Lammhacksteak mit Feta und Nashi-Birnen-Blaubeer-Salsa auf Feldsalatbett
So heißt das Rezept für das Lammhacksteam mit vollem Vor- und Nachnamen. Und nachdem wir es probiert hatten, wollten wir eigentlich auch noch einen Adelstitel dazu vergeben.
Wir kochen ja eigentlich am liebsten alltagstauglich, aber es ist ja Ostern und da darf es auch mal wirklich aufwändig und festlich sein. Wobei der Aufwand sich trotzdem in Grenzen gehalten hat, aber das schmeckt man nicht.
Low Carb für jedes Fest
Schön langsam hat die Low Carb Szene echt Rezepte für jeden Anlass und jeden Geschmack geschaffen, so dass man an keinem Tag des Jahres leer ausgehen muss.
Dankbar sind natürlich immer klassische Gerichte, die recht klar bestimmte Fleischgerichte oder -sorten in den Vordergrund stellen und dann noch zu einem bestimmten Fest gehören. So wie an Ostern scheinbar Lamm im Fokus ist.
Und weil ja jetzt gerade Ostern ist, ist natürlich auch bei uns grade Lamm im Fokus. Aber wie du wahrscheinlich mittlerweile weißt lieben wir halt Hackfleisch, also was liegt näher als ein saftiges, leckeres Hacksteak aus gutem, saftigen Lammhack.
Süß-scharfe Salsa als Highlight
Ja, zugegeben, das Topping ist extravagant.
Wir haben uns überlegt, nur Lammhack mit irgend einer Sauce ist zwar bestimmt lecker, aber man kann ja alles noch ein wenig interessanter gestalten.
Zu vielen traditionellen Bratengerichten gibt es eine süße Komponente. Zu Wild sind es oft Preiselbeeren und Rind wird regelmäßig mit Birnen verziert.
Aber nur süß war mir zu langweilig – für mich muss an sowas eine Ecke Chili mit dran, als kleiner Kick für die Zunge. Birne und Blaubeere gibt ein interessantes Aroma und eine tolle Farbe und eine Chilischote sorgt für etwas Aufregung.
In Kombination mit salzigem, kaltem Feta direkt AUF dem Hacksteak ergibt das ganze eine Kombination, die sich auch in einer Sterneküche sehen lassen könnte. Dort vielleicht noch ein bisschen fachmännischer ausgeführt, aber man soll es ja auch zuhause nachmachen können ;)
Das Bett aus Feldsalat ist am Ende nicht nur Deko, sondern sorgt für auch für tollen Geschmack und eine edle Optik. Das ist auch gut, wenn man bei Gästen angeben möchte.
Oder auf Youtube :P
Hacksteak versus Burger
Der Arbeitstitel für das Gericht war „Lammburger mit Salsa“. Lammburger ist lecker und klingt auch lecker, ist aber was anderes.
Aber wo liegt denn nun der Unterschied zwischen Burger und Hacksteak?
Hauptsächlich in Form und Zutaten. Und in der Mentalität.
Der Burger
Ein Burger – oder vielleicht besser, das Burger-Patty, also das tatsächliche Stück Fleisch – ist echt, pur und authentisch. Frisches Fleisch und etwas Gewürz. Salz, Pfeffer – in seltenen Fällen vielleicht ein paar Kräuter. Aber ganz gewiss keine Semmelbrösel, Gewürzgurken, Senf oder Tomatenmark.
Ein Burger-Patty ist die Grundlage für einen guten Burger, der von total dekadent überladen mit 10 weiteren Zutaten bis pur im Brötchen gleichermaßen zur Legende werden kann – wenn das Fleisch stimmt.
Der Burger ist der König der Straße und hat im Restaurant normalerweise nicht verloren, auch wenn es natürlich immer wieder Nobelköche gibt, die meinen mit Blauschimmelkäse, Trüffel und Blattgold ein 3-Sterne-Gericht zaubern zu können, das Burger heißen darf. Aber alle – auch der Koch – wissen: das ist erzwungen und passt nicht wirklich.
Das Hacksteak
Hacksteak ist eine Abwandlung der Frikadelle, der große Bruder mit Schlips quasi. Ein Hacksteak darf natürlich weitere Zutaten enthalten, solange es passt.
Semmelbrösel oder Brötchen sind wie bei Frikadellen absolut akzeptiert. Senf, Kräuter, Tomatenmark, Kapern – was auch immer passt, darf rein. Kein Problem.
Hacksteak ist kein Fingerfood und auch absolut kein Streetfood. Es wird mit Messer und Gabel gegessen. Hacksteak ist im Restaurant nicht falsch, zwischen zwei Brötchenhälften aber durchaus.
Dabei ist ein Hacksteak nicht weniger vielseitig als ein Burger. Und auch nicht weniger aufregend. Aber anders. Es ist einfach nicht die selbe Mentalität wie ein Burger.
Uns, um ehrlich zu sein, ein direkter Vergleich der beiden wäre auch unfair, denn die beiden kommen aus verschiedenen Welten. Es kann keinen Gewinner geben. Und muss auch nicht.
Aber subjektiv darf man trotzdem sein
Was meinst du? Hacksteak oder Burger? Gabel oder Hände?
Sag uns deine Meinung in den Kommentaren und schreib uns was du bevorzugst. Und vielleicht auch warum, wenn du es weißt.
Ach und wenn du grade dabei bist, falls du das Rezept schon ausprobiert habe solltest, sag mir was du von der Salsa hältst. Die war ganz alleine meine Idee und ohne jede Inspiration von irgendwoher. Spontan ausgedacht und entschieden. Ich bitte um konstruktive Kritik :)
liebe Grüße
Nico
Lammhacksteak mit Feta und Nashi-Blaubeer-Salsa auf Feldsalatbett
Zutaten
Hacksteaks
- 500 g Lammhack
- 50 g Semmelbrösel (nach dem Rezept hier im Blog)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Affiliate Link / Provisions LinkKnoblauch (groß)
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 1 TL Estragon (getrocknet)
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkRosmarin (getrocknet)
- ½ Bund Petersilie
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
Feta
- 200 g Affiliate Link / Provisions LinkFeta
- 1 EL Affiliate Link / Provisions LinkOlivenöl
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkZitronensaft
- 3 Frühlingszwiebeln (nur das Grün)
Salsa
- 250 g Blaubeeren
- 1 Nashi Birne
- 1 rote Affiliate Link / Provisions LinkChilischote (oder Chiliflocken)
- 50 g Pudereryxyl
Salatbett
- 200 g Feldsalat
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkZitronensaft
- 1 EL Affiliate Link / Provisions LinkOlivenöl
Anleitungen
Salsa
- Nashi-Birne schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Chilischote in Ringe schneiden und Kerne bei behalten oder entfernen.
- Nashi mit Chili anschmoren, Blaubeeren dazu und leicht zerdrücken.
- Mit Süße und 1 EL Zitronensaft abschmecken und 30min sanft einkochen lassen.
- Bei Bedarf nochmal nachsüßen - die Salsa soll leicht fruchtig-süß sein und eine feine Säure haben, dazu eine subtile Schärfe. Aber nichts davon dominant.
Feta
- Frühlingszwiebeln (das Grün) in feine Ringe schneiden.
- Feta zerbröseln, Frühlingszwiebelnringe zugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zitronensaft, Estragon und Olivenöl abschmecken und gründlich mischen.
Hacksteaks
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen und grob hacken.
- Hackfleisch und restliche Zutaten in einer Schüssel zu einem homogenen Teig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Drei gleichmäßige Hacksteaks von ca. 2cm Dicke Formen, oval sieht schön aus :)
- Bei mittlerer Hitze 3 Minuten von jeder Seite in Butterschmalz oder Rindertalg anbraten.
Salatbett
- Feldsalat mit 1 TL Zitronensaft und einem Schuss Olivenöl anmachen.
- Zusammebauen
- Eine Handvoll Feldsalat auf einen Teller geben und ein Hacksteak darauf platzieren.
- Kalten Feta darauf legen und 3-4 EL Salsa darübergeben.
- Heiß genießen!
- GUDN!
Video
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.