Selbst gemachte Remoulade ist kein Vergleich zu dem gekauften Industriebullshit, das in undekorativen Plastikflaschen daher kommt. Und es ist auch nicht wirklich viel Aufwand – die 10-15 Minuten lohnen sich absolut!
Zum Glück kommt die Grillsaison gerade wieder im Anmarsch und die Remoulade findet garantiert Anwendungsmöglichkeiten und Abnehmer. Im Zweifelsfall mich. Sag Bescheid wann und wo ;)
Remoulade ist französisch
Die Franzosen sind an vielen Saucen und anderen klassischen Gerichten schuld. Mayonnaise, Remoulade, Vinaigrette, Ratatouille, Mousse au chocolat – die Grundlagen von 3/4 unserer „modernen“ Küche kommt aus Frankreich. Nicht umsonst heißt es ja schließlich „klassische französische Küche“ und ist das, was in jeder Kochschule gelehrt wird.
Und wie alles, was irgendwie gut ist, greift die Lebensmittelindustrie zu und wandelt es in ein lange haltbares und billiges Regalprodukt, das dem groben Konzept nach dem Original entspricht. Aber sonst nichts damit gemeinsam hat.
Klar, Remoulade aus der Tube schmeckt irgendwie zu Fisch und kaltem Fleisch. Irgendwie. Wenn man das Original nicht kennt. Aber Mayonnaise aus der Tube ist auch lecker, wenn man keine Ahnung hat, wie sie schmecken KANN.
Ich bin nicht der größte Freund der Franzosen (das ist mehr ein Klischee, dem ich entsprechen muss – ich bin an der Grenze aufgewachsen), aber was die Lebensmittelindustrie mit ihrer Küche macht, ist gemein.
Mach deine Remoulade wie du magst
Selbst gemachte Remoulade ist eines der „Gerichte“, die man unendlich variieren kann, solange man sich an das Grundprinzip hält.
Das wäre übrigens folgendes (in unserer Variante): selbst gemachte Mayonnaise, gehacktes Ei, Gewürzgurken, Zwiebeln und Kräuter. Welche Kräuter, welche Zusätzlichen Gewürze und so weiter du verwenden willst und auch wieviel von den einzelnen Zutaten, das ist völlig dir überlassen.
Du kannst zusätzlich Frühlingszwiebel mit rein schnibbeln, Schalotten statt Zwiebeln verwenden oder auch Perlzwiebeln (auch eingelegt).
Frische Gurkenwürfel statt Gewürzgurken sind eine erfrischende Abwechslung. Verschiedene Kräuter wie Kerbel, Estragon, frischer Majoran – alles geht, nichts ist verboten.
Grillsaucen machen grillen erst zum richtigen Vergnügen
Darüber hab ich letztes Jahr schon mal geschrieben. Grillsaucen wie diese Remoulade sind wichtig für unsere deutsche Grillkultur.
Daher gab es letztes Jahr schon ein paar Vertreter dieser Gattung. Wir haben bisher BBQ-Sauce, Kokos-Birnen-Currysauce, Mayonnaise, Aioli, Tzatziki und Cocktailsauce. Auch und ein Quick-and-dirty Ketchup, das aber eher aus unseren Anfangszeiten stammt. Das muss vielleicht nochmal neu aufgelegt werden…
Fehlt dir noch irgendwas wichtiges, irgendeine essenzielle Grillsauce, die hier absolut noch fehlt? Sweet Chili, Knoblauchsauce, irgendwas Scharfes (unter dem Vroni dann wieder brutal leiden muss, wenn wir abschmecken)?
Schreib es einfach unten in die Kommentare, dann kommt es auf unsere Liste ;)
Und da wir aktuell noch ganz viel anders für den Blog zu tun haben, halte ich den heutigen Artikel etwas kürzer und wir kommen ausnahmsweise mal gleich zum Rezept!
liebe Grüße
Nico
Remoulade selber machen – ohne Zucker
Zutaten
- 2 Ei
- 250 ml Rapsöl (möglichst frisches Kernöl)
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkSenf
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkZitronensaft
- 3 kleine Gewürzgurken
- 2 Schalotten (oder 1 kleine Zwiebel)
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 handvoll Petersilie
- 4 Stängel Dill
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
Anleitungen
- Ein Ei hart kochen: anpieksen, in kaltes Wasser legen, aufkochen und 8 min kochen, dann abschrecken und im Wasser abkühlen lassen.
- Mayonnaise aus 1 Ei, Öl, Senf, Zitronensaft, je 1 Prise Salz und Pfeffer herstellen herstellen.
- Öl, rohes Ei, Zitronensaft und Gewürze in ein hohes Gefäß geben, Pürierstab auf den Gefäßboden stellen und einschalten. Langsam nach oben ziehen. BOOM! Mayo.
- Kräuter und Gurken fein hacken.
- Zwiebel(n) schälen und sehr fein schneiden.
- Hart gekochtes Ei pellen und hacken (ich hab das mit dem Schneebesen in der Rührschüssel gemacht!)
- Alle Zutaten mit der Mayonnaise mischen und abschmecken.
- Passt super zu Fisch, Gegrilltem umd auch kaltem Braten.
- Gekühl und zugedeckt sollte sich die Remoulade 2-3 Tage im Kühlschrank
- GUDN!
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Anni
Thursday 7th of December 2023
Viel zu viel Werbung. Bis ich aufs Rezept komme muss ich die ganze Werbung wegkämpfen. Das nervt wie verrückt. Das Rezept ist klasse und das Ergebnis sehr gut.
Elke
Sunday 27th of August 2023
Ich habe noch nie etwas kommentiert, aber bei diesem Rezept kann ich es mir nicht verkneifen! Ich (und auch meine ganze Familie) bin bekennender Remouladen-Fan. Mampfe schon lange überwiegend Low Carb und mache momentan das Fettfasten, weil gesundheitlich einfach super und weniger krankheitsbedingte Beschwerden. Deshalb! Schwerer Daumen nach oben! Das Rezept ist flott gemacht, gelingsicher, einfach lecker und kein Zucker - wie toll! Und versucht mal von Just Spice das Kräuterbutter-Gewürz statt frischer Kräuter, wenn die mal gerade nicht zur Hand sind. Kommt auch echt gut! Also danke dafür!
Lena
Monday 29th of August 2022
Leider klappt das mit der Mayo bei mir nicht, ist total flüssig, woran könnte das denn liegen?
Elke
Sunday 27th of August 2023
@Lena, Ich hatte bisher nie Probleme damit, meine Basis-Majo ist so steif, da kriege ich den Pürierstab kaum aus dem Topf. Weil ich bequem bin nehme ich immer zimmerwarmes Öl, aber das Ei direkt aus dem Kühlschrank. Eventuell liegt es daran, dass es so dick wird!? Keine Ahnung, aber ein Versuch wäre es wert. Gutes Gelingen!
Courgetti Sunflower Seed Cheese - Blog healthy snacks
Saturday 2nd of May 2020
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Mei+Lo
Friday 20th of April 2018
Ihr habt mal wieder den Nagel auf den Kopf getroffen. Yummy, genau die richtige Zeit für so etwas Leckeres wie Remoulade. Jetzt beginnt für mich auch die Salat-Saison. Im Winter mag ich lieber gekochtes Gemüse. Das ist nicht so kalt im Bauch. ;-) Wie steht Ihr den so zu leckeren Salatdressings? Viniagrette ist ja ganz nett aber diese leckeren Thousand Island oder Sylter... Hättet Ihr nicht mal Lust? ... Liebe Grüße Mei PS: Und jetzt wieder ab in den Garten... ;-)
Nico
Wednesday 2nd of May 2018
Wir haben schon einen Post mit 3 verschiedenen Dressings, aber die beiden genannten nehme gern in die Todo-Liste auf ;)
liebe Grüße Nico