Der absolute Lieblingskuchen von Nico. Jedes Mal, wenn ich sag, ich back jetzt einen Kuchen kommt von ihm die Antwort: „Ja gern, aber bitte einen Maulwurfskuchen.“ ;)
Der Kuchen ist aber auch mal was lecker. Auch wenn wir eigentlich kein Obst essen, da muss eine Banane rein. Auch alle nicht Low Carber merken eigentlich keinen Unterschied zum normalen Maulwurfshügel. Ergo, ja man kann Low Carb so backen, dass es auch Menschen die nicht Low Carb essen schmeckt.
Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachbacken :)
Maulwurfshügel
Zutaten
Boden und Krümel
- 80 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl
- 8 Ei (am besten von freilaufenden Hühnern)
- 100 g Affiliate Link / Provisions LinkButter (z. B. Kerrygold)
- 150 g Zartbitterschokolade (mind. 80% )
- 40 g Erythrit
- 40 g Xylit
- 1 TL Stevia (in Pulverform – wer’s weniger süß mag nimmt etwas weniger)
- ⅔ Päckchen Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver
Füllung
- 1-2 Bananen (kann auch gegen Erdbeeren oder Himbeeren ausgetauscht werden)
- 400 ml Sahne (ich nehme immer Bio ohne Carrageen)
- 400 g Affiliate Link / Provisions LinkFrischkäse
- 30 g Banane Whey (Eiweißpulver mit Bananengeschmack zum pimpen des Geschmacks :))
Anleitungen
- Ofen auf 150° C Heißluft vorheizen.
- Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen.
- Eier schaumig schlagen und die Butter-Schoki-Masse unterrühren.
- Backpulver und Mandelmehl vermischen und unter die Ei-Butter-Schoki-Masse rühren.
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter bestreichen.
- Die Masse in die Springform füllen und bei 150° C ca. 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Boden gut auskühlen lassen.
Krümel
- Nachdem der Boden ausgekühlt ist am Knick der Kuppel 1x durchschneiden. Ca. 2 cm Rand lassen und darin dann aushöhlen. Nicht bis ganz zum Boden runter, sondern so dass eine ca. 0,5 cm tiefe Kuhle entsteht.
- Den Deckel und das ausgehöhlte zu Krümeln verarbeiten
Füllung
- Sahne gut aufschlagen.
- Frischkäse mit dem Bananen-Eiweißpulver vermischen und unter die Sahne heben.
- Die Banane in dünne Scheiben schneiden (der Länge nach) und den Boden der Kuhle damit auslegen.
- Die Sahne-Frischkäse-Masse auf dem ganzen Kuchen als Hügel verteilen.
- Jetzt die Krümel darauf verteilen, so dass der typische Maulwurfshügel entsteht.
- Viel Spaß beim Essen :)
Anmerkungen
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Monika Schüller
Saturday 22nd of May 2021
Hallo, Ihr Zwei, habe den Kuchen nachgebacken. Jetzt habe ich die Creme gemacht und diese ist viel zu dünnflüssig. Habe sie bereits für 15 Min. in den Gefrierschrank geparkt, aber sie wird nicht so fest, dass ich sie auf den Kuchen hügeln könnte. Habt ihr einen Tip für mich?
Kirsten
Wednesday 1st of February 2017
Warum nicht nur Erythrit, sondern auch Xylit und Stevia?
Vroni
Sunday 5th of February 2017
Hallo Kirsten, wir finden, dass diese Mischung einen besseren Süßgeschmack ergibt. Ab ca. 100 g purem Erythrit kratzt das Gebäck bei uns im Hals und der Kühle Geschmack kommt arg durch. Seit wir halb/halb mischen und etwas Stevia hinzugeben tritt das viel seltener auf. Du kannst aber gerne auch nur Erythrit verwenden :).
LG Vroni
Carmen
Tuesday 23rd of June 2015
Hi, ich stolpere gerade über das Backpulver in der Füllung.?. Hab's jetzt einfach mal in den Kuchenteig getan. Hoffe, ich bin auf dem richtigen Weg. Und die Füllung hat dann einfach nur durch die geschlagene Sahne ihre Standfestigkeit? Ich Versuch meine Glück?
Vroni
Tuesday 23rd of June 2015
Upsie, vielen Dank für den Hinweis. Das Backpulver gehört natürlich nicht in die Füllung sondern in den Teig. Ich Hab' das gleich mal ausgebessert ;).
LG Vroni