Maulwurfshügel – Low Carb

Der absolute Lieblingskuchen von Nico. Jedes Mal, wenn ich sag, ich back jetzt einen Kuchen kommt von ihm die Antwort: „Ja gern, aber bitte einen Maulwurfskuchen.“ ;)

Der Kuchen ist aber auch mal was lecker. Auch wenn wir eigentlich kein Obst essen, da muss eine Banane rein. Auch alle nicht Low Carber merken eigentlich keinen Unterschied zum normalen Maulwurfshügel. Ergo, ja man kann Low Carb so backen, dass es auch Menschen die nicht Low Carb essen schmeckt.

Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachbacken :)

Maulwurfshügel

4 von 2 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Lecker schokoladig, bananiger Kuchen mit Suchtgarantie :)
KategorieKuchen, Torten
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten
Gesamt: 55 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien:
Kohlenhydrate: 0 g
Protein:
Fett:
Ballaststoffe:
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate:
Protein:
Fett:
Portionen 12 Portionen

Zutaten

Boden und Krümel

  • 80 g Affiliate Link / Provisions LinkMandelmehl
  • 8 Ei (am besten von freilaufenden Hühnern)
  • 100 g Affiliate Link / Provisions LinkButter (z. B. Kerrygold)
  • 150 g Zartbitterschokolade (mind. 80% )
  • 40 g Affiliate Link / Provisions LinkErythrit
  • 40 g Affiliate Link / Provisions LinkXylit
  • 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkStevia (in Pulverform – wer’s weniger süß mag nimmt etwas weniger)
  • Päckchen Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver

Füllung

  • 1-2 Bananen (kann auch gegen Erdbeeren oder Himbeeren ausgetauscht werden)
  • 400 ml Sahne (ich nehme immer Bio ohne Carrageen)
  • 400 g Affiliate Link / Provisions LinkFrischkäse
  • 30 g Banane Whey (Eiweißpulver mit Bananengeschmack zum pimpen des Geschmacks :))

Anleitungen
 

  • Ofen auf 150° C Heißluft vorheizen.
  • Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen.
  • Eier schaumig schlagen und die Butter-Schoki-Masse unterrühren.
  • Backpulver und Mandelmehl vermischen und unter die Ei-Butter-Schoki-Masse rühren.
  • Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter bestreichen.
  • Die Masse in die Springform füllen und bei 150° C ca. 40 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Boden gut auskühlen lassen.

Krümel

  • Nachdem der Boden ausgekühlt ist am Knick der Kuppel 1x durchschneiden. Ca. 2 cm Rand lassen und darin dann aushöhlen. Nicht bis ganz zum Boden runter, sondern so dass eine ca. 0,5 cm tiefe Kuhle entsteht.
  • Den Deckel und das ausgehöhlte zu Krümeln verarbeiten

Füllung

  • Sahne gut aufschlagen.
  • Frischkäse mit dem Bananen-Eiweißpulver vermischen und unter die Sahne heben.
  • Die Banane in dünne Scheiben schneiden (der Länge nach) und den Boden der Kuhle damit auslegen.
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse auf dem ganzen Kuchen als Hügel verteilen.
  • Jetzt die Krümel darauf verteilen, so dass der typische Maulwurfshügel entsteht.
  • Viel Spaß beim Essen :)

Anmerkungen

Wer kein Bananen-Eiweißpulver hat der kann das auch weg lassen, oder evtl. etwas Vanillearoma hinzugeben. Streng genommen ist Banane nicht Low Carb geeignet. Ihr könnt gerne auch anderes Obst, wie z. B. Erdbeeren oder Himbeeren verwenden.

Video

Maulwurfkuchen - Low Carb - glutenfrei - Maulwurfshügel - salala.de

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Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Vroni

Vroni von salala.deVroni ist Ernährungsberaterin, psychologische Beraterin sowie Vitamin D und Norsan Fettsäurenberaterin. Seit 2014 ernährt sie sich selbst Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat sie damit über 20 kg abgenommen und hilft anderen Menschen dabei, Gewicht zu verlieren und ihre Gesundheit zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungsberaterin (OTL), Vitamin D Beraterin (IVD), psychologische Beraterin (Isolde Richter), Norsan Fettsäurenberaterin

5 Gedanken zu „Maulwurfshügel – Low Carb“

  1. Hallo, Ihr Zwei,
    habe den Kuchen nachgebacken. Jetzt habe ich die Creme gemacht und diese ist viel zu dünnflüssig. Habe sie bereits für 15 Min. in den Gefrierschrank geparkt, aber sie wird nicht so fest, dass ich sie auf den Kuchen hügeln könnte. Habt ihr einen Tip für mich?

    Antworten
    • Hallo Kirsten,
      wir finden, dass diese Mischung einen besseren Süßgeschmack ergibt. Ab ca. 100 g purem Erythrit kratzt das Gebäck bei uns im Hals und der Kühle Geschmack kommt arg durch.
      Seit wir halb/halb mischen und etwas Stevia hinzugeben tritt das viel seltener auf. Du kannst aber gerne auch nur Erythrit verwenden :).

      LG
      Vroni

      Antworten
  2. Hi, ich stolpere gerade über das Backpulver in der Füllung.?. Hab’s jetzt einfach mal in den Kuchenteig getan. Hoffe, ich bin auf dem richtigen Weg. Und die Füllung hat dann einfach nur durch die geschlagene Sahne ihre Standfestigkeit? Ich Versuch meine Glück?

    Antworten
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