühstücks- oder Abendbrottisch zu sehen. Die Amis haben ja normalerweise kein richtiges Brot, nur dieses komische süße Toastzeug aus gereinigtem Weizenmehl *schüttel*
Daher sind die Bagels dort schon was Besonderes. Räucherlachs-Frischkäse-Mohnbagels (Bagel with Lox) sind der absolute Klassiker und fehlen nirgends. Aber auch das was wir damit machen würden: Wurst, Käse, Tomtaten, Salat, Avocado haben die US-Amerikaner für sich entdeckt. Sandwich eben, nur mit Loch.
liebe Grüße
Nico
Songlist: deadmau5 – Glish, Ery Prydz – Call On Me, CAZZETTE – She wants me dead, Robin Schulz – Same, Avicii – Hey Brother, Swedish House Mafia – Miami 2 Ibiza, Clean Bandit – Rockabye, Icona Pop – Emergency, Steve Aoki – Back to earth, Nicky Romero – Let me feel, Axwell – Belong, Marin Jensen – Solo dance, R3hab – Karate, Vigiland – Addicted
Bagels – Paleo und Low Carb
Zutaten
- 170 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln
- 40 g Leinmehl aus Goldleinsamen
- 10 g Kokosmehl
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver
- 1 EL Affiliate Link / Provisions LinkApfelessig (ca. 30g)
- 5 Ei (Größe L)
- Affiliate Link / Provisions LinkMohnsamen (zum bestreuen)
Anleitungen
- Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
- Eier und Essig hinzugeben und gut verrühren.
- Den Teig entweder in ein ausgebuttertes Doughnut-Blech geben oder auf einem mit Backpapier belegtem Backblech Häufchen machen und in die Mitte ein Loch popeln.
- Die Bagels mit Mohn oder anderen Samen bestreuen.
- Bei 175°C ca. 20-25 Minuten backen.
- Nach dem Backen für ca. 1 Stunde ruhen und auskühlen lassen.
- Nach Wunsch belegen und essen :) Guten Appetit
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Traumhafte Low Carb Bagels die sowohl herzhaft als auch süß belegt sehr, sehr ... - Schnelle-Rezepte
Friday 20th of September 2019
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Ruth
Saturday 29th of June 2019
hi! hab durch zufall euren blog entdeckt und ein paar brotrezepte probiert weil Brot in der ketoernährung mir wirklich sehr fehlt(mit allem anderen kann ich wunderbar leben.ich muss sagen das ist euch sehr gut gelungen und ich bin total begeistert!vielen dank dafür ,macht bitte so weiter.
Chrissi
Wednesday 28th of March 2018
Ihr seid Grösse Klasse alles super und lecker vielen dank euch
Vroni
Thursday 12th of April 2018
Aaaawww Dankeschön :*
Andrea
Monday 2nd of October 2017
Huhu, wo ist denn das Rezept hin...?
Vroni
Monday 2nd of October 2017
Jetzt isses wieder da :). Das kommt davon, wenn man rumbastelt ;).
LG Vroni
Isa
Tuesday 11th of April 2017
Hallo Ihr beiden,
Manno ich hab eure Seite gerade entdeckt und ich finde euch echt super! Ich hab immer gedacht low carb Brot (oder was es auch an abwandlungen gibt) kann man nur auf Basis von Milchprodukten machen,...ich starte jetzt in die Küche und probiere die Bagles aus.
Ich befürchte nur ich hab kein Leinsamenmehl da, ich versuche es mit Kürbiskernmehl zu ersetzen.
Liebe Grüsse Isa
Nico
Tuesday 11th of April 2017
Hallo Isa,
viel Erfolg beim Versuch, sag doch einfach Bescheid wie es funktioniert hat. Ich kann mir allerdings gut vorstellen, dass die Bagels dann etwas schlecht zusammenhalten; das Leinmehl ist nämlich auch Klebstoff bei uns. Aber wie gesagt, versucht und berichte! :)
liebe Grüße Nico